Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ТСН 22-301-97

Республика Саха (Якутия)

к СНиП II-7-81

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

 

 

Строительство в сейсмических районах

 

Карта сейсмического районирования республики
Саха (Якутия). Масштаб 1:2500000

 

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

РАЗРАБОТАНЫ институтом геологических наук СО РАН - (Г.С. Гусев, Л.П. Имаева, Б.М. Козьмин, А.Г. Ларионов), Академией наук Республики Саха (Якутия) - (В.С. Имаев), Управлением государственной вневедомственной экспертизы Республики Саха (Якутия) при Минстрое PC (Я) - (А.Ф. Петров). Внесены и подготовлены к утверждению Управлением государственной вневедомственной экспертизы Республики Саха (Якутия) - А.Ф. Петровым.

 

СОГЛАСОВАНЫ с Институтом земной коры (г. Иркутск), Минприродой PC (Я) и Институтом геологических наук СО РАН.

 

ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства строительства и архитектуры Республики Саха (Якутия).

 

Настоящие территориальные строительные нормы "Карта сейсмического районирования Республики Саха (Якутия) являются разделом территориальных строительных норм (TCH 22-301-97), учитывают реальные геофизические, сейсмологические, тектонические и деформационные данные по различным регионам территории Якутии и составлены в дополнение к действующему федеральному нормативному документу СНиП II-7-81, 1991 года.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Территориальные строительные нормы "Карта сейсмического районирования Республики Саха (Якутия)" разработаны в соответствии с Законами РФ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 11 ноября 1994 г., СНиП 22-01-95 "Геофизика опасных природных воздействий", СНиП 30-01-95 "Градостроительство", писем Минстроя России от 9.06.95 г. № СП-16-14/140 и от 20.06.95 г. № БЕ-19-15/14.

На территории Якутии сейсмоопасные территории занимают площадь около 1,5 млн.кв.км.

Карта сейсмического районирования является разделом TCH 22-301-97 к СНиП II-7-81 и предназначена в качестве нормативного документа для использования проектными, эксплуатирующими и надзорными организациями на территории Республики Саха (Якутия).

Срок действия TCH 22-301-97 определяется в 10 лет, после чего они могут быть уточнены или срок действия продлен по решению Минстроя PC (Я).

1. Область и порядок применения

1.1. Действие TCH 22-301-97 распространяется на проектирование, строительство и эксплуатацию зданий и сооружений в сейсмоопасных районах Якутии.

1.2. Карта разработана в соответствии со шкалой MSK-64, с использованием СНиП II-7-81 и приложений к нему.

1.3. Карта и объяснительная записка к ней (TCH) устанавливают интенсивность сейсмичности отдельных участков территорий, повторяемость сильных землетрясений и их возможные области проявлений.

1.4. TCH 22-301-97 конкретизируют общие положения СНиП II-7-81 в части проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений в сейсмоопасных районах Республики Саха (Якутия) применительно к ее сейсмотектоническому строению и геокриологическим условиям, на основе данных, полученных Институтом геологических наук СО РАН, АН PC (Я) и Госэкспертизой PC (Я).

2. Требования к проектным материалам

2.1. При составлении проектных документов для строительства в сейсмоопасных районах зданий и сооружений следует учитывать:

а) интенсивность сейсмического воздействия в баллах (сейсмичность);

б) повторяемость сейсмического воздействия;

в) возможные области землетрясений (зоны ВОЗ);

г) кинематику напряжений в эпицентрах землетрясений, показанных на карте-врезке активных разломов и современной геодинамики.

Как видно на этой карте и карте-врезке эпицентров землетрясений, расположение последних контролируется несколькими зонами активных разломов земной коры. На северо-востоке Якутии это система разломов хр. Черского - сдвиги северо-западного простирования - Улахан, Дарпир, Иньяли-Дебинский, Чай-Юреинский, Арга-Тасский, активные движения по которым происходят уже 200-230 млн. лет. На юге Якутии - система разломов Станового хребта - сдвиги и надвиги субширотного простирания - Становой, Верхнеалданский, Южноякутский,  Атугей-Нуямский, Авгенкуро-Майский, Токинский и др. Они активны много сотен миллионов лет.

На карте-врезке активных разломов и геодинамики видно, что сейсмоопасные зоны приурочены к границам крупных тектонических плит - Евразийской (смещается к востоку со скоростью 0,2 см/год), Североамериканской (смещается к западу со скоростью 1 см/год) и Амурской (смещается к северу со скоростью 1,3 см/год).

Вдоль границ описанных выше плит наблюдаются изменения напряженного состояния земной коры. На границе Евразийской и Североамериканской плит в срединноарктическом хребте Гаккеля в Северном Ледовитом океане и шельфе моря Лаптевых фиксируется растяжение земной коры со скоростью 0,4 - 0,6 см/год. К юго-востоку, на континентальной части губы Буор-Хая и до Охотского моря растяжение сменяется условиями сжатия. На юге Якутии, условия растяжения в Байкальской рифтовой зоне, восточнее р. Олекмы сменяются условиями сжатия на границе Евразийской и Амурской плит. Именно здесь, за последние годы произошло 5 сильных 7-10 балльных сейсмических катастроф. Названный выше характер движений и геодинамических напряжений на границах плит сохранится еще 15-25 тыс. лет.

Для расчета сейсмостойкости зданий и сооружений важно учитывать возможные геодинамические напряжения в очагах будущих землетрясений. Эти данные можно получить из анализа фокальных механизмов землетрясений, показанных на карте - врезке активных разломов и современной геодинамики.

Фокальные механизмы землетрясений (сферограммы) на "Карте активных разломов и современной геодинамики" прежде всего показывают место (эпицентры) указанных землетрясений. При этом, чем больше диаметр сферограммы фокального механизма, тем больше интенсивность землетрясений (больше его магнитуда М). Внутри каждой сферограммы обозначено положение областей, где действуют тектонические напряжения сжатия (белая область) и растяжения (черная область). В зависимости от расположения областей сжатия и растяжения относительно друг друга изменяется тип смещения блоков земной коры в очаге землетрясения, а значит и тип движения по разлому (сброс, взброс, сдвиг, надвиг или др.), к которому приурочен эпицентр данного землетрясения.

В зависимости от того, в какой области сферограммы (белой или черной) расположен центр ее окружности в очаге землетрясения, могут возникать следующие типы подвижек:

- сброс или сбросо-сдвиг, когда центр окружности находится в пределах белой области сферограммы;

- взброс или надвиг, когда центр окружности находится в пределах черной области сферограммы;

- сдвиг, когда центр окружности находится на пересечении линий, ограничивающих белые и черные области.

На основе перечисленных особенностей рисунка сферограмм выявляется, что для Байкальского рифта (от оз. Байкал до р. Олекмы) характерно развитие разломов типа сбросов, также как и для арктического хр. Гаккеля и шельфа моря Лаптевых. Для Становой складчатой области - юг PC (Я) и Верхояно-Колымской складчатой системы - система хр. Черского, северо-восток PC (Я), преобладают сдвиги, надвиги и взбросы. Таким образом, названная карта позволяет районировать территорию PC (Я) по напряженному состоянию земной коры: ее растяжение в Байкальском рифте и на крайнем севере в Арктике (хр. Гаккеля и шельф моря Лаптевых) и ее сжатие на юге (Становая зона) и северо-востоке (система хр. Черского) Республики Саха (Якутия).

2.2. При проектировании ответственных зданий и сооружений в 8-9 балльных зонах необходимо выполнять комплекс изысканий микросейсморайонирования.

2.3. В изменение списка населенных пунктов, расположенных в сейсмических районах, с указанием принятой для них сейсмичности в баллах и повторяемости сейсмического воздействия СНиП II-7-81, приложение № 1), в TCH 22-301-97 составлено приложение № 1, в котором дана измененная и уточненная сейсмичность в баллах и повторяемость сейсмического воздействия в населенных пунктах Республики Саха (Якутия).

2.4. В Приложении № 2 дано краткое описание макросейсмической шкалы MSK - 64 (по С.В. Медведеву, В. Шпонхойеру и В. Карнику, 1965), в которых объясняется характер разрушений зданий от сейсмических воздействий различной интенсивности.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ), РАСПОЛОЖЕННЫХ В СЕЙСМИЧЕСКИХ УЛУСАХ (РАЙОНАХ), С УКАЗАНИЕМ ПРИНЯТОГО ДЛЯ НИХ УРОВНЯ СЕЙСМИЧНОСТИ В БАЛЛАХ И ИНДЕКСА ПОВТОРЯЕМОСТИ СЕЙСМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

 

Абага

-6

Абый

-6

Акра

-73

Аллах-Юнь

-73

Алы

-6

Алысардах

-6

Арга-Мой

-83

Аргас

-6

Артык

-93

Бала

-6

Балаганнах

-83

Барылас

-6

Батагай

-6

Батагай-Алыта

-72

Батамай

-6

Беркакит

-72

Бетенкес

-6

Беченча

-6

Бол. Нимныр

-6

Бол. Хатыми

-6

Бол. Тоня

-6

Боронук

-6

Бриндакит

-73

Буор-Сысы

-73

Бурустах

-83

Быйыттах

-73

Быковский

-82

Бясь-Кюель

-6

Верхнеколымск

-6

Верхоянск

-6

Витим

-6

Власово

-73

Галявино

-6

Горла

-6

Дабан

-6

Две Виски

-6

Дельгей

-6

Делянкир

-93

Депутатский

-83

Джаргалах

-6

Джебарики-Хая

-6

Дикимдя

-6

Дражный

-73

Дружина

-6

Ермолово

-6

Захаренко

-83

Звездочка

-73

Золотинка

-82

Зырянка

-6

Иенгра

-82

Иннях

-6

Интах

-83

Казачье

-73

Канкунский

-6

Кенг-Кюель

-6

Кочегарово

-6

Крестовая

-6

Кубалах

-6

Куберганя

-6

Куду-Кюель

-6

Куйдусун

-6

Кулар

-73

Кулун-Елбют

-73

Куобах-Баса

-83

Куранах-Сала

-6

Кустур

-6

Кюбеме

-6

Кюпцы

-6

Кюсюр

-82

Кыллах

-6

Лазо

-83

Лаппа

-6

Ленск

-6

Малый Нимныр

-6

Малтан

-73

Мангазейка

-6

Мача

-6

Мачах

-6

Метяки

-6

Михалкино

-6

Мой-Юрях

-6

Мурья

-6

Нагорный

-82

Найба

-82

Намы

-72

Натора

-6

Нежданинское

-6

Нелемное

-6

Нелькан

-73

Нерюнгри

-72

Нижнеколымск

-6

Нижнеянск

-6

Нохтуйск

-6

Нюя

-6

Оймякон

-6

Октябрьский

-73

Олекминск

-6

Олекминский

-6

Олом

-6

Ольчан

-73

Орто-Балаган

-6

Охотский Перевоз

-6

Пеледуй

-6

Петушки

-6

Победа

-93

Полярка

-82

Походск

-6

Предпорожний

-83

Промышленный

-6

Сагастыр

-82

Сайды

-6

Сайылык

-83

Салдыкель

-6

Сангар

-6

Сарылах

-73

Сасыр

-73

Себян-Кюель

-6

Северный

-73

Сегян-Кюель

-6

Серебрянный Бор

-72

Силинский

-6

Склад

-6

Соболох

-73

Солнечный

-73

Солянка

-6

Суон-Тит

-6

Суордах

-6

Сыаганнах

-6

Сысы-Мейите

-6

Таймылыр

-72

Тала

-73

Тала-Кюель

-6

Тарыннах

-72

Тастах

-83

Тас-Тумус

-6

Тенкели

-6

Теплый Ключ

-6

Терют

-73

Тикси

-82

Тинная

-6

Тит-Ары

-82

Токко

-6

Токума

-6

Томпо

-6

Томтор

-6

Тополиное

-6

Topгo

-72

Точильное

-6

Троицк

-6

Тумат

-6

Тумул

-6

Турукта

-6

Тысы-Кыл

-6

Тэгэн

-6

Тяня

-72

Угловой

-73

Угольный

-72

Угольное

-73

Улахан-Кюель

-73

Усть-Куйга

-73

Усть-Нера

-73

Усть-Оленек

-82

Усть-Чаркы

-83

Усть-Ыныкчан

-73

Усть-Янск

-73

Усун-Кюель

-6

Уянди

-73

Хайысардах

-6

Хайыр

-72

Хамра

-6

Хандыга

-6

Хани ст.

-92

Хатынгнах

-6

Хонуу

-73

Чагда

-6

Чайгургино

-6

Чапаево

-6

Чекуровка

-82

Ченкеленья

-83

Черендей

-6

Черский

-6

Черюмче

-6

Чульман

-72

Чумпу-Кытыл

-83

Ыныкчан

-73

Ыстанах-Хочо

-82

Эжанцы

-6

Эльгинский

-73

Эльдикан

-6

Энтузиастов

-73

Эсэ-Хайя

-6

Югоренок

-73

Юкагир

-6

Юнкюр

-6

Юр

-73

Юттях

-6

Ючюгей

-6

Ярослаский

-6

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МАКРОСЕЙСМИЧЕСКОЙ ШКАЛЫ MSK-64

 

(по С.В. Медведеву, В. Шпонхойеру, В. Карнику, 1965)

 

 

Интенсивность, балл

Характеристика сотрясений

1

2

1

Землетрясение регистрируется только специальными приборами и не ощущаются людьми

2

Колебания ощущаются лишь немногими людьми, находящимися в покое, особенно на верхних этажах зданий

3

Слабое землетрясение. Колебания заметно ощущаются в помещениях, особенно на верхних этажах зданий. Чувствуется небольшая вибрация, как от прошедшей поблизости грузовой автомашины. Можно оценить длительность колебаний.

4

Землетрясение ощущается многими людьми в помещении и лишь немногими - на открытом воздухе. Ночью некоторые спящие просыпаются. Наблюдается дребезжание стекла окон, звенит посуда, трещат деревянные двери и каркасы. Часто слышен глухой гул.

5

Умеренное землетрясение. Ощущается всеми людьми, многие спящие просыпаются. Наблюдается раскачивание висячих предметов, скрип полов и потолков, дрожание стекол и звон посуды, осыпание побелки. Иногда передвигается мебель, открываются и закрываются двери, раскачиваются столбы и деревья.

6

Сильное землетрясение. Спящие просыпаются. Многие в испуге выбегают из домов на улицу. Бьются окна, тарелки, стеклянная посуда. Книги, отдельные предметы падают с полок. Падают картины. Опрокидывается мебель. Появляются трещины в печах кирпичной кладки и дымовых трубах. Наблюдаются легкие повреждения: тонкие трещины в штукатурке и откалывание небольших кусков штукатурки в домах из кирпича-сырца и глинобитных домах, а также в отдельных кирпичных домах, зданиях крупноблочного типа и из естественного тесаного камня. В горных районах случаются единичные оползни. На сырых грунтах возможны видимые трещины до 1 см.

7

Сильное землетрясение. Трудно держаться на ногах. Все жители выбегают из домов. С большой амплитудой раскачиваются висячие предметы. Ломается мебель. Многие здания получают значительные повреждения. В зданиях из кирпича-сырца и глинобитных домах имеют место тяжелые повреждения: глубокие и сквозные трещины в стенах, падение печных труб, а в отдельных домах подобного типа - обрушиваются внутренние стены и стены заполнения каркаса, образуются проломы в стенах. В кирпичных домах и крупноблочных зданиях возникают небольшие трещины в стенах, отваливаются куски штукатурки, появляются трещины в печных и вентиляционных трубах кирпичной кладки. В ряде случаев наблюдаются оползни проезжей части дорог на крутых склонах и трещины на дорогах. Нарушения стыков трубопроводов. Отдельные случаи оползней на песчаных или гравелистых берегах рек. Мутнеет вода в водоемах и реках от ила.

8

Разрушительное землетрясение. Испуг и паника. Испытывают беспокойство даже лица, ведущие автомашины. Разрываются стыки трубопроводов. В зданиях панельного типа, каркасных железобетонных зданиях, деревянных домах хорошей постройки возникают тонкие, местами глубокие и сквозные трещины в штукатурке, откалываются большие куски штукатурки. Другие сооружения (из кирпича-сырца, глинобитные, кирпичные и крупноблочные дома) получают значительные повреждения, иногда частично разрушаются. Ветхие постройки разрушаются полностью. Происходит отрыв панелей от каркасов. Поворачиваются и падают печные и фабричные трубы, башни, колонны. Памятники и статуи сдвигаются. Надгробные памятники опрокидываются. Каменные ограды разрушаются. Обламываются ветви деревьев. В грунтах возникают трещины шириной в несколько сантиметров, местами образуются небольшие оползни.

9

Разрушительное землетрясение. Всеобщая паника. Разрушение домов. Повсеместно в кирпичных и крупноблочных домах фиксируется обрушение внутренних стен и стен заполнения каркаса, проломы в стенах, обрушение частей зданий, разрушение связей между отдельными частями здания, а в отдельных случаях - их полное разрушение. В панельных и каркасных железобетонных помещениях и деревянных домах хорошей постройки отмечаются большие глубокие и сквозные трещины в стенах и штукатурке, падения дымовых труб, для единичных зданий - обрушение их частей, внутренних стен и проломы в них. Значительные повреждения берегов искусственных водоемов, разрывы частей подземных трубопроводов. В отдельных случаях - искривление рельсов и повреждения проезжей части дорог. Частые оползни и осыпание грунтов, трещины в грунтах достигают ширины 10 см.

10

Катастрофа. Большая часть построек разрушается до основания. Обрушиваются хорошо построенные деревянные здания и мосты. Серьезно повреждаются плотины, дамбы и насыпи, появляются многочисленные трещины до 1 м шириной, искривляются железнодорожные рельсы. Дорожные покрытия и асфальт образуют волнообразную поверхность. Возникают большие оползни, вода выплескивается из каналов, рек, озер. Приходит в движение песчаный и глинистый грунт на пляжах и низменных участках.

11

Катастрофа. Только единичные каменные постройки сохраняют устойчивость. Разрушаются плотины, насыпи, дамбы, мосты. Подземные трубопроводы полностью выходят из строя. Сильно вспучиваются рельсы на железных дорогах. Видны широкие трещины на поверхности земли, отмечены большие обвалы в горах. Наблюдаются сплывы и крупные оползни в рыхлых грунтах.

12

Сильная катастрофа. Изменение рельефа в больших размерах, полное разрушение практически всех наземных и подземных сооружений. Смещаются крупные скальные массивы, на поверхности земли появляются волны. Изменяются русла рек.

 

 

КАРТА СЕЙСМИЧЕСКОГО РАЙОНИРОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ (САХА) ЯКУТИЯ, 1996 г.

 

 

 

 Границы зон с различной повторяемостью сейсмических воздействий в 6, 7, 8 и 9 баллов:

а - уверенные, б - предполагаемые

 

 Индексы 1, 2, 3 соответствуют средней повторяемости землетрясений один раз за 100, 1000 и 10000 лет или вероятности в 0,5; 0,05 и 0,005 в ближайшие 50 лет

 

Карта общего сейсмического районирования территории Республики Саха (Якутия) составлена в масштабе 1:2500000.

 

Организации-исполнители: Якутский институт геологических наук Сибирского Отделения Российской Академии Наук, Академия наук Республики Саха (Якутия), Министерство строительства и архитектуры Республики Саха (Якутия).

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016