Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ НОРМАТИВНЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ
ИНФОРМАЦИИ «ОРГТРАНССТРОЙ»
МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

СОЗДАНИЕ ШЕРОХОВАТОСТИ
И УХОД ЗА БЕТОНОМ АЭРОДРОМНЫХ ПОКРЫТИЙ
С ПРИМЕНЕНИЕМ ДВУХПОЛОСНОГО
ФИНИШЕРА ТС-280

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Технологическая карта предназначена для использования при разработке проектов производства работ и организации работ и труда на строительных объектах.

Технологическая карта разработана в развитие технологической карты «Устройство бетонного покрытия машиной SF-425», предусматривает создание шероховатости на поверхности покрытия после окончательной отделки поверхности трубным финишером и нанесением пленкообразующего материала двухполосным финишером ТС-280.

При использовании настоящей технологической карты обязательно ознакомление с технологической картой «Окончательная отделка поверхности бетонного покрытия аэродромов трубным финишером ТFВ-280».

В настоящей технологической карте предусмотрены:

- сменная производительность - 600 м полосы (4500 м2);

- ширина бетонируемой полосы - 7,5 м;

- затраты труда на 1000 м2 покрытия - 0,22 чел-дня (при коэффициенте использования двухполосного финишера по времени в течение смены Кв = 0,65);

- для ухода за свежеуложенным покрытием используется пленкообразующий материал помароль ПМ-100АМ;

- нанесение помароля на поверхность осуществляется за два прохода двухполосного финишера.

Во всех случаях изменения условий, принятых в настоящей технологической карте, необходима корректировка карты и привязка ее к конкретным условиям производства работ.

II. УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

Краткая техническая характеристика двухполосного финишера ТС-280

Мощность двигателя, л. с                                                               47

Скорость переднего и реверсивного хода, м/мин                       от 0 до 71

Капроновая щетка, мм                                                                   3050

Колесные тележки, шт.                                                                  4

Габариты:

ширина, м                                                                                    9,6

длина, м                                                                                       8,3

Рабочий вес, кг                                                                                5607

Двухполосный финишер ТС-280 предназначен для создания шероховатости на поверхности верхнего слоя бетонного покрытия и нанесения пленкообразующих материалов при уходе за свежеуложенным бетоном и пескоцементом.

Шероховатость на поверхность покрытия наносят поперечной щеткой, подвешенной под главной рамой машины на двух направляющих. Щетка перемещается влево и вправо и приводится в действие гидродвигателем. Вертикальное ее положение регулируется двумя гидроцилиндрами.

Пленкообразующие материалы на поверхность бетона наносят с помощью приспособления, расположенного на специальной раме, прикрепленной шарнирами сзади главной рамы машины. Приспособление представляет собой трубу длиной 7,3 м с 21 быстроотсекающими распылительными соплами и ветровыми щитками. Рама с приспособлением приподнимается и опускается двумя гидроцилиндрами.

Выдерживание курса двухполосного финишера осуществляется механизмом автоматического выдерживания курса, имеющим четыре датчика: два - при движении вперед и два - при движении назад. Ручное выдерживание курса осуществляется с пульта машины.

На двухполосный финишер устанавливают барабан с намотанной полиэтиленовой пленкой шириной 8,5 м и длиной до 300 м. При выпадении осадков пленкой укрывают свежеуложенный бетой. С барабана пленку разматывают за счет движения машины, а наматывают обратно - механически за счет привода от гидросистемы машины.

При работе с двухполосным финишером выполняют следующие операции:

- подготовка машины к работе, настройка датчиков и установка машины на струну;

- создание шероховатости (текстурирование) на поверхности бетонного покрытия;

- уход за свежеуложенным бетоном нанесением пленкообразующего материала помароль ПМ-100АМ.

Подготовка двухполосного финишера к началу работы

В начале смены двухполосный финишер осматривают и готовят к работе.

Устанавливают датчики и настраивают их на автоматическое выдерживание курса в той же последовательности, что и для трубного финишера (см. технологическую карту «Окончательная отделка поверхности бетонного покрытия трубным финишером»).

После настройки датчиков подводят двухполосный финишер к струне так, чтобы копир датчика слегка касался внутренней стороны струны. Устанавливают селекторный переключатель рулевого управления в положение «Автоматическое» и продвигают машину вперед до тех пор, пока она не станет параллельно копирной струне, и только после этого приступают к регулированию чувствительности датчиков.

Регулирование чувствительности датчиков двухполосного финишера производят в той же последовательности, что и для трубного финишера ТFВ-280 (см. технологическую карту).

После установки двухполосного финишера относительно струны и регулирования чувствительности датчиков приступают к текстурированию и розливу пленкообразующего материала.

В конце рабочего дня и во время непогоды датчики снимают и хранят в сухом месте.

Создание шероховатости (текстурирование) на поверхности бетонного покрытия

Шероховатость на поверхность свежеуложенного бетонного покрытия наносят участками длиной 150 - 200 м за один проход двухполосного финишера.

Перед началом работ по созданию шероховатости проверяют прямолинейность направляющих, по которым перемещается щетка, и устанавливают их параллельно поверхности покрытия.

Щетку устанавливают так, чтобы она отстояла от левой кромки покрытия на 1 - 2 см. С помощью обоих гидроцилиндров опускают щетку так, чтобы концы ее вошли в бетон на 3 - 4 мм и перемещают слева направо до противоположной кромки. При достижении противоположной стороны срабатывает реверсивный выключатель, возвращающий щетку в исходное положение. Затем щетку поднимают и перемещают машину вперед на ширину щетки (3 м) и повторяют процесс перемещения щетки поперек полосы покрытия.

После нанесения шероховатости на всем участке двухполосный финишер своим ходом со скоростью 25 - 30 м/мин возвращают к началу участка для выполнения работ по розливу пленкообразующего материала.

Уход за свежеуложенным бетоном

Уход за свежеуложенным бетоном осуществляют участками длиной 150 - 200 м нанесением на их поверхность пленкообразующего материала помароль ПМ-100АМ за один-два прохода двухполосного финишера с нормой розлива помароля 0,4 - 0,6 кг/м2.

Помароль завозят к месту укладки бетона в металлических бочках (по 200 л в бочке) и раскладывают вдоль захватки со стороны натянутой струны по 3 бочки в начале каждого участка через 150 м. Из бочек помароль перекачивают в бак двухполосного финишера насосом, установленным на машине.

Перед началом работы готовят машину: подбирают распылительные сопла по диаметру выходного отверстия, опускают раму устройства орошения так, чтобы расстояние от распылителя до бетона (высота факела) было 45 - 50 см. Давление в системе распределителя при нанесении пленкообразующего материала должно быть 4 - 6 кгс/см2. Норма розлива зависит от скорости перемещения двухполосного финишера ТС-280.

Скорость финишера определяют следующим образом:

- в системе распределителя пробным путем подбирают такое давление (в пределах 4 - 6 кгс/см2), при котором получается качественное распыливание жидкости, т.е. образуются мелкие капли без струй и туманообразования;

- весовым способом определяют фактический расход жидкости в минуту из одного сопла (кроме бокового). Измерения повторяют не менее трех раз из разных сопел, за результат принимают среднюю величину;

- подсчитывают общий расход жидкости в минуту Q (кг/мин) из всех сопел, включая боковые;

- по заданной норме расхода С (кг/м2) и ширине покрытия b (м) вычисляют рабочую скорость движения финишера V (м/мин):

V = ,

где h - толщина покрытия, м.

При норме розлива 0,4 кг/м2 и нанесении пленкообразующего материала в один слой скорость машины ориентировочно назначают 14 - 16 м/мин, при нанесении материала в два слоя скорость составляет 28 - 32 м/мин; при норме розлива 0,6 кг/м2 и нанесении пленкообразующего материала в один слоq скорость машины назначают 8 - 10 м/мин, в два слоя - 16 - 20 м/мин.

Перемещая финишер вперед со скоростью 28 - 32 м/мин, на поверхность покрытия наносят ровным слоем половину нормы розлива пленкообразующего материала. В конце участка подачу помароля прекращают и финишер своим ходом возвращают к началу участка со скоростью 25 - 30 м/мин. Розлив помароля повторяют при движении вперед со скоростью 28 - 32 м/мин.

Места, пропущенные при нанесении помароля двухполосным финишером, заделывают пистолетом-распылителем.

Для повышения производительности двухполосного финишера ТС-280 рекомендуется перекачивать помароль в бак машины не насосом машины, а специальным заправщиком.

В конце смены машину выводят вперед за пределы готового покрытия, тщательно прочищают сопла и протирают их керосином, а машину очищают.

При работе с пленкообразующими материалами типа помароль необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:

1. Во время работы машинист обязан быть в комбинезоне, брезентовых рукавицах, головном уборе и защитных очках.

2. Запрещается вблизи емкостей с пленкообразующим материалом курить и зажигать огонь.

3. В жаркую погоду в бочках с пленкообразующим материалом создается повышенное давление, поэтому открывать их надо осторожно.

4. При попадании пленкообразующей жидкости на кожу рук и лица следует немедленно смыть их керосином, а затем теплой водой с мылом и насухо протереть.

III. УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

Работы по нанесению шероховатости и уходу за бетоном розливом пленкообразующего материала помароль ПМ-100АМ производят на одной захватке с укладкой цементобетонной смеси после отделки бетонной поверхности трубным финишером ТFВ-280.

Всю сменную захватку разбивают на четыре участка длиной по 150 м и работу выполняют последовательно на каждом из них. Длину участков назначают с учетом возможности нанесения пленкообразующего материала в промежуток времени не более 30 мин после отделки бетонной поверхности.

При этом учитывают скорость ветра, температуру и влажность воздуха.

Работы по созданию шероховатости и уходу за свежеуложенным бетоном выполняет машинист (оператор) двухполосного финишера 5 разряда.

В начале смены машинист готовит машину к работе: проверяет уровень жидкости в радиаторе, уровень масла в двигателе, доступ воздуха к теплообменнику, герметичность всех гидравлических линий, налаживает рабочие органы машины, устанавливает датчики и ставит машину в начальное положение относительно копирной струны.

Во время работы машинист с пульта управления управляет рабочими органами машины, размешивает и перекачивает в бак машины пленкообразующий материал, проверяет, нет ли посторонних предметов перед колесами машины. Машинист следит за качеством нанесения пленкообразующего материала и с мостика машины пистолетом-распылителем покрывает пропущенные места.

В конце смены машинист отводит машину вперед за пределы захватки, прочищает и промывает рабочие органы, снимает датчики и моет машину.

В подготовке машины к работе и осуществлению ее ремонта в течение смены машинисту помогает строительный слесарь IV разряда.


IV. ЦИКЛОГРАММА

а) Нанесение шероховатости двухполосным финишером ТС-280 на площади 22,5 м2 покрытия (3 м ряда)

Нанесение шероховатости на участке длиной 150 м производят за:  = 22 мин.

б) Работа двухполосного финишера ТС-280 на участке длиной 150 м ряда

Производительность двухполосного финишера ТС-280 за смену (8 час.) с учётом коэффициента использования машины по времени в течение смены Кв = 0,75 составляет:

×8×0,75 = 692 м.

При устройстве комплектом машины «Автогрейд» 600 п.м. бетонного покрытия одного ряда коэффициент использования машины по времени в течение смены составляет: Кв = 0,65.


V. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

А. Материалы

Пленкообразующий материал ПМ-100АМ 400 - 600 кг на 1000 м2 (1800 - 2700 кг на смену).

Б. Машины, инструменты, приспособления

1. Двухполосный финишер ТС-280           1

2. Пистолет-распылитель                           1

3. Металлические щетки                            2

4. Ведро оцинкованное                               1

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017