Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

КАРТА ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

КТ-4.1-0.5-77

Разработана Лабораторией монтажных работ при ДИСИ Минмонтажспецстроя УССР *

Откорректирована и рекомендована ВНИПИ труда в строительстве Госстроя СССР для внедрения в строительное производство

МОНТАЖ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ Н-ОБРАЗНЫХ РАМ МАССОЙ 7,5 т

Входит в комплект карт ККТ-4.1-0

Монтаж железобетонных каркасов многоэтажных зданий

Взамен КТ-4.1-0.5-72

* г. Днепропетровск-92, ул. Чернышевского, 24а.

1. ОБЛАСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КАРТЫ

1.1. Карта предназначена для организации труда рабочих при монтаже железобетонных рам с безопорным стыком при ванной сварке стержней рабочей арматуры. Монтаж производится с помощью одиночного кондуктора для установки и выверки рамы.

1.2. Показатели производительности труда

 

По карте

По МНиР

Выработка на 1 чел.-день, рам

1,43

0,65

Затраты труда на одну раму, чел.-ч

5,6

12,6

Примечание. В затраты труда не включены 0,5 чел.-ч, затрачиваемые такелажниками из другого звена на подготовку рамы к монтажу и строповку ее.

1.3. Снижение затрат труда и повышение выработки рабочих достигается за счет применения кондуктора для установки и выверки рам.

2. УСЛОВИЯ И ПОДГОТОВКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЦЕССА

2.1. Рамы транспортируют в вертикальном положении на специально оборудованном трейлере по две штуки, а хранят на приобъектном складе также в вертикальном положении на специальных подставках на расстоянии 75 см одна от другой во избежание повреждений арматурных выпусков.

На рамы должна быть нанесена несмываемой краской марка, надпись «верх» и осевые риски.

2.2. Кондуктор необходимо испытать на нагрузку в 9,4 т, а все ходовые винты проверить на выполнение операций с рамой, установленной на опорных барабанах кондуктора.

2.3. Работы следует выполнять, строго соблюдая правила техники безопасности и охраны труда рабочих согласно СНиП III-А.11-70, § 14.

3. ИСПОЛНИТЕЛИ, ПРЕДМЕТЫ И ОРУДИЯ ТРУДА

3.1. Исполнители:

монтажник конструкций VI разряда (М1) - 1

монтажник конструкций (он же газорезчик) V разряда (М2) - 1

монтажник конструкций IV разряда (М3) - 1

монтажник конструкций III (М4) - 1

3.2. Инструменты, приспособления и инвентарь

Наименование, назначение и основные параметры

ГОСТ, чертежа

Количество, шт.

Кондуктор одиночный для установки и выверки рамы

Чертеж 5915М-22 ПИ Промстальконструкция *

4

Строп двухветвевой

РЧ-507-72 ЦНИИОМТП **

1

Рулетка

РС-20, ГОСТ 7502-69

1

Зубило

ГОСТ 7211-72

2

Щетка стальная

Каталог-справочник ЦНИИТЭстроймаша,*** стр. 83

2

Рейка-шаблон стальная

-

1

Теодолит

ГОСТ 10529-70

1

Лом монтажный

ГОСТ 1405-72

4

Кувалда (4 кг)

ГОСТ 11402-65

2

Лестница-стремянка высотой 900 мм

-

1

Скребок для снятия заусенцев

Нормаль Главстальконструкции НР-32-55

2

Метр стальной складной

ГОСТ 7253-54

1

Аппарат газорезный

К-51

1

* 125080, Москва, А-80, Волоколамское шоссе, 1.

** Рабочие чертежи можно приобрести в Бюро внедрения ЦНИИОМТП.

*** 121019, Москва, Г-19, ул. Маркса и Энгельса, 7/10.

4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЦЕССА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

4.1. Операции по монтажу железобетонной Н-образной рамы выполняют в следующем порядке: переставляют одиночный кондуктор к месту установки рамы и крепят на перекрытии таким образом, чтобы его ось совпала с поперечной осью рамы; подготовляют, стропят и подают раму на кондуктор; укладывают ригель рамы на опорные барабаны кондуктора и закрепляют его при помощи зажимов; расстроповывают раму и выверяют ее положение теодолитом и винтовыми домкратами кондуктора; подготовляют стержни рабочей арматуры к ванной сварке.

4.2. Организация рабочего места

 - рабочие места монтажников

1 - кондуктор для установки и выверки рамы; 2 - рейка-шаблон; 3 - теодолит; 4 - железобетонная рама; 5 - монтажный кран

4.3. График трудового процесса

Примечания. 1. Сварку и инъецирование стыков рамы выполняют специализированные звенья.

2. Перестановку кондуктора производят после окончания ванной сварки арматурных стержней вертикальных стыков рамы.

4.4. Описание операций

по графику

Наименование операций, их продолжительность, * исполнители и орудия труда; характеристика приемов труда

1

2

1

ПЕРЕСТАНОВКА КОНДУКТОРА; 15 мин; М1, М2, М3, М4; метр, ломы

Монтажники М1 и М2, находясь на площадке кондукторе, вращением винтов В-2 и В-2а спускают опорные барабаны кондуктора в нижнее положение. Монтажники М3 и М4, находясь на перекрытии, обратным поворотом винтов В-3 и В-3а убирают выступающие части опорных барабанов. По сигналу монтажника М1 машинист крана подает крюк, а монтажники М3 и М4 цепляют на него строп. Монтажники М1 и М2 стропят кондуктор за верхний пояс, а монтажники М3 и М4 в это время подготовляют площадку для его установки: убирают лишние предметы и намечают мелом на перекрытии продольную ось установки кондуктора. Затем монтажник М1 подает команду машинисту крана натянуть строп. Убедившись в надежности строповки, монтажники М1 и М2 спускаются с площадки кондуктора на перекрытие и сигнализируют о подъеме и перемещении кондуктора, после чего сопровождают его к месту установки. Монтажники М3 и М4 вместе с монтажником М2 принимают кондуктор и, удерживая его от раскачивания, направляют между оголовками стоек нижестоящей рамы, совмещая продольную ось кондуктора с осью, нанесенной мелом на перекрытии.

Монтажник М1 подает сигнал машинисту крана плавно опустить кондуктор и вместе с монтажником М2 поднимается на его площадку. По команде монтажника М1 машинист ослабляет натяжение стропа, а монтажники расстроповывают кондуктор и вращением винтов В-2 и В-2а поднимают его барабаны на отметку выше проектной (так как выпуски рабочей арматуры делают длиннее стыка для последующей обработки под сварку). В это время монтажники М3 и М4 с помощью винтов В-3 и В-3а крепят кондуктор к оголовкам стоек нижних рам

2

ПОДЪЕМ, УСТАНОВКА НА КОНДУКТОР И РАССТРОПОВКЕ РАМЫ; 12 мин; М1, М2, М3, М4; кондуктор, ломы

По сигналу монтажника М1, находящегося на перекрытии, машинист крана подает раму к месту установки. Монтажник М4 устанавливает на оголовках стоек нижней рамы планки-зажимы для последующей фиксации стоек монтируемой рамы. Монтажники М2 и М3, находясь на перекрытии, принимают раму и, удерживая ее от разворота и раскачивания, направляют на опорные барабаны кондуктора, после чего поднимаются на площадку кондуктора и, вращая винты В-1 и В-1а, закрепляют ригель рамы. Затем по сигналу монтажника М1 машинист крана ослабляет натяжение стропа, а монтажники М2 и М3 расстроповывают раму

3

ВЫВЕРКА РАМЫ; 18 мин; М1, М2, М3, М4; кондуктор, теодолит, рейка-шаблон, лестницатремянка

Монтажник М1 устанавливает теодолит и производит геодезическую проверку положения рамы. Монтажники М2 и М3, находясь на площадке у опорных барабанов кондуктора, вращением винтов В-1 и В-1а приводят раму в вертикальное положение, совмещая ось рамы с поперечной осью здания. Монтажник М4 поднимается на лестницу-стремянку и крепит конец рейки-шаблона к ригелю ранее установленной рамы так, чтобы риска на шаблоне совпала с осью ригеля, после чего спускается с лестницы-стремянки и подает второй конец рейки монтажнику М3, который набрасывает откидной кронштейн рейки на ригель монтируемой рамы. Монтажники М2 и М3 при помощи винтов В-1 и В- совмещают ось ригеля с риской на шаблоне, обеспечивая проектное расстояние между поперечными осями рам (6 м). Затем по команде монтажника М1 монтажники М2 и М3, вращая винты В-3 и В-3а, совмещают оси стоек рамы с продольными осями здания

4

ПОДГОТОВКА СТЕРЖНЕЙ АРМАТУРЫ К СВАРКЕ; 12 мин; М1, М2, М3, М4; газорезный аппарат, стальная щетка, скребки для снятия заусенцев, зубила, кувалды

Монтажники М1 и М3 одновременно на двух вертикальных стыках, а монтажник М4 на горизонтальном стыке выравнивают выпуски рабочей арматуры до совпадения их со стыкуемыми стержнями. Монтажник М2 газорезным аппаратом срезает стержни вертикальных стыков: нижние под углом 25 - 30°, верхние под углом 60°; стержни горизонтального стыка он срезает под углом 25 - 30°. Обработка торцов стыкуемых стержней производится с учетом разности фактической и проектной отметок. Зазор между стержнями должен быть от 5 до 15 мм. Монтажники М1, М2 и М3 очищают срезанные торцы и боковые поверхности стыкуемых стержней арматуры от заусенцев и ржавчины

5

УСТАНОВКА РАМЫ В ПРОЕКТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ; 15 мин; М1, М2, М3, М4; теодолит, кондуктор

Монтажники М2 и М3 поднимаются на площадку кондуктора и по команде монтажника М1, находящегося у теодолита, с помощью винтов В-2 и В-2а опускают раму на опорных барабанах кондуктора до проектной отметки. Монтажник М4, находясь на перекрытии, планками-зажимами совмещает стойки устанавливаемой и нижестоящей рам

* На одну раму.

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016