Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ НОРМАТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ «ОРГТРАНССТРОЙ»
МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ

УСТРОЙСТВО СБОРНЫХ
водопропускных лотков
НА АВТОДОРОГАХ

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 2

УСТРОЙСТВО СБОРНЫХ ВОДОПРОПУСКНЫХ ЛОТКОВ
(ВОДОСБРОСОВ) ИЗ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ БЛОКОВ

 

 

МОСКВА 1976

 

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

В карте предусматривается применение железобетонных блоков прямоугольного сечения размером в свету 0,8´0,55 м, длиной 3 - 4 м для устройства лотка и готовых блоков для входного и выходного оголовков.

До устройства лотка должны быть закончены работы по устройству проезжей части и планировке откосов насыпи.

II. УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

Водопропускной лоток состоит из лотка на откосе насыпи и двух оголовков - входного (водоприемника) и выходного (гасителя) (рис. 3).

Устройство лотка включает следующие основные работы:

отрывка траншеи по откосу насыпи под блоки лотка и котлованов под блоки оголовков;

устройство щебеночной подготовки, под оголовки;

установка блоков лотка и блоков оголовков;

заделка швов на стыках блоков;

засыпка пазух грунтом с планировкой откосов по обеим сторонам лотка;

трамбование грунта пазух.

Траншею по откосу и котлованы для оголовков отрывают экскаватором на автомобильном ходу марки Э-4010.

С нижней стоянки отрывают нижнюю часть траншеи и котлован под блок выходного оголовка. Затем экскаватор перемещают на земляное полотно и с верхней стоянки отрывают верхнюю часть траншеи и котлован под блок входного оголовка.

После работы экскаватора землекопы вручную зачищают дно траншеи и котлованов с планировкой под рейку.

Рис. 3. Общий вид водопропускного лотка:

1 - асфальтобетонное покрытие; 2 - дождеприемная решетка; 3 - входной оголовок (водоприемник); 4 - бордюр; 5 - блоки лотка; 6 - выходной оголовок (гаситель); 7 - плиты перекрытий входного оголовка

Щебеночную подготовку слоем 10 см устраивают под блоки оголовков, распределяя щебень, планируя его под рейку и трамбуя вручную. При устройстве щебеночной подготовки входного оголовка делают вырубку в покрытии для размещения водоприемной части блока входного оголовка.

Перед монтажными работами все блоки лотка осматривают для проверки соответствия их марок, фактических размеров, а также годности элементов для укладки их в сооружение.

Монтаж блоков выполняют автокраном с двух стоянок: с нижней стоянки устанавливают блок выходного оголовка (гасителя). После этого нижний блок лотка стропят за четыре монтажные петли, расположенные либо на дне, либо на стенках блока, подают автокраном к траншее, опускают до высоты 1 м над грунтом и разворачивают по продольной оси. Затем блок опускают на дно траншеи и, удерживая навесу, вводят нижний конец в окно оголовка, центрируют по оси и опускают на дно траншеи. Второй блок лотка с нижней стоянки устанавливают в таком же порядке впритык к первому блоку.

После установки блоков с нижней стоянки автокран перемещают на верхнюю стоянку к входному оголовку и устанавливают блоки верхней части лотка. Последним устанавливают блок входного оголовка и перекрывают его плитами.

При установке блоков с нижней и верхней стоянок автокран устанавливают на аутригеры.

Если при большой длине откоса для установки блоков лотка вылет стрелы автокрана недостаточен, то блоки автокраном подают в верхнюю часть траншеи, опускают в траншею, по дну которой уложены лаги, и вручную с помощью ломов спускают блок к месту установки. Верхние блоки устанавливают автокраном. После установки блока входного оголовка на нем устанавливают дождеприемные решетки и два бортовых камня. Бортовые камни устанавливают на цементном растворе, которым заделывают швы между камнями.

Швы на стыках блоков лотка конопатят паклей, пропитанной битумом. Швы в стенках с внутренней стороны лотка перекрывают дощечками, смазанными битумом или глиняным раствором и закрепленными распорками. Затем эти швы заполняют цементно-песчаным раствором с уплотнением шуровкой. Распорки и дощечки снимают через 1 - 2 дня. Швы в днище после конопатки заполняют цементным раствором.

Планировку откосов по обе стороны лотка с одновременной засыпкой пазух грунтом производят экскаватором марки Э-4010, оборудованным скребком. Грунт в пазухах уплотняют пневматической трамбовкой марки ТР-4 или ТР-6. После планировки и уплотнения грунта в пазухах стенки лотка должны возвышаться над поверхностью откоса на 5 - 10 см.

III. УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

Земляные работы по отрывке котлованов под блоки оголовков и траншеи под блоки лотка должны быть выполнены до монтажных работ.

Блоки должны быть заблаговременно доставлены на место работ. У котлована выходного оголовка выгружают блок выходного оголовка и 1 - 2 блока лотка (в зависимости от величины вылета стрелы автокрана, применяемого для монтажа блоков), остальные блоки лотка, блок входного оголовка, плиты перекрытия входного оголовка, бортовые камни и решетки дождеприемников выгружают у входного оголовка. Блоки должны быть сложены так, чтобы они не мешали подъезду автокрана. Монтажные петли должны быть сверху.

Щебень для щебеночной подготовки разгружают у обоих оголовков.

На участок работ должны быть доставлены материалы для конопатки швов - пакля, битум, песок, цемент, доски для опалубки, а также битумный котел для разогрева битума.

Работы по устройству водопропускного лотка выполняет бригада в составе: машиниста автокрана 6 разр., монтажников конструкций: 4 разр. - 2, 3 разр. - 2 и землекопов; 3 разр. - 1, 2 разр. - 1.

Землекопы образуют отдельное звено и выполняют работы по зачистке котлованов и траншеи под рейку.

Монтажник 4 разр. производит конопатку и заделку швов. В его обязанность входит также подготовка материалов (пакли, битума, цементного раствора) к работе.

Монтаж блоков выполняет звено в составе: машиниста автокрана 6 разр. и монтажников конструкций: 4 разр. - 1, 3 разр. - 2.

В процессе выполнения работ монтажник 4 разр. дает указания машинисту автокрана на подъем и опускание блоков, следит за правильной установкой блоков.

Монтажники 3 разр. стропуют блоки и направляют их по месту укладки. В необходимых случаях выправляют положение блоков ломами, устраивают щебеночную подготовку, разбирают дорожное покрытие у входного оголовка, заделывают место сопряжения после установки блока входного оголовка, участвуют в установке бортовых камней и решеток дождеприемников.

Для отрывки траншеи и котлованов, планировки откосов и засыпки пазух грунтом с уплотнением кратковременно привлекаются: машинист экскаватора 6 разр., машинист компрессора 4 разр. и землекоп 3 разр.



V. КАЛЬКУЛЯЦИЯ ЗАТРАТ ТРУДА НА УСТРОЙСТВО ВОДОПРОПУСКНЫХ ЛОТКОВ (ВОДОСБРОСОВ) ИЗ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ БЛОКОВ (НА 4 ЛОТКА ДЛИНОЙ 20 м КАЖДЫЙ С ОГОЛОВКАМИ)

Шифр норм и расценок

Состав звена

Описание работ

Единица измерения

Объем работ

Норма времени, чел-ч

Расценка, руб.-коп.

Нормативное время на полный объем работ, чел-ч

Стоимость затрат труда на полный объем работ, руб.-коп.

§ Т 16-2, 2 б

Машинист

6 разр. - 1

Помощник машиниста

5 разр. - 1

Отрывка траншеи для лотка и котлованов под оголовки экскаватором Э-4010 с разработкой грунта II группы

100 м3

0,52

6,6

4-92

3,43

2-56

Повременно

Машинист

6 разр. - 1

Помощник машиниста

5 разр. - 1

Переходы экскаватора с нижней стоянки на верхнюю и от одного лотка к другому

чел-ч

3

1

0-74,6

3

2-24

§ 2-1-31, табл. 2, 1 е

Землекоп

2 разр. - 1

Отрывка траншеи вручную в местах, недоступных экскаватору в грунте II группы

м3

4

1,25

0-61,6

5

2-46

§ Т16-10, табл. 3, 1 е

Землекопы:

3 разр. - 1

2   «       - 1

Разработка грунта II группы вручную с зачисткой дна траншеи и планировкой по рейке при недоборе грунта до 10 см

м3

4

3,2

1-68

12,8

6-72

4-4-88, 4 а

Дорожные рабочие:

4 разр. - 1

3   «       - 1

2   «       - 1

Устройство подготовительного слоя толщиною 10 см из щебня или гравия под оголовки лотка с планировкой и уплотнением щебня вручную

100 м2

0,36

14,5

8-09

5,22

2-91

Применительно § 4-4-90, 2 б

Машинист крана

6 разр. - 1

Монтажники конструкций:

4 разр. - 1

3   «       - 2

Укладка блоков лотка и блоков оголовков автокраном при весе блоков до 2 г со строповкой и расстроповкой, выверкой положения блоков, конопаткой и заливкой швов цементным раствором

1 блок

28

1

0-63,2

28

17-70

§ 4-4-90, 3 б

То же

Укладка плит перекрытия входных оголовков автокраном со строповкой и расстроповкой, выверкой положения плит и заделкой швов раствором

1 плита

4

0,56

0-35,4

2,24

1-42

Повременно

Машинист

6 разр. - 1

Перегон автокрана с нижней стоянки на верхнюю и к следующему участку работ

чел-ч

1,5

1

0-79

1,5

1-19

Местная норма СУ-869 треста «Дондорстрой»

Бетонщик

3 разр. - 1

Установка дождеприемных решеток на входных оголовках

1 решетка

8

0,82

0-46

6,56

3-68

§ 17-39, № 6 а

Дорожные рабочие:

4 разр. - 1

3   «       - 1

2   «       - 2

Установка бортовых камней на входных оголовках

м

8

0,61

0-33

4-88

2-64

§ 20-2-22, табл. 4, № 2

Асфальтобетонщик (асфальтировщик)

2 разр. - 1

Разборка асфальтобетонного покрытия вручную у входного оголовка при толщине покрытия до 10 см

100 м2

0,04

32

15-78

1,28

0-63

§ 20-2-19 № 1

Асфальтобетонщики:

(асфальтировщики)

4 разр. - 1

3   «       - 1

1   «       - 1

Заделка покрытия на сопряжении с входным оголовком

м2

4

0,26

0-14

1,04

0-56

§ Т 16-3, № 2

Машинист

6 разр. - 1

Помощник машиниста

5 разр. - 1

Планировка откосов земляного полотна с обеих сторон лотка экскаватором Э-4010 со срезкой грунта до 15 см

100 м2

2,6

1,68

1-25

4,37

3-25

Повременно

То же

Переходы экскаватора с верхней стоянки на нижнюю и от одного участка к другому

чел-ч

3

1

0-74,6

3

2-24

§ 2-1-45, табл. 3, № 2 а

Землекоп

3 разр. - 1

Уплотнение грунта в пазухах пневматическими трамбовками

100 м2

0,53

1,95

1-08

1,03

0-57

Повременно

Машинист

4 разр. - 1

Обслуживание компрессора

чел-ч

1,03

1

0-62,5

1,03

0-64

 

 

Итого на 4 лотка с оголовками

 

 

 

 

84,38

51-41

VI. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Наименование показателей

Единица измерения

По калькуляции А

По графику Б

На сколько процентов показатель по графику больше (+) или меньше (-), чем по калькуляции

Трудоемкость на весь объем работ

чел-дн

10,55

8

-24

Средний разряд рабочих

-

3,8

4

+5

Средняя зарплата на одного рабочего

руб.-коп.

4-87

6-43

+32

VII. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

А. Основные материалы

Наименование

Единица измерения

Количество

Блоки лотка размером 0,8´0,55´4 м

шт.

20

Блоки выходного оголовка (гасителя)

»

4

Блоки для входного оголовка

»

4

Плиты перекрытия входного оголовка

комплект

4

Дождеприемные решетки для входного оголовка

»

4

Пакля

кг

12

Цементный раствор

м3

0,6

Щебень

»

4

Б. Машины, оборудование и приспособления

Наименование

Марка, ГОСТ

Количество

Автокран

К-64

1

Экскаватор

3-4010

1

Лопаты

ГОСТ 3620-63

4

Ломы стальные типа ЛО

ГОСТ 1405-65

3

Рулетка типа РС-20

ГОСТ 7502-69

1

Шуровки

ЦНИИС Минтрансстроя

2

Конопатки

ГОСТ 11618-65

2

Шаблоны для проверки уклонов откоса

-

2

Пеньковый шнур

-

40 м

Четырехстропный захват

-

1

Тросы длиной по 3 м

-

2

Трамбовка

-

1

Стальной лист (боек)

-

1

Компрессор

ЗИФ-55

1

СОДЕРЖАНИЕ

I. Область применения. 1

II. Указания по технологии производственного процесса. 1

III. Указания по организации труда. 3

IV. График выполнения производственного процесса по устройству водопропускного лотка (4 лотка) 4

V. Калькуляция затрат труда на устройство водопропускных лотков (водосбросов) из железобетонных блоков (на 4 лотка длиной 20 м каждый с оголовками) 5

VI. Основные технико-экономические показатели. 6

VII. Материально-технические ресурсы.. 6

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017