Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ НОРМАТИВНЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ
И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ
ИН
ФОРМАЦИИ «ОРГТРАНССТРОЙ»
МИНИСТЕРСТВ
А ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ЦЕМЕНТОБЕТОННОЙ СМЕСИ
В СМЕСИТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКЕ
НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ СБ-78

 

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Технологическая карта разработана на основе методов научной организации труда и предназначена для использования при разработке проекта производства работ и организации труда на смесительных установках по приготовлению цементобетонных смесей.

В карте приняты следующие основные условия.

Автоматизированный завод со смесительной установкой СБ-78 работает в общем комплексе машин и механизмов по устройству цементобетонных покрытий автомобильных дорог.

Расходный склад песка и фракционированного щебня открытого типа с разделительными стенками располагается рядом со смесительными установками. На складе должен быть создан запас материалов, достаточный для работы установок в течение 10 дней. Песок и фракционированный щебень к расходному складу доставляют в железнодорожных вагонах или автомобильным транспортом. В случае доставки нефракционированного или загрязненного щебня должна быть организована мойка и сортировка материала на фракции. Песок и щебень подают в питатели дозаторного отделения ковшовыми погрузчиками типа ТО-18 или «Кейс».

Питание смесительной установки цементом осуществляется от расходного склада емкостью 300 т.

Цемент к расходному складу доставляют автоцементовозами.

Площадка завода имеет твердое покрытие, обеспечен водоотвод. Территория завода ограждена временным забором. К заводу подведена вода и электроэнергия.

К смесительной установке проложена подъездная дорога с твердым покрытием. Движение машин организуют по кольцевой схеме без встречного движения.

Для вывоза цементобетонной смеси закреплена колонна автосамосвалов с расчетным числом машин.

Число машин корректируют в зависимости от дальности возки смеси и дорожных условий.

В технологической карте предусмотрена производительность установки 320 м3 в смену.

При изменении условий, принятых в технологической карте, необходима привязка ее к новым условиям.

II. УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

Автоматизированный цементобетонный завод (ЦБЗ) с установкой СБ-78 предназначен для приготовления жестких и пластичных бетонных смесей с размерами фракций заполнителей до 40 мм.

Техническая характеристика

Производительность, м3/ч...................................................... 60

Количество фракций заполнителей:

песок........................................................................... 1

щебень......................................................................... 3

Наибольший размер заполнителя, мм................................... 70

Емкость расходных бункеров, м3

заполнителей............................................................. 36

цемента....................................................................... 12

Установленная мощность, кВт.............................................. 57,8

Габаритные размеры, мм:

длина........................................................................... 36800

ширина........................................................................ 2600

высота......................................................................... 12520

Вес, т....................................................................................... 3

Установка состоит из следующих основных блоков (см. рисунок):

бетоносмесителя непрерывного действия, рабочим органом которого служат валы квадратного сечения, с насаженными на них литыми лопастями из стали 35 ГЛ. Рабочие поверхности лопастей расположены под углом 45° относительно оси вала;

расходного бункера цемента, представляющего собой цилиндрическо-коническую емкость и предназначенного для приема цемента и питания цементом дозатора. Бункер оборудован фильтром для очистки отработанного воздуха перед удалением его в атмосферу и автоматическими указателями нижнего и верхнего уровней;

дозировочного узла, состоящего из четырех расходных бункеров для щебня и песка с дозаторами. На наклонной стенке бункера для песка закреплен вибратор В-21. Дозаторы установлены над горизонтальным сборным транспортером, по которому материалы поступают к наклонному транспортеру, а затем в бетоносмеситель.

Технологическая схема работы ЦБЗ со смесителем СБ-78:

1 - питатели; 2 - транспортеры; 3 - двухрукавная течка; 4 - бункера заполнителей; 5 - дозаторы заполнителей; 6 - сборный транспортер; 7 - наклонный транспортер; 8 - бункер цемента; 9 - фильтр; 10 - дозатор цемента; 11 - верхняя течка; 12 - нижняя течка; 13 - автобетоносмеситель; 14 - тарировочный дозатор; 15 - накопительный бункер; 16 - смеситель; 17 - рукав для отвода воды в автобетоносмеситель; 18 - трехходовой кран; 19 - бак для воды; 20 - дозатор воды

Смесительная установка оборудована дозаторами для цемента, воды и добавок.

Управляют установкой из кабины машиниста, а электроаппаратура размещена в специальном помещении. Кабина машиниста оборудована приборами, регистрирующими ход технологического процесса.

Подготовка смесительной установки к работе

До начала выпуска цементобетонной смеси выполняют следующие операции:

проверяют наличие цемента, заполнителей, воды и добавок в расходных емкостях;

включают подачу электроэнергии;

проверяют исправность работы дозаторов;

выдают машинисту установки состав цементобетонной смеси, подобранный лабораторией в соответствии с влажностью материалов;

устанавливают весовые устройства дозаторов в соответствии с составом смеси.

Перед включением в работу агрегатов установки машинист подает два предупредительных звуковых сигнала с интервалом в 1 мин (первый сигнал - продолжительный, второй - короткий).

После этого агрегаты установки включаются в работу в следующем порядке:

бетоносмеситель, насос-дозатор (по кольцевой схеме), наклонный транспортер, сборный транспортер, дозаторы заполнителей, дозатор цемента, трехходовый кран с подачей воды в смеситель.

Через 1 - 2 мин. после начала работы вхолостую приступают к выпуску смеси.

Вначале делают пробные замесы в полуавтоматическом режиме.

В этот момент машинист и лаборант определяют путем отбора проб подвижность смеси (осадку конуса). Если осадка конуса отличается от заданной, то дозировку воды изменяют.

Добившись заданной осадки конуса и убедившись в правильной дозировке составляющих материалов, машинист переводит завод на автоматический режим работы.

Приготовление смеси

Завод работает по следующей схеме.

Одноковшовыми погрузчиками щебень двух фракций и песок подают из штабелей, размещенных на открытой площадке, в расходные бункера.

Щебень и песок непрерывно дозируются ленточными маятниковыми дозаторами С-864, на которые материал поступает из расходных бункеров. Затем материалы попадают на сборный транспортер. Вначале на ленту поступает щебень фракции 20 - 40 мм, а затем щебень фракции 5 - 20 мм и песок. Такой порядок дозирования и подачи устраняет налипание мелких частиц материала на ленту транспортера. Со сборного транспортера материалы поступают к наклонному транспортеру.

С наклонного транспортера отдозированные материалы через загрузочную воронку подаются в смеситель.

Цемент из расходного бункера через весовой дозатор цемента СБ-71 поступает непосредственно в смеситель.

Вода дозируется насосом-дозатором и подается по трубопроводу непосредственно в смеситель.

При приготовлении бетонной смеси вводят поверхностно-активные добавки, повышающие морозостойкость бетона и удобоукладываемость бетонной смеси, а также уменьшающие водопотребность смеси и расход цемента. Добавки готовят в специальной установке. Расчет ведется на сухое вещество. Для приготовления 1 м3 смеси в воду вводят пластифицирующую добавку - сульфитно-дрожжевую бражку (СДБ) в количестве 0,2 - 0,25 % и абиетат натрия (смола воздухововлекающая нейтрализованная - СНВ) в количестве 0,02 - 0,03 % веса цемента и вместе с водой подают в мешалку.

В смесителе составляющие бетона интенсивно перемешиваются и транспортируются лопастными валами к выходному отверстию. Из смесителя готовая смесь вначале попадает в накопительный бункер, а затем через челюстной затвор выгружается в автомобили-самосвалы.

В конце дня по окончании выпуска бетонной смеси весь состав бригады приступает к очистке узлов бетоносмесительного завода. Особенно тщательно очищают мешалку.

В мешалку сначала подают щебень и производят ее сухую очистку, затем промывают мешалку водой, а также очищают челюстной затвор накопительного бункера.

Остальные узлы завода очищают сжатым воздухом.

В течение смены и в конце работы подъездные дороги и территорию завода периодически поливают водой для уменьшения пыли. Бульдозером из-под мешалок удаляют остатки просыпавшейся цементобетонной смеси.

Требования к качеству

Составляющие бетонной смеси немедленно после поступления на бетонный завод подвергаются контролю лабораторией ЦБЗ и Центральной лабораторией строительного управления. Качество материалов проверяют внешним осмотром и путем отбора и испытания проб.

Ежедневно вначале первой смены представитель лаборатории ЦБЗ проверяет исправность работы дозаторов. Весовое устройство устанавливается в соответствии с утвержденным главным инженером СУ составом бетонной смеси и с учетом влажности заполнителей.

Открывать весовые шкафы и дозировочные устройства разрешается только работникам лаборатории.

Приготовленная цементобетонная смесь должна иметь хорошо подобранный гранулометрический состав, обладать необходимой подвижностью или жесткостью во время уплотнения.

Смесь должна удовлетворять требованиям ГОСТ 8424-72 «Бетон дорожный».

Качество цементобетонной смеси, получаемое в смесительной установке СБ-78, в первую очередь зависит от непрерывности ее работы, так как при каждой остановке расчетное соотношение компонентов бетонной смеси, в особенности цемента и воды, изменяется.

При одном и том же составе смеси и правильности дозирования подвижность, удобоукладываемость, объемный вес и выход бетона должны быть постоянными.

При выпуске цементобетонной смеси контролируют подвижность смеси (осадку конуса) не менее 5 раз в смену (один раз в час и каждый раз при резком изменении осадки конуса), а объемный вес, фактический состав бетона, качество добавок, содержание пылевидных и глинистых примесей в щебне и песке - один раз в смену.

Указания по технике безопасности

К работе на смесительной установке допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие курс обучения, имеющие права на управление смесительной установкой и ее агрегатами и ознакомленные с правилами техники безопасности.

Весь персонал, обслуживающий установку, должен быть обеспечен спецодеждой и индивидуальными средствами защиты.

Перед пуском завода необходимо опробовать работу агрегатов на холостом ходу.

Завод должен быть оборудован надежной звуковой сигнализацией.

Открытые токоведущие части щитков, контактные части штепсельных соединений, выключателей и рубильников электрических машин должны быть защищены крышками или кожухами.

Во время работы завода запрещается производить мелкий ремонт. Очистку бетоносмесителя, смазку и ремонт узлов завода следует производить только после остановки завода.

При внезапной остановке одного из работающих узлов технологического комплекса следует немедленно выключать остальные узлы завода, сначала по направлению к пункту погрузки материала, а затем к узлу выгрузки цементобетонной смеси.

Перед остановкой бетоносмесителя необходимо прекратить подачу в нее материалов. В начале рабочего дня или после остановок завода из-за неисправностей включать отдельные агрегаты завода машинист смесителя должен только по указанию дежурного механика,

Рекомендуемая техническая литература

При приготовлении цементобетонной смеси следует руководствоваться следующими нормативными документами и литературой:

СНиП I-В.2-62 «Вяжущие неорганические материалы и добавки для бетонов и растворов». Госстройиздат, М., 1963.

СНиП I-В.1-62 «Заполнители для бетонов и растворов». Госстройиздат, М., 1963.

«Инструкция по устройству цементобетонных покрытий автомобильных дорог» , «Транспорт», М., 1968.

«Правила техники безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог». «Транспорт», М., 1969.

III. УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

Работы по приготовлению цементобетонной смеси ведутся в две смены.

В каждую смену смесительную установку должна обслуживать бригада в составе 6 чел., в том числе: машинист смесителя 6 разр. - 1; помощник машиниста (слесарь строительный) 4 разр. - 1; машинист одноковшового погрузчика ТО-18 5 разр. - 1; машинист компрессора 4 разр. - 1; дозировщик компонентов 3 разр. - 1; электрослесарь 5 разр. - 1. Машинист бульдозера 5 разр. и подсобный рабочий 2 разр. в состав звена не включены и оплачиваются отдельно.

Машинист смесителя управляет установкой в процессе работы, подает предупредительные звуковые сигналы перед включением агрегатов, включает агрегаты установки.

Помощник машиниста (слесарь строительный) следит за наличием материалов, в расходных бункерах, производит смазку узлов, проверяет состояние шлангов, следит за исправностью агрегатов и узлов установки.

Машинист погрузчика ТО-18 подготавливает машину к работе, обеспечивает бесперебойную подачу материалов в питатели транспортеров, обеспечивает техническое обслуживание погрузчика.

Машинист компрессора обеспечивает бесперебойную подачу цемента в расходный бункер цемента.

Электрослесарь наблюдает за техническим состоянием силового электрооборудования и устраняет все неисправности.

Дозировщик компонентов проверяет наличие заполнителей в расходных бункерах и дозирует добавки согласно рецепту.

Рабочие, не включенные в состав бригады, выполняют следующие работы:

Машинист бульдозера в течение смены надвигает щебень и песок к рабочей площадке погрузчика, следит за состоянием подъездных путей к заводу, в конце смены убирает остатки просыпавшейся смеси под мешалкой.

Подсобный рабочий регулирует подход автосамосвалов под погрузку, ведет учет приготовленной смеси и оформляет накладные.


IV. ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
(приготовление цементобетонной смеси на установке СБ-78, сменная производительность 320 м3)

Примечания. 1. Цифры над линией - продолжительность операций в минутах.

2. В трудоемкость включено время на отдых в течение смены в размере 8 % времени работы.

3. Ежедневный профилактический ремонт производится в ночное время специальной ремонтной бригадой.


V. КАЛЬКУЛЯЦИЯ ЗАТРАТ ТРУДА НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЦЕМЕНТОБЕТОННОЙ СМЕСИ В СМЕСИТЕЛЕ СБ-78 (сменная производительность 320 м3)

Шифр норм

Описание работ

Состав звена (бригады)

Единица измерения

Объем работ

Норма времени

Расценка, руб.-коп.

Нормативное время на весь объем работ, чел-ч

Стоимость затрат труда на весь объем работ, руб.-коп.

Местная норма СУ-921 треста «Дондорстрой»

Проверка узлов СБ-78 перед началом работы. Настройка дозатора цемента и проверка работы всех дозаторов. Проверка работы узлов вхолостую. Проверка качества выпускаемого бетона и корректировка подачи воды и цемента. Приготовление и выпуск товарного бетона в автоматическом режиме. Приведение в порядок рабочих мест и смесительной установки в конце смены. Обслуживание установки, наблюдение за техническим состоянием силового оборудования

Машинист смесительной установки 6 разр. - 1

Помощник машиниста (слесарь строительный) 4 разр. - 1

Машинист фронтального погрузчика «Кейс» 6 разр. - 1

Слесарь по подаче цемента 4 разр. - 1

Дорожный рабочий по обслуживанию дозаторов инертных материалов 3 разр. - 1

Электрослесарь 5 разр. - 1

100 м3

6,4

15,6

10-62

99,84

67-97

Итого: на 640 м3

 

 

 

 

 

99,84

67-97

на 100 м3

 

 

 

 

 

15,6

10-62

VI. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Наименование показателей

Единица измерения

По калькуляции А

По графику Б

На сколько % показатель по графику больше (+) или меньше (-), чем по калькуляции

Трудоемкость работ на 100 м3 смеси

чел-ч

15,6

15

-3,8

Средний разряд рабочих

-

4,5

4,5

-

Среднедневная заработная плата одного рабочего

руб.-коп

5-48

5-66

+3,2

Коэффициент использования установки по времени

Кв

0,86

0,86

-

Выработка одного рабочего

м3

52

53

+1,9

VII. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

А. Основные материалы

Расход материалов определяется по рецепту цементобетонной смеси. В данной таблице приведен усредненный расход материалов.

Наименование материалов

ГОСТ

Единица измерения

Количество смеси

на 100 м3

на смену 320 м3

Цемент М-400

ГОСТ 10178-62*

т

38

121,6

Песок

ГОСТ 8736-67

м3

40

128

Щебень фракции 5 - 20 мм

ГОСТ 8267-64

м3

33,8

108,2

Щебень фракции 20 - 40 мм

ГОСТ 8267-64

м3

33,8

108,2

Вода

ГОСТ 2874-54

т

14

44,8

Добавка СДБ

-

кг

76

243,2

Добавка СНВ

-

кг

7,6

24,3

Б. Машины, оборудование, инструменты, инвентарь

Смесительная установка СБ-78................................... 1

Фронтальный погрузчик ТО-18.................................. 1

Бульдозер Д-271............................................................ 1

Компрессор ЗИФ-ВКС-5............................................. 1

Установка по приготовлению добавок...................... 1

Емкость для воды 50 м3................................................ 1

СОДЕРЖАНИЕ

I. Область применения. 1

II. Указания по технологии производственного процесса. 2

III. Указания по организации труда. 5

IV. График выполнения производственного процесса (приготовление цементобетонной смеси на установке СБ-78, сменная производительность 320 м3) 7

V. Калькуляция затрат труда на приготовление цементобетонной смеси в смесителе СБ-78 (сменная производительность 320 м3) 8

VI. Технико-экономические показатели. 8

VII. Материально-технические ресурсы.. 8

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016