Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ

Стандарт сэв

СТ СЭВ 3433-81

 

УСТАНОВКИ СТРУГОВЫЕ УГОЛЬНЫЕ

Общие требования безопасности

 

 

Группа Г07

 

Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству
в области стандартизации

Гавана, декабрь 1981 г.

Настоящий стандарт СЭВ распространяется на струговые установки с одноструговым исполнительным органом статического действия для выемки тонких и средней мощности угольных пластов с углом падения до 35°.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Струговые установки должны отвечать требованиям СТ СЭВ 1085-78.

1.2. Струговые установки и комплектующее их вспомогательное оборудование должны отвечать требованиям правил безопасности и охраны труда для угольных шахт по запыленности, уровню шума, требованиям эргономики.

1.3. Узлы и детали электрооборудования должны отвечать специфическим условиям эксплуатации в угольных шахтах, характеризующимся возможностью внезапного выброса угля и газа, взрыва газа, большой запыленностью, влажностью, агрессивностью шахтных вод.

1.4. Струговые установки должны разбираться на узлы и детали, габаритные размеры которых должны соответствовать условиям транспортирования с поверхности на рабочее место и их повторной сборки.

1.5. Узлы и детали струговых установок массой свыше 50 kg должны иметь серьгу или отверстие для крюка, если их конфигурация не позволяет без этого безопасное перемещение с помощью подъемно-транспортного оборудования.

1.6. Болтовые или другие соединения, обеспечивающие безопасность эксплуатации, должны быть предохранены от самоотвинчивания (саморассоединения).

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИВОДУ И ТЯГОВЫМ ОРГАНАМ

2.1. Струговая установка должна иметь концевые устройства, обеспечивающие ее надежное удержание от сползания во время работы струга, а также закрепление и безопасную передвижку приводных станций при расположении как в лаве, так и в прилегающих выработках.

2.2. Тяговая цепь струга должна иметь не менее чем двукратный запас прочности, определяемый как отношение разрушающей нагрузки цепи к максимальному натяжению цепи в рабочем режиме.

2.3. Струговые установки должны быть оборудованы устройствами для безопасного монтажа, демонтажа и натяжения тяговых цепей струга и конвейера.

2.4. Приводные станции струга и конвейера должны иметь устройства для защиты от перегрузок, в том числе и от динамических перегрузок цепи струга. При этом должна быть предусмотрена возможность быстрой и безопасной замены предохранительных элементов.

2.5. Движущиеся части (прежде всего цепи струга) струговой установки не должны создавать опасность для обслуживающего персонала.

3. ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ

3.1. Пульты управления должны быть оборудованы устройствами для управления струговой установкой.

На пульте управления рекомендуется устанавливать устройства для управления вспомогательным оборудованием (гидравлическими насосными станциями и др.).

3.2. Система управления струговыми установками должна обеспечивать:

1) управление с одного места технологическим процессом выемки угля и выполнением вспомогательных операций (контроль, ремонт и т.п.);

2) контроль нагрузки двигателей на пульте управления;

3) автоматическую подачу предупредительного сигнала перед включением в работу струговой, установки, воспринимаемого по всей длине лавы;

4) аварийное отключение и блокировку струговой установки при помощи устройств, расположенных на пультах управления и по длине лавы. Количество устройств по длине лавы устанавливается в зависимости от условий отработки пласта;

5) отключение приводов струга при достижении предусмотренных или предельных положений рабочего органа струга;

6) контроль местонахождения струга в очистном забое и возможность реверсирования привода струга на заданном участке лавы;

7) электрическую блокировку, предотвращающую пуск струговой установки при производстве ремонтных работ (осмотрах, замене режущего инструмента и т.п.).

Для блокировки допускается применять ближайшие от места работы элементы, предусмотренные в подпункте 4;

8) двустороннюю связь между обслуживающим персоналом в лаве и у приводных станций.

4. ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ ПЫЛЕПОДАВЛЕНИЯ

4.1. Струговые установки должны быть оборудованы эффективным устройством для пылеподавления.

4.2. При применении оросительного устройства должна быть обеспечена возможность регулировки подачи воды по всей мощности пласта и в сторону движения воздушной струи.

4.3. Струговые установки должны иметь блокировку, исключающую работу приводных станций при отсутствии пылеподавления. В необходимых случаях допускается выключение блокировки.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Автор - делегация ЧССР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области угольной промышленности.

2. Тема - 12.400.13-79.

3. Стандарт СЭВ утвержден на 50-м заседании ПКС.

4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:

Страны - члены СЭВ

Сроки начала применения стандарта СЭВ

в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

в народном хозяйстве

НРБ

 

 

ВНР

Январь 1983 г.

Январь 1983 г.

СРВ

 

 

ГДР

 

 

Республика Куба

 

 

МНР

 

 

ПНР

Январь 1983 г.

Январь 1983 г.

СРР

 

 

СССР

Июль 1983 г.

Июль 1983 г.

ЧССР

Январь 1984 г.

Январь 1984 г.

5. Срок первой проверки - 1986 г., периодичность проверки - 5 лет.

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017