Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ

СТАНДАРТ СЭВ

СТ СЭВ 3691-82

ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛИ ДЛЯ КУХОНЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ

Требования по безопасности и методы испытаний

 

 

Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству в области стандартизации Нойбранденбург, июль 1982 г.

1. УВЯЗКА С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ СТАНДАРТАМИ СЭВ

Настоящий стандарт СЭВ должен применяться совместно с СТ СЭВ 1110-78.

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

По СТ СЭВ 1110-78 со следующими дополнениями:

2.2.30. Дополнение

Нормальная нагрузка - нагрузка при работе воздухоочистителя в нормальных условиях эксплуатации при максимальном числе оборотов вентилятора и подключенном освещении, при этом воздухоочиститель должен быть собран в соответствии с инструкцией и оборудован принадлежностями, но воздухоочистители по п. 2.103 к вытяжному каналу не подсоединяются.

2.101. Воздухоочиститель для кухонь циркуляционный или вытяжной - прибор, предназначенный для установления над бытовыми приборами для приготовления пищи (плиты, печи).

2.102. Циркуляционный воздухоочиститель - прибор, всасывающий через фильтр пары, запахи и аэрозоли, выделенные при варении, печении и жарении, и направляющий очищенный воздух обратно в помещение.

2.103. Вытяжной воздухоочиститель - прибор, всасывающий через фильтр пары, запахи и аэрозоли, выделенные при варении, печении и жарении, и направляющий воздух в вытяжной канал.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

По СТ СЭВ 1110-78.

4. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ИСПЫТАНИЙ

По СТ СЭВ 1110-78.

5. НОМИНАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ

По СТ СЭВ 1110-78.

6. КЛАССИФИКАЦИЯ

По СТ СЭВ 1110-78.

7. МАРКИРОВКА

По СТ СЭВ 1110-78 со следующими дополнениями:

7.1. Дополнение

Максимальную номинальную потребляемую мощность съемных ламп следует обозначить «Лампа не более W» на патроне или в непосредственной близости его, с тем чтобы данная маркировка была четко видна при замене лампы.

Воздухоочистители для кухонь должны иметь надпись «Очистку проводить согласно инструкции». Высота букв должна быть не менее 6 mm. Указанная маркировка должна быть четко различима и после надлежащей установки прибора.

7.12. Дополнение

Минимально допустимое расстояние от поверхности плиты до нижней кромки воздухоочистителя следует указать в инструкции, которая, кроме того, должна содержать указание о том, что запрещается использование дымовой трубы для отвода удаляемого воздуха.

В инструкции по эксплуатации воздухоочистителя, предназначенного для установки над плитой или над плитками, позволяющими применять фритюрницы, следует указать, что запрещается использование фритюрницы без надзора, так как перегрев находящегося в фритюрнице жира может вызвать самовоспламенение и тем самым - опасность пожара.

В инструкции следует указать, что под воздухоочистителем не допускается приготовление пищи с применением спиртных напитков, которые могут воспламениться.

В инструкции следует также указать, что под воздухоочистителем не допускается более длительное применение открытого огня, чем это необходимо для того, чтобы поставить на конфорку посуду или заменить ее.

В инструкции следует указать, что при использовании воздухоочистителя на кухнях, оборудованных топочной плитой с дымовой трубой, должна быть обеспечена достаточная подача воздуха на кухню.

Примечание. Подключение воздухоочистителя к дымовым трубам разрешается в том случае, если дымовые трубы не используются по прямому назначению.

8. ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

По СТ СЭВ 1110-78.

9. ПУСК ПРИБОРОВ С ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ

По СТ СЭВ 1110-78.

10. ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ И ТОК

По СТ СЭВ 1110-78.

11. НАГРЕВ

По СТ СЭВ 1110-78 со следующими дополнениями:

11.1. Дополнение

Испытание на нагрев обмотки двигателя проводится при включенном освещении; а испытание на нагрев ламп освещения - при отключенном двигателе, если данные режимы имеют место при нормальной эксплуатации. Нагрев других деталей определяется при включенном или выключенном двигателе, в зависимости от того, что менее благоприятно.

11.2. Дополнение

Прибор необходимо закрепить на вертикальной деревянной стене, окрашенной в матовый черный цвет, высотой 2000 mm, шириной 800 mm и толщиной 20 mm, соблюдая при этом минимальное расстояние между поверхностью плиты и нижней кромкой прибора, указанное в инструкции по эксплуатации.

Под прямым углом к задней стенке на расстоянии 100 mm от воздухоочистителя со стороны наиболее неблагоприятных температур устанавливается вертикальная стена матового черного цвета шириной 600 mm и толщиной 20 mm, доходящая до верхней кромки воздухоочистителя.

Электроплита или испытательное приспособление с габаритными размерами электроплиты ставится в центр под воздухоочистителем. Конфорки электроплиты или испытательного приспособления настраивают следующим образом:

1) позади: справа 2 kW нерегулируемые;

                   слева 1,5 kW нерегулируемые;

2) впереди: слева 2 kW регулируемые;

                   справа 1,5 kW регулируемые;

Соосно на нагревательную поверхность на все плитки ставятся кастрюли из неполированного алюминия без крышек, нижний диаметр которых не менее диаметра плиток и емкость которых составляет 1,5 dm3 - для плиток мощностью 1,5 kW и 2 dm3 - для плиток мощностью 2 kW, заполненные холодной водой.

Электроплитки работают при нормальной потребляемой мощности с выключателем или регулятором, настроенным на верхний предел установки, до кипения воды в кастрюлях. После этого установка выключателей или регуляторов понижается до положения, достаточного для кипения воды.

Во время кипения производить долив воды с таким расчетом, чтобы было обеспечено сохранение первоначального уровня воды.

Если эксплуатация допускает изменение условий работы, например, изменение числа оборотов вентилятора, определение повышения температуры проводится при наиболее неблагоприятных условиях.

Дополнительно к испытанию с включенным вентилятором проводить испытание с выключенным вентилятором. Температура не должна превышать величин, указанных в п. 11.8, причем не контролируются величины, указанные для наружной поверхности корпуса прибора, и температура боковой стены испытательного угла.

Испытание проводить в помещении объемом не менее 14 m3. В течение испытания температуру помещения поддерживать в пределах (25 ± 5) °С.

12. РАБОТА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕГРУЗКИ ПРИБОРОВ С НАГРЕВАТЕЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

Этот раздел СТ СЭВ 1110-78 не применяется.

13. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ И ТОК УТЕЧКИ ПРИ РАБОЧЕЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

По СТ СЭВ 1110-78.

14. ПОДАВЛЕНИЕ РАДИОПОМЕХ

По СТ СЭВ 1110-78.

15. ВЛАГОСТОЙКОСТЬ

По СТ СЭВ 1110-78 со следующим дополнением:

15.4. Дополнение

Воздухоочистители выдерживаются в камере влажности в течение 168 h.

16. СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЗОЛЯЦИИ И ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ

По СТ СЭВ 1110-78.

17. ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕГРУЗКИ

По СТ СЭВ 1110-78.

18. ИЗНОСОУСТОЙЧИВОСТЬ

По СТ СЭВ 1110-78.

19. НЕНОРМАЛЬНАЯ РАБОТА

По СТ СЭВ 1110-78 со следующим дополнением:

19.6. Дополнение

Воздухоочистители являются приборами, предназначенными для работы без надзора. Они не считаются приборами, имеющими подвижные детали, которые могут блокироваться.

Воздухоочиститель работает над электроплитой или испытательным приспособлением согласно п. 11.2. Плитки мощностью 2 kW работают при номинальной потребляемой мощности без кастрюль, в то время как остальные конфорки выключены.

В течение испытания повышение температуры двигателя вентилятора не должно превышать максимальных величин, указанных в п. 19.6, и приборы должны удовлетворять требования п. 19.11.

20. УСТОЙЧИВОСТЬ И МЕХАНИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ

По СТ СЭВ 1110-78.

21. МЕХАНИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ

По СТ СЭВ 1110-78 со следующим дополнением:

21.1. Дополнение

Допускается проводить испытания другими средствами, обеспечивающими нанесение удара по образцу с энергией (0,5 ± 0,05) N × m.

22. КОНСТРУКЦИЯ

По СТ СЭВ 1110-78 со следующими дополнениями:

22.1. Дополнение

Воздухоочистители должны соответствовать классам защиты I, II или III.

22.2. Дополнение

Воздухоочистители по степени защиты от влаги являются приборами обычного исполнения.

22.15. Дополнение

Конструкция воздухоочистителей должна исключать возможность распространения пламени, возникшего под прибором.

Испытание:

Прибор устанавливается согласно инструкции по эксплуатации, причем присоединение к вытяжному каналу воздухоочистителя производится при помощи самого неблагоприятного материала, указанного в инструкции.

Жирофильтр пропитывается маслом с точкой воспламенения (220 + 30) °С и надлежащим образом устанавливается в прибор. Затем воздухоочиститель подогревается в течение 2 min согласно дополнению к разд. 19, после чего производятся попытки поджечь фильтр или другие детали воздухоочистителя, могущие содействовать распространению пламени, возникшего под прибором.

Попытки зажигания производят при помощи горелки Бунзена внутренним диаметром 9 mm, желтым пламенем высотой 100 mm в течение 30 s. При этом кончик пламени должен касаться фильтра или других частей, могущих содействовать распространению пламени. Питание горелки Бунзена осуществляется газом калорийностью от 34 до 39 MJ/m3.

Во время попытки зажигания регулировку числа оборотов вентилятора производить из расчета получения наиболее неблагоприятных условий; регулировка числа оборотов включает и установку числа оборотов вентилятора на нуль.

Во время попытки зажигания и после нее не допускается выход пламени из прибора или из соединения прибора с вытяжным каналом.

Горячие капли или раскаленные частицы не должны содействовать распространению пожара на окружающую среду.

22.32. Дополнение

В пространствах прибора, доступных для очистки потребителем без применения инструмента при нормальной эксплуатации, а также в пространствах прибора, доступных для очистки при помощи инструмента и особо отмеченных в инструкции по эксплуатации, в течение процесса очистки должна быть исключена возможность:

1) прикосновения к проводам, защищенным лишь основной изоляцией, кроме проводов с изоляцией, электрически как минимум равноценной изоляции гибких присоединительных проводов по СТ СЭВ 586-77 или СТ СЭВ 588-77;

2) чрезмерной нагрузки электрических соединителей, кроме штепсельных разъемов, подлежащих разъединению при очистке.

Испытание:

После снятия указанных деталей делается попытка прикосновения проводов испытательным пальцем. Прикосновение к проводам, кроме проводов с предписанной изоляцией, недопустимо. У проводов, допускающих прикосновение, должна быть исключена возможность зацепления или прицепления, вызывающая чрезмерную нагрузку соединителей.

В сомнительных случаях провод подвергается растягивающему усилию, равному 10 N, три раза приложенному в самом неблагоприятном ожидаемом направлении без рывков. Соединения не должны видимо изгибаться.

22.101. Электрическую изоляцию, обеспечивающую соблюдение путей утечки и воздушных зазоров между токоведущими частями и доступными металлическими деталями, без особых мер предосторожности нельзя применять в каналах и пространствах-отводах жиросодержащего воздуха.

Особой мерой предосторожности является удвоение величин, требуемых для путей утечки и воздушных зазоров или применение изоляционных материалов, отвечающих требованиям п. 30.3, но при напряжении 250 V.

Примечание. Воздух, прошедший жирофильтр, не считается жиросодержащим воздухом. Детали из керамических материалов испытанию не подлежат.

22.102. Следует обеспечивать надежное закрепление воздухоочистителя на стене. При использовании шлицев в виде замочной скважины должно существовать дополнительное приспособление для закрепления прибора против выемки. Проверяется внешним осмотром.

22.103. Средства для поддерживания и закрепления воздухоочистителей должны быть металлическими. Настоящее требование не распространяется на защитные и декоративные элементы осветительных приборов, паронаправляющие элементы, паровые экраны и фильтры, и т.п. Проверяется внешним осмотром.

23. ВНУТРЕННЯЯ ПРОВОДКА

По СТ СЭВ 1110-78.

24. КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ИЗДЕЛИЯ

По СТ СЭВ 1110-78.

25. ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ИСТОЧНИКУ ПИТАНИЯ И ВНЕШНИЕ ГИБКИЕ КАБЕЛИ И ШНУРЫ

По СТ СЭВ 1110-78 со следующими дополнениями:

25.1. Дополнение

Воздухоочистители не должны иметь съемного соединительного шнура.

25.6. Дополнение

Для воздухоочистителей допускается применение проводов облегченных типов 52-1 и 52-2 с оболочкой из поливинилхлорида по СТ СЭВ 586-77.

Для воздухоочистителей допускается применение соединительных шнуров с номинальным сечением 0,5 mm2.

26. ЗАЖИМЫ ДЛЯ ВНЕШНИХ ПРОВОДОВ

По СТ СЭВ 1110-78.

27. ЗАЩИТНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

По СТ СЭВ 1110-78.

28. ВИНТЫ И СОЕДИНЕНИЯ

По СТ СЭВ 1110-78.

29. ПУТИ УТЕЧКИ, ВОЗДУШНЫЕ ЗАЗОРЫ И РАССТОЯНИЯ ЧЕРЕЗ ИЗОЛЯЦИЮ

По СТ СЭВ 1110-78.

30. ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ, ОГНЕСТОЙКОСТЬ И СТОЙКОСТЬ К ОБРАЗОВАНИЮ ТОКОПРОВОДЯЩИХ МОСТИКОВ

По СТ СЭВ 1110-78.

31. СТОЙКОСТЬ К КОРРОЗИИ

По СТ СЭВ 1110-78.

32. ИЗЛУЧЕНИЕ

По СТ СЭВ 1110-78 со следующим дополнением:

Дополнение

В случае применения встроенных ультрафиолетовых ламп они должны быть расположены таким образом, чтобы была исключена возможность прямого попадания лучей на потребителя при нормальной эксплуатации и при уходе (например, замена фильтра).

Испытание:

Проверяется внешним осмотром.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Автор - делегация ГДР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области стандартизации.

2. Тема - 01.577.14-77.

3. Стандарт СЭВ утвержден на 51-м заседании ПКС.

4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:

Страны-члены СЭВ

Сроки начала применения стандарта СЭВ

в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

в народном хозяйстве

НРБ

Июль 1984 г.

Июль 1984 г.

ВНР

Январь 1984 г.

Январь 1984 г.

СРВ

 

 

ГДР

Январь 1984 г.

Январь 1984 г.

Республика Куба

 

 

МНР

 

 

ПНР

Январь 1983 г.

Июль 1983 г.

СРР

Январь 1984 г.

-

СССР

Январь 1984 г.

Январь 1984 г.

ЧССР

Январь 1985 г.

Январь 1985 г.

5. Срок первой проверки - 1989 г., периодичность проверки - 5 лет.

6. Использованные международные документы по стандартизации: Публикация МЭК 335-2-31, 1979 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Увязка с соответствующими стандартами сэв.. 1

2. Термины и определения. 1

3. Общие требования. 1

4. Общие условия испытаний. 1

5. Номинальные величины.. 1

6. Классификация. 1

7. Маркировка. 1

8. Защита от поражения электрическим током.. 2

9. Пуск приборов с электроприводом.. 2

10. Потребляемая мощность и ток. 2

11. Нагрев. 2

12. Работа в условиях перегрузки приборов с нагревательными элементами. 3

13. Электрическая изоляция и ток утечки при рабочей температуре. 3

14. Подавление радиопомех. 3

15. Влагостойкость. 3

16. Сопротивление изоляции и электрическая прочность. 3

17. Защита от перегрузки. 3

18. Износоустойчивость. 3

19. Ненормальная работа. 3

20. Устойчивость и механическая опасность. 4

21. Механическая прочность. 4

22. Конструкция. 4

23. Внутренняя проводка. 5

24. Комплектующие изделия. 5

25. Присоединение к источнику питания и внешние гибкие кабели и шнуры.. 5

26. Зажимы для внешних проводов. 5

27. Защитные соединения. 6

28. Винты и соединения. 6

29. Пути утечки, воздушные зазоры и расстояния через изоляцию.. 6

30. Теплостойкость, огнестойкость и стойкость к образованию токопроводящих мостиков. 6

31. Стойкость к коррозии. 6

32. Излучение. 6

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016