Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

 

стандарт отрасли

ОТРАСЛЕВАЯ СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ

ЗНАК СООТВЕТСТВИЯ.
ПОРЯДОК МАРКИРОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ
СРЕДСТВ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ

 

ОСТ 45.02-97

 

 

ЦНТИ «ИНФОРМСВЯЗЬ»

Москва - 1997

 

Предисловие

1. РАЗРАБОТАН Исполнительным органом системы сертификации «Электросвязь» ОАО «ССКТБ-ТОМАСС»

ВНЕСЕН Управлением сертификации средств и услуг связи Госкомсвязи России

2. УТВЕРЖДЕН Госкомсвязи России

3. ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ информационным письмом № 6249 от 24.11.95

4. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ОСТ 45.02-95

5. В настоящем стандарте реализованы нормы Закона Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг»

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

СТАНДАРТ ОТРАСЛИ

Отраслевая система сертификации

Знак соответствия.

Порядок маркирования технических средств электросвязи

Дата введения 1998.01.01

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт отрасли устанавливает общие требования к знаку соответствия и порядку маркирования технических средств электросвязи (ТСЭ), упаковки, тары и технической документации, поставляемой с ТСЭ.

Действие стандарта отрасли распространяется на объединения, предприятия, организации (независимо от форм собственности), производящие или поставляющие ТСЭ для сетей связи Российской Федерации.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Соответствие - соблюдение всех установленных требований к продукции, процессу или услуге.

Взаимоувязанная сеть связи России - комплекс технологически сопряженных сетей электросвязи на территории Российской Федерации, обеспеченный общим централизованным управлением.

Сертификат соответствия - документ, оформленный в соответствии с правилами системы сертификации «Электросвязь» (ССЭ), указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту, требованиям или другому нормативному документу.

Знак соответствия - знак, выданный и применяемый в соответствии с правилами ССЭ, указывающий, что данная продукция прошла сертификацию, соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу и имеет признак принадлежности.

Маркировочная наклейка - знак соответствия, изготовленный в виде наклейки исполнительным органом ССЭ по поручению органа сертификации и выдаваемый владельцу сертификата для нанесения на ТСЭ.

Владелец сертификата соответствия - изготовитель, поставщик, продавец, оператор, по заявке которых произведена сертификация ТСЭ, на имя которого оформляется сертификат соответствия; владелец оригинала сертификата соответствия.

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Соответствие ТСЭ техническим требованиям ВСС России подтверждают путем маркирования их знаком соответствия (маркировочной наклейкой).

3.2. Деятельность по маркированию ТСЭ знаком соответствия (маркировочной наклейкой) осуществляется на основе Закона Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» [1] и основного нормативного документа ССЭ [2].

3.3. Организацию работ по маркированию ТСЭ знаком соответствия (маркировочной наклейкой) осуществляет Орган по сертификации и Исполнительный орган ССЭ (по поручению Органа по сертификации).

3.4. Знак соответствия (маркировочная наклейка) применяется в случае документально подтвержденного соответствия конкретного ТСЭ техническим требованиям ВСС России. Документальным подтверждением указанного соответствия является сертификат соответствия ССЭ.

3.5. Маркированию знаком соответствия подлежат все ТСЭ, предназначенные для применения на сетях связи Российской Федерации и имеющие сертификат соответствия ССЭ, выданный на три года. Нанесение знака соответствия на сертифицированные изделия производится владельцем сертификата. В сертификате соответствия ССЭ делается запись о необходимости маркирования сертифицированного ТСЭ знаком соответствия.

3.6. Маркированию маркировочной наклейкой подлежат все ТСЭ, предназначенные для применения на сетях связи Российской Федерации и имеющие сертификат соответствия ССЭ, выданный на срок до одного года. Нанесение знака соответствия на сертифицированные изделия производится владельцем сертификата. В сертификат соответствия ССЭ вклеивается образец такой маркировочной наклейки.

3.7. Право на применение знака соответствия имеет владелец сертификата соответствия ССЭ.

4. ЗНАК СООТВЕТСТВИЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1. Форма знака соответствия приведена на рисунках 1 и 2.

4.2. Размеры знака соответствия определяет предприятие, имеющее право на его применение, установлением базового размера Н (рисунок 3). Базовый размер Н должен быть не менее 4 мм.

Размеры знака соответствия должны гарантировать четкость и различимость его элементов невооруженным глазом.

4.3. Надпись «Госкомсвязи России» наносят на расстоянии 0,3Н под графическим изображением знака соответствия шрифтом, приведенным на рисунке 4, высотой 0,2Н.

4.4. Изображение знака соответствия должно быть одноцветным, четким и контрастным на фоне поверхности, на которую он нанесен.

4.5. Нанесение знака соответствия на поверхность ТСЭ выполняют различными технологическими способами, обеспечивающими его четкое и ясное изображение в течение всего срока службы маркированного ТСЭ.

5. ПОРЯДОК МАРКИРОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ

5.1. Знаком соответствия (маркировочной наклейкой) маркируются ТСЭ, на которые выданы сертификаты соответствия ССЭ.

5.2. Маркирование ТСЭ знаком соответствия (маркировочной наклейкой) осуществляет владелец сертификата соответствия ССЭ.

5.3. Технические описания ТСЭ или системы ТСЭ, поставляемые в составе технической документации к оборудованию ТСЭ, маркируются знаком соответствия и номером сертификата на указанное ТСЭ. Маркировочные знаки в обязательном порядке наносятся на титульный и заключительный листы описания.

5.3.1. При маркировании ТСЭ знак соответствия (маркировочную наклейку) наносят на несъемную часть каждого изделия, входящего в состав ТСЭ.

5.3.2. При маркировании тары (упаковки) знак соответствия (маркировочную наклейку) наносят рядом с маркировкой товарным знаком изготовителя и знаками соответствия других систем сертификации.

5.3.3. В технической документации (паспорт, инструкция по эксплуатации и др.), прилагаемой к ТСЭ, маркированной знаком соответствия, рядом с изображением знака соответствия должен быть указан номер сертификата соответствия ССЭ.

5.4. Маркирование ТСЭ знаком соответствия следует осуществлять любыми технологическими способами (гравированием, травлением, литьем, печатанием и т.п.), обеспечивающими четкое изображение знака, его стойкость к внешним воздействующим факторам, а также сохраняемость изображения знака в течение всего установленного срока службы ТСЭ.

5.5. При прекращении срока действия сертификата соответствия маркирование знаком соответствия (маркировочной наклейкой) не допускается.

5.6. Изготовление и распространение маркировочной наклейки получателям сертификатов соответствия, выданных на срок до одного года, производит Исполнительный орган ССЭ.

Внешний вид наклейки изображен на рисунке 5, размеры наклейки - 25´15 мм. Наклейка выполнена на синтетической пленке по технологии, обеспечивающей объемный голографический эффект.

Каждая наклейка имеет собственный порядковый номер в системе нумерации изготовителя (Исполнительного органа), что является дополнительной степенью защиты и контроля.

6. КОНТРОЛЬ ЗА ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ, МАРКИРОВАННЫМИ ЗНАКОМ СООТВЕТСТВИЯ

6.1. Контроль за производством, учетом и хранением знаков соответствия (маркировочных наклеек) осуществляет Орган по сертификации.

6.2. Порядок проведения контроля за ТСЭ, маркированными знаком соответствия (маркировочной наклейкой), определен в нормативных документах ССЭ [2] и [3].

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунок 4

Рисунок 5

ПРИЛОЖЕНИЕ

(информационное)

Библиография

[1] Закон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг»

[2] Система сертификации «Электросвязь»

«Основные положения обязательной сертификации технических средств электросвязи ВСС России»

утверждены Минсвязи России 05.03.1997

[3] Система сертификации «Электросвязь»

«Порядок организации и проведения инспекционного контроля технических средств связи для взаимоувязанной сети связи России» утверждены Минсвязи России 05.03.1997

 

Ключевые слова: сертификат соответствия, знак соответствия, маркирование

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016