Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ГОСТ 19728.0-2001

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТАЛЬК И ТАЛЬКОМАГНЕЗИТ

Общие требования к методам анализа

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 13 «Неметаллоруд»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 19 от 24 мая 2001 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджи кстан дарт

Туркменистан

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 30 июля 2001 г. № 300-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 19728.0-2001 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 марта 2002 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 19728.0-74

СОДЕРЖАНИЕ

ГОСТ 19728.0-2001

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТАЛЬК И ТАЛЬКОМАГНЕЗИТ

Общие требования к методам анализа

Talc and talcomagnesite.
General requirements for methods of analysis

Дата введения 2002-03-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на микротальк, молотые тальк и талькомагнезит и устанавливает общие требования к методам анализа.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 19730-74 Тальк и талькомагнезит. Метод отбора и подготовки проб для лабораторных испытаний

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

3 Общие требования

3.1 Отбор и подготовку проб для анализа - по ГОСТ 19730, в отдельных случаях - в соответствии с действующей технической документацией на тальковую продукцию.

3.2 Среднюю пробу, поступившую в лабораторию, тщательно перемешивают, сокращают квартованием до массы не менее 250 г и используют для проведения химического анализа и физических испытаний.

Часть полученной пробы массой не менее 20 г, предназначенную для химического анализа, измельчают в агатовой, яшмовой или фарфоровой ступке с неповрежденной поверхностью до полного прохождения через сетку № 014 по ГОСТ 6613.

3.3 Перед проведением физических и химических испытаний, кроме определения влаги, пробу тальковой продукции, полученной по 3.2, высушивают при (105 ± 5) °С.

3.4 Массу навесок анализируемых проб (кроме навесок для определения гранулометрического состава, концентрации водородных ионов (pH), остатков после высушивания и прокаливания, а также материалов, используемых для приготовления образцов сравнения и стандартных растворов, взвешивают на лабораторных весах общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с погрешностью не более 0,0005 г.

Массу навесок анализируемых проб для определения гранулометрического состава и концентрации водородных ионов pH взвешивают на лабораторных весах общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го класса точности с погрешностью не более 0,01 г.

Массу навесок реактивов для приготовления титрованных и вспомогательных растворов, плавней взвешивают на лабораторных весах общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го класса точности с погрешностью не более 0,01 г.

3.5 Для приготовления растворов и проведения анализов используют мерную посуду по ГОСТ 1770, ГОСТ 29169, ГОСТ 29227, ГОСТ 29251.

3.6 Применяемые реактивы должны иметь квалификацию не ниже «чистые для анализа» (ч.д.а.). Необходимость применения реактивов более высокой квалификации и возможность применения более низкой квалификации указаны в соответствующих стандартах на методы анализа.

3.7 Для приготовления растворов и проведения анализов применяют дистиллированную воду по ГОСТ 6709.

3.8 Если в стандарте на метод анализа не указана концентрация кислоты, раствора аммиака, то имеется в виду концентрированная кислота или концентрированный водный раствор аммиака.

3.9 В выражении «разбавленная 1:1, 1:3» и т. д. первые цифры обозначают объемные части кислоты или щелочи, а вторые - объемные части воды.

3.10 Термин «теплая» или «горячая» вода или раствор означают, что жидкость имеет температуру 40 - 60 °С или более 60 °С соответственно.

В других случаях температура воды (раствора) указана в стандартах на методы анализа.

3.11 Концентрацию стандартных растворов рассчитывают до четвертой значащей цифры на основании трех параллельных определений.

3.12 Градуировочные графики строят в системе прямоугольных координат, откладывая на оси абсцисс массу определяемого элемента в миллиграммах, а на оси ординат - средние значения оптических плотностей соответствующих им растворов. Градуировочные графики проверяют по стандартным растворам не реже двух раз в год, а также после ремонта фотоэлектроколориметра или при проведении арбитражных или сертификационных анализов.

3.13 Все определения проводят параллельно не менее чем на двух навесках пробы талька или талькомагнезита.

За результат определения принимают среднее арифметическое результатов параллельных определений при условии, что расхождение между ними не превышает абсолютных допускаемых расхождений, указанных в соответствующих стандартах на метод анализа при доверительной вероятности P = 0,95.

3.14 Одновременно с проведением химического анализа в тех же условиях проводят контрольный опыт для учета загрязнения реактивов.

3.15 Результат анализа вычисляют с точностью, соответствующей допускаемым расхождениям результатов параллельных определений.

3.16 Допускается применять другие аппаратуру, материалы, реактивы и индикаторы при условии получения метрологических характеристик, не уступающих указанным в соответствующих стандартах на методы анализа.

3.17 Температура воздуха, относительная влажность и барометрическое давление в помещении должны соответствовать нормам, установленным для них в нормативной и технической документации по эксплуатации приборов и оборудования.

Ключевые слова: тальк, талькомагнезит, микротальк, общие требования, методы анализа

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016