Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР
Ордена Трудового Красного Знамени
Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова

Согласовано

Директор НИИ КВОВ АКХ
С.А. Шуберт

1 апреля 1981 г.

Утверждено

приказом министра жилищно-
коммунального хозяйства РСФСР
№ 230 от 23 апреля 1981 г.

УКАЗАНИЯ
ПО СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКОМУ СПОСОБУ
ЭКСПРЕССНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД
ОТ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

Отдел научно-технической информации АКХ
Москва 1981

Приведены методические указания по экспрессному УФ-спектрофотометрическому способу контроля качества очищенных сточных вод.

Указания разработаны кандидатами химических наук Л.А. Христиановой и И.В. Серяковой и предназначены для работников лабораторий очистных сооружений, проводящих контроль очистки сточных вод.

Замечания и предложения по настоящим Указаниям просьба направлять по адресу: 123373, Москва, Д-373, Волоколамское шоссе, 87, НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова.

Современные городские сточные воды представляют собой разнообразную смесь веществ бытового сброса плюс огромное количество веществ, поступающих в канализацию со стоками промышленных предприятий. Матрицу очищенных сточных вод, попадающих в водоемы, составляют «осколки» белков, гуминовых кислот, таннинов, синтетических детергентов. Загрязнения промышленного сброса, характеризуются, главным образом, фенолами, углеводородами различных классов, амино- и нитросоединениями, хлорсодержащими веществами, многие из этих соединений проявляют высокую стабильность при существующих методах очистки сточных вод, и значительная часть из них регламентирована по токсикологическому признаку.

Учитывая большую трудность определения отдельных инградиентов очищенных сточных вод, а иногда и отсутствие необходимости установления количественного содержания каждого из них, целесообразна разработка и совершенствование интегральных методов контроля качества вод, а также осуществление контроля по обобщенному показателю.

К интегральным методам контроля относится оценка содержания остаточных органических загрязнений по суммарному углероду. Показатель общего органического углерода (Сорг), определенный инструментально (газохроматографически или по ИК-поглощению) и непосредственно характеризующий всю сумму органических загрязнений, имеет все преимущества перед косвенными показателями загрязнения воды - БПК к ХПК, главные недостатки которых заключены в неточности и длительности определения.

Однако определение органического углерода сегодня может быть налажено только в хорошо оснащенных базовых лабораториях, имеющих газовые хроматографы и другую аппаратуру, позволяющую окислить углерод различных по своей природе органических веществ до детектируемой двуокиси углерода.

Поэтому при разработке обобщенных показателей качества вод важно учитывать это обстоятельство, т.е., помимо быстроты и надежности определения показателя, его информативности, метод должен быть простым и не требовать сложного аппаратурного оформления. Таким требованиям отвечает спектрофотометрический показатель, основанный на измерении светопоглощения сточной воды в УФ-области спектра.

В настоящее время ужа существует довольно обширная литература, в которой обсуждаются возможности УФ-спектрофотометрии для контроля качества природных (речных, морских) вод, а также сточных вод различных производств. Рассмотрены корреляции УФ-показателя с ХПК и другими показателями качества вод.

Настоящие методические указания по использованию УФ-показателя при контроле качества очищенных городских сточных вод составлены на основе тщательной апробации УФ-спектрофотометрического метода на пробах воды различных очистных сооружений Москвы и других городов РСФСР.

СУЩНОСТЬ УФ-СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКОГО МЕТОДА

В основе предлагаемого метода контроля лежит способность подавляющего большинства органических веществ различных классов поглощать свет в области 250 - 280 нм. В этой области интенсивно поглощают ненасыщенные соединения и соединения ароматического ряда с различными группировками атомов, в том числе протеины, фенолы, гуминовые, лигнинсульфоновые кислоты и другие сложные соединения. Неорганические ионы, за малым исключением, в этой области не поглощают.

Измеряя величину оптической плотности (УФ-показателя) сточной воды при определенной длине волны и сопоставляя какое-то время эту величину со значениями нормируемых показателей, характерных для данной конкретной станции очистки, можно установить уровни УФ-показателя, отвечающие хорошо и плохо очищенной сточной воде и, таким образом, по величине УФ-показателя экспрессно контролировать содержание остаточных органических загрязнений в сбрасываемых стоках.

МЕШАЮЩИЕ ВЛИЯНИЯ

1. Существование корреляционных связей между УФ-показателем и другими параметрами, характеризующими содержание органических загрязнений (Сорг, ХПК, БПК5), возможно только при усредненном, достаточно постоянном качественном составе сточных вод. Для больших станций очистки, куда приходят усредненные стоки, предлагаемый метод очень перспективен - в этом случае можно ожидать, что УФ-показатель будет пропорционально связан с содержанием органических загрязнений.

2. Известные ограничения на определение УФ-показателя накладывает мутность образцов воды и присутствие взвешенных примесей, которые, рассеивая проходящий через воду свет, увеличивают значение оптической плотности (УФ-показателя). Поскольку взвешенные примеси очищенного стока представляют собой частицы неотстоявшегося активного ила, являющегося веществом органическим по своей природе, поглощение в УФ-области взболтанной пробы отражает суммарный углерод: растворенный и присутствующий в виде взвеси активного ила.

Поэтому, чтобы корреляция значений УФ-показателя и содержания остаточных органических загрязнений, присутствующих в очищенном стоке, была хорошей, содержание взвешенных примесей не должно быть больше 30 - 35 мг/л. В этом случае фильтрование проб воды перед измерением УФ-показателя не требуется, и ошибка, которая вносится присутствием взвеси активного ила, не превышает 15 - 20 %. Таким образом, при концентрации взвешенных примесей до 30 - 35 мг/л УФ-показатель с погрешностью 15 - 20 % отражает содержание растворенных органических загрязнений.

При больших содержаниях взвешенных примесей, что бывает при «сбое» в работе очистных сооружений, для получения значения УФ-показаталя, отвечающего растворенным органическим примесям, анализируемые пробы должны быть отфильтрованы. Следует подчеркнуть, что в этом случае значениям УФ-показателя будут соответствовать значения ХПК тех же фильтрованных проб.

3. На корреляцию значений УФ-показателя и ХПК (БПК5) может также оказать влияние присутствие железа, если его содержание в исследуемых образцах превышает 2 мг/л. В этом случае влияние железа устраняется введением его в раствор сравнения в количествах, которые были установлены в анализируемых образцах. Однако, как правило, содержание железа в очищенном стоке не превышает 1 - 2 мг/л, а такие концентрации практически не искажают величину УФ-показателя.

АППАРАТУРА

Для реализации УФ-метода может быть использован спектрофотометр любой модели, обеспечивающий измерение в УФ-области спектра, например, СФ-16 или СФ-26. Измерение величины УФ-показателя (А254) проводится при длине волны 254 нм в кварцевой кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используется дистиллированная вода. Длительность определения 5 - 10 мин.

ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Отбор проб для анализа следует производить на выходе сточной воды из вторичных отстойников и контролировать величину УФ-показателя несколько раз в сутки - по мере необходимости, т.е. с частотой, устанавливаемой в соответствии с устойчивостью технологического процесса таким образом, чтобы зафиксировать любые отклонения в качестве сбрасываемой воды.

Перед измерением пробу следует сильно взболтать в течения 1 - 2 мин (анализ нефильтрованных проб). Измерение УФ-показателя проводится в кюветах, тщательно вымытых горячей хромовой смесью и промытых несколько раз дистиллированной водой. Кюветы следует мыть не реже 1 раза в сутки и хранить в чашке с дистиллированной водой. Для измерения требуется 5 - 6 мл сточной воды.

ХОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Предварительно взболтанную пробу очищенной сточной воды вносят в кювету и производят измерение оптической плотности при 254 нм относительно дистиллированной воды согласно инструкции по работе на спектрофотометре.

Поскольку на сегодня отсутствует какой-либо норматив для УФ-показателя, содержание органических загрязнений оценивают по корреляционной зависимости А254 - ХПК (или А254 - БПК5), полученной для очищенных стоков данной конкретной станции очистки. Для построения этой зависимости производят определение оптической плотности и ХПК (БПК5) одновременно в одних и тех же пробах воды в течение 10 - 15 дней так, чтобы общее количество проанализированных проб было не менее 30 - 40. При этом пробы следует отобрать в различное время суток, когда идут стоки различной степени загрязненности: чистые, средней загрязненности и сильно загрязненные.

В связи с тем, что погрешность определения ХПК, особенно при малых значениях (меньше 60 мг/л О2), относительно велика (выше 20 - 25 %), определение ХПК следует выполнять по прописям, обеспечивающим устранение мешающего влияния неорганических примесей и полноту окисления органических веществ.

Измеренные величины УФ-показателя можно выразить в единицах общего органического углерода, если независимым способом (например, газохроматографически) определить суммарное содержание органических загрязнений в пробах воды и соотнести полученные значения с величинами УФ-показателя. Кроме того, значения Сорг можно получить опосредованно через значения ХПК, поскольку в большинстве случаев отношение ХПК/Сорг в очищенных стоках равно 5 - 5,5.

Как правило, корреляционные зависимости А254 - ХПК и А254 - Сорг идут не из начала координат, отсекая на оси УФ-показателя значения, равные 0,1 - 0,15 единиц оптической плотности.

АНАЛИЗ ПОЛУЧАЕМЫХ ДАННЫХ

УФ-показатель является новым оптическим параметром, характеризующим, также как и ХПК и БПК5 содержание остаточных органических примесей в очищенных сточных водах. Его использование для оценки качества очистки городских сточных вод рекомендуется впервые. Поэтому, чтобы правильно интерпретировать экспериментальные значения УФ-показателя, получаемые на каждой станции очистки, лаборатория должна иметь данные по ХПК и БПК5 для тех же проб воды. Построенные корреляционные зависимости позволят установить уровни величин УФ-показателя, соответствующие очищенным стокам.

Анализ всех данных, полученных при апробации метода на различных очистных сооружениях, свидетельствует о том, что УФ-показатель, также как и показатель органического углерода, объективно характеризует качество очистки сточных вод. С уменьшением концентрации Сорг уменьшается, как правило, величина оптической плотности и, наоборот, большим значениям суммарного углерода (и более высоким ХПК и БПК5) соответствуют в целом, и более высокие значения оптической плотности.

Очищенные сточные воды характеризуются достаточно определенными значениями УФ-показателя. В интервале концентраций органического углерода, присущем очищенным стокам, а именно от 8 - 10 до 20 - 25 мг/л, УФ-показатель изменяется от 0,2 до 0,4 - 0,15 единиц оптической плотности и при содержании Сорг до 15 мг/л, что отвечает хорошей очистке (при значениях БПК5 6 - 15 мг/л О2 и ХПК 40 - 70 мг/л О2), величина УФ-показателя обычно колеблется в пределах 0,2 - 0,3. Однако в зависимости от химического состава обрабатываемых стоков абсолютные величины УФ-показателя от станции к станции могут меняться, т.е. для тех же интервалов ХПК и БПК5 величины УФ-показателя могут быть более низкими (0,15 - 0,25) или более высокими.

В настоящее время в соответствии с «Методикой технологического контроля работы очистных сооружений городской канализации» (М., Стройиздат, 1977) контроль за содержанием органических загрязнений осуществляется по БПК5 и ХПК один раз в декаду. Проводя экспрессное измерение оптической плотности воды постоянно, несколько раз в сутки, можно сделать контроль более действенным. Если получаются стабильно низкие значения оптической плотности, характерные для данной станции, это указывает на то, что сооружения работают нормально, и вода отвечает нормативным величинам. Превышение значения УФ-показателя может указывать либо на увеличение содержания взвешенных примесей при той же концентрации остаточных органических загрязнений, либо на залповое поступление на станцию трудноокисляющихся веществ. Если повторить измерение УФ-показателя на фильтрованных пробах и сразу же отконтролировать значение ХПК, можно с определенностью зафиксировать залповый выброс промышленных стоков.

Таким образом, величина поглощения света в УФ-области спектра является объективным косвенным показателем суммарного содержания органических загрязнений в сбрасываемых сточных водах. Учитывая экспрессность определения УФ-показателя, его можно использовать для постоянного технологического контроля за работой очистных сооружений.

Заполненную карточку

просьба направить

организации-разработчику

КАРТОЧКА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

о внедрении разработок научно-исследовательских
организаций Минжилкомхоза РСФСР

Наименование научно-технической разработки

Указания по спектрофотометрическому способу экспрессной оценки качества очистки сточных вод от органических загрязнений

Наименование организации-разработчика, ее почтовый адрес

123373, Москва, Д-373, Волоколамское шоссе, 116, АКХ им. К.Д. Памфилова

Наименование предприятия (организации), внедрившей работу

______________________________________

______________________________________

Объемы внедрения и количество объектов

______________________________________

______________________________________

Экономический эффект от внедрения в тыс. рублей

______________________________________

______________________________________

числитель - с начала внедрения

знаменатель - за истекший год

 

Начальник (главный инженер)

предприятия (организации)         __________________________________

СОДЕРЖАНИЕ

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016