Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

МИНСТРОЙ РОССИИ

АКАДЕМИЯ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ИМ. К.Д. ПАМФИЛОВА

СОГЛАСОВАНО:
Начальник отдела
благоустройства
А.А. Аболин

УТВЕРЖДАЮ:
Начальник Департамента
жилищно-коммунального
хозяйства
В.В. Авдеев

МЕТОДИКА ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ГОРОДСКИХ
ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Москва, 1997 г.

Методика составлена на основании решения Комиссии Президиума СМ СССР по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов № 5 от 28 июля 1988 г.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Инвентаризация зеленых насаждений проводится в целях использования данных учета для составления статистической отчетности, развития зеленого хозяйства, планирования нового строительства, восстановления, реконструкции и эксплуатации ландшафтно-архитектурных объектов в городах и поселках, установления ответственного лица за их сохранность и состояние, а также удовлетворения иных потребностей соответствующих организаций.

2. В соответствии с указанными целями учет зеленых насаждений заключается в:

а) определении общей площади, занимаемой зелеными насаждениями, и распределении ее по категориям, в том числе деревьями, кустарниками, цветниками, газонами, дорожками, строениями, сооружениями, водоемами и пр.; расчет соответствия площади зеленых насаждений в целом и каждой категории требованиям СНиП;

б) установлении количества деревьев и кустарников с определением типа насаждения, породы, возраста растений, диаметра на высоте 1,3 м (для деревьев), состояния;

в) установлении наличия и принадлежности стационарных инженерно-архитектурных сооружений и оборудования ландшафтно-архитектурных объектов (фонтаны, памятники, скульптуры и т.п.);

г) составлении необходимых чертежей, заполнении паспорта, составлении сводных данных о зеленых насаждениях населенного пункта;

д) своевременной регистрации происшедших изменений.

3. По настоящей инструкции учету подлежат все (за исключением расположенных на землях, изъятых из ведения местных муниципальных органов) ландшафтно-архитектурные объекты общественного пользования (парки, сады, улицы и проезды, скверы, бульвары и др.) в пределах городской (поселковой) черты.

4. Строения, подземные и надземные сооружения, расположенные на ландшафтно-архитектурных объектах, учитываются по соответствующим инструкциям.

5. В результате проведения технического учета на каждый ландшафтно-архитектурный объект должны быть составлены следующие материалы:

- инвентарный план, в зависимости от площади объекта (кроме посадок на улицах, план на которые составляется только в масштабе 1:500) рекомендуется составлять в одном из следующих масштабов:

а) при площади до 5 га - 1:500;

б) при площади от 5 до 25 га - 1:1000 или 1:2000;

в) при площади более 25 га - 1:2000 или 1:5000.

- паспорт (приложение № 2).

6. Учет ландшафтно-архитектурных объектов проводится в натуре с использованием имеющихся геодезических материалов, проектов, чертежей. При отсутствии этих материалов работу по съемке инвентаризуемых объектов выполняет бюро технической инвентаризации, руководствуясь инструкцией по городским съемкам. В исключительных случаях допускается геометрическая съемка небольших по площади объектов.

Работа по инвентаризации зеленых насаждений производится специалистами-озеленителями.

7. Местное бюро (группа) технической инвентаризации составляет и хранит материалы по учету зеленых насаждений на каждый объект, а организации, за счет средств которой проводятся инвентаризационные работы, выдается необходимое количество копий.

II. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ

8. Для проведения полевых работ с геодезических материалов снимается копия плана объекта (без нанесения координационной сетки, полигонометрических знаков, марок, реперов нивелирования).

Примечание: Для учета зеленых насаждений на улицах, переулках, площадях, набережных используются графические материалы учета сооружений дорожно-мостового хозяйства, при этом на выкопировку наносятся только фасадные линии, примыкающие к ним строения, деревья, кустарники, границы тротуаров, цветников и газонов.

9. Копия плана сверяется с натурой, уточняется соответствие нанесенной на плане границы и ситуации учитываемого объекта, а при необходимости проводится досъемка.

Корректура ситуации заносится в абрис. При изменениях ситуации более 35 % площади проводится горизонтальная съемка.

10. В целях удобства проведения учета инвентаризуемый объект разделяется на условные учетные участки, ограниченные дорожками или другими постоянными контурами внутренней ситуации. Учетным участкам присваиваются порядковые номера (проставляются в кружках).

11. В пределах учетного участка определяются биогруппы и тип озелененной территории.

Примечание: Если при обследовании насаждений в натуре окажется, что в пределах учетного участка имеются разные биогруппы, а также отдельные группы деревьев и кустарников, которые по своим таксационным особенностям резко выделяются, то такие площадки учитываются в своих границах отдельно и на плане обозначаются порядковыми номерами.

В процессе обследования зеленых насаждений, расположенных на учетном участке, в рабочем дневнике (приложение № 1) записываются нижеследующие данные в отношении:

- деревьев, расположенных на проездах - вид насаждения (рядовая, групповая посадка), номера деревьев, порода, возраст, диаметр, отмечаются подвергающиеся стрижке деревья, состояние;

- деревьев, расположенных в скверах, садах и бульварах, записываются те же данные, что и на проездах, кроме нумерации;

- деревьев, расположенных на учетных участках парков, лесопарков, - вид насаждений, преобладающий состав пород, сомкнутость насаждений, количество деревьев на 1 га площади, средний возраст, состояние;

- кустарников - вид насаждений (аллейная, групповая посадка), порода, возраст, количество кустов, протяженность для рядовой (аллейной) посадки, состояние.

Газоны и цветники учитываются по площади (многолетние цветы, кроме того учитываются по количеству кустов на учетном участке).

Состояние насаждений определяется по следующим признакам:

1 - «хорошее» - растения здоровые с правильной, хорошо развитой кроной, без существенных повреждений; газоны без пролысин и с хорошо развитым травостоем - стриженым или луговым, цветники без увядших растений и их частей;

2 - «удовлетворительное» - растения здоровые, но с неправильно развитой кроной, со значительными, но не угрожающими их жизни ранениями или повреждениями, с дуплами и др.; кустарник без сорняков, но с наличием поросли; газон с небольшими пролысинами, малоухоженным травостоем; цветники с наличием увядших частей растений;

3 - «неудовлетворительное» - древостой с неправильно и слабо развитой кроной, со значительными повреждениями и ранениями, с зараженностью болезнями или вредителями, угрожающими их жизни; кустарники с наличием поросли и отмерших частей, с сорняками; газоны с редким, вымирающим, полным сорняков травостоем; цветники с большими выпадами цветов, увядших растений и их частей.

12. На плане показывается количество деревьев и кустарников на учетном участке по породам.

13. На основе откорректированного графического материала с полной ситуацией и записей, сделанных на плане и в рабочем дневнике, составляется инвентарный план учитываемого объекта, на котором необходимо показать:

- внешние границы ландшафтно-архитектурного объекта с линейными размерами их протяженности;

- внешнюю ситуацию за границами;

- границы и номера учетных участков и биогрупп.

Примечание: 1. Особо ценные породы деревьев (уникальные, исторические) наносятся на план и нумеруются красной тушью самостоятельными номерами в пределах всего объекта.

2. На инвентарном плане зеленых насаждений улиц, проездов, переулков, площадей, набережных показывается номер учетного участка, каждое дерево и его номер в пределах учетного участка.

3. На инвентарном плане парка, лесопарка наносятся: проселки, поляны, прогалины, водоемы и др. ситуация. Древесно-кустарниковая растительность показывается в условных обозначениях.

4. При учете скверов, садов, бульваров, внутридворовых и придомовых посадок на план каждого учетного участка наносятся все деревья, кустарники (аллейные посадки), живые изгороди, цветники и газоны, куртины групповой посадки деревьев и кустарников.

14. Площадь инвентаризуемого объекта вычисляется по плану одним из нижеследующих способов:

- разбивкой на простейшие геометрические фигуры;

- планиметром;

- палеткой (небольших по площади контуров);

- аналитически.

Вычисленная сумма площадей отдельных учетных участков не должна отличаться от общей площади более чем на 0,1 %. Допустимая неувязка раскладывается пропорционально площади каждого учетного участка.

Заполнение паспорта по всем показателям ведется после выполнения графических и вычислительных работ.

15. Раздел II паспорта заполняется в следующей последовательности: первыми записываются сведения в отношении деревьев по каждому учетному участку, затем кустарников.

Сведения о площадях газонов и цветников записываются последними.

Примечание: Сведения о деревьях и кустарниках, расположенных на проездах, записываются по четной и нечетной сторонам отдельно.

16. В целях выявления происшедших изменений и отражения их в материалах инвентаризации, ландшафтно-архитектурные объекты обследуются 1 раз в 5 лет.

Организации садово-паркового хозяйства обязаны своевременно извещать бюро технической инвентаризации о постройке новых ландшафтно-архитектурных объектов и всех изменениях на существующих объектах.

Происшедшие на объектах изменения отражаются на плане и в паспорте.

Изменившаяся ситуация на плане зачеркивается красной тушью (крестиками) и вычерчивается новая - черной тушью.

Устаревшие записи в паспорте зачеркиваются красной тушью в одну линию. Новые записи заносятся в нижеследующие горизонтальные строки паспорта. По мере необходимости паспорт пополняется вкладышами.

17. Выполненная работа по инвентаризации объектов зеленых насаждений проверяется в натуре и камерально.

Обнаруженные бригадиром дефекты в работе, подлежащие устранению исполнителем, записываются в корректирующий лист, который хранится в деле.

Приложение № 1

____________________________________бюро технической инвентаризации

РАБОЧИЙ ДНЕВНИК

Учета зеленых насаждений                                                                                                      

(название ландшафтно-архитектурного объекта)

___________________________________________________________________________

город (поселок)_____________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Начат _____________19      г.

Окончен ___________19     г.


Дата записи

№ учетного участка

№ биогруппы

Вид насаждений (рядовая, групповая посадка)

Состав древостоя (биогруппы), порода, тип газона, цветника

№ деревьев

Возраст

Диаметр (на высоте 1,3 м)

Высота см

Количество

Сомкнутость насаждений

Кол-во деревьев на 1 га, шт.

Подвергающиеся обрезке, шт.

Состояние

кв. м

шт.

1

2

3

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для газонов и цветников определяется площадь, занимаемая однолетниками и многолетниками.

ИСПОЛНИТЕЛИ

ПРОВЕРИЛ

Дата

Должность

Фамилия И. О.

Подпись

Дата

Должность

Фамилия И. О.

Подпись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


_______________________________________бюро технической инвентаризации

Инвентарный № _____________

ПАСПОРТ

ЛАНДШАФТНО-АРХИТЕКТУРНОГО ОБЪЕКТА

 

___________________________________________________________________________

 

(название объекта)

 

находящегося_______________________________________________________________

 

(наименование организации)

 

город______________________________________________________________________

 

 

Раздел 1

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 

№ п/п

НАИМЕНОВАНИЕ

Количество

Примечание

 

площадь

м

штук

 

1

2

3

4

5

6

 

1.

Длина улицы (проезда)

 

 

 

 

 

2.

в т.ч. озелененная часть

 

 

 

 

 

3.

Средняя ширина проезда

 

 

 

 

 

4.

Общая площадь объекта (проезд, сквер, парк, бульвар и т.д.)

 

 

 

 

 

5.

Под зелеными насаждениями, из них:

- под деревьями,

- под кустарниками,

- под цветниками,

- под газонами (без деревьев), в т.ч.

а) обыкновенные

б) партерные

в) луговые

 

 

 

 

 

6.

Под замощением, из них:

- асфальтовое покрытие

- щебеночное, гравийное

- плитами

 

 

 

 

 

 

- грунтовые улуч.

- грунтовые

 

 

 

 

 

7.

Под строениями и сооружениями

 

 

 

 

 

8.

Под водоемами

 

 

 

 

 

9.

Прочие

 

 

 

 

 

НА ОБЪЕКТЕ НАХОДЯТСЯ:

 

№№ п/п

№№ по плану

Наименование

Единица измерения

Кол-во

Примечание

 

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 


Раздел 2

ДЕРЕВЬЯ, КУСТАРНИКИ, ЦВЕТНИКИ, ГАЗОНЫ, НАЗВАНИЕ ЛАНДШАФТНО-АРХИТЕКТУРНОГО ОБЪЕКТА_______________________________________________

Площадь учетн. участка

№№ биогруппы

Площадь биогруппы

Состав древостоя, порода, тип газонов, цветника

№№ деревьев

Диаметр, см (на высоте 1,3 м)

Возраст

КОЛИЧЕСТВО

Кол-во деревьев на 1 га (1 км улицы)

СОСТОЯНИЕ

формирующиеся, шт.

м, кв. м

шт.

хорошее

удовлетворит.

неудовлетворит.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Раздел 4

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА (ВРЕМЯ ЗАКЛАДКИ, НАЗНАЧЕНИЕ ОБЪЕКТА, ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ)

Документы, приложенные к настоящему паспорту

№№ п/п

НАИМЕНОВАНИЕ

Дата составления

Масштаб

Кол-во листов

Примечание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата записи

Исполнители

Проверил

(бригадир)

Принял

(нач-к бюро)

должность

Фамилия. И. О.

подпись

Фамилия И. О.

подпись

Фамилия И. О.

подпись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016