Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

ГЛАВНОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ

ВСЕСОЮЗНЫЙ ИНСТИТУТ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
«ОРГЭНЕРГОСТРОЙ»

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ
НА СООРУЖЕНИЕ ВЛ 35 - 750 кВ

ТИПОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ

(СБОРНИК)

К-V-19

ОПРЕССОВКА СТАЛЕАЛЮМИНИЕВЫХ ПРОВОДОВ
СЕЧЕНИЕМ 120 - 700 мм2 И ГРОЗОЗАЩИТНЫХ
ТРОСОВ СЕЧЕНИЕМ 50 - 70 мм2

Москва

1975

Сборник технологических карт К-V-19 подготовлен отделом организации и механизации строительства линий электропередачи института «Оргэнергострой».

Составители: Б.И. РАВИН, Е.Н. КОГАН, А.В. ЦИТОВИЧ, Н.В. БАЛАНОВ, Н.И. БАЛАБАНОВА, А.А. КУЗИН, В.А. ПОЛУБКОВ, Е.Н. СОРОКИНА

Сборник К-V-19 состоит из восьми типовых технологических карт на соединение сталеалюминиевых проводов сечением 120 - 185 мм2 способом скрутки, на монтаж прессуемых зажимов на сталеалюминиевых проводах сечением 240 - 700 мм2 и стальных тросах сечением 50 - 70 мм2, а также на термитную сварку проводов в анкерных шлейфах.

Карты составлены в соответствии с методическими указаниями по разработке типовых технологических карт в строительстве, утвержденными Госстроем СССР 2 июля 1964 года.

С выпуском настоящего сборника аннулируется сборник типовых технологических карт К-V-8. (ОМ-152031, издания 1965 года).

ТИПОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ

ВЛ 35 - 750 кВ

ОПРЕССОВКА СТАЛЕАЛЮМИНИЕВЫХ ПРОВОДОВ СЕЧЕНИЕМ 120 - 700 мм2 и ГРОЗОЗАЩИТНЫХ ТРОСОВ СЕЧЕНИЕМ 50 - 70 мм2

К-V-19

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1. Настоящие типовые технологические карты (Сборник) К-V-19 являются руководством при соединении сталеалюминиевых проводов сечением 120 - 185 мм2 методом скрутки, опрессовке натяжных соединительных и заземляющих зажимов при монтаже сталеалюминиевых проводов сечением 240 - 700 мм2 и грозозащитных тросов сечением 50 - 70 мм2, термитной сварке проводов сечением 120 - 700 мм2 в шлейфах, а также служат пособием при составлении проектов производства работ на строительстве воздушных линий электропередачи.

2. Сборник состоит из 8-ми типовых технологических карт:

К-V-19-1 - монтаж методом скрутки овальных соединительных зажимов на сталеалюминиевых проводах сечением 120 - 185 мм2.

К-V-19-2 - Опрессовка натяжных зажимов на сталеалюминиевых проводах сечением 240 - 700 мм2.

К-V-19-3 - Опрессовка натяжных зажимов проходного типа на сталеалюминиевых проводах сечением 400 - 600 мм2.

К-V-19-4 - Опрессовка соединительных зажимов на сталеалюминиевых проводах сечением 240 - 600 мм2.

К-V-19-5 - Опрессовка натяжных зажимов на стальных грозозащитных тросах сечением 50 - 70 мм2.

К-V-19-6 - Опрессовка соединительных зажимов на стальных грозозащитных тросах сечением 50 - 70 мм2.

К-V-19-7 - Опрессовка заземляющих зажимов на стальных грозозащитных тросах сечением 50 - 70 мм2.

К-V-19-8 Термитная сварка сталеалюминиевых проводов сечением 120 - 700 мм2.

3. До начала опрессовки зажимов на проводах и грозозащитных тросах необходимо выполнить следующие работы:

а) организовать в составе монтажной бригады специальное звено, обученное правилам техники безопасности и производству работ по опрессовке зажимов и термитной сварке проводов в анкерных шлейфах;

б) наладить (в необходимых случаях - отремонтировать) все инструменты, приспособления, механизмы и укомплектовать материалы;

ПРИМЕЧАНИЕ: Ежедневно, перед началом монтажа, следует проверять наличие масла в опрессовочном агрегате, уплотнение пресса и клапан-ограничитель.

в) проверить каждый зажим на отсутствие трещин, вмятин, коррозии, а также проверить его линейные размеры - длину и внутренний диаметр;

г) проверить размеры матриц для гидравлического пресса, матрицы должны быть комплектными, а диаметр их прессующей поверхности должен отличаться от номинального не более чем на +0,2 мм. В противном случае комплект матриц должен быть отбракован.

4. При подготовке зажимов непосредственно перед опрессовкой необходимо:

а) протереть стальную часть зажимов для проводов и зажим для грозозащитных тросов ветошью, смоченной в бензине и очистить ершом внутреннюю полость от смазки и загрязнений;

б) нанести на внутреннюю поверхность стальной части тонкий и равномерный слой смазки ЗЭС;

ж) очистить внутреннюю полость алюминиевого корпуса от смазки и загрязнений и протереть корпус ветошью, смоченной в бензине;

г) нанести на внутреннюю поверхность корпуса тонкий слой смазки ЗЭС и удалить окисную пленку металлическим ершом до появления металлического блеска. В случае соединения проводов способом скручивания аналогичную подготовку произвести для алюминиевого вкладыша овальных зажимов.

5. До соединения проводов термитной сваркой необходимо:

а) высверлить отверстия в термитных патронах для выхода газов при сварке, если эти отверстия не выполнены на заводе;

б) очистить провода от грязи и тщательно промыть в бензине.

6. Размеры термитных патронов для сварки проводов в анкерных шлейфах должны соответствовать сечению свариваемых проводов.

Приложение 1

ИЗВЛЕЧЕНИЕ
из Правил техники безопасности при строительстве воздушных линий электропередачи

Глава III - Строительство линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше.

раздел 16 - монтаж проводов и грозозащитных тросов.

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

16.1. Запрещается находиться под гирляндами изоляторов, монтажными блоками, проводами, тросами и другими предметами во время подъема, а также находиться или проходить под местом термитной сварки.

16.2. При монтаже и демонтаже воздушных линий большей протяженности провода отдельных смонтированных участков длиной 3 - 5 км должны закорачиваться и заземляться.

16.3. Заземляющие проводники сначала присоединяются к «земле», а затем к проводам и тросам.

16.4. При приближении грозы и во время грозы работы по монтажу проводов и тросов, а также пребывание людей рядом с опорами запрещается.

СОЕДИНЕНИЕ ПРОВОДОВ И ТРОСОВ

16.20. Обрезать провода и тросы следует только с помощью соответствующего инструмента (Ножовки, тросоруба). Обрубать провода и тросы зубилом запрещается.

16.21. Запрещается применять этилированный бензин для промывки концов проводов и соединительных зажимов.

16.22. После опрессования приводов и тросов следует обязательно опилить напильником образовавшиеся на соединительном или натяжном зажиме заусенцы.

ТЕРМИТНАЯ СВАРКА ПРОВОДОВ

16.23. Термитная сварка проводов должна производиться согласно «Инструкции по термитной сварке проводов воздушных линий электропередачи», утвержденной Союзглавэнерго.

16.24. К работе по термитной сварке проводов могут быть допущены лица, обученные приемам сварки и могущие выполнять сварку самостоятельно.

16.25. Термитную сварку следует производить в темных защитных очках. Во время сварки лицо работающего должно находиться на расстоянии не менее 0,5 м от места сварки.

16.26. Запрещается трогать или поправлять рукой горящий термитный патрон. Сгоревший и остывший шлак следует сбивать в направлении от себя и только после полного его охлаждения.

16.27. При выполнении работ по термитной сварке на деревянных опорах или порталах в жаркую и сухую погоду следует обеспечивать все меры против возгорания опоры портала или сухой травы от случайного попадания неостывшего шлака.

16.28. Несгоревшую термитную спичку следует бросать на заранее намеченную земляную площадку или в металлический ящик, около которого не должно быть легковоспламеняющихся предметов.

16.29. При перекладке и переноске ящиков с термитными патронами и спичками нужно избегать сильных сотрясений и бросков.

16.30. Термитные спички следует хранить в отдельных коробах в заводской упаковке.

16.31. Ящики с термитными патронами должны складироваться отдельно от ящиков с термитными спичками и храниться в штабелях на полу крышками вверх. Высота штабеля не должна превышать 2 м.

16.32. Хранилище для термитных патронов и спичек должно быть сухим, несгораемым и соответствовать установленным требованиям к хранилищам пожароопасной продукции, разрежается хранить термитные патроны и спички в закрытых металлических шкафах.

16.33. Тушить загоревшийся термитный патрон следует только песком или пенным огнетушителем. Применять для этих целей воду запрещается.

Приложение 2

Форма № 19

ЖУРНАЛ
по монтажу натяжных зажимов проводов и тросов способом опрессования на ВЛ ______ кВ

_________________________

(наименование ВЛ)

Министерство _______________

Главк _______________________

Трест _______________________

Строительно-монтажная

организация _________________

Марка провода ______________; марка троса ____________; № чертежа натяжного зажима; провода _____ троса ________

Матрицы для опрессовки провода: стальной части Æ ______ № черт. __________ алюминиевой части Æ _______ № чертежа _________

Матрицы для опрессовки троса Æ ______ № черт. _________. Тип опрессовочного агрегата ________________

№ пп.

№ анкерных опор

Тип зажима

№ провода по схеме (см. приложение)

Диаметры зажимов после опрессовки, мм

Положение стального анкера по отношению к алюминиевой части, l мм

Длина опрессованных частей алюминиевого корпуса зажима, мм

Дата производства работ

Фамилия и подпись опрессовщика

Фамилия и подпись мастера

Провода

троса Д4

стального анкера Д1

алюминиевого корпуса Д2

петлевого конца Д3

Петлевая часть

Линейная часть

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

"__" _____________ 19 г.        Главный инженер

                              строительно-монтажной организации _______________ (фамилия)

(подпись)

Б. С расщепленной на 3 провода фазой

Приложение к форме № 19

Приложение 3

форма № 16

Министерство энергетики

и электрификации СССР

Главк ____________________

Трест ____________________

Мехколонна № ____________

ЖУРНАЛ
по монтажу соединительных зажимов проводов и тросов способом сплошного опрессования на ВЛ _________________________ кВ

(наименование ВЛ)

(Провода сечением 240 мм2 и более)

Марка провода _________; марка троса _______; № чертежей соединительных зажимов: Провода __________ троса ______

Матрицы для опрессовки провода: стальной части Æ ________ № чертежа ___________

алюминиевой части Æ ________ № чертежа ___________

Матрицы для опрессовки троса: Æ _________; № чертежа _______________

Тип опрессовочного агрегата

№ пп.

Соединитель между № опор

Тип зажима

№ проводов и тросов по схеме (см. приложение)

Диаметры зажимов после опрессовки, мм

Длина опрессованных частей алюминиевого корпуса зажима, мм

Дата производства работ

Фамилия и подпись опрессовщика

Фамилия и подпись мастера

Провода

Троса Д3

стальной части Д1

алюмин. части Д2

l1

l2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

"__" ______________ 19__ г.    Главный инженер

строительно-монтажной организации ______________ (фамилия)

(подпись)

Схема расположения проводов и тросов:

Стальная часть зажима

Приложение к форме № 16

Приложение № 4

Форма № 18

Министерство _____________

Главк ____________________

Трест ____________________

Строительно-монтажная

организация ______________

ЖУРНАЛ
на монтаж овальных соединителей способом скрутки

Марка провода __________; № чертежа соединителя __________; марка соединителя ____________. Наименование инструмента (приспособления) для скрутки ___________.

№ пп.

№ проводов

Соединитель между опорами за №

Исполнительная схема сращивания проводов, черт. №

Количество витков соединителя

Дата производства работ

Фамилия и подпись исполнителя

Фамилия и подпись мастера

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

2.

3.

 

 

 

 

 

 

 

Схема расположения проводов в пролете

 

I цепь

I. фаза _______________________ 1

II. фаза ______________________ 2

III. фаза ______________________ 3

Примечание: при наличии, троса, журнал для троса заполняется по форме № ______

II цепь

I. фаза _______________________ 1

II. фаза ______________________ 2

III. фаза ______________________ 3

«__» _______________ 19__ г. Главный инженер

строительно-монтажной организации __________________ (фамилия)

(подпись)

Приложение 5

Форма № 21

Министерство ____________________

Главк ___________________________

Трест ___________________________

Строительно-монтажная организация

_________________________________

ЖУРНАЛ
соединения проводов термитной сваркой в пролетах и анкерных петлях ВЛ ___________ кВ

(наименование ВЛ)

Тип сварочного инструмента _____________*

 

№ пп:

№ проводов по схеме

Место сварки

Термосварка выполнена патроном марки

Габариты петли на опоре, см

Дата производства работ

Фамилия и подпись сварщика

Фамилия и подпись мастера

Примечание

 

В пролете между опорами за №

Анкерн. опора №

До стойки

до траверсы

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

СХЕМЫ РАСПОЛОЖЕНИЯ СВАРНЫХ ПЕТЕЛЬ И ПРОВОДОВ

«__» ____________ 19__ г.                    Главный инженер

строительно-монтажной организации __________________

(подпись, фамилия)

 

Приложение 6

Наименование

Назначение

Вес, кг

Завод-изготовитель или кем разработаны чертежи

Примечание

Инструмент для резки проводов Р-1

Для резки алюминиевых проводов сечением от 50 до 700 мм2

1,5

Дмитровский электромеханический завод

 

Станок для резки проводов МИ-222

Для резки сталеалюминиевых проводов. Наибольший диаметр провода 37 мм

52,0

Чертежи разработаны ПКБ «Главэнергостроймеханизация»

Электродвигатель станка коллекторный, однофазный, универсальный. Напряжение 220 В

Переносной станок для резки проводов СРП-3

Для резки проводов и тросов. Диаметр провода 10 - 15 мм

29,0 (без стартера)

-"-

 

Тросоруб МИ-148А

Для рубки проводов и тросов. Максимальный диаметр перерубаемого троса 34 мм

16,0

Киевский экспериментальный механический завод

 

Монтажные приспособления для резки проводов и тросов

Приложение 7

Приспособление МИ-230А для скручивания овальных соединителей

1 - подвижный зажим; 2 - неподвижный стойка; 3 - планшайба; 4 - разъемная плашка; 5 - отверстие для воротка; 6 - основание

Приложение 8

Гидравлический пресс МИ-1Б

1 - насос; 2 - пресс; 3 - масляный бак; 4 - прижимная головка; 5 - салазки; 6 - рукоятка насоса; 7 - верхняя матрица; 8 - нижняя матрица; 9 - инструментальный ящик

Техническая характеристика

Рабочее давление поршня, т                                                                                         50

Рабочее давление в цилиндре, ат                                                                                 450

Число качаний рукоятки на одно опрессование                                                     10 - 12

Объем масляного бака, л                                                                                              2,1

Габариты пресса, мм                                                                                           1146×412×531

Масса, кг                                                                                                                          84

Назначение

Гидравлический пресс предназначен для монтажа методом опрессования неизолированных проводов и стальных тросов в натяжных, соединительных, ремонтных и других зажимах

Приложение 9

Гидравлический пресс МИ-227А

1 - корпус; 2 - поршень; 3 - вентиль; 4 - нагнетательный клапан; 5 - плунжерное устройство; 6 - рукоятка; 7 - бак; 8 - всасывающий клапан; 9 - фильтр; 10 - предохранительный клапан; 11 - кронштейн; 12 - рычаг; 13 - крышка; 14 - замок; 15 - полуматрица

Назначение

Гидравлический пресс МИ-227А предназначен для опрессования арматуры на проводах больших диаметров при строительстве и эксплуатации ЛЭП.

Приложение 10

Техническая характеристика

Наибольшее усилие пресса, т                                                                100

Рабочее давление масла (макс.), кг/см2                                                500

Ход поршня, мм                                                                                       40

Мощность двигателя, л.с.                                                                     6,0

Производительность поршневого насоса, л/мин.                               2,8

Назначение

Опрессовочный агрегат ПО-100М предназначен для соединения методом опрессовки сталеалюминиевых и полых медных проводов, а также стальных тросов соединительными и натяжными зажимами трубчатого фасонного сечения при монтаже высоковольтных линий электропередачи

Опрессовочный агрегат ПО-100М

Приспособления «ПСП- и «ПСП- для сварки проводов

1 - рама; 2 - зажим для провода; 3 - винт; 4 - рукоятка; 5 - ось; 6 - пружина; 7 - стержень; 8 - втулка; 9 - регулирующая гайка; 10 - крючок; 11 - кожух защитный; 12 - провод; 13 - термитный патрон

Сварочные приспособления изготавливаются двух типов:

а) ПСП-2 - для сварки проводов сечением до 240 мм2

б) ПСП-3 для сварки проводов сечением до 600 мм2

Назначение: Сварочные приспособления предназначены для термитной сварки проводов сечением от 35 до 600 мм2

СОДЕРЖАНИЕ

Опрессовка сталеалюминиевых проводов сечением 120 - 700 мм2 и грозозащитных тросов сечением 50 - 70 мм2 1

Общая часть. 1

Приложение 1 Извлечение из Правил техники безопасности при строительстве воздушных линий электропередачи. 3

Приложение 2 Журнал по монтажу натяжных зажимов проводов и тросов способом опрессования на ВЛ.. 4

Приложение 3 Журнал по монтажу соединительных зажимов проводов и тросов способом сплошного опрессования на ВЛ.. 5

Приложение 4 Журнал на монтаж овальных соединителей способом скрутки. 7

Приложение 5 Журнал соединения проводов термитной сваркой в пролетах и анкерных петлях ВЛ.. 7

Приложение 6. 8

Приложение 7 Приспособление МИ-230А для скручивания овальных соединителей. 8

Приложение 8 Гидравлический пресс МИ-1Б. 9

Приложение 9 Гидравлический пресс МИ-227А.. 10

Приложение 10 Опрессовочный агрегат ПО-100М.. 11

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016