Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

ГЛАВНОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ

ВСЕСОЮЗНЫЙ ИНСТИТУТ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
«ОРГЭНЕРГОСТРОЙ»

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ НА СООРУЖЕНИЕ ВЛ 35 - 500 кВ

ТИПОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ

(СБОРНИК)

К-1-19

СООРУЖЕНИЕ ФУНДАМЕНТОВ
ИЗ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПОДНОЖНИКОВ
С НАКЛОННЫМИ СТОЙКАМИ ДЛЯ УНИФИЦИРОВАННЫХ СТАЛЬНЫХ АНКЕРНО-УГЛОВЫХ ОПОР ВЛ 35 - 330 кВ
(В НЕОБВОДНЕННЫХ ГРУНТАХ)

Москва

1975

Типовые технологические карты разработаны отделом организации и механизации строительства линий электропередачи (ЭМ-20) института «Оргэнергострой»

Составителя: Б.И. РАВИН, Г.Н. ПОКРОВСКИЙ, Н.А. ВОЙНИЛОВИЧ, П.И. БЕРМАН, А.Ф. КУЗЬМИНА

Сборник типовых технологических карт составлен на разработку котлованов и устройство фундаментов в необводненных грунтах из железобетонных подножников с наклонными стойками для унифицированных стальных анкерно-угловых опор ВЛ 35 - 330 кВ

Технологические карты составлены согласно методическим указаниям по разработке типовых технологических карт в строительстве, утвержденным Госстроем СССР 2 июля 1964 года и служат руководством при сооружении фундаментов под унифицированные стальные анкерно-угловые опоры 35 - 330 кВ.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

В 1972 году разработан сборник типовых технологических карт К-1-17 (ОШ-193456) на сооружение фундаментов из железобетонных подножников с прямыми стойками для унифицированных стальных промежуточных и анкерно-угловых опор ВЛ 35 - 330 кВ.

В настоящем сборнике приведены технологические карты на сооружение фундаментов из железобетонных подножников с наклонными стойками для унифицированных стальных анкерно-угловых опор ВЛ 35 - 330 кВ.

Для составления технологических карт Северо-Западным Отделением «Энергосетьпроект» выданы установочные чертежи фундаментов - инв. № 7071тн-1 листы 1 - 4.

На рис 1 - 3, листы 7 - 9 приведены выкопировки из установочных чертежей.

Карты разработаны для необводненных суглинков и глин средней плотности туго- и мягкопластичных, с консистенцией В = 0,3 - 0, и коэффициентом пористости К = 0,55 - 1,0, а также песков средней плотности мелких и средней крупности с коэффициентом пористости Е = 0,55 - 0,8 и φ = 30°.

Сборник на сооружение фундаментов из железобетонных подножников с наклонными стойками для унифицированных стальных анкерно-угловых опор ВЛ 35 - 330 кВ выполнен в виде отдельных карт на устройство котлованов, на сборку фундаментов и засыпку котлованов в уплотнением грунта засыпки.

В соответствии с этим сборник технологических карт состоит из трех разделов:

Раздел-I Технологические карты на разработку котлованов под фундаменты из железобетонных подножников с наклонными стойками для унифицированных стальных анкерно-угловых опор ВЛ 35 - 330 кВ.

Раздел-II Технологические карты на монтаж фундаментов из подножников с наклонными стойками для унифицированных стальных анкерно-угловых опор ВЛ 35 - 330 кВ.

Раздел-III Технологические карты на засыпку фундаментов и уплотнение грунта засыпки.

При использовании типовых технологических карт необходимо их уточнять в соответствии с рабочими чертежами фундаментов, условиями местности и конкретными грунтовыми условиями.

Работы по сооружению фундаментов в зоне расположения подземных коммуникаций (трубопроводы, кабели и т.д.) должны производиться по согласованию с организацией, в ведении которой находятся эти коммуникации.

Разрывы во времени между окончанием работы по устройству котлованов и установкой в них фундаментов (подножников), во избежание обрушения котлованов, должны быть минимальными и не превышать 1 - 2 суток в сухих, глинистых грунтах. В песчаных грунтах установка фундаментов должна производиться, как правило, немедленно вслед за отрывкой котлованов и, во всяком случае, не более одних суток.

Земляные работы, установка подножников и засыпка фундаментов должны производиться с соблюдением «Правил техники безопасности при строительстве воздушных линий электропередачи» 1972 г.

Схемы фундаментов из железобетонных подножников с наклонными стойками для унифицированных стальных анкерно-угловых опор ВЛ 35 - 330 кВ

Примечания

1. В качестве элементов фундамента используются конструкции «Альбома 1», фундаменты под унифицированные стальные анкерно-угловые опоры ВЛ 35 - 330 кВ. Типовой проект № 407-4-32.

2. Принятые типы подножников соответствуют большим углам поворота.

3. Выкопировка с чертежа № 7071тм-1, лист 2.

Рис. 1. Схема фундаментов под опоры У35-2, У110-1, У110-2

Примечания

1. В качестве элементов фундамента используются конструкции «Альбома 1», фундаменты под унифицированные стальные анкерно-угловые опоры ВЛ 35 - 330 кВ. Типовой проект № 407-4-32.

2. Принятые типы подножников соответствуют большим углам поворота.

3. Выкопировка с чертежа № 7071тм-1, лист 2.

Рис. 2. Схема фундаментов под опоры У220-1, У220-3, У330-1

Примечания

1. В качестве элементов фундамента используются конструкции «Альбома 1», фундаменты под унифицированные стальные анкерно-угловые опоры ВЛ 35 - 330 кВ. Типовой проект № 407-4-32.

2. Принятые типы подножников соответствуют углам поворота.

3. Выкопировка с чертежа № 7071тм-1, лист 3.

Рис. 3. Схема фундаментов под опоры У220-2, У330-2

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ НА СООРУЖЕНИЕ
ВЛ 35 - 500 кВ

ТИПОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ

К-1-19

(Сборник)

Раздел II

СБОРКА ФУНДАМЕНТОВ ИЗ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ
ПОДНОЖНИКОВ С НАКЛОННЫМИ
СТОЙКАМИ

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1. Устройство фундаментов для унифицированных стальных анкерно-угловых опор ВЛ 35 - 330 кВ предусматривается из железобетонных подножников с наклонными стойками, разработанных Северо-Западным отделением института «Энергосетьпроект» в 1972 году (см. типовой проект № 407-4-42).

2. Земляные работы под фундаменты должны производиться в соответствии с технологическими картами, приведенными в разделе I настоящего сборника.

3. До начала работ по сборке фундаментов на пикет должен быть завезен полный комплект (согласно рабочим чертежам) железобетонных элементов фундаментов, а также заготовленные элементы заземлителей, если они предусмотрены проектом. Заземлители должны укладываться в котлован после сборки фундаментов.

4. При привязке типовых технологических карт к конкретным условиям уточняется калькуляция трудовых затрат, отдельные технологические операции, расход эксплуатационных материалов.

5. Собранные из отдельных элементов фундаменты должны удовлетворять нормам и допускам, приведенным на рис. 7, лист 28.

6. Разрыв во времени между окончанием работы по устройству котлованов и установкой в них фундаментов, во избежание обрушения стенок котлованов, должен быть минимальным и не превышать 1 - 2 суток в сухих глинистых грунтах.

В песчаных грунтах установка фундаментов должна производиться, как правило, немедленно вслед за отрывкой котлована и, во всяком случае, не более одних суток.

Отклонение верха подножников от горизонтальной отметки не более 10 мм.

Отклонение подножников от вертикали вдоль и поперек линии не более 30 мм.

Рис. 7. Нормы и допуски на установку фундаментов из унифицированных железобетонных элементов под металлические опоры

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Технологическая карта К-1-19-3 служит руководством при устройстве фундаментов из железобетонных подножников с найденными стойками для унифицированных стальных анкерно-угловых опор типов У35-2, У110-1 и У110-2 на ВЛ 35 - 110 кВ.

Карта предназначается также в качестве пособия при проектировании производства работ.

Установочные схемы фундаментов показаны на рис. 1, лист 2.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
(на одну опору)

№ пп.

Показатели

Типы опор

У35-2

У110-1

У110-2

1

2

3

4

5

1.

Трудозатраты, чел.-дней

3,86

4,84

3,8

4,8

3,86

4,84

2.

Работа механизмов, машино-смен

0,97

1,21

0,95

1,20

0,97

1,21

3.

Производительность за смену (8,2 часа), фундаментов под опору

1,08

0,825

1,06

0,83

1,08

0,825

ПРИМЕЧАНИЕ: В числителе - при установке 4-х ригелей на опору, в знаменателе - при установке 8-ми ригелей на опору.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СБОРКИ ФУНДАМЕНТОВ

1. Сборка фундаментов из отдельных элементов должна производиться по установочным чертежам фундаментов.

2. Сборка фундаментов производится в последовательности:

а) производится зачистка недобора грунта в местах установки подножников вручную с откидыванием грунта на откосы котлована;

б) на спланированное дно (место установки подножников) укладывается щебеночная подготовка, если она предусмотрена проектом;

в) устанавливаются в проектное положение подножники, пригрузочные плиты и ригели;

г) после сбора фундаментов в котлован укладываются заземлители, если они предусмотрены проектом.

3. Монтаж фундаментов производится с помощью крана К-162, в соответствии со схемой, приведенной на рис. 8, лист 32

ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ТРУДА РАБОЧИХ

1. Сборку фундаментов в готовых котлованах производит звено рабочих в составе:

№ пп.

Профессия

Разряд

К-во человек

1.

Электролинейщик (бригадир)

6

1

2.

Электролинейщик

4

1

3.

-"-

2

2

4.

Машинист крана

6

1

 

Итого

 

5

2. Распределение обязанностей в звене рабочих:

а) электролинейщик 6 разряда проверяет размеры и отметки дна котлована и соответствие его рабочим чертежам фундаментов, комплектность завезенных на пикет железобетонных элементов фундамента и заземлителей, руководит работой всего звена, проверяет правильность установки фундаментов;

б) электролинейщик 4-го и 2-го разрядов производит зачистку и планировку дна котлована до проектной глубины, производит установку элементов фундамента и заземлителей, производит выверку установленных элементов;

ж) машинист 6 разряда устанавливает кран в местах, указанных на рис. 8, лист 32, производит подачу элементов фундамента в котлован и установку их согласно проекту.

3. Установленные элементы фундамента должны удовлетворять требованиям проекта, а также допускам, приведенным на рис. 7, лист 28.

Рис. 8. Схема установки железобетонных элементов фундаментов для опор У35-2, У110-1, У110-2.

Материально-технические ресурсы (на одно звено рабочих)

А. Механизмы

№ пп.

Наименование

Марка

К-во ед.

Примечание

1.

Кран автомобильный со стрелой 10 м

К-162

1

Допускается применение других кранов, отвечающих требованиям по вылету стрелы и грузоподъемности для данного конкретного фундамента

Б. Инструменты и материалы

№ пп.

Наименование

ед. изм.

К-во

Примечание

1.

Рулетка стальная 20 м

шт.

1

 

2.

Шнур крученый

м

100

 

3.

Отвес

шт.

2

 

4.

Уровень плотничный

"

1

 

5.

Рейка для уровня 4 - 5 м

"

1

 

6.

То же, 2 м

"

1

 

7.

Лопаты штыковые

"

4

 

8.

Топор плотничный

"

1

 

9.

Пила поперечная

"

1

 

10.

Лом Æ 30 мм, l = 1,5 м

"

2

 

11.

Стропы инвентарные из стального каната

Компл.

2

 

12.

Аптечка

"

1

 

13.

Бак для воды

шт.

1

 

14.

Кружка

"

1

 

15.

Лестницы деревянные приставные, 3,5 м

"

2

 

В. Материалы на фундаменты на одну опору

1.

Колышки l = 30 см., 3×3 см

шт.

30

 

Потребность в основных эксплуатационных материалах

№ пп.

Наименование

Ед. изм.

Расход на 1 час работы

1.

Дизельное топливо

кг

16,0

2.

Бензин

"

0,08

3.

Дизельное масло

"

0,72

4.

Индустриальное масло

"

0,01

5.

Нигрол

"

0,07

6.

Солидол

"

0,11

7.

Графитная мазь

"

0,005

8.

Канатная мазь

"

0,04

9.

Керосин

"

0,05

10.

Обтирочный материал

"

0,03

КАЛЬКУЛЯЦИЯ ТРУДОВЫХ ЗАТРАТ
на сборку фундаментов (под одну опору)

№ пп.

Основание норм

Описание работ

Ед. изм.

Тип опор

У35-2

У110-1

У110-2

1

2

3

4

5

6

7

1.

Применительно § 23-3-7, п.п. 8, 7

Установка железобетонных подножников

 

Ф4-А - 2 шт.

Ф3-А - 2 шт.

Ф3-А - 4 шт.

Ф4-А - 2 шт.

Ф3-А - 2 шт.

Электролинейщиков

ч.-ч.

6×2 + 5,8×2 = 23,6

5,8×4 = 23,2

6×2 + 5,8×2 = 23,6

машинисты

-"-

1,5×2 + 1,45×2 = 5,9

1,45×4 = 5,8

1,5×2 + 1,45×2 = 5,9

Вес элемента Ф4-А = 5 т

 

 

 

 

Вес элемента Ф3-А = 4,3 т

 

 

 

 

2.

§ 23-3-7, п. 18

Установка ригелей 4 шт. или 8 шт. на одну опору

 

 

 

 

 

электролинейщики

ч.-ч.

 

машинистов

-"-

 

Итого:

 

 

 

 

 

 

электролинейщики

ч.-дн.

3,86

4,84

3,8

4,8

3,86

4,84

 

машинисты

-"-

0,97

1,21

0,95

1,20

0,97

1,21

ПРИМЕЧАНИЕ: 1. Продолжительность рабочего дня принята 8,2 часа.

2. В числителе - при установке 4-х ригелей на опору, в знаменателе - при установке 8-ми ригелей на опору.

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016