Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора
Российской Федерации

Санкт-Петербургский научно-исследовательский
институт радиационной гигиены

 

Положение
о службе радиационной безопасности учреждения
(типовое)

 

Москва 1999

 

В подготовке Положения приняли участие сотрудники Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены ГКСЭН РФ (К.К. Поплавский, М.И. Тарасова, Г.М. Кациельсон, Н.Е. Карлин); Московской областной (Е.А. Туркевич), Санкт-Петербургский городской (В.А. Васенко, Р.Н. Савко), Ленинградской областной (Л.А. Блинова, Ю.Н. Сыромятников) санитарно-эпидемиологических станций (центров санитарно-эпидемиологического надзора), ведомственных и объектовых служб радиационной безопасности (В.Н. Пох, Ю.Н. Щукин, А.А. Правков, В.Н. Кармановский, В.И. Козинец).

 

 

СОГЛАСОВАНО

Секретарь ВЦСПС

В.И. Баштанюк

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный
санитарный врач СССР

А.И. Кондрусев

 

29 августа 1990 г.

№ 1205/13610

23 октября 1990 г.

№ 5193-90

 

Положение
о службе радиационной безопасности учреждения
(типовое)*

 

В соответствии с действующим законодательством администрация объединений, предприятий, учреждений, лабораторий и других организаций** всех министерств и ведомств, которые производят, обрабатывают, применяют, хранят, транспортируют естественные и искусственные радиоактивные вещества и другие источники ионизирующих излучений (ИИИ), перерабатывают, обезвреживают и хранят радиоактивные отходы***, обязана обеспечить радиационную безопасность этих работ и организовать контроль за состоянием и обеспечением радиационной безопасности.

Для организации и осуществления контроля за состоянием и обеспечением радиационной безопасности работ с источниками ионизирующих излучений администрация учреждения обязана создавать службу радиационной безопасности (СРБ).

_________

* Настоящее Положение не распространяется на АЭС, учреждения, имеющие ядерные реакторы, и другие подобные учреждения.

** Объединения, учреждения, предприятия, лаборатории и другие организации в дальнейшем именуются как учреждения.

*** Производство, обработка, применение, хранение, транспортирование естественных и искусственных радиоактивных веществ, других источников ионизирующего излучения; переработка, обезвреживание и хранение радиоактивных отходов в дальнейшем именуются как работа с ИИИ.

 

Настоящее Положение регламентирует общий порядок создания, организационно-штатную структуру, задачи, права, обязанности и принципы организации работы служб радиационной безопасности.

Настоящее Положение вступает в силу с момента его опубликования.

На основе данного типового Положения в каждом учреждении должно быть разработано и согласовано с вышестоящим органом ведомственного контроля, с местными органами государственного санитарного надзора и утверждено администрацией Положение о службе радиационной безопасности с учетом специфики проводимых работ с источниками ионизирующих излучений.

Положение о службе радиационной безопасности учреждения подлежит пересмотру не реже 1 раза в 3 года, а также при изменении характера, объема работ или требований норм и правил радиационной безопасности.

1. Общие положения

1.1. Главной целью СРБ учреждения является контроль за соблюдением правил, норм и требований радиационной безопасности, дозами облучения персонала, охраны окружающей среды, а также обеспечение администрации учреждения информацией, необходимой для эффективного управления состоянием радиационной безопасности.

Контроль должен осуществляться при всех видах работы с ИИИ.

1.2. Служба радиационной безопасности создается приказом по учреждению.

1.3. Штаты, структура и материально-техническое обеспечение СРБ разрабатываются на стадии проектирования учреждений. В действующих учреждениях службы радиационной безопасности и их обеспечение должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящего Положения.

Численность службы устанавливается в зависимости от объема, характера, территориального распределения работ с ИИИ таким образом, чтобы обеспечить эффективный радиационный контроль в каждой работающей смене (см. приложение).

1.4. Работники СРБ постоянно и непосредственно работают в сфере воздействия ионизирующих излучений.

1.5. Работники СРБ должны:

иметь соответствующее удостоверение о специальной подготовке и владеть методами контроля измерений в объеме, необходимом для эффективного выполнения своих функций:

повышать свою квалификацию в соответствии с порядком, установленным в ведомстве, и ежегодно проходить проверку знания правил безопасности работ и личной гигиены.

1.6. Администрация учреждения обязана обеспечить СРБ необходимыми производственными помещениями с площадью не менее 10 кв. м на одного сотрудника службы. При использовании лабораторных методов радиационного контроля для службы предоставляется не менее двух комнат. Размещение в помещении СРБ других функциональных подразделений не допускается.

1.7. Администрация обязана финансировать деятельность СРБ, обеспечивать ее службу материально-техническим оснащением и оперативной телефонной связью.

1.8. В зависимости от характера и объема работ с ИИИ контроль радиационной обстановки осуществляется самостоятельным структурным подразделением (СРБ) или специально выделенным лицом, ответственным за контроль радиационной обстановки.

1.9. СРБ возглавляется начальником, который назначается и освобождается от должности приказом по учреждению (по согласованию с вышестоящим органом ведомственного контроля).

1.10. СРБ как единое целое подчиняется руководителю учреждения или его заместителю, отвечающему за охрану труда в учреждении.

1.11. СРБ должна проводить свою работу в контакте с отделом техники безопасности (отделом охраны труда), медицинской службой учреждения, а также с соответствующими службами надзора и контроля.

1.12. В своей работе СРБ руководствуется действующими законодательными и нормативными актами по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и охраны окружающей среды, общесоюзными и ведомственными правилами и нормами радиационной безопасности, стандартами, техническими условиями и иной нормативно-технической документацией, Положением о службе радиационной безопасности учреждения, действующими инструкциями, правилами, приказами по вопросам радиационной безопасности и производственными планами учреждений.

1.13. Возложение на сотрудников СРБ функций, не связанных с выполнением ими основных обязанностей, не допускается.

2. Обязанности службы радиационной безопасности

Служба радиационной безопасности должна:

2.1. Контролировать обеспечение безопасных условий работы с ИИИ, в том числе: радиационно-гигиеническое состояние радиационной и защитной техники, специальных транспортных средств и оборудования, систем сигнализации и блокировок; своевременность проведения планово-профилактических работ и т.п.

2.2. Контролировать состояние, учет, хранение, получение, условия сохранности, выдачи, передачи, вывоза, транспортирования источников ионизирующего излучения; учет, хранение и обезвреживание радиоактивных отходов; принимать участие в работе комиссии по инвентаризации ИИИ.

2.3. Контролировать правильность допуска персонала к работе с ИИИ, организацию и проведение обязательных медицинских осмотров, обучение и инструктаж персонала по безопасным методам работы с ИИИ.

2.4. Принимать участие в работе комиссии по проверке знания персоналом требований техники безопасности и радиационной безопасности, в аттестационных комиссиях, в комиссии по определению профессиональных льгот.

2.5. Контролировать соблюдение персоналом правил и инструкций по радиационной безопасности, полноту и достаточность действующих в учреждении правил и инструкций по радиационной безопасности.

2.6. Участвовать в ознакомлении сотрудников учреждения с правилами радиационной безопасности и методами работы с ИИИ.

2.7. Контролировать радиационную обстановку на объектах при работе с ИИИ, в том числе

мощность дозы и плотность потоков ионизирующих излучений на поверхности радиационных устройств; защиту на рабочих местах, в смежных помещениях, на территории учреждения, в санитарно-защитной и наблюдаемых зонах, в местах сбора и хранения радиоактивных отходов и т.п.;

уровень загрязнения радиоактивными веществами помещений, радиационных устройств, рабочих поверхностей, оборудования, контейнеров, специальных транспортных средств, спецодежды и средств индивидуальной защиты, кожных покровов, одежды работающих, качество их дезактивации и т.п.;

содержание радиоактивных газов и аэрозолей в воздухе рабочих и других помещений в учреждении;

выбросы радиоактивных веществ в атмосферу;

содержание радиоактивных веществ в жидких и твердых отходах;

уровень радиационного загрязнения окружающей среды на территории учреждения и за его пределами.

2.8. Вести учет, анализ и оценку внешнего и внутреннего индивидуального облучения персонала.

2.9. На основании данных радиационной обстановки, доз облучения персонала и прочей информации о состоянии радиационной безопасности разрабатывать для администрации предложения по оздоровлению условий труда с ИИИ, охране окружающей среды от радиоактивного загрязнения, регулированию облучения персонала, дальнейшему совершенствованию системы радиационной безопасности в учреждении и контролировать их выполнение.

2.10. Контролировать обеспечение радиационной безопасности при проектировании, строительстве (реконструкции) и подготовке к вводу в эксплуатацию объектов, предназначенных для работ с ИИИ, а также принимать участие в работе комиссии по приемке указанных объектов в эксплуатацию и при переоформлении санитарных паспортов.

2.11. Участвовать в подготовке документации и инструкций по радиационной безопасности, контролировать организацию новых или изменение характера, технологии и объема проводимых ранее в учреждении работ с источниками ионизирующего излучения.

2.12. Контролировать ликвидацию участков работы с ИИИ.

2.13. Контролировать соблюдение требований радиационной безопасности в отношении выпускаемой учреждением соответствующей продукции с проведением радиационного контроля.

2.14. Контролировать готовность подразделений учреждения к проведению мероприятий в случае возникновения радиационной аварии (происшествия, ситуации и т.п.).

2.15. Оказывать содействие в проверках органами государственного, ведомственного, общественного надзора и контроля состояния радиационной безопасности и производственной санитарии в подразделениях.

2.16. В случае возникновения радиационной аварии оценивать радиационную опасность сложившейся ситуации; организовывать проведение экстренных аварийных мероприятий; информировать органы государственного и ведомственного надзора и контроля, другие заинтересованные организации; принимать участие в расследовании обстоятельств, в выявлении причин возникновения радиационной опасной ситуации и в разработке необходимых профилактических мер.

2.17. Участвовать в разработке мер по ликвидации радиационной аварии, контролировать их осуществление; участвовать в оценке эффективности и достаточности принятых мер.

3. Права службы радиационной безопасности

3.1. Работники СРБ имеют право в любое время требовать и получать документы, объяснения должностных лиц, непосредственных руководителей работ с ИИИ и персонала.

3.2. Начальник СРБ может предъявлять должностным лицам, непосредственным руководителям работ и персоналу обязательные для исполнения требования, вручать должностным лицам предписания по устранению выявленных недостатков и нарушений требований радиационной безопасности. Должностные лица и непосредственные руководители работ, получившие предписания службы радиационной безопасности, обязаны отчитаться перед ней в выполнении предписаний.

3.3. СРБ имеет право временно отстранять от работы лиц, нарушивших требования радиационной безопасности, а также подавать администрации представления о необходимости отстранения от работы с ИИИ лиц, систематически нарушающих требования радиационной безопасности; о применении санкций в отношении лиц, виновных в нарушении требований радиационной безопасности, а также о поощрениях должностных лиц и руководителей работ за хорошую организацию радиационной безопасности на участках.

3.4. СРБ имеет право приостанавливать работы с ИИИ с немедленным информированием об этом администрации учреждения и вышестоящего органа ведомственного контроля при возникновении ситуации, представляющей опасность для здоровья работающих или опасность радиоактивного загрязнения окружающей среды.

3.5. СРБ имеет право по поручению администрации представлять учреждение на конференциях, совещаниях, семинарах, симпозиумах по вопросам радиационной безопасности.

4. Принципы организации работы службы радиационной безопасности

4.1. СРБ организует свою работу в соответствии с годовым планом (графиком), утвержденным администрацией учреждения по согласованию с органами Госсанэпиднадзора, а также Программой радиационного контроля, устанавливающей виды, периодичность, объем, схемы контрольных точек, методы и аппаратурное обеспечение планового контроля, а также возможность проведения внеплановых работ.

4.2. СРБ учитывает свою работу в журналах, протоколах и иных формах учетной документации, утвержденной в установленном порядке.

4.3. СРБ представляет администрации и вышестоящему органу ведомственного контроля за радиационной безопасностью годовой отчет о состоянии радиационной безопасности в учреждении и проведенной службой работе.

В курирующий орган государственного санитарного надзора представляется справка о состоянии радиационной обстановки в учреждении за отчетный период.

5. Научно-исследовательские работы службы радиационной безопасности

5.1. В целях совершенствования радиационной безопасности учреждение во взаимодействии с инженерами и технологическими службами может привлекаться к проведению научно-исследовательской работы.

5.2. Служба радиационной безопасности анализирует и обобщает результаты своей деятельности, осуществляет прогнозирование вредных последствий радиационного воздействия на персонал учреждения, население и окружающую среду, участвует в разработке соответствующих мероприятий по снижению их влияния.

 

Приложение

Рекомендуемые минимальные штаты
службы радиационной безопасности

 

Численность служб радиационной безопасности учреждений устанавливается в зависимости от объема, характера и территориального распределения работы с источниками ионизирующего излучения таким образом, чтобы обеспечить эффективный радиационный контроль на каждом участке и в каждой работающей смене.

Минимальная численность СРБ учреждения рекомендуется, с учетом местных условий, от 3 до 8 % от общего количества работающих с ИИИ.

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016