Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

 

ОТДЕЛ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОМЫШЛЕННОЙ САНИТАРИИ

 

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО СПУСКУ ПОСТРАДАВШЕГО С ОПОРЫ
ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 20 кВ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

 

РД 34.03.701

 

 

Составлено производственной службой охраны труда и окружающей среды

Составители:  инженеры Г.П. ЛИРИНА, Е.А. ШТАНЬ

 

 

СОГЛАСОВАНО:

Зав. отделом охраны труда

ЦК профсоюза рабочих электростанций

и электротехнической промышленности

                            А.С. ГОРОШКЕВИЧ

6 июля 1979 г.

Письмо № 04/25-80/п

 

УТВЕРЖДАЮ:

Начальник отдела

по технике безопасности

и промышленной санитарии

Минэнерго СССР

                    Р.А. ГАДЖИЕВ

10 октября 1979 г.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Умелое и своевременное оказание первой помощи пострадавшим от воздействия электрического тока может значительно снизить число несчастных случаев с летальным исходом.

Период клинической смерти, т.е. время, в течение которого еще можно спасти пострадавшего, оказать ему помощь и вызвать врача, составляет не более 5 мин с момента электротравмы. Поэтому лица, оказывающие помощь, должны уметь быстро оценить обстановку, действовать четко и оперативно, для чего необходимо иметь практические навыки при освобождении пострадавшего от действия электрического тока. Для этого необходимо в совершенстве знать способы освобождения пострадавших от действия электрического тока и оказания доврачебной помощи в различных условиях в соответствии с правилами техники безопасности.

Данная Инструкция рассматривает основные, наиболее типичные способы спуска пострадавшего с опоры при несчастных случаях во время работ на ВП напряжением до 20 кВ включительно, когда пострадавший находится в бессознательном состоянии.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Бригада должна быть оснащена инструментом и приспособлениями, обеспечивающими безопасное проведение работ, а также средствами для снятия пострадавшего с опоры и оказания доврачебной помощи (см. приложение).

1.2. Члены бригады должны быть обучены безопасным методам выполнения работ, приемам освобождения пострадавшего от электрического тока на опоре и правилам оказания доврачебной помощи пострадавшему.

1.3. К оказанию первой доврачебной помощи могут привлекаться также посторонние лица, оказавшиеся на месте происшествия. Оказание помощи может производиться одним или двумя (и более) лицами.

2. ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ПРИ РАБОТЕ НА ОПОРЕ ВЛ НАПРЯЖЕНИЕМ ОТ 0,4 ДО 20 кВ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

2.1. Прежде чем приступить к оказанию помощи пострадавшему, необходимо как можно быстрее снять напряжение с ВЛ, где произошел несчастный случай. Для этого произвести наброс на провода ВЛ, закорачивая и заземляя все три фазы. В качестве наброса используется голый медный многожильный провод (ТУ 34-28-17005-78).

Последовательность действий при производстве наброса следующая:

Заглубить бур в землю на глубину 500-600 мм на расстоянии 8-10 м от опоры. Отойти от ВЛ в перпендикулярном направлении к ее оси так, чтобы быть на противоположной стороне от бура и произвести наброс на провода с помощью грузика (рис. 1 и 2).

Наброс необходимо производить в диэлектрических перчатках и ботах. После наброса необходимо убедиться, что он выполнен правильно и закорачивает все три фазы.

Если произошло перегорание одного или двух проводов ВЛ, необходимо произвести еще один наброс с другой стороны опоры.

Ниже рассматриваются наиболее типичные способы спуска пострадавшего с опоры при различных случаях.

2.2. Первый случай - пострадавший висит на фале монтерского пояса и закреплен когтями за опору, находясь ниже проводов ВЛ напряжением до 1 кВ (рис. 3).

2.2.1. Если помощь оказывают две человека и более, то один из членов бригады производит наброс на провода ВЛ, как указано в п. 2.1.

2.2.2. Убедившись, что наброс выполнен правильно, другой член бригады надевает когти и, закрепившись фалом пояса за стойку опоры, поднимается к пострадавшему, имея при себе блок, заправленный веревкой, или веревку.

 

 

Рис.1. Выполнение наброса на провода

Рис. 2. Закорачивание всех фаз после наброса

 

2.2.3. Укрепить блок или веревку за ближайшие два крюка изоляторов или за траверсу опоры над пострадавшим, сделать один-два витка веревки вокруг крюка. Один конец веревки завязать на монтерском поясе пострадавшего, а другой конец сбросить на землю; можно пропустить веревку под руками пострадавшего петлей так, чтобы при спуске он находился в вертикальном положении и не выскользнул из петли (рис. 4).

2.2.4. Дать команду стоящим внизу подтянуть веревку для того, чтобы приподнять пострадавшего; отцепить фал его монтерского пояса от опоры и освободить от опоры когти (рис. 5).

2.2.5. Перебирая веревку, опустить пострадавшего на землю; член бригады, находящийся на земле, помогает удерживать пострадавшего за другой конец веревки (рис. 6).

 

 

Рис. 3. Положение пострадавшего, закрепленного когтями за опору и висящего на фале монтерского пояса ниже проводов

 

Рис. 4. Положение пострадавшего перед спуском с опоры (веревка пропущена под руками пострадавшего петлей)

 

Рис. 5. Освобождение пострадавшего от фала монтерского пояса и когтей, когда он находится ниже проводов ВЛ

Рис. 6. Спуск пострадавшего при наличии двух спасающих

 

2.2.6. Уложить пострадавшего на землю, освободить от монтерского пояса.

2.2.7. Члену бригады, находящемуся на земле, немедленно приступить к оказанию доврачебной помощи пострадавшему (см. "Правила техники безопасности при эксплуатации распределительных электросетей", приложение VI, §§ 3,4), а спасающему, находящемуся на опоре, спуститься вниз, вызвать врача и помогать оказывать доврачебную помощь.

2.2.8. Если помощь оказывает один человек, то, произведя наброс и убедившись, что он выполнен правильно, укрепиться фалом монтерского пояса за стойку опоры, подняться к пострадавшему, имея при себе либо веревку, либо блок, заправленный веревкой.

2.2.9. Укрепить блок, заправленный веревкой, или веревку за ближайшие два крюка изоляторов (за траверсу опоры) над головой пострадавшего, сделав один-два витка веревки вокруг крюка.

2.2.10. Обвязать пострадавшего, освободить его от фала монтерского пояса, а когти - от опоры, и опустить на землю, перебирая руками веревку (рис. 7).

2.2.11. Спуститься с опоры и приступить к оказанию доврачебной помощи.

2.2.12. Вызвать врача (по рации или с помощью посторонних лиц).

 

 

Рис. 7. Спуск пострадавшего при наличии одного спасающего

 

2.3. Второй случай - пострадавший касается руками проводов одной или двух фаз, закреплен фалом пояса и когтями за опору ВЛ напряжением до 1 кВ (рис. 8).

Нужно как можно быстрее обесточить тот участок линии, где человек попал под напряжение.

2.3.1. Если помощь оказывают два человека, то один член бригады производит наброс, как указано в п. 2.1. Второй член бригады готовит когти и защитные средства для подъема на опору. Далее оказывающие  помощь должны действовать в соответствии с п. 2.2.

2.3.2. Если помощь оказывает один человек, то, прежде чем подняться на опору, он обязан произвести наброс, а затем действовать в соответствии с пп. 2.2.8-2.2.12 (рис. 9).

 

 

 

Рис. 8. Положение пострадавшего, когда он касается руками проводов одной или двух фаз, закреплен фалом монтерского пояса за опору, стоит на когтях

Рис. 9. Освобождение пострадавшего от фала монтерского пояса и когтей, когда он касается проводов ВЛ

 

2.4. Третий случай - пострадавший висит на проводах, стоя на монтерских когтях, и не закреплен фалом пояса за опору ВЛ напряжением до 1 кВ (рис. 10).

В этом случае главной задачей является быстрейшее освобождение пострадавшего от действия электрического тока.

Члены бригады, оказывающие помощь, должны быстро оценить обстановку и визуально определить, есть ли фал на монтерском поясе пострадавшего и возможно ли им закрепить пострадавшего за опору.

2.4.1. Если возможно закрепить пострадавшего за опору и помощь оказывают два человека, то одному из них надеть когти и диэлектрические перчатки и, взяв веревку или блок, заправленный веревкой, и закрепившись фалом монтерского пояса за стойку опоры, подняться к пострадавшему.

Одной рукой в диэлектрической перчатке отсоединить конец фала от пояса пострадавшего и закрепить его за опору; при этом оказывающий помощь не должен касаться незащищенными участками рук и тела одежды и тела пострадавшего. После этого второй член бригады производит наброс, как указано в п. 2.1. Затем спустить пострадавшего с опоры и оказать ему помощь согласно пп. 2.2.1-2.2.7.

2.4.2. Если невозможно с помощью фала укрепить пострадавшего за опору, то одному из спасающих надеть диэлектрические перчатки и подняться на опору к пострадавшему, второму - произвести наброс.

 

 

Рис. 10. Положение пострадавшего, висящего на проводах, стоя на монтерских когтях, и не закрепленного фалом пояса за опору

 

После правильно выполненного наброса линия отключится и если пострадавший будет падать, то спасающий, находящийся на опоре, должен поддержать его. Затем выполнить следующее:

- закрепить пострадавшего фалом его монтерского пояса за опору. Если пострадавший продолжает висеть на проводах, то необходимо закрепить пострадавшего фалом его монтерского пояса за опору, затем отделить от проводов;

- закрепить блок, заправленный веревкой, или веревку за два ближайших крюка изоляторов (за траверсу опоры) над пострадавшим;

- привязать веревку к монтерскому поясу пострадавшего или обвязать его веревкой (см. рис. 4);

- дать команду стоящим внизу натянуть веревку, чтобы приподнять пострадавшего;

- отсоединять фал монтерского пояса пострадавшего от опоры и освободить когти от опоры;

- опустить пострадавшего на землю в соответствии с п. 2.2.5;

- приступить к оказанию доврачебной помощи пострадавшему и вызвать медицинскую помощь.

2.4.3. Если помощь оказывает один человек, он должен:

- произвести наброс, как указано в п. 2.1;

- закрепиться фалом монтерского пояса за стойку опоры в подняться к пострадавшему;

- привязать пострадавшего фалом его монтерского пояса к опоре;

- укрепить на опоре блок, заправленные веревкой, или веревку выше пояса пострадавшего, сделав один-два витка веревки вокруг крюка;

- привязать веревку к монтерскому поясу или обвязать пострадавшего веревкой и освободить от фала и когти от опоры;

- спустить пострадавшего на землю (см. рис. 7) и спуститься самому;

- приступить к оказанию доврачебной помощи;

- вызвать врача (по рации или с помощью посторонних лиц).

2.5. Четвертый случай - пострадавший не касается токоведущих частей ВЛ напряжением до 20 кВ и находится от них на расстоянии не менее 1 м.

Если помощь оказывают два человека или более, последовательность действий аналогична указанной в пп. 2.2.1-2.2.7.

Если помощь оказывает один человек, он действует в соответствии с пп. 2.2.8-2.2.12.

2.6. Пятый случай - пострадавший касается токоведущих частей ВЛ напряжением до 20 кВ и закреплен фалом пояса и монтерскими когтями за опору.

В этом случае необходимо как можно быстрее освободить пострадавшего от действия электрического тока, для чего немедленно сделать наброс (см. п. 2.1).

Убедиться в том, что наброс выполнен правильно.

После этого приступить к спуску пострадавшего с опоры согласно указаний п. 2.2.

3. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ НА ОПОРЕ ВЛ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 20 кВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕЛЕСКОПИЧЕСКОЙ ВЫШКИ

3.1. Прежде чем приступить к оказанию первой помощи пострадавшему, необходимо произвести наброс на линию (см. п. 2.1).

3.2. Убедившись, что наброс выполнен правильно, использовать телескопическую вышку для подъема спасающего.

3.3. Оказывающий помощь должен подняться в корзине вышки к пострадавшему, укрепить блок, заправленный веревкой, или веревку выше пострадавшего, сделав один-два оборота веревки вокруг крюка; обвязать пострадавшего, освободить его от фала монтерского пояса, а когти - от опоры, и немедленно спустить его с помощью веревки на землю согласно п. 2.2. Членам бригады, находящимся на земле, приступить к оказанию доврачебной помощи и вызвать врача.

Приложение

 

ПЕРЕЧЕНЬ
ИНВЕНТАРНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ И ЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ РАБОТАХ НА ОПОРАХ ВЛ

 

Штанга для наложения переносных заземлений (с комплектом заземлений)

4 шт.

Оперативная штанга

1 шт.

Прибор для контроля загнивания древесины

1 шт.

Монтерский пояс

2 шт.

Монтерские когти для подъема на деревянные опоры

2 компл.

Лазы монтерские для подъема на железобетонные опоры

2 компл.

Ломик монтерский (длина 1180 мм)

1 шт.

Штыковая лопата

1 шт.

Плотничный топор

1 шт.

Указатели напряжения выше 1000 В

1 шт.

Указатели напряжения до 1000 В

2 от.

Слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками

1 компл.

Устройство для наброса1 на провода ВЛ

2 компл.

Однороликовый блок с заправленной капроновой или хлопчатобумажной веревкой диаметром 10 мм длиной 20 м с приспособлением для крепления его к опоре

1 шт.

Диэлектрические перчатки

3 пары

Защитные очки

2 шт.

Респиратор

2 шт.

Диэлектрические боты

1 пара

Защитная каска

Не менее 3 шт.

Аптечка

1 шт.

Знаки безопасности

По местным условиям

Замки для запирания приводов коммутационных аппаратов и сборок

По местным условиям

Рукавицы

2 пары

 

_________

1 На одном конце медного провода для наброса прикреплен груз массой 0,2 кг, на другом - металлический бур. Наброс разработан СКТБ ВКТ Мосэнерго (ТУ 34-28-17005-78). Правила пользования набросом см. в инструкции по его эксплуатации.

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016