Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЕЭС РОССИИ»

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ МАШИНИСТА
РЫБОПОДЪЕМНИКА

РД 34.03.261-93

 

ОРГРЭС

Москва 1997

 

Составлено АО «Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС»

Исполнители И.А. ГОНДЫРЬ (Саратовэнерго),

М.В. САПОЖНИКОВ, Т.В. ЧУРСИНОВА, В.Г. ТИМАШОВ (ОРГРЭС)

Согласовано с Всероссийским комитетом «Электропрофсоюз»

(Постановление от 14.01.93 г. № 16)

Утверждено Отделом охраны труда и техники безопасности комитета электроэнергетики Минтопэнерго РФ 26.01.93 г.

Заместитель председателя И.А. НОВОЖИЛОВ

 

Срок действия установлен

с 26.01.93 г.

В настоящей Типовой инструкции (далее Инструкция) приведены требования по охране труда для машиниста рыбоподъемника.

Данная Инструкция предназначена для разработки местных инструкций с учетом конкретных условий труда.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инструкция по охране труда является основным документом, устанавливающим для рабочих правила поведения на производстве и требования безопасного выполнения работ.

1.2. Знание Инструкции по охране труда обязательно для рабочих всех разрядов и групп квалификации, а также их непосредственных руководителей.

1.3. Администрация предприятия (цеха) обязана создать на рабочем месте условия, отвечающие правилам по охране труда, обеспечить рабочих средствами защиты и организовать изучение ими настоящей Инструкции по охране труда.

На каждом предприятии должны быть разработаны и доведены до сведения всего персонала безопасные маршруты следования по территории предприятия к месту работы и планы эвакуации на случай пожара и аварийной ситуации.

1.4. Каждый рабочий обязан:

соблюдать требования настоящей Инструкции;

немедленно сообщать своему непосредственному руководителю, а при его отсутствии - вышестоящему руководителю о происшедшем несчастном случае и обо всех замеченных им нарушениях требований Инструкции, а также о неисправностях сооружений, оборудования и защитных устройств;

помнить о личной ответственности за несоблюдение требований техники безопасности;

содержать в чистоте и порядке рабочее место и оборудование;

обеспечивать на своем рабочем месте сохранность средств защиты, инструмента, приспособлений, средств пожаротушения и документации по охране труда.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ выполнять распоряжения, противоречащие требованиям настоящей Инструкции и «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок» (ПТБ) - М.: Энергоатомиздат, 1987.

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. К работе на данную рабочую профессию допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к выполнению вышеуказанной работы.

2.2. Рабочий при приеме на работу должен пройти вводный инструктаж. До допуска к самостоятельной работе рабочий должен пройти:

первичный инструктаж на рабочем месте;

проверку знаний настоящей Инструкции по охране труда; действующей Инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим в связи с несчастными случаями при обслуживании энергетического оборудования; по применению средств защиты, необходимых для безопасного выполнения работ; ПТБ для рабочих, имеющих право подготавливать рабочее место, осуществлять допуск, быть производителем работ, наблюдающим и членом бригады в объеме, соответствующем обязанностям ответственных лиц ПТБ;

обучение по программам подготовки по профессии.

2.3. Допуск к самостоятельной работе оформляется соответствующим распоряжением по структурному подразделению предприятия.

2.4. Вновь принятому рабочему выдается квалификационное удостоверение, в котором должна быть сделана соответствующая запись о проверке знаний инструкций и правил, указанных в п. 2.2 и право на выполнение специальных работ.

Квалификационное удостоверение для дежурного персонала во время исполнения служебных обязанностей может храниться у начальника смены цеха или при себе в соответствии с местными условиями.

2.5. Рабочие, не прошедшие проверку знаний в установленные сроки к самостоятельной работе не допускаются.

2.6. Рабочий в процессе работы обязан проходить:

повторные инструктажи - не реже одного раза в квартал;

проверку знаний Инструкции по охране труда и действующей Инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим в связи с несчастными случаями при обслуживании энергетического оборудования один раз в год;

медицинский осмотр - один раз в два года;

проверку знаний по ПТБ для рабочих, имеющих право подготавливать рабочее место, осуществлять допуск, быть производителем работ, наблюдающим или членом бригады - один раз в год.

2.7. Лица, получившие неудовлетворительную оценку при квалификационной проверке, к самостоятельной работе не допускаются и не позднее одного месяца должны пройти повторную проверку.

При нарушении правил техники безопасности в зависимости от характера нарушений должен проводиться внеплановый инструктаж или: внеочередная проверка знаний.

2.8. При несчастном случае рабочий обязан оказать первую помощь пострадавшему до прибытия медицинского персонала. При несчастном случае с самим рабочим, в зависимости от тяжести травмы, он должен обратиться за медицинской помощью в здравпункт или сам себе оказать первую помощь (самопомощь).

2.9. Каждый работник должен знать местоположение аптечки и уметь ею пользоваться.

2.10. При обнаружении неисправных приспособлений, инструмента и средств защиты рабочий сообщает своему непосредственному руководителю.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ работать с неисправными приспособлениями, инструментом и средствами защиты.

2.11. Во избежание попадания под действие электрического тока не следует наступать или прикасаться к оборванным, свешивающимся проводам.

2.12. Невыполнение требований Инструкции по охране труда для рабочего рассматривается как нарушение производственной дисциплины.

За нарушение требований инструкций рабочий несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2.13. На рабочем месте машиниста рыбоподъемника имеют место следующие опасные и вредные производственные факторы:

движущиеся и вращающиеся механизмы;

повышенное напряжение электрической цепи.

2.14. Для защиты от воздействия опасных и вредных факторов необходимо применять следующие средства защиты.

Для защиты от поражения электрическим током машинист обязан применять диэлектрические перчатки, галоши, диэлектрические ковры, заземляющие устройства, изолирующие подставки.

При обслуживании движущихся и вращающихся механизмов не должно быть развевающихся частей одежды, которые могут быть захвачены движущимися частями механизмов.

В помещениях с действующим оборудованием (за исключением щитов управления) следует носить защитную каску.

2.15. Машинисту бесплатно должны выдаваться администрацией предприятия средства индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемых работ.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

3.1. Перед началом работы машинист должен привести в порядок рабочую одежду, застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было свисающих и развевающихся концов, убрать волосы под плотно облегающий головной убор.

3.2. Рабочее место необходимо привести в порядок, убрать все мешающие работе посторонние предметы.

3.3. Переносить инструмент к рабочему месту на рыбоподъемник только в специальной сумке или ящике. Запрещается переносить инструмент в карманах или в руках при подъеме по лестнице на кран, или входе в помещение лебедок контейнера.

3.4. Перед началом работы необходимо проверить исправность слесарно-кузнечного инструмента:

рукоятки молотков, зубил должны быть гладкими и не иметь трещин. К свободному концу рукоятки должны несколько утолщаться во избежание выскальзывания из рук;

бойки молотков и кувалд должны иметь гладкую, слегка выпуклую поверхность без косины, сколов, выбоин, трещин и заусениц;

рукоятки, насаженные на заостренные концы напильников, должны стягиваться металлическими бандажными кольцами;

ломы должны быть прямыми с оттянутыми и заостренными концами;

инструмент ударного действия (зубила, просечки, керны и пр.) должен иметь гладкую затылочную часть без трещин, заусениц, наклепа и скосов. На рабочем конце не должно быть повреждений. При работах инструментом ударного действия необходимо пользоваться защитными очками для предотвращения попадания в глаза твердых частиц;

отвертка должна иметь хорошо заостренную рабочую часть;

гаечные ключи должны иметь параллельные губки и соответствовать указанному на них размеру, рабочие поверхности их не должны иметь сбитых скосов, а рукоятки - заусенцев.

3.5. При спуске и подъеме по лестнице необходимо держаться за поручни обеими руками, переставляя руки поочередно. Запрещается одновременно отрывать от поручней обе руки.

3.6. Для работы с применением ручной тали необходимо получить разрешение лица, ответственного за исправное состояние грузоподъемных механизмов в цехе.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

4.1. Во избежание затягивания одежды запрещается спускаться в люк лебедочной рыбоподъемника во время движения побудительной решетки.

4.2. Запрещается находиться на рельсах тележки при отгоне тележки с побудительной решётки. Перед подачей команды для движения тележки машинист обязан предупредить персонал, находящийся в помещении работы тележки.

4.3. Размеры гаечных ключей, применяемые в процессе работы, должны соответствовать размерам граней подтягиваемых элементов. Удлинение гаечных ключей дополнительными рычагами, вторыми ключами или трубами запрещается. При работе с гаечными ключами следует избегать срыва ключа.

4.4. Разлитые нефтепродукты необходимо немедленно убирать и место, где они были пролиты, вытереть досуха или засыпать песком.

4.5. При заливании водой ключей управления оперировать ими следует в диэлектрических перчатках.

4.6. Чистку, ремонт и осмотр находящегося в эксплуатации рыбоподъемника и его частей (механических и электрических) необходимо производить после его остановки и отключения электромонтером питания. Запрещается производить ремонт рыбоподъемника до полной его остановки.

4.7. Машинисту рыбоподъемника запрещается:

эксплуатировать неисправное оборудование, а также оборудование с неисправными или отключенными устройствами аварийного отключения блокировок;

открывать дверки распределительных шкафов, щитов и сборок;

производить очистку светильников и замену перегоревших ламп.

При недостаточной освещенности рабочего места из-за перегорания ламп машинист должен вызвать дежурного электрика, а до его прихода пользоваться электрическим фонарем;

прикасаться к оголенным или неизолированным проводам;

останавливать вручную вращающиеся или движущиеся механизмы;

опираться и становиться на барьеры площадок, перильные ограждения, предохранительные кожуха муфт и подшипников, ходить по трубопроводам, а также по конструкциям и перекрытиям, не предназначенным для прохода по ним и не имеющим специальных ограждений и перил;

передвигаться по случайно брошенным предметам (кирпичам, доскам и т.п.);

находиться в зоне производства работ по подъему и перемещению грузов грузоподъемными механизмами и погрузчиками;

производить уборку вблизи механизмов без предохранительных ограждений или с плохо закрепленными ограждениями;

наматывать обтирочный материал на руку или пальцы при обтирке наружных поверхностей работающих механизмов. В качестве обтирочного материала следует применять хлопчатобумажные или льняные ткани, хранящиеся в закрываемом металлическом ящике. Грязный обтирочный материал должен убираться в специальные ящики для грязного обтирочного материала;

применять при уборке металлические прутки, стержни и прочие случайные средства и приспособления;

применять при уборке помещений и оборудования горючие вещества (бензин, керосин, ацетон и др.);

чистить, обтирать и смазывать вращающиеся или движущиеся части механизмов через ограждения и просовывать руки за них для смазки и уборки.

4.8. При выводе в ремонт вращающихся механизмов пусковая аппаратура и запорная арматура механизма должны быть установлены в положение, обеспечивающее безопасность выполнения ремонтных работ. Приводы включения механизма должны быть заперты на замок с помощью цепей или других устройств и приспособлений.

На отключенных приводах и рукоятках пусковых устройств механизма должны быть вывешены знаки безопасности «Не включать, работают люди!», а на месте производства работ - знак «Работать здесь».

4.9. При работе с электроинструментом необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

предохранять провод, питающий электроинструмент, от механических повреждений;

не переносить электроинструмент за провод;

не производить ремонт электроинструмента самостоятельно;

обесточить электроинструмент по окончании работы;

запрещается работать на высоте с приставных лестниц;

не подключать электроинструмент к осветительной сети при неисправности штепсельного соединения.

4.10. Стропку грузов производить только исправными и соответствующими грузозахватными приспособлениями, имеющими отметку о сроке испытания и грузоподъемности.

4.11. При недостаточной освещенности следует применять переносные светильники напряжением не выше 36 В. В особо неблагоприятных условиях повышенной влажности или тесноты напряжение фонаря не должно превышать 12 В.

4.12. Все пробные включения как во время ремонта, так и по окончании его можно производить после проверки возможности пуска только по указанию и в присутствии лица, ответственного за ремонт. При этом необходимо убедиться в отсутствии людей, а также посторонних предметов и инструмента на подъемнике.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Перед окончанием смены машинист должен привести уборку зоны обслуживания.

5.2. Весь инструмент, приспособления и средства защиты привести в порядок и разместить в шкафах и стеллажах.

5.3. Сообщить сменщику о всех имеющихся замечаниях и неисправностях оборудования и доложить о сдаче смены следующему вышестоящему дежурному персоналу.

5.4. Снять спецодежду и рабочую обувь, убрать их в шкаф для рабочей одежды и, при необходимости, принять душ.

5.5. Сдавать смену во время ликвидации аварии запрещается.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017