Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

РД 34.03.228-88

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЕРЕДВИЖНОГО КАБИНЕТА
ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Срок действия с 01.09.89

до 01.09.94

РАЗРАБОТАНО Специальным конструкторско-технологическим бюро по высоковольтной и криогенной технике Мосэнерго

ИСПОЛНИТЕЛЬ Б.С. Носаль

УТВЕРЖДЕНО Управлением по технике безопасности и промышленной санитарии 24.06.88 г.

Начальник Управления Р.А. Гаджиев

СОГЛАСОВАНО с ПО "Союзтехэнерго" 19.05.88 г.

Главный инженер К.В. Шахсуваров,

институтом "Оргэнергострой"

Главный инженер А.А. Честных

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Данное Типовое положение является единым ведомственным документом, регламентирующим требования по эксплуатации передвижных кабинетов по технике безопасности (ПКТБ), смонтированных на шасси автомобиля, в организациях и предприятиях (далее предприятиях) Минэнерго СССР.

1.2. Передвижной кабинет по технике безопасности в системе Минэнерго СССР должен содействовать организации и проведению пропаганды безопасных условий труда, обучению персонала безопасным приемам работы с учетом современных требований при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте энергетических объектов и при выполнении строительно-монтажных работ.

1.3. Передвижной кабинет по технике безопасности является мобильным средством работы с персоналом, дополняющим стационарные кабинеты по технике безопасности предприятия в качестве связующего оперативного звена по вопросам охраны труда между предприятием и трудовыми коллективами, работающими в отдалении.

1.4. Необходимость функционирования передвижного кабинета по технике безопасности определяется планом оргтехмероприятий предприятия.

1.5. До разработки и серийного выпуска ПКТБ, удовлетворяющего всем требованиям настоящего Типового положения, допускается эксплуатация выпускаемой в настоящее время модели производства Ярославского электромеханического завода.

2. НАЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕДВИЖНОГО КАБИНЕТА

2.1. Передвижной кабинет по технике безопасности предназначен для пропаганды и обучения безопасным методам производства работ в условиях значительной территориальной разбросанности производственных коллективов.

2.2. Использование ПКТБ не по назначению запрещается.

2.3. Основным содержанием работы ПКТБ является организация и проведение:

обучения и инструктажа персонала безопасным методам труда;

методических семинаров и тематических занятий в целях пропаганды безопасной организации труда работников различных профессий предприятия;

мероприятий по обмену опытом работы общественных инспекторов по охране труда;

лекций, бесед, просмотров кинофильмов и диафильмов по технике безопасности и промышленной санитарии, пропагандирующих передовой опыт работы по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, организации безопасного производства работ, применению новых средств защиты и приспособлений, способствующих дальнейшему улучшению условий труда;

обучения, практического показа приемов и отработки навыков оказания первой доврачебной помощи пострадавшему при несчастном случае;

методологической помощи в организации на предприятиях и в их подразделениях работы по технике безопасности и консультаций по вопросам охраны труда;

внеплановых проверок состояния техники безопасности и промышленной санитарии на рабочих местах.

3. ТЕМАТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА

3.1. Деятельность ПКТБ представляет собой реализацию программы работы по технике безопасности и промышленной санитарии на данном предприятии в течение определенного периода времени (месяца, квартала, года), состоящую из общего и специальных разделов.

3.2. Общий раздел программы отражает вопросы основных условий безопасности производства работ, электробезопасности и оказания доврачебной помощи пострадавшим при несчастных случаях, а также вопросы гигиены труда и промышленной санитарии.

3.3. Специальный раздел программы отражает вопросы техники безопасности при выполнении производственных процессов, специфичных для данного предприятия, и определяется руководством предприятия.

4. ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ

4.1. Оснащенность ПКТБ должна соответствовать техническим условиям на поставку, утвержденным в установленном порядке.

4.2. Для наилучшего использования целесообразно оснащать ПКТБ следующим оборудованием:

аудиотехническими средствами обучения - портативным магнитофоном, автомобильным радиоприемником с УКВ - диапазоном (с выводом динамика в салон);

визуальными средствами обучения - диапроектором, эпидиоскопом;

аудиовизуальными техническими средствами обучения - узкопленочным проектором "Украина", "Школьник" или "Радуга";

киноэкраном (большим и малым);

фотосъемочной аппаратурой;

фотовспышкой с автономным питанием;

фотоэкспонометром;

манекеном-тренажером;

наглядными пособиями в виде красочных плакатов, схем, макетов, фотоальбомов и планшетов;

набором тематических диа- и кинофильмов;

натурными образцами новых защитных средств.

Дополнительная оснащенность ПКТБ определяется спецификой работы предприятия, на балансе которого он находится с учетом рекомендаций действующего Типового положения о кабинете охраны труда на энергетических предприятиях Минэнерго СССР.

4.3. Не требующее монтажа оснащение ПКТБ (аппаратура, приборы, экспонаты), а также литература, плакаты и документация до очередного выезда на энергообъект должны храниться в местах, исключающих их порчу или хищение.

4.4. Перечень защитных средств, применяемых в обязательном порядке на данном предприятии для ПКТБ, утверждается главном инженером. Образцы действующих защитных средств должны быть подобраны в соответствии с действующими Правилами применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках.

4.5. В специально отведенном месте ПКТБ должна находиться аптечка для оказания первой медицинской помощи.

4.6. В салоне ПКТБ необходимо иметь углекислотный (порошковый) огнетушитель, установленный и закрепленный в доступном месте.

4.7. Окна салона ПКТБ должны плотно зашториваться.

4.8. Между салоном ПКТБ и кабиной водителя должна быть установлена двусторонняя связь.

4.9. Салон ПКТБ должен быть оборудован обогревательным прибором (установкой), обеспечивающим нормальные условия работы в холодное время года.

4.10. Салон ПКТБ оборудуется съемными полками со стойками, ларями с мягкими крышками, используемыми в качестве сидений, с крепежной фурнитурой для фиксации аппаратуры, приборов и натурных образцов при их транспортировании.

4.11. Окраска кабины и фургона ПКТБ могут быть различными.

4.12. Внешний вид фургона и оформление ПКТБ как специальной автомашины следует согласовывать с органами милиции в установленном порядке.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ

5.1. С помощью ПКТБ осуществляются выезды на объекты в соответствии с утвержденным планом мероприятий по технике безопасности на текущий период (месяц, квартал, год).

5.2. При подготовке к плановому занятию, семинару, Дню техники безопасности и т.д. следует широко использовать кино- и фотоаппаратуру.

5.3. В процессе обучения и проведения инструктажей по технике безопасности следует широко использовать магнитофонные записи совещаний, семинаров, бесед с рабочими, руководителями служб и подразделений при проверках состояния техники безопасности, сделанные при выезде ПКТБ.

5.4. Фонотека магнитофонных записей инструктажа персонала различных профессий и лекций по обучению персонала безопасным приемам работы должна постоянно обновляться и пополняться.

5.5. Имеющаяся в оснастке ПКТБ фотоаппаратура должна использоваться для фиксации обнаруженных при проверках нарушений правил техники безопасности, проведения лекций и бесед по безопасности труда, показа безопасных приемов и методов работы.

5.6. Для выполнения мероприятий, предусмотренных планом работы кабинета ПКТБ, должен привлекаться административно-технический персонал предприятия, а также специалисты сторонних организаций (юристы, врачи, технические инспекторы, работники ГАИ, пожарно-технической инспекции и пр.).

6. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КАБИНЕТА

6.1. Кабинет находится в распоряжении службы надежности и техники безопасности (охраны труда) предприятия.

6.2. В деятельности ПКТБ для привлечения внимания к выявленным в процессе проверок фактам нарушений требований техники безопасности и активизации работы по их устранению рекомендуется использовать листовки-молнии, вывешивая их на предприятиях, где эти нарушения обнаружены.

6.3. Перевозка пассажиров в салоне ПКТБ запрещается.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ОБСЛУЖИВАЮЩЕМУ ПЕРСОНАЛУ

7.1. Ответственность за использование и организацию работы ПКТБ, а также контроль за его работой возлагается на директора и главного инженера предприятия.

7.2. Повседневную работу ПКТБ обеспечивает один из работников службы охраны труда, назначенный приказом по предприятию.

7.3. Проверку состояния экспозиции и оборудования ПКТБ в целях их соответствия современным требованиям ежегодно должна производить комиссия, назначаемая приказом по предприятию.

Состав комиссии должен включать ответственных лиц, определяемых пп. 7.1 и 7.2.

7.4. Средства на оборудование, пополнение экспозиции и текущую работу ПКТБ должны предусматриваться в планах хозяйственной деятельности предприятия, а также учитываться при составлении соглашения по улучшению условий труда к коллективному договору на предстоящий год по предприятию.

7.5. В обязанности лица, ответственного за работу ПКТБ, входит:

обеспечение работы кабинета в соответствии с утвержденным планом;

содержание в исправности технических средств пропаганды, приборов, макетов и стендов, а при необходимости - организация их ремонта;

обеспечение ПКТБ необходимой литературой и нормативно-технической документацией;

оказание методической помощи в организации работы персоналу службы надежности и техники безопасности, инженерам-инспекторам по технике безопасности и пр.;

представление руководству предложений по дальнейшему совершенствованию работы ПКТБ;

обеспечение пожарной безопасности ПКТБ, а также содержание салона в чистоте и порядке.

7.6. Лицо, ответственное за работу ПКТБ, обязано:

знать требования нормативно-технических документов и правил по охране труда и технике безопасности;

иметь группу по электробезопасности не ниже IV - для эксплуатационных предприятий и не ниже II - для строительно-монтажных организаций;

уметь пользоваться техническими средствами обучения и контроля знаний, кино-, фото-, видеотехникой, справочной литературой.

7.7. За эксплуатацию ПКТБ как транспортного средства несет ответственность постоянно закрепленный за ним водитель в соответствии с приказом по предприятию.

7.8. К управлению ПКТБ как транспортным средством может быть допущено лицо, имеющее водительскую квалификацию не ниже II класса.

7.9. Водитель ПКТБ должен быть аттестован как шофер-электромонтер и иметь группу по электробезопасности не ниже III в эксплуатационных предприятиях и группу I - в строительно-монтажных организациях для оказания квалифицированной помощи лицу, ответственному за работу ПКТБ.

7.10. Ответственность за исправное состояние автомобиля ПКТБ несет закрепленный за ним водитель.

7.11. Для права получения и демонстрации кинофильмов во время учебного процесса рекомендуется одного члена из обслуживающего персонала ПКТБ подготовить в качестве демонстратора узкопленочного кино.

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016