Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ «ЕЭС РОССИИ»

ДЕПАРТАМЕНТ НАУКИ И ТЕХНИКИ

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О СПЕЦИАЛИСТАХ ПО СИСТЕМАМ РЕГУЛИРОВАНИЯ
ПАРОВЫХ ТУРБИН НА ТЭС

РД 153-34.0-04.603-97

Вводится в действие
с 01.11.98 г.

СОСТАВЛЕНО Открытым акционерным обществом «Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС»

ИСПОЛНИТЕЛЬ Э.М. БРОЙТМАН

УТВЕРЖДЕНО Департаментом науки и техники РАО «ЕЭС России» 28.03.97 г.

Начальник А.П. БЕРСЕНЕВ

С выходом данного Типового положения отменяется «Типовое положение о специалистах по системам регулирования паровых и газовых турбин на ТЭС» (М.: СЦНТИ ОРГРЭС, 1975) в части паровых турбин.

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. В штате тепловых электростанций должны быть должности специалистов по автоматическим системам регулирования (АСР) паровых турбин.

1.2. На должности специалистов по системам регулирования турбин приказом по ТЭС назначаются лица из числа инженерно-технических работников.

1.3. Численность специалистов по системам регулирования на ТЭС должна быть не менее количества котлотурбинных (турбинных) цехов электростанции.

1.4. Специалисты по системам регулирования возглавляют (в случае их создания на ТЭС) узкопрофильные подразделения по наладке и ремонту АСР паровых турбин.

1.5. Решение о включении специалистов по системам регулирования в состав конкретной структуры электростанции принимается главным инженером ТЭС.

1.6. В своей производственной деятельности специалисты по системам регулирования турбин руководствуются действующими Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей (ПТЭ), технической документацией завода-изготовителя турбины, директивными и информационными материалами Минтопэнерго РФ и РАО «ЕЭС России», станционными производственными инструкциями, настоящим Типовым положением.

1.7. Понятие «система регулирования» включает в себя (помимо собственно гидравлической части системы регулирования турбины): систему защиты от разгона, обратные и предохранительные клапаны отборов, систему снабжения силовой жидкостью, узлы ввода сигналов от схемы автоматики и защит энергосистемы (электрогидравлический преобразователь - ЭГП и др.).

1.8. Основными задачами специалистов по системам регулирования турбин являются:

организация эксплуатации, ремонта, наладки и испытаний систем регулирования;

своевременное выполнение профилактических и предусмотренных нормативными документами мероприятий по повышению надежности работы систем регулирования;

организация ведения технической документации по всем вопросам, связанным с эксплуатацией, ремонтом, наладкой и испытаниями систем регулирования.

2. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1 Организация и осуществление повседневного технического контроля за функционированием систем регулирования в целях обеспечения их надежной и экономичной работы.

2.2. Незамедлительное принятие мер к устранению выявленных дефектов в работе АСР или отступлений от требований завода-изготовителя, ПТЭ и других нормативных документов.

2.3. Предоставление регулярной информации руководству котлотурбинного (турбинного) цеха и электростанции о состоянии систем регулирования, обнаруженных дефектах в их работе и требуемых мерах по ликвидации выявленных дефектов.

2.4. Осуществление технического руководства предусмотренными ПТЭ проверками:

работы системы защиты от разгона;

плотности стопорных и регулирующих клапанов (СК и РК);

времени закрытия стопорных (защитных, отсечных) клапанов;

посадки и плотности обратных клапанов отборов;

срабатывания предохранительных клапанов регулируемых отборов.

2.5. Осуществление технического руководства при снятии (согласно требованиям ПТЭ) характеристик системы регулирования на остановленной турбине, при ее работе на холостом ходу и под нагрузкой.

2.6. Выявление причин нарушений в работе и аварийных повреждений узлов систем регулирования и осуществление технического руководства при устранении этих нарушений и повреждений.

2.7. Участие в подготовке ведомостей дефектов и определение объема работ по системам регулирования на период текущего и капитального ремонта турбоагрегатов.

2.8. Осуществление технического руководства капитальным и текущим ремонтом узлов системы регулирования при производстве ремонтных работ цехом централизованного ремонта ТЭС и выполнение настройки системы регулирования после окончания ремонта турбоагрегата.

2.9. Осуществление технического контроля за проведением специализированным ремонтным предприятием капитального и текущего ремонта турбоагрегата в части, относящейся к системе регулирования.

2.10. Участие в поузловой приемке системы регулирования в процессе проведения капитального и текущего ремонта.

2.11. Выполнение (совместно со специализированным ремонтным предприятием) настройки системы регулирования после окончания капитального ремонта и контроль за соответствием выполненной настройки требованиям завода-изготовителя и ПТЭ.

2.12. Участие в проведении испытаний и проверок системы регулирования после окончания капитального и текущего ремонтов, выполненных специализированным ремонтным предприятием.

2.13. Проверка правильности представленных специализированным ремонтным предприятием отчетных данных по капитальному ремонту, относящихся к системе регулирования турбины.

2.14. Организация и осуществление внедрения автоматизации процессов эксплуатационного контроля технического состояния АСР, испытаний АСР, анализа и архивирования полученной информации.

2.15. Представление руководству электростанции предложений по приглашению специализированных организаций для проведения испытаний, наладки, реконструкции и модернизации систем регулирования и отдельных их узлов.

2.16. Организация внедрения рекомендуемых руководящими и информационными материалами мероприятий по системам регулирования и контроль за их осуществлением.

2.17. Систематический надзор за своевременным и полным выполнением запланированных профилактических мероприятий, повышающих надежность работы систем регулирования.

2.18. Участие в составлении и корректировке производственных инструкций по пуску и обслуживанию турбоагрегатов в части, касающейся систем регулирования.

2.19. Ведение специального журнала по системе регулирования каждой отдельной турбины (основные данные, подлежащие занесению в журнал, приведены в приложении).

2.20. Контроль за ведением технической документации и правильностью чертежей, относящихся к системам регулирования.

2.21. Документирование результатов испытаний и проверок АСР с фиксированием их в формулярах узлов и оформлением в виде функциональных зависимостей (характеристик, таблиц).

2.22. Внесение в производственные инструкции, схемы, чертежи, формуляры отдельных узлов, журнал по системе регулирования всех изменений, возникших в результате проведения наладочных мероприятий, модернизации, ремонта или изменения настройки АСР.

2.23. Надзор за расходованием, своевременным пополнением, консервацией и хранением запасных частей к узлам систем регулирования.

2.24. Контроль и подготовка материалов по переписке со всеми организациями по вопросам регулирования.

2.25. Участие в техническом обучении работников электростанции, ответственных за эксплуатацию и ремонт систем регулирования паровых турбин.

3. ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

3.1. Специалист по системам регулирования паровых турбин имеет право:

участвовать в составлении планов и графиков ремонтов турбоагрегатов;

получать от соответствующих работников электростанции необходимую информацию по вопросам эксплуатации и ремонта турбоагрегатов;

производить записи в журналах дефектов об обнаруженных недостатках в работе систем регулирования;

участвовать в работах по испытаниям, наладке, реконструкции и ремонту систем регулирования, проводимых на ТЭС специализированными организациями;

участвовать в совещаниях на электростанции, на которых рассматриваются вопросы эксплуатации, ремонта, испытаний, наладки и реконструкции систем регулирования турбин;

вносить предложения руководству ТЭС о внеочередной проверке знаний эксплуатационного персонала в части обслуживания системы регулирования турбины;

участвовать в семинарах и курсах по регулированию, организуемых заводами-изготовителями и специализированными организациями.

3.2. Специалист по системам регулирования паровых турбин несет ответственность за:

своевременное и эффективное выполнение возложенных на него обязанностей, предусмотренных настоящим Типовым положением;

правильность разработки и осуществления мероприятий, направленных на решение вопросов, входящих в компетенцию специалиста.

Приложение

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЕДЕНИЮ ЖУРНАЛА ПО СИСТЕМЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ

1. Для каждой турбины ТЭС необходимо вести отдельный журнал по АСР данной турбины.

2. Записи в журнале производит специалист по системам регулирования.

3. В журнале должны фиксироваться данные:

полученные при испытаниях и проверках системы регулирования и защитных устройств турбины;

о выявленных дефектах в работе АСР и мероприятиях по их устранению;

о проведенной настройке АСР и изменениях в настройке;

о проведенных мероприятиях по изменению, реконструкции (модернизации) отдельных узлов (деталей) или схемы АСР.

4. В журнале должны фиксироваться даты выполненных испытаний, проверок, настройки и других работ по системе регулирования и защитным устройствам турбины.

5. В журнал должны быть внесены следующие основные данные, характеризующие работу системы регулирования и защитных устройств турбины:

степень неравномерности регулирования частоты вращения в процентах;

степень нечувствительности по частоте вращения в процентах;

нечувствительность (степень нечувствительности) регулирования давления пара в отборах и противодавления, кгс/см2 или в процентах;

частота вращения ротора, при которой срабатывает каждый боек (кольцо) автомата безопасности, об/мин;

частота вращения ротора, при которой срабатывает каждый боек (кольцо) автомата безопасности при подводе к нему масла, об/мин;

результаты раздельной проверки плотности по четырем группам клапанов (стопорным и регулирующим клапанам высокого и низкого давления);

результаты проверки плотности клапанов (только стопорных, только регулирующих, совместно стопорных и регулирующих);

устойчивость работы системы регулирования на холостом ходу, об/мин;

устойчивость работы системы регулирования под нагрузкой, МВт;

управляемость турбины с БЩУ и по месту (равномерность изменения нагрузки, отсутствие заеданий в перемещении органов парораспределения);

полное время закрытия стопорных и регулирующих клапанов в секундах;

результаты проверки плотности закрытия обратных клапанов регулируемых отборов;

давление срабатывания предохранительных клапанов регулируемых отборов, кгс/см2;

результаты мгновенных сбросов электрической нагрузки с отключением генератора от сети (нагрузка перед сбросом, расход пара в регулируемые отборы, включение ЭГП, значение заброса частоты вращения ротора сверх номинальной);

результаты парового сброса без отключения генератора от сети (электрическая нагрузка перед сбросом, сброс произведен воздействием на ЭГП или электромагнитный выключатель (ЭМВ), подсчитанное значение возможного заброса частоты вращения ротора в случае мгновенного сброса указанной нагрузки с отключением генератора от сети).

6. К журналу по системе регулирования должны прилагаться:

результаты испытаний и проверок АСР в виде характеристик (графиков) и таблиц;

формуляры с данными по настройке АСР;

эскизы с изменениями в конструкции узлов и деталей АСР.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016