Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ
И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ «ЕЭС РОССИИ»

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И РАЗВИТИЯ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.

УЧЕТ И ХРАНЕНИЕ
СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ЭКСПЛУАТАЦИИ
НА ЭНЕРГОПРЕДПРИЯТИЯХ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

 

РД 153-34.0-11.119-2001

 

 

СЛУЖБА ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА ОРГРЭС

Москва 2002

 

Разработано Открытым акционерным обществом «Предприятие по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей УралОРГРЭС»

Исполнитель В.В. НИКОЛАЕВА

Утверждено Департаментом научно-технической политики и развития РАО «ЕЭС России» 03.05.2001

Первый заместитель начальника А.П. ЛИВИЙСКИЙ

Срок первой проверки РД - 2005 г.,

периодичность проверки - один раз в 5 лет.

Ключевые слова: энергопредприятие, метрологическая служба, учет, хранение, средства измерений.

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.

УЧЕТ И ХРАНЕНИЕ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЭКСПЛУАТАЦИИ НА ЭНЕРГОПРЕДПРИЯТИЯХ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

РД 153-34.0-11.119-2001

Введено впервые

Дата введения 2002-04-01

год - месяц - число

Настоящие Методические указания устанавливают правила и порядок учета и хранения средств измерений (СИ) и распространяются на СИ, находящиеся в эксплуатации на предприятиях и в организациях электроэнергетики (далее - энергопредприятия).

Методические указания предназначены для метрологических служб (МС) энергопредприятий РАО «ЕЭС России» независимо от форм собственности.

1 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО УЧЕТУ И ХРАНЕНИЮ СИ

1.1 Для совершенствования метрологического обслуживания СИ, находящихся в эксплуатации, наряду с другими условиями необходимо осуществлять:

- учет и правильное ведение учетной документации;

- своевременное приобретение и списание СИ;

- правильное хранение СИ.

1.2 Для организации работ, указанных в пункте 1.1 настоящих Методических указаний, на энергопредприятии необходимо:

- разработать документ, устанавливающий порядок приобретения, учета, хранения и списания СИ. При разработке такого документа необходимо учитывать структуру МС и специфику производства энергопредприятия;

- издать приказ о назначении подразделений и лиц, ответственных за учет, состояние и применение СИ в подразделениях по видам измерений.

1.3 Лица, ответственные за учет, состояние и применение СИ в подразделениях, обязаны:

- вести учет СИ согласно разработанному на энергопредприятии документу;

- вносить изменения в учетную документацию о движении, поверке, калибровке и ремонте СИ;

- осуществлять контроль за техническим состоянием СИ и соблюдением правил их эксплуатации и хранения;

- своевременно представлять СИ на поверку, калибровку или контроль исправности;

- составлять заявки на приобретение, графики поверки и калибровки СИ;

- представлять СИ на списание.

2 УЧЕТ, ПРИОБРЕТЕНИЕ И СПИСАНИЕ СИ

2.1 Технический учет СИ

2.1.1 Для осуществления технического учета СИ на энергопредприятии необходимо разработать учетную документацию, внести в нее необходимую информацию обо всех СИ, находящихся в эксплуатации или на хранении, и в дальнейшем своевременно вносить сведения, связанные с изменением технического состояния СИ.

2.1.2 Формы учетной документации разрабатываются в зависимости от количества СИ, эксплуатируемых на энергопредприятии, и области их применения.

Форма карточки учета СИ приведена в приложении А

.

Допускается учет некоторых типов СИ технологического контроля, имеющих одинаковые характеристики (технические манометры, термометры, щитовые электрические приборы и т.д.), вести в журнальной форме.

Форма журнала учета СИ приведена в приложении Б.

2.1.3 Учету подлежат все СИ независимо от области применения и вида метрологического контроля, которому они подвергаются.

2.1.4 По возможности учет СИ на энергопредприятии рекомендуется осуществлять с использованием ПЭВМ. Для этого разрабатывается или приобретается программа по учету СИ, создается база данных и в дальнейшем своевременно вносятся сведения, связанные с изменением технического состояния СИ.

2.2 Приобретение СИ

2.2.1 Приобретение СИ осуществляется по заявкам подразделений энергопредприятия в порядке, установленном на энергопредприятии.

Форма заявки на приобретение СИ указана в приложении В.

2.2.2 Заявки составляются по видам измерений и согласуются с базовой организацией метрологической службы (БОМС). Если энергопредприятие не входит в состав АО-энерго, то заявки согласуются с главным метрологом энергопредприятия.

2.2.3 Обязательные требования к приобретаемым СИ как отечественного, так и импортного производства следующие:

- СИ должны быть внесены в Госреестр;

- СИ должны быть подвергнуты первичной поверке.

2.3 Списание СИ

2.3.1 Средства измерений, забракованные при поверке или калибровке, направляются на ремонт.

2.3.2 Средства измерений, непригодные для ремонта, подлежат списанию и снятию с технического учета.

2.3.3 Средства измерений списываются и снимаются с учета, когда невозможно или экономически нецелесообразно восстановление их работоспособности.

2.3.4 Списание СИ производится при наличии документа (акта, справки) с указанием конкретных причин ремонтонепригодности, выданном ремонтным подразделением МС или БОМС (или другой организацией, проводившей ремонт) в порядке, установленном на энергопредприятии.

3 ХРАНЕНИЕ СИ

3.1 Условия и порядок хранения СИ

3.1.1 Система размещения и условия хранения СИ должны обеспечивать:

- сохранность СИ и защиту от повреждений;

- быстрое нахождение необходимых СИ;

- точный учет имеющихся в обращении СИ и обменного фонда СИ.

Примечание - Обменный фонд - это минимально необходимое для предприятия количество запасных СИ, метрологически пригодных к измерениям и предназначенных для замены СИ, находящихся в ремонте.

3.1.2 Средства измерений должны храниться в отдельных помещениях. Допускается хранение СИ в производственных подразделениях МС.

3.1.3 При хранении СИ размещаются на стеллажах или в шкафах.

Стеллажи должны быть простыми в изготовлении, прочными и удобными в эксплуатации, выполнены из негорючих материалов. Размеры их должны соответствовать форме, размерам и количеству СИ, подлежащих хранению.

Между шкафами и стеллажами следует предусмотреть проходы, обеспечивающие свободный доступ и перемещение СИ и другого оборудования.

3.1.4 Окружающая среда и состояние помещений для хранения СИ должны обеспечивать условия, соответствующие требованиям пожарной безопасности, санитарных норм и правил, безопасности труда и охраны окружающей среды. Особенности хранения отдельных типов СИ излагаются в руководствах по их эксплуатации.

3.1.5 Помещения для хранения СИ должны быть сухими, чистыми и изолированными от производственных участков, откуда могут проникать пыль, агрессивные пары и газы. Они должны быть виброустойчивыми и защищены от действия атмосферных осадков.

3.1.6 Помещения для хранения СИ должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, искусственным освещением, средствами пожарной безопасности и пожаротушения.

3.1.7 В помещениях для хранения СИ следует поддерживать температуру окружающего воздуха от 10 до 35 °С, относительную влажность не более 80 %. В воздухе не должно быть примесей, вызывающих коррозию. Контроль температуры и влажности должен осуществляться СИ температуры и влажности.

3.1.8 Средства измерений, подлежащие ремонту, поверке, калибровке или контролю исправности, должны храниться отдельно от СИ, готовых к эксплуатации. На стеллажах и шкафах следует делать надписи о состоянии размещенных в них СИ («в поверку», «в калибровку», «в ремонт», «длительное хранение» и т.д.).

3.2 Длительное хранение СИ

3.2.1 Длительное хранение эталонов единиц величин и СИ, применяемых в измерительных лабораториях (ЦТАИ, электрических, химических, неразрушающего контроля и др.)

3.2.1.1 Решение о постановке СИ на длительное хранение принимает руководитель подразделения, которому принадлежит СИ, на основании данных об его использовании.

3.2.1.2 Критерием постановки СИ на длительное хранение является невостребованность его в течение межповерочного или межкалибровочного интервала.

3.2.1.3 При постановке СИ на длительное хранение проводится его консервация в соответствии с руководством по эксплуатации и составляется акт, форма которого приведена в приложении Г.

Примечание - Консервация - это технические мероприятия, указанные в руководстве по эксплуатации и осуществляемые при постановке СИ на длительное хранение для поддержания его в исправном состоянии.

Акт хранится в подразделениях МС до момента снятия СИ с длительного хранения.

3.2.1.4 На длительное хранение ставятся исправные, чистые и полностью укомплектованные СИ.

3.2.1.5 Средства измерений, находящиеся на длительном хранении, должны храниться в местах, исключающих их использование.

3.2.1.6 Средства измерений, находящиеся на длительном хранении, техническому обслуживанию, поверке и калибровке не подвергаются.

3.2.1.7 При снятии СИ с длительного хранения производится его расконсервация в соответствии с руководством по эксплуатации и внеочередная поверка или калибровка.

3.2.1.8 Сведения о СИ, поставленных на длительное хранение, заносятся в учетную документацию (или в программу по учету СИ на ПЭВМ).

3.2.2 Длительное хранение СИ технологического контроля при выводе в резерв основного оборудования

3.2.2.1 При выводе в резерв основного оборудования на срок более одного года для сохранности СИ технологического контроля проводятся специальные мероприятия по их консервации, указанные в МУ 34-70-106-85 (РД 34.20.592) (приложение Д) ив руководстве по их эксплуатации.

3.2.2.2 При останове и выводе основного оборудования в резерв на срок менее одного года СИ не демонтируются. Принимаются меры к поддержанию СИ в рабочем состоянии и исключению доступа посторонних лиц к регулировочным устройствам. Метрологическое обслуживание СИ в этом случае проводится в порядке, установленном на энергопредприятии.

Приложение А

(рекомендуемое)

ФОРМА КАРТОЧКИ УЧЕТА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

Карточка учета средств измерений №

Перечень основных частей комплекта________________________________________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Руководитель

метрологической службы___________________         _____________________

подпись                                                             инициалы, фамилия

Карточку заполнил___________ ________ _______________

должность                   подпись               инициалы, фамилия

Дата заполнения _________________________

Приложение Б

(рекомендуемое)

ФОРМА ЖУРНАЛА УЧЕТА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

Приложение В

(рекомендуемое)

ФОРМА ЗАЯВКИ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

Заявка
на приобретение средств измерений на 200___год

от__________________________________

энергопредприятие, подразделение энергопредприятия

Руководитель
энергопредприятия
(подразделения) _________________    _______________

подпись                                              инициалы, фамилия

Руководитель БОМС

(главный метролог

энергопредприятия) ______________ _______________

подпись                                 инициалы, фамилия

Приложение Г

(обязательное)

ФОРМА АКТА О ПОСТАНОВКЕ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ НА ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ

АКТ
о постановке средств измерений на длительное хранение
от
_______________________________

дата

Подразделение энергопредприятия___________________________________________

На основании анализа использования СИ и с целью сокращения трудозатрат на их метрологическое обеспечение комиссия в составе:

главный метролог_________________________________________________________

инициалы, фамилия

руководитель подразделения________________________________________________

инициалы, фамилия

материально ответственное лицо____________________________________________

инициалы, фамилия

приняла решение о постановке на длительное хранение следующих СИ:

___________ __________________

подпись                         инициалы, фамилия

___________ __________________

подпись                         инициалы, фамилия

___________ __________________

подпись                         инициалы, фамилия

Приложение Д
(справочное)

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ ИМЕЮТСЯ ССЫЛКИ В РД 153-34.0-11.119-2001

 

СОДЕРЖАНИЕ

1 Организация работ по учету и хранению СИ.. 1

2 Учет, приобретение и списание СИ.. 2

2.1 Технический учет СИ.. 2

2.2 Приобретение СИ.. 2

2.3 Списание СИ.. 2

3 Хранение СИ.. 3

Приложение А Форма карточки учета средств измерений. 4

Приложение Б Форма журнала учета средств измерений. 5

Приложение В Форма заявки на приобретение средств измерений. 6

Приложение Г Форма акта о постановке средств измерений на длительное хранение. 6

Перечень нормативных документов, на которые имеются ссылки в РД 153-34.0-11.119-2001. 7

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016