Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ «ЕЭС РОССИИ»

ДЕПАРТАМЕНТ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

ПОЛОЖЕНИЕ
О КАЛИБРОВОЧНЫХ КЛЕЙМАХ

РД 153-34.0-11.411-98

СЛУЖБА ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА ОРГРЭС

Москва 1999

Разработано Открытым акционерным обществом "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС"

Исполнители А.А. АЖИКИН, Б.Г. ТИМИНСКИЙ, Т.Ф. ЧИЛИКИНА

Утверждено Департаментом стратегии развития и научно-технической политики РАО "ЕЭС России" 16.06.98 г.

Первый заместитель начальника А.П. БЕРСЕНЕВ

СИСТЕМА КАЛИБРОВКИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

ПОЛОЖЕНИЕ О КАЛИБРОВОЧНЫХ КЛЕЙМАХ

РД 153-34.0-11.411-98

Вводится в действие
с 01.07.98 г

Настоящее Положение устанавливает основные правила по изготовлению, применению, хранению и гашению калибровочных клейм, используемых метрологическими службами энергопредприятий, аккредитованными на право проведения калибровочных работ в системе калибровки средств измерений в электроэнергетике (СКЭ).

Положение распространяется на метрологические службы энергопредприятий, аккредитованные на право проведения калибровочных работ в соответствии с "Положением о порядке аккредитации метрологических служб энергопредприятий на право проведения калибровочных работ: РД 34.11.106-95" (М.: СПО ОРГРЭС, 1997).

С вводом настоящего Положения утрачивает силу "Положение о калибровочных клеймах, применяемых на энергопредприятиях электроэнергетической отрасли: РД 34.11.411-95" (М.: СПО ОРГРЭС, 1997).

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Калибровочные клейма - технические устройства, предназначенные для нанесения оттиска клейма на средства измерений, дополнительные устройства или техническую документацию в целях:

удостоверения, что действительные значения метрологических характеристик соответствуют значениям, определенным при калибровке, а средства измерения пригодны к применению (прошли калибровку с положительными результатами);

исключения при необходимости доступа к регулировочным (котировочным) устройствам средств измерений (закрепляющее клеймо);

опечатывания непригодных к применению средств измерений;

аннулирования существующего клейма (аннулирующие клейма).

1.2. Требования к оттиску клейма: четкость рисунка, сохранность на протяжении всего межкалибровочного интервала применительно к условиям, в которых эксплуатируется средство измерений.

1.3. Контроль за исполнением требований настоящего документа осуществляют органы, аккредитовавшие метрологическую службу энергопредприятия на право проведения калибровочных работ.

2. ОПИСАНИЕ КАЛИБРОВОЧНЫХ КЛЕЙМ

2.1. Калибровочное клеймо для средств измерений имеет форму квадрата. В зависимости от типа клейма размеры сторон квадрата составляют для:

калибровочного клейма - 20 мм;

плашки пломбира - 8 мм;

аннулирующего клейма - 30 мм;

закрепляющего клейма - 4; 6; 8 мм.

2.2. Поле калибровочного клейма включает в себя следующие элементы (рис. 1).

Рис. 1. Форма калибровочного клейма

Верхняя треть поля:

знак "К" идентифицирует клеймо как калибровочный знак в системе калибровки средств измерений в электроэнергетике;

число "34" - условный шифр РАО "ЕЭС России" в соответствии с "Перечнем условных цифровых обозначений министерств и ведомств Российской Федерации (письмо Госстандарта России от 23.12.92 № 310-14/752);

буква "А" - индивидуальный знак калибровщика, выполняющего калибровку (выбирается любая буква от А до Я).

Средняя треть поля включает две последние цифры года и между ними квартал применения клейма. Квартал года обозначается арабскими цифрами (1, 2, 3, 4).

Нижняя треть поля включает условный код метрологической службы, аккредитованной на право проведения калибровочных работ.

Условный код базовой организации метрологической службы представляет последние 6 знаков номера аттестата аккредитации БОМС на право проведения калибровки средств измерений.

Например:

М 32801 - для базовых организаций метрологической службы энергетики и электрификации (в данном примере БОМС АО "Костромаэнерго"), аккредитованных на право калибровки средств измерений ГОМС или ее территориальным подразделением.

Условный код метрологической службы энергопредприятия представляет последние 5 знаков номера аттестата аккредитации.

Например:

34601 - для метрологической службы энергопредприятия, аккредитованного на право калибровки средств измерений базовой организацией метрологической службы (в данном примере предприятие, аккредитованное БОМС АО "Пензаэнерго");

11У01 - для метрологической службы предприятия (организации), не прикрепленной к БОМС и аккредитованной на право калибровки средств измерений головной организацией метрологической службы или ее территориальным подразделением (в данном примере предприятие, аккредитованное АО "Уралтехэнерго").

2.3. Поле металлических плашек включает в себя следующие элементы (рис. 2):

Рис. 2. Форма металлической плашки для пломбиров
(материал-латунь)

на лицевой стороне - условный код метрологической службы, представляющий последние 5 - 6 знаков номера аттестата аккредитации метрологической службы на право проведения калибровки средств измерений;

на оборотной стороне:

число "34" - условный шифр РАО "ЕЭС России"; буква "А" - индивидуальный знак калибровщика (выбирается любая буква от А до Я);

две последние цифры года и между ними квартал применения плашки. Квартал года обозначается арабскими цифрами (1, 2, 3, 4).

2.4. Размеры цифр и букв, размещаемых в поле клейм, должны соответствовать ГОСТ 26.020-80.

2.5. Аннулирующие клейма (рис. 3) содержат рисунок крестообразной формы, указывающий на прекращение действия калибровочного клейма, и в нижней четверти поля клейма - индивидуальный знак калибровщика, поставившего аннулирующее клеймо.

Рис. 3. Форма аннулирующего клейма

2.6. Клейма, предназначенные для закрытия доступа к узлам регулировки средств измерений, т.е. закрепительные клейма (рис. 4), из-за сложности нанесения на них полной информации могут содержать в себе часть ее, но в этом случае обязательно на средство измерения или техническую документацию следует выставлять клейма, содержащие в себе полную информацию.

Рис. 4. Форма закрепительного клейма

2.7. Оттиски клейм подлежат регистрации в органах метрологических служб, аккредитовавших энергопредприятие на право проведения калибровочных работ.

2.8. Изготовление (приобретение) калибровочных клейм энергопредприятия и организации осуществляют самостоятельно.

2.9. Материалы, применяемые для изготовления и нанесения клейм, должны обеспечивать четкость рисунка оттиска и его сохранность на протяжении всего срока действия клейма.

2.10. Примеры рисунков калибровочных клейм приведены в приложении 1.

3. ПРИМЕНЕНИЕ КАЛИБРОВОЧНЫХ КЛЕЙМ

3.1. Применять калибровочные клейма могут только лица, аттестованные в качестве калибровщиков.

3.2. Оттиски калибровочных клейм наносятся на средства измерений, эксплуатационные документы (паспорта, сертификаты) в соответствии с требованиями, предусмотренными документами по калибровке средств измерений.

3.3. За каждым калибровщиком закрепляют персональные калибровочные клейма, имеющие индивидуальный знак калибровщика.

Передача таких клейм другим лицам запрещается.

4. ХРАНЕНИЕ КАЛИБРОВОЧНЫХ КЛЕЙМ

4.1. Хранение, учет и состояние калибровочных клейм на энергопредприятиях возлагается на ответственное лицо, назначаемое руководством.

4.2. Выдача и получение калибровочных клейм производится под расписку лица, производящего калибровку, в специальном журнале, форма которого приведена в приложении 2.

4.3. Калибровщики несут персональную ответственность за сохранность клейм, пригодность их к работе, а также за четкость оттисков, наносимых на средства измерений или техническую документацию и за правильность выполнения операции калибровки.

5. ГАШЕНИЕ КАЛИБРОВОЧНЫХ КЛЕЙМ

5.1. По истечении срока применения калибровочные клейма подлежат гашению (уничтожению на них рисунков).

5.2. Для гашения калибровочных клейм приказом по предприятию назначается комиссия во главе с председателем, обязанности которого возлагают на представителя метрологической службы.

Результаты работы комиссии оформляют актом. Оттиски с уничтоженных клейм хранят в сейфе метрологической службы предприятия в течение срока действия оттиска калибровочного клейма.

5.3. Ответственность за состояние, учет и применение калибровочных клейм, а также за своевременное их уничтожение несут руководители предприятий и организаций, применяющих калибровочные клейма.

Приложение 1

ПРИМЕРЫ РИСУНКОВ КАЛИБРОВОЧНЫХ КЛЕЙМ
И МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПЛАШЕК ДЛЯ ПЛОМБИРОВ

1. Калибровочное клеймо и плашка базовой организации метрологической службы - БОМС (для примера приводится клеймо БОМС, аккредитованной АО "Фирма ОРГРЭС" на право калибровки средств измерений).

2. Калибровочное клеймо и плашка метрологической службы энергопредприятия, которая аккредитована на право калибровки базовой организации метрологической службы (для примера приводится клеймо метрологической службы, аккредитованной БОМС АО "Пензаэнерго" на право калибровки средств измерений).

3. Клеймо и плашки метрологической службы энергопредприятия, аккредитованной на право калибровки головной организацией метрологической службы или предприятиями (Уралтехэнерго, Сибтехэнерго, Дальтехэнерго, ЮГОРГРЭС), выполняющими функции ГОМС в закрепленных за ними регионах (для примера приводится клеймо метрологической службы, аккредитованной АО «Уралтехэнерго» на право калибровки средств измерений).


Приложение 2

__________________________

(наименование предприятия)

ЖУРНАЛ
ВЫДАЧИ И ПОЛУЧЕНИЯ КАЛИБРОВОЧНЫХ КЛЕЙМ
ОБРАЗЦА 199__ года

Ответственный за хранение клейм _____________________________________________

(ф.и.о.)

Дата выдачи калибровочных клейм

Индивидуальный

знак калибровщика подразделения

Фамилия, имя, отчество калибровщика, получившего клейма

Количество клейм, шт.

Всего получено клейм

Расписка калибровщика

Отметка о возврате клейм

Калибровочное клеймо

Плашки для пломбирования

Закрепительное клеймо

Аннулирующее клеймо

Дата

Расписка сдавшего клейма

Расписка получившего

клейма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Примечания: 1. В случае порчи или утери клейм лицо, ответственное за хранение, делает отметку по всей ширине журнала о факте нарушения и проставляет номер и дату приказа по предприятию о принятых мерах.

2. Лица, проверившие хранение, учет и состояние клейм, делают пометку в журнале по всей его ширине.

3. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью.

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016