Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ «ЕЭС РОССИИ»

ДЕПАРТАМЕНТ НАУКИ И ТЕХНИКИ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.
ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТ
ПО МЕТРОЛОГИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА
В ОТРАСЛИ «ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА».
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ

РД 34.11.101-96

 

Вводятся в действие с 01.01.97 г.

Разработано Открытым акционерным обществом «Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС»

Исполнители Б.Г. ТИМИНСКИЙ, А.Г. АЖИКИН, Т.Ф. ЧИЛИКИНА, Е.А. ЗВЕРЕВ

Утверждено Департаментом науки и техники РАО «ЕЭС России» 10.06.96 г.

Начальник     А.П. БЕРСЕНЕВ

 

 

Методические указания устанавливают основные требования к организации и порядку планирования работ метрологических служб предприятий и организаций электроэнергетики.

Требования Методических указаний распространяются на метрологические службы энергопредприятий и организаций акционерных обществ энергетики и электрификации, РАО «ЕЭС России», его филиалов, дочерних акционерных обществ энергетики и электрификации и других акционерных обществ электроэнергетики.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. При планировании работ метрологических служб следует исходить из задач, установленных Положением о метрологической службе.

1.2. За основу планирования принимается фактическое состояние метрологического обеспечения на энергопредприятиях и в организациях акционерных обществ энергетики и электрификации (AО-энерго) и других акционерных обществ.

1.3. В условиях переходного периода развития экономики страны целесообразно осуществлять текущее планирование работ по метрологическому обеспечению.

1.4. Текущий план составляется на год и намечает основные мероприятия метрологических служб, направленные на реализацию первоочередных задач, выдвигаемых развитием экономики и состоянием дел в отрасли, в АО-энерго и на энергопредприятиях (в организациях).

2. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ СЛУЖБ

2.1. Работы по метрологическому обеспечению производства (МОП) планируются на следующих уровнях:

отрасли «электроэнергетика»;

акционерных обществ энергетики и электрификации; энергопредприятия (организации).

2.2. На уровне отрасли разрабатывается годовой «Координационный план работ по метрологическому обеспечению производства в отрасли «Электроэнергетика»» (в дальнейшем - координационный план).

2.2.1. Координационный план разрабатывается головной организацией метрологической службы (ГОМС) на основе:

предложений энергопредприятий (организаций) для включения в координационный план;

планов работ по МОП в АО-энерго, на предприятиях и в организациях, входящих в состав РАО «ЕЭС России».

2.2.2. Проект координационного плана представляется на утверждение в Департамент науки и техники РАО «ЕЭС России» в IV кв. года, предшествующего планируемому.

2.3. На уровне АО-энерго разрабатываются: предложения для включения в отраслевой координационный план; годовой план работ по МОП АО-энерго на основе планов работ по МОП энергопредприятий, входящих в состав АО-энерго.

2.4. На уровне энергопредприятий, входящих в состав АО-энерго, разрабатывается годовой план МОП энергопредприятия, который до 1 сентября года, предшествующего планируемому, согласовывается главным метрологом базовой организации метрологической службы (БОМС) и после согласования утверждается главным инженером энергопредприятия.

2.5. Годовые планы по МОП АО-энерго и энергопредприятий, входящих в состав РАО «ЕЭС России», а также предложения к отраслевому координационному плану направляются до 1 ноября года, предшествующего планируемому, в ГОМС на согласование. Согласованные ГОМС годовые планы но МОП утверждаются главными инженерами АО-энерго и энергопредприятий.

3. СОДЕРЖАНИЕ ПЛАНА РАБОТ ПО МЕТРОЛОГИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА

3.1. План работ по метрологическому обеспечению должен содержать следующие разделы:

Разработка новых и пересмотр действующих нормативных документов (НД) по метрологическому обеспечению.

Организационно-технические работы по метрологическому обеспечению.

Подготовка, повышение квалификации специалистов и обмен опытом.

Задания по поверке и калибровке средств измерений (СИ) и измерительных каналов информационно-измерительных систем (ИК ИИС).

Задания по ремонту СИ.

3.2. Титульный лист плана оформляется в соответствии с приложением 1, а разделы плана в виде форм в соответствии с приложениями 2 - 5.

3.3. В разделе «Разработка новых и пересмотр действующих НД по метрологическому обеспечению» (см. приложение 2) предусматриваются задания на разработку и пересмотр НД, регламентирующих требования к методам и средствам калибровки СИ, методикам выполнения измерений, поверочным схемам, а также к проведению организационно-методической работы.

3.4. В разделе «Организационно-технические работы по МОП» (см. приложение 2) предусматриваются задания по:

внедрению новых СИ, методик выполнения измерений;

составлению и ведению паспорта метрологической службы;

аттестации информационно-измерительных систем;

аттестации методик выполнения измерений;

аккредитации метрологических служб и калибровочных лабораторий на право проведения калибровочных работ, лабораторий по определению состава и свойств объектов контроля и испытательных лабораторий;

экспертизе проектов энергетических объектов, разрабатываемых проектными организациями, энергооборудования, конструкторской и технической документации, разрабатываемой подразделениями АО-энерго, энергопредприятия (организации);

метрологическому контролю и надзору за состоянием и применением СИ, аттестованных методик измерений, соблюдением метрологических правил и норм, деятельностью метрологических служб;

разработке и участию в разработке новых СИ;

планированию метрологического обеспечения производства.

3.5. В разделе «Подготовка, повышение квалификации специалистов и обмен опытом» (приложение 3) предусматриваются задания по:

подготовке и переподготовке главных метрологов предприятий (организаций), поверителей и калибровщиков по видам измерений в учебных заведениях Госстандарта России, институтах повышения квалификации, учебно-производственных комбинатах, на ведомственных курсах и т.п.;

организации и проведению семинаров, совещаний по различным вопросам МОП.

3.6. В разделе «Задания по поверке, калибровке средств измерений и измерительных каналов ИИС» (см. приложение 4) указываются наименование и количество СИ и ИК ИИС, подлежащих поверке, калибровке.

В разделе «Задания по ремонту средств измерений» (см. приложение 5) указывается наименование и количество СИ, подлежащих ремонту.

Средства измерений следует группировать по видам измерений в соответствии с приложением 6.

3.7. Оперативная деятельность метрологических служб, направленная на обеспечение производства и распределение тепловой и электрической энергии, включающая проведение высокоточных измерений, ведение оперативного, учета СИ, экспертизы выполнения измерений, анализа причин аварии и брака, связанных с выполнением измерений, и другие работы, требующие немедленного исполнения, планированию не подлежит.

3.8. Информация о выполнении плана работ по метрологическому обеспечению производства представляется в произвольной форме один раз в год:

предприятиями, входящими в состав акционерных обществ энергетики и электрификации, и прикрепленными предприятиями в соответствующую БОМС, а предприятиями, входящими в состав РАО «ЕЭС России», до 1 февраля года, следующего за планируемым, - в ГОМС;

базовой организацией метрологической службы энергетики и электрификации до 1 марта в ГОМС;

головной организацией метрологической службы - в Департамент науки и техники РАО «ЕЭС России» до 30 апреля года, следующего за планируемым.

Приложение 1

ФОРМА ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА

Согласовано:

Главный метролог ГОМС или АО-энерго

_____________________________________

(подпись)                                         (ф.и.о.)

____________________________________

(число     месяц)         (год)

Утверждаю:

Главный инженер АО-энерго предприятия (организации)

___________________________________

(подпись)             (ф.и.о.)

___________________________________

(число            месяц)                (год)

ПЛАН РАБОТ ПО МЕТРОЛОГИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА В (НА)

___________________________________________ НА _______ ГОД

________________________________________________________________________

АО-энерго, предприятие (организация)

Главный метролог АО-энерго,

предприятия (организации)

__________________________

(подпись)       (ф.и.о.)

Приложение 2

РАЗРАБОТКА НОВЫХ И ПЕРЕСМОТР ДЕЙСТВУЮЩИХ НД ПО МЕТРОЛОГИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ. ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПО МОП

Наименование документа (работы)

Исполнители и соисполнители

Сроки выполнения работ

Чем заканчивается работа

Примечание

Начало

Окончание

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

ПОДГОТОВКА, ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ И ОБМЕН ОПЫТОМ

Задания по подготовке и аттестации специалистов-метрологов. Тема семинара, совещания

Сроки подготовки специалистов-метрологов. Сроки проведения семинара

Ответственный за подготовку. Исполнитель.

1

2

3

 

 

 

Приложение 4

ЗАДАНИЯ ПО ПОВЕРКЕ, КАЛИБРОВКЕ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ КАНАЛОВ ИИС

Код вида измерений

Наименование СИ по виду измерения, ИК ИИС

Количество СИ и ИК ИИС, шт., подлежащих

Итого, шт.

Поверке

Калибровке

Всего

В том числе эталонов и средств калибровки

Всего

В том числе калибруемых

МС АО-энерго

МС предприятия (организации)

сторонней организацией

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечание. Графа 6 не заполняется МС предприятия (организации), не входящего в состав АО-энерго и не прикрепленного к БОМС.

Приложение 5

ЗАДАНИЯ ПО РЕМОНТУ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

Код вида измерений

Наименование СИ по виду измерения

Количество СИ, подлежащих ремонту, шт.

Сторонняя организация, осуществляющая ремонт

Всего

В том числе ремонтируемых

МС АО-энерго

МС предприятия (организации)

сторонней организацией

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

Примечание.  Графа 4 не заполняется МС предприятия (организации), не входящего в состав АО-энерго и не прикрепленного к БОМС.

Приложение 6

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ИЗМЕРЕНИЙ

Код

Вид измерений

27

Измерения геометрических величин.

28

Измерения механических величин.

29

Измерения параметров потока, расхода, уровня, объема веществ.

30

Измерения давления, вакуума.

31

Измерения состава и физико-химических свойств веществ.

32

Теплофизические и температурные измерения.

33

Измерения времени и частоты.

34

Измерения электрических и магнитных величин.

35

Радиоэлектронные измерения.

36

Измерения акустических величин.

37

Оптические и оптико-физические измерения.

38

Измерения ионизирующих излучений и ядерных констант.

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 1

2. Планирование деятельности метрологических служб. 1

3. Содержание плана работ по метрологическому обеспечению производства. 2

Приложение 1. Форма титульного листа. 3

Приложение 2. .... 4Разработка новых и пересмотр действующих НД по метрологическому обеспечению. Организационно-технические работы по МОП.. 4

Приложение 3. Подготовка, повышение квалификации специалистов и обмен опытом.. 4

Приложение 4. Задания по поверке, калибровке средств измерений и измерительных каналов ИИС.. 4

Приложение 5. Задания по ремонту средств измерений. 5

Приложение 6. Классификация видов измерений. 5

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016