Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ДЛЯ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
И КОТЕЛЬНЫХ

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ
АКУСТИКО-ЭМИССИОННОГО
КОНТРОЛЯ ПАРОПРОВОДОВ
В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ

 

РД 34.17.443-97

 

 

Москва 1997

 

РАЗРАБОТАН                    Департаментом науки и техники РАО «ЕЭС России»;

Управлением по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями Госгортехнадзора России;

Всероссийским теплотехническим научно-исследовательским институтом (ВТИ)

ЗАО «Интертест»;

Научно-производственным центром «Гарантия» (НПЦ «Гарантия»)

ИСПОЛНИТЕЛИ               А.П. Берсенев, В.В. Гусев (РАО «ЕЭС России»);

Н.А. Хапонен, А.А. Шельпяков (Управление по котлонадзору за подъемными сооружениями Госгортехнадзора России); В.Ф. Злепко, В.А. Лукьяненко, А.А. Кувшинников (ВТИ); В.В. Житенев (ЗАО «Интертест»), Ю.Т. Артемьев, Ю.А. Резников, Н.С. Кузнецов (НПЦ «Гарантия»)

УТВЕРЖДЕН                      Департаментом науки и техники РАО «ЕЭС России»

24 марта 1997 г.

Начальник                              А.П. Берсенев

СОГЛАСОВАН                  Госгортехнадзором Российской Федерации 9 апреля 1997 г.

Начальник

Управления по котлонадзору

и надзору за подъемными

сооружениями

Госгортехнадзора России

В.С. Котельников

 

ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

 

Ключевые слова: тепловые сети, трубопроводы, акустико-эмиссионный контроль, ползучесть, неразрушающий контроль, модуль диагностики

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

Срок действия установлен

с 1997-07-01

до 2007-07-01

Настоящая методика распространяется на трубопроводы наружным диаметров 100 мм и более в пределах котла, станционные трубопроводы, корпусы арматуры на расчетные параметры среды 450 °С и выше, работающие в условиях ползучести, и устанавливает основные требования к организации, правилам и методике проведения акустико-эмиссионного контроля паропроводов при продлении срока службы их элементов, исчерпавших парковый ресурс.

Положения настоящей методики обязательны для применения на предприятиях отрасли «Электроэнергетика» и могут быть использованы расположенными на территории Российской Федерации предприятиями и объединениями предприятий, в составе (структуре) которых, независимо от форм собственности и подчинения, находятся тепловые электростанции.

Перечень основных нормативных материалов, использованных при подготовке настоящей методики, приведен в Приложении А

.

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящая методика проведения акустико-эмиссионного контроля применяется при оценке остаточного ресурса паропроводов в соответствии с требованиями РД 34.17.421 «Типовая инструкция по контролю и продлению срока службы металла основных элементов котлов, турбин и трубопроводов ТЭС» (п. 4) и дополнений и изменений к ней (п. 10).

1.2 Рекомендация по использованию акустико-эмиссионного метода контроля паропроводов при достижении ими паркового ресурса даются в решении экспертно-технической комиссии создаваемой в соответствии с требованиями РД 34.17.421 (пп. 5.1 - 5.3).

1.3 Экспертно-техническая комиссия имеет право по результатам анализа состояния металла паропроводов принять решение о применении акустико-эмиссионного метода дополнительно к рекомендованным РД 34.17.421 методам контроля или полного или частичного их исключения по согласованным с ВТИ объемам и периодичностью контроля.

1.4 Использование акустико-эмиссионного контроля позволяет обнаруживать ускоренную ползучесть, а также развивающиеся дефекты металла типа трещин.

1.5 Разработанная методика акустико-эмиссионного контроля может быть применена для всех марок стали и высокотемпературных паропроводов всех типоразмеров, эксплуатируемых в настоящее время в отечественной теплоэнергетике.

Максимальная длина участка трубопровода, охватываемого контролем одного акустико-эмиссионного датчика, составляет 6 - 8 м (т.е. 3 - 4 м по длине трубопровода от места установки датчика в обе стороны).

1.6 Объем акустико-эмиссионного контроля в зависимости от конструктивных особенностей и степени изношенности оборудования определяется организацией, выполняющей техническое диагностирование и утверждается главным инженером ТЭС.

2 ОРГАНИЗАЦИЯ АКУСТИКО-ЭМИССИОННОГО КОНТРОЛЯ ТРУБОПРОВОДОВ И АРМАТУРЫ ТЭС В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ

2.1 Организация акустико-эмиссионного контроля возлагается на исполнителя, которому владелец оборудования предоставляет необходимые условия для выполнения работ по техническому диагностированию.

2.2 Акустико-эмиссионный контроль, согласно настоящим методическим рекомендациям, проводится специально обученным персоналом ТЭС.

2.2.1 Обучение персонала проводится ВТИ - разработчиком системы контроля. Для этого с участием ВТИ разрабатывается «Инструкция по контролю».

«Инструкция по контролю» регламентирует действия персонала станции, обслуживающего акустико-эмиссионную аппаратуру с учетом конкретных объектов контроля, режимов их эксплуатации, ответственности за принятые решения. Инструкция утверждается главным инженером станции.

2.3 Монтаж акустико-эмиссионной системы контроля, ее наладка и пуск выполняются техническими службами ТЭС совместно с представителями ВТИ. Разработчик (или изготовитель системы) обеспечивает гарантийное и послегарантийное обслуживание акустико-эмиссионной системы в условиях ТЭС

2.4 Дефекты, выявленные при акустико-эмиссионном контроле, должны контролировать с помощью неразрушающих методов специалисты, аттестованные в соответствии с «Правилами аттестации специалистов по неразрушающему контролю» и имеющие квалификационный уровень не ниже II.

2.5 Аппаратура и методики для проведения контроля неразрушающими методами должны соответствовать требованиям нормативных документов на конкретные виды контроля.

2.6 Требования к акустико-эмиссионной аппаратуре.

2.6.1 Акустико-эмиссионный контроль проводится на специализированной аппаратуре, предназначенной для оценки живучести металла трубопроводов, работающих в условиях ползучести. Аппаратура разработана ВТИ совместно с ЗАО «Интертест», НПЦ «Гарантия» и ЗАО НПФ «Диатон».

2.6.2 Специализированный модуль акустико-эмиссионного диагностирования предназначен для непрерывного контроля за процессом накопления повреждений в металле паропроводов, работающих в условиях ползучести.

В состав модуля входят:

 - волноводные датчики - 32 шт.;

 - предварительные усилители - 32 шт.;

 - электронный модуль - 1 шт.;

 - адаптер - 1 шт.;

 - программное обеспечение на дискетах - 1 комплект.

2.6.3 Прибор может принимать и обрабатывать сигналы акустической эмиссии по 32 каналам, переключаемым по заданному программой алгоритму.

Электронный блок прибора имеет разъемы для подключения 32 преобразователей с предварительными усилителями, разъем для подключения ПЭВМ, а также разъемы выходных сигналов с блоками фильтров и пикового детектора.

Управление работой прибора - выбор коэффициента усиления по каждому каналу, включение режима проверки работоспособности и обработка информации с каждого канала - осуществляется программно с помощью ПЭВМ.

2.6.4 Модуль работает следующим образом (рисунок 1).

К объекту контроля приваривается волноводный датчик (пруток из нержавеющей стали диаметром 4 мм). Сигнал от датчика поступает на предварительный усилитель, который находится в одном корпусе с калибровочным генератором (ПУ/ГИ) и располагается рядом с датчиком (2 - 3 м по кабелю). Предварительный усилитель предназначен для усиления сигналов акустической эмиссии низкого уровня до значений, достаточных для регистрации после передачи по коаксиальному кабелю длиной до 200 м. С предварительного усилителя сигнал коммутируется на блок обработки.

1, 5, 32 - каналы

Рисунок 1 - Функциональная схема системы акустико-эмиссионной диагностики

Информация от каждого объекта контроля обрабатывается последовательно. Время измерения от 30 с. С выхода блока обработки акустико-эмиссионная информация через устройство связи (адаптер) поступает на ПЭВМ.

Основным диагностическим параметром является пороговая кривая - зависимость количества принимаемых сигналов акустической эмиссии за определенное время измерения от порогового уровня.

Диагностический параметр рассчитывается исходя из характера дефекта (его акустико-эмиссионной характеристики), максимального радиуса контроля, принятых значений вероятностей пропуска дефекта и ложной тревоги.

Программное обеспечение позволяет работать с прибором как в режиме диалога с оператором (при настройке и проверке каждого канала), так и в режиме накопления информации о каждом канале и выдачи сигнала аварийной ситуации. Каждому объему информации о каждом канале регистрации за время контроля присваивается соответствующий код. После каждой смены контроля информация обобщается и переносится в долговременную память. При необходимости эта информация может быть выведена на дисплей или цифропечать.

2.6.5 Основой программного обеспечения системы акустико-эмиссионного контроля являются три программных модуля. Они осуществляют считывание и обработку информации с датчиков, расчет порогового уровня слежения за повреждаемостью объекта контроля, автоматическое слежение за наличием повреждений в зоне контроля, автоматическую проверку и калибровку датчиков и измерительных каналов, определение стадии развития трещины при наличии ее местонахождения.

3 ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ АКУСТИКО-ЭМИССИОННОГО КОНТРОЛЯ

3.1 При проведении акустико-эмиссионного контроля необходимо:

3.1.1 Установить волноводный датчик на объекте контроля, обеспечить прокладку кабеля к месту размещения аппаратуры техническими службами станции.

3.1.2 Расположить акустико-эмиссионную аппаратуру в обслуживаемом помещении, где налажено регулярное наблюдение за ее работой.

3.1.3 Проверить работоспособности аппаратуры в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

3.1.4 Провести калибровку датчиков в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

3.2 При подготовке к проведению акустико-эмиссионного контроля на работающем оборудовании нужно:

3.2.1 Проверить работоспособность аппаратуры в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

3.2.2 Определить пороговую кривую для каждого канала (объекта) в соответствии с инструкцией по эксплуатации (п. 2.3).

4 ПРОВЕДЕНИЕ АКУСТИКО-ЭМИССИОННОГО КОНТРОЛЯ

4.1 Перевести модуль диагностики в режим регистрации в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

4.2 Вывести информацию о наличии дефектов по каналам на монитор ПЭВМ.

5 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОНТРОЛИРУЕМОГО ОБЪЕКТА

5.1 Критерием оценки результатов акустико-эмиссионного контроля является получение информации о наличии дефектов в зоне контроля.

5.2 Вывод информации о наличии дефектов в зоне контроля производится как автоматически, так и в режиме диалога с оператором согласно «Инструкции по контролю» (п. 2.2.1).

5.3 При поступлении информации об аварийной ситуации - «недопустимый дефект» в зоне контроля - оператор принимает решение в соответствии с «Инструкцией по контролю» (п. 2.2.1).

5.4 При получении информации о превышении порогового уровня - «допустимый дефект» в зоне контроля - оператор заносит эту информацию в журнал наблюдения. Решение о проверке дефектной зоны штатными методами неразрушающего контроля во время ближайших остановов и планово-предупредительного ремонта принимается представителями станции согласно «Инструкции по контролю» (п. 2.2.1).

5.4.1 По результатам неразpyшающего контроля представители станции принимают решение о возможности дальнейшей эксплуатации контролируемого объекта.

6 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 При работе с акустико-эмиссионной аппаратурой в условиях ТЭС необходимо соблюдать требования «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

6.2 До начала проведения акустико-эмиссионного контроля лица, принимающие участие в этих испытаниях, должны пройти инструктаж по техники безопасности на предприятии, где проводятся испытания.

Приложение А

(справочное)

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ ДАНЫ ССЫЛКИ В РД 34.17.443-97

Нормативный документ

Пункт, в котором дана ссылка

РД 34.17.421-92 Типовая инструкция по контролю и продлению срока службы металла основных элементов котлов, турбин и трубопроводов ТЭС (М.: СПО ОРГРЭС, 1992)

1.1, 1.2, 1.3

Дополнения и изменения к «Типовой инструкции по контролю и продлению срока службы металла основных элементов котлов, турбин и трубопроводов ТЭС» РД 34.17.421-92 (М.: СПО ОРГРЭС, 1994)

1.1

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (М.: Энергоатомиздат, 1989)

6.1

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016