Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ГОСТ Р 50584-93

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ТЕХНИКА РАДИАЦИОННАЯ

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

 

 

 

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТЕХНИКА РАДИАЦИОННАЯ

Радиационно-экологические требования

Radiation engineering.
Radiation - ecological requirements

ГОСТ P
50584-93

Дата введения 01.07.94

Настоящий стандарт распространяется на промышленную продукцию, включающую в свой состав закрытые радионуклидные источники излучения [далее - объекты радиационной техники (РТ)], и определяет обязательные меры по радиационной защите населения (лиц категории В) и окружающей среды в местах постоянного или временного размещения этих объектов в дополнение к нормам, положениям и требованиям «Норм радиационной безопасности» НРБ-76/87, «Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/87», утвержденных Минздравом СССР.

Требования стандарта обязательны при обустройстве мест хранения и эксплуатации объектов радиационной техники, разработке эксплуатационной и ремонтной документации и реализации на практике мер по экологической защите населения и окружающей среды в местах их размещения.

Стандарт не распространяется на объекты РТ, находящиеся в процессе транспортирования.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения - по ГОСТ 22705 и приложению настоящего стандарта.

1. САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕКТАМ РТ
В ПРОЦЕССЕ ИХ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ХРАНЕНИЯ

1.1. С целью стандартизации санитарно-защитных требований: объекты РТ подразделяют на следующие эксплуатационные категории:

1.1.1. Первая эксплуатационная категория (Э1) - опасные объекты, РТ

Признак: объекты прямого воздействия потоком гамма-излучения на живые организмы и неживые предметы, не имеющие стационарной круговой радиационной защиты.

1.1.2. Вторая эксплуатационная категория (Э2) - условно-безопасные объекты РТ

Признак: объекты со стационарной круговой радиационной защитой, не предназначенные для прямого воздействия на элементы окружающей среды потоком гамма-излучения, представляющие опасность только вследствие образования в окрестности объекта техногенно-повышенного радиационного фона.

1.1.3. Третья эксплуатационная категория (Э3) - безопасные объекты РТ

Признак: мощность эквивалентной дозы в любых эксплуатационных состояниях в любой точке на расстоянии 0,1 м от доступной для населения поверхности внешней оболочки объекта не превышает 0,001 мЗв/ч (0,1 мбэр/ч).

1.2. Санитарно-защитные требования к объектам РТ в зависимости от их эксплуатационной категории, установлены в таблице.

1.3. Приведенные в таблице мощности поглощенной дозы на внешних поверхностях защитных ограждений в соответствии с ОСП-72/87 даны без учета радиационного фона.

При наличии фоновой мощности дозы, составляющей более 0,25 приведенных норм, последние должны пониматься как суммарные с учетом значения фоновой мощности дозы. Средние для конкретных мест размещения значения фоновых мощностей дозы устанавливаются региональными службами Госкомсанэпиднадзора.

В случае соизмеримости установленных настоящим стандартом значений мощности дозы с фоновым значением вопрос о возможности размещения объекта на выбранной территории и об ограничительных значениях мощности дозы решается региональной службой Госкомсанэпиднадзора.

1.4. Приведенные в таблице требования по учету и периодическому контролю наличия объектов РТ категории Э3 реализуются региональной службой Госкомсанэпиднадзора совместно с местными органами внутренних дел на основе информации о наличии в регионе у конкретных собственников (потребителей, пользователей) такого рода продукций. Информацию должны сообщать поставщики продукции и подтверждать ее получатели. Несоответствия в учетных данных должны быть расследованы и устранены в двухнедельный срок с момента поступления информации от одной из сторон. При контроле наличия, проводимом не реже раза в год, необходимо инструментальное подтверждение соответствия объекта установленной категории, а также визуальное подтверждение его целостности (кроме случаев, когда это невозможно, например, в случае имплантированного в живой организм кардиостимулятора).


Категория объекта

Условия эксплуатации

Санитарно-защитные требования

Мощность поглощенной дозы на внешней поверхности защитного ограждения, Гр/с (рад/с), не более

Примечание

организационные меры

меры защиты населения

Э1

1. В составе стационарных охраняемых и обслуживаемых промышленных, медицинских и научно-исследовательских объектов

Разработка собственником объекта мер по ограничению доступа к объекту лиц, не связанных с его обслуживанием, согласованных с региональной службой Госсаннадзора

Размещение объектов в обособленных, обозначенных предупредительными надписями помещениях, доступ в которые возможен только для предусмотренных лиц. При любом эксплуатационном состоянии объекта на всех наружных поверхностях помещения должно обеспечиваться значение мощности дозы

3•10-10
(3•10-8)

 

2. В промышленных и полевых условиях с помощью переносных и передвижных объектов

Допускается только при непрерывном контроле специально назначенного аттестованного лица

Размещение объекта в выделенной санитарно-защитной зоне, обозначенной предупредительными надписями

1•10-9

(1•10-7)

Здесь и далее требование о выделении санитарно-защитной зоны с помощью ограждений и предупредительных надписей следует рассматривать как минимальное. Размещение объектов в специальных сооружениях предпочтительно

Э2

1. В составе непрерывно обслуживаемых устройств

Разработка собственником объекта мер по ограничению, доступа к объекту иц-, не связанных с его обслуживанием, согласованных с региональной службой Госсаннадзора

Размещение объекта в выделенной санитарно-защитной, зоне, обозначенной предупредительными надписями

1•10-9

(1•10-7)

-

2. В составе устройств, не подлежащих непрерывному обслуживанию, размещенных в ненаселенных, труднодоступных местах

Разработка поставщиком объекта мер по защите населения и окружающей средь в процессе штатной эксплуатации и в случае возможных не предусмотренных вмешательств в работ объекта, согласованных с собственником объекта и региональной службой Госсаннадзора (в составе эксплуатационной документации)

Размещение объекта в выделенной санитарно-защитной зоне, обозначенной непрерывным круговым ограждением и предупредительными надписями.

3•10-10

(3•10-8)

Объект должен иметь неразборную конструкцию, исключающую доступ к источнику излучения без специального инструмента или разрушения оболочек, а также быть защищен от перемещений лицами, не имеющими отношения к его обслуживанию (путем закрепления к опорной поверхности или за счет большой массы)

В случае, если мощность дозы на поверхности объекта превышает 10 мбэр/ч, должна также быть выделена внутренняя Зона с непрерывным круговым ограждением и предупредительными надписями

3•10-8
(3•10-6)

Э3

В составе информационных, измерительных и управляющих стационарных и передвижных устройств; в личном пользовании граждан (отдельных лиц из населения)

Учет и периодический контроль наличия со стороны региональных служб Госсаннадзора

Специальных мер защиты не требуется. См. п. 1.1.3

-

Количественная норма в соответствии с ОСП- 72/87


1.5. Радиационный контроль мощности дозы на внешней поверхности ограждения или сооружений санитарно-защитной дозы должен осуществляться собственником (потребителем, пользователем) объекта РТ всех категория - (кроме Э3) по документации разработчика объекта, согласованной со службой Госкомсанэпиднадзора. Все выявленные в процессе контроля устранимые несоответствия должны быть устранены сразу после их выявлений. В случаях, если в результате образовавшегося несоответствия возникла угроза переоблучения лиц из населения или вероятность того, что такой факт имел место, лицо, ответственное за контроль, должно немедленно поставить об этом в известность свое руководство и региональную службу Госкомсанэпиднадзора, которые в свою очередь обязаны совместным документом известить о происшествии население через органы местной власти.

2. МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ АВАРИЙ, ПРИРОДНЫХ И ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ

2.1. В эксплуатационной и ремонтной документации на объекты РТ должны быть предусмотрены:

все виды возможных отказов объектов категории Э1, сопряженных с угрозой переоблучения персонала и населения (отдельных лиц и групп) и меры по максимальному снижению этой угрозы;

возможные максимально тяжелые последствия природных катастроф (землетрясения, наводнения, .ураганы и пр.), а также техногенных аварий и катастроф (пожары, взрывы близкорасположенных взрывоопасных производств, падения летательных аппаратов и пр.), их вероятность и меры для максимального смягчения этих последствий.

2.2. При выборе площадок для размещения объектов РТ, отнесенных к эксплуатационным категориям Э1 и Э2, с целью их длительной эксплуатации или хранения, а также категории Э3, в случае, если суммарная активность всех размещаемых источников излучений превышает 3,71010 Бк, необходимо согласование документации со следующими организациями:

местными органами власти;

местными органами Госкомсанэпиднадзора;

местными органами внутренних дел;

технической инспекцией труда профсоюза;

Росгидрометом;

территориальным штабом гражданской обороны.

Эти же организации должны быть уведомлены о совершившимся стихийном бедствии, техногенной катастрофе и о состоянии объекта РТ, попавшего в зону бедствия (катастрофы).

Размещение объектов РТ эксплуатационных категорий Э1 и Э2 в сейсмически активных районах и в непосредственной близости от пожаро- и взрывоопасных производств и хранилищ не допускается.

2.3. Строительство, эксплуатация, хранение и применение объектов РТ должно осуществляться на основании разрешения, полученного в органах Госатомнадзора России.

2.4. Все отнесенные к эксплуатационным категориям Э1, Э2 и Э3 объекты РТ или их составляющие, содержащие радионуклиды, должны подвергаться в обязательном порядке испытаниям на сохранность защитных свойств при авариях по действующим нормативам МАГАТЭ или ГОСТ 16327.

Объекты РТ категории Э1, кроме того, должны в полном объеме проходить предусмотренные технической документацией испытания на надежность систем, обеспечивающих работу затворов, радиационную защиту источников излучений в режиме хранения механизмов, перемещения источников.

2.5. Ответственность за объем и содержание технических требований к надежности объектов РТ с точки зрения их радиационной безопасности для населения и окружающей среды несет заказчик продукции, а в случае, если заказчик отсутствует или в качестве заказчика выступает организация, финансирующая инициативную разработку, - ее разработчик. Разработчик несет ответственность за полную реализацию в разработанной им продукции технических требований заказчикам их подтверждение путем адекватных испытаний. Выявившееся в процессе эксплуатации несоответствие продукции технической документации на нее или несоответствие технической документации практически возможным ситуациям, в случае, если это привело или могло привести к переоблучению населения или нанести вред окружающей среде, является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела по признакам должностных преступлений.

2.6. В случае обнаружившейся утраты объекта РТ или попытки его несанкционированного перемещения, или каких-либо действий, направленных на его разрушение или демонтаж, независимо от результатов этих действий, лицо, ответственное за радиационный контроль, должно немедленно поставить об этом в известность свое руководство и местные органы внутренних дел, предприняв одновременно временные меры по расширению (в случае необходимости) санитарно-защитной зоны.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения

Термин

Пояснение

Объект РТ

По ГОСТ 22705

Категория В облучаемых лиц или население

По НРБ-76/87

 

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством Российской Федерации по атомной энергии

РАЗРАБОТЧИКИ:

В. А. Гродко, канд. техн. наук; А. К. Седов

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 19.07.93 № 183

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 16327-88

2.4

ГОСТ 22705-77

Вводная часть; приложение

НРБ-76/87

Вводная часть; приложение

ОСП-72/87

Вводная часть; 1.2 (таблица); 1.3

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016