Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

МЕТАЛЛЫ

МЕТОД ИСПЫТАНИЯ НА РАСПЛЮЩИВАНИЕ

 

ГОСТ 8818-73

 

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ
СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

Москва

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МЕТАЛЛЫ

Метод испытания на расплющивание

Flattening test of metals

ГОСТ
8818-73

Взамен ГОСТ 8818-58

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27 апреля 1973 г. № 1059 срок действия установлен

с 01.01 1974 г.

до 01.01 1979 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на прутки и готовые заклепки и устанавливает метод испытания металла на расплющивание для определения способности металла к деформации и для выявления дефектов поверхности изделий.

Испытание заключается в расплющивании образца вдоль его оси в холодном или горячем состояния до образования головки заклепки или расплющивании головки заклепки.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ

1.1. Место отрезки и количество образцов, отбираемых для испытания, устанавливаются стандартами на соответствующие изделия.

1.1.2. При испытании заклепок испытывают как образцы, отрезанные от стержня, так и непосредственно головку заклепки, которую либо отрезают, либо оставляют на стержне.

Вид образца для испытания заклепок устанавливается стандартами на соответствующую продукцию.

1.2. От прутков и стержней образцы отрезают высотой, равной 2,2 диаметра.

1.3. Образцы отрезают при режимах, не вызывающих наклепа, отпуска или окисления, влияющих на свойства металла.

2. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

2.1. Деформирование образцов при испытании на расплющивание и образование головки производят со статическим или динамическим приложением нагрузки. При необходимости характер приложения нагрузки указывается в стандартах на соответствующую продукцию.

2.2. Испытание образцов в холодном состоянии производят при начальной температуре образца () °С.

При испытании образцов в горячем состоянии температуру испытания устанавливают в стандартах на соответствующую продукцию.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3. Образцы осаживают (расплющивают) до образования головки диаметром 1,5 - 1,6 и высотой 0,4 - 0,5 диаметра прутка или стержня (черт. 1.).

Высота выступающей из оправки части образца, подвергаемой расплющиванию, устанавливается раиной 1,2 диаметра прутка или стержня (черт. 1 и 2).

Черт. 1

Черт. 2

Черт 3

2.4. Образцы плотно вставляются в отверстие матрицы так, чтобы выступающий участок образца расходовался только на образование головки, а не на заполнение зазора.

2.5. При испытании заклепочных головок, а также головок, образованных осадкой прутка на стержня, расплющивание производят до получения головки заданных размеров, устанавливаемых отношением величин диаметра (D) расплющенной головки к диаметру (d) прутка или стержня заклепки (черт. 3). Величина отношения D/d устанавливается в стандартах на соответствующие изделия.

Рекомендуемые отношения D/d - 1,75; 2,0; 2,25; 2,50.

3. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Осмотр образцов после испытания производят с применением или без применения увеличительных приборов, что устанавливается стандартом на соответствующие изделия.

3.2. Изделия считаются годными, если на поверхности образцов, подвергнутых испытанию, не наблюдается трещин и надрывов.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017