Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ГОСТ 28729-90
(ИСО 8474-86)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТАРА ТРАНСПОРТНАЯ
НАПОЛНЕННАЯ

МЕТОД ИСПЫТАНИЯ
ПОГРУЖЕНИЕМ В ВОДУ

 

 

 

Москва

Стандартинформ

2008

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТАРА ТРАНСПОРТНАЯ НАПОЛНЕННАЯ

Метод испытания погружением в воду

Complete, filled transport packages.
Water immersion test

ГОСТ
28729-90

(ИСО 8474-86)

Дата введения 01.01.92

Настоящий стандарт устанавливает метод испытания наполненной транспортной тары погружением в воду. Метод применяют как предварительное испытание тары перед другими испытаниями, чтобы определить степень снижения прочности, вызванного воздействием воды, или для определения защитных свойств тары при погружении в воду.

Метод предназначен для водонепроницаемой тары или тары, которая должна обеспечивать некоторую степень водонепроницаемости.

Испытание должно проводиться с тарой, подготовленной к транспортированию, и может являться частью серии испытаний.

Метод основан на том, что испытываемую тару кондиционируют, затем полностью погружают в воду, вынимают, дают стечь и просушивают в климатических условиях кондиционирования. Время погружения тары, стекания воды, просушивания, а также климатические условия определяют заранее. После проведения испытания устанавливают состояние тары и ее содержимого.

1. ОБОРУДОВАНИЕ

1.1. Помещение для испытания должно быть таким, чтобы испарение влаги с влажной тары и с поверхности воды в резервуаре не изменяло существенно климатических условий.

1.2. Резервуар для воды должен быть достаточно большим, для того чтобы испытываемая тара была полностью погружена в воду, а уровень воды над тарой составлял не менее 100 мм.

Конструкция резервуара должна обеспечивать быстрое его заполнение, слив воды и температуру, указанную в п. 3.1.

1.3. Устройство для погружения должно свободно вмещать тару. Оно должно опускаться и подниматься. Для этой цели можно использовать клеть соответствующих размеров.

Примечание. Над резервуаром могут быть установлены подъемные средства (например подъемник с электрическим или ручным приводом) для опускания и поднимания испытуемой тары.

1.4. Жесткая решетка, позволяющая удерживать мокрую испытываемую тару, не деформируя ее, и расположенная так, чтобы под ней мог свободно проходить воздух. Прутья и стержни, из которых изготовлена решетка, не должны занимать более 10 % площади поверхности тары.

2. ПОДГОТОВКА ТАРЫ К ИСПЫТАНИЮ

2.1. Количество образцов для испытания должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации на тару для конкретного вида продукции. Если в нормативно-технической документации не указано количество образцов, то от партии отбирают 10 образцов.

2.2. Испытываемую тару заполняют продукцией, для которой она предназначена. Если используется модель или бутафория, то их масса, размеры и физические свойства должны соответствовать массе, размерам и физическим свойствам заменяемой продукции.

2.3. Испытываемую тару укупоривают и маркируют таким же способом, как и подготовленную к обращению. В случае использования модели или бутафории также применяют обычный способ укупоривания.

2.4. Образцы кондиционируют в соответствии с одним из режимов по ГОСТ 21798.

Условия кондиционирования устанавливают в стандартах или другой нормативно-технической документации на конкретные виды тары. Если нет указаний, то кондиционирование проводят по режиму 6 ГОСТ 21798.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Резервуар (п. 1.2) заполняют до соответствующего уровня водой и поддерживают температуру воды в диапазоне от 5 до 40 °С с точностью до 2 °С.

3.2. Испытание начинают не позднее, чем через 5 мин после удаления тары из климатических условий в соответствии с п. 2.4.

3.3. Используя устройство для погружения (п. 1.3), образец погружают в воду со скоростью не более 300 мм/мин.

Допускается помещать образец в пустой резервуар, который затем заполняют водой до необходимого уровня.

Процесс погружения считают законченным, когда уровень воды над верхней частью тары составит не менее 100 мм.

Тару выдерживают в погруженном положении в течение времени, выбранного из следующих значений:

5; 15 или 30 мин или

1; 2 или 4 ч.

3.4. По истечении заданного периода времени выдерживания тары в воде ее поднимают из воды со скоростью, не превышающей 300 мм/мин.

Тару помещают на решетку (п. 1.4) таким образом, чтобы все ее поверхности подвергались воздействию климатических условий, установленных в п. 2.4. Тара должна находиться под воздействием климатических условий в течение времени, выбранного из следующих значений:

4; 8; 16; 24; 48 или 72 ч или

1; 2; 3 или 4 недели.

3.5. Отмечают любые очевидные повреждения тары и ее содержимого, возникшие в результате погружения в воду, последовательного удаления воды и сушки, а также любые изменения внешнего вида, включая обозначение и маркировку.

3.6. Образец тары считают выдержавшим испытание, если после испытаний он не имеет повреждений, влияющих на сохранность продукции.

4. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ

Протокол испытания должен содержать следующие данные:

обозначение настоящего стандарта;

количество подвергаемых испытанию образцов;

описание тары, включая размеры, конструкцию и материалы, а также средства соединения, амортизации, крепления или армирования;

описание содержимого (если использовалась модель или бутафория, должно быть дано их полное описание);

массу брутто тары и массу содержимого в килограммах;

относительную влажность, температуру и время кондиционирования;

температуру и относительную влажность в помещении во время испытания в соответствии с требованиями ГОСТ 21798;

температуру помещения для испытания и температуру воды во время погружения;

положение тары относительно пола в процессе ее погружения в воду, удаления воды и т. д.;

продолжительность нахождения тары в воде;

продолжительность процесса стекания воды и сушки;

любые отклонения от метода испытания, установленного в настоящем стандарте;

заключение по результатам испытаний со всеми примечаниями, поясняющими их;

дату испытания;

подпись лица, проводившего испытание.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ВНЕСЕН ГОССНАБОМ СССР

2. Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 05.11.90 № 2799 международный стандарт ИСО 8474-86 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР с 01.01.92

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 21798-76

2.4, разд. 4

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2008 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016