Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

 

БАББИТЫ ОЛОВЯННЫЕ И СВИНЦОВЫЕ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ АНАЛИЗА

ГОСТ 21877.0-76

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ
СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

Москва

 

РАЗРАБОТАНЫ Центральным научно-исследовательским институтом оловянной промышленности (ЦНИИОлово)

Директор В. А. Аршинников Руководитель работы В. С. Мешкова Исполнитель Г. В. Иванова

ВНЕСЕНЫ Министерством цветной металлургии СССР

Зам. министра Н. Н. Чепеленко

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ЗНИИС)

Директор А. В. Гличев

УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 мая 1976 г. № 1264

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БАББИТЫ ОЛОВЯННЫЕ И СВИНЦОВЫЕ

Общие требования к методам анализа

Tin and lead babbits. General requirements for methods of analysis

ГОСТ
21877.0-76

Взамен
ГОСТ 1380.0-70

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 мая 1976 г. № 1264 срок действия установлен

с 01.01. 1978 г.

до 01.01. 1983 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

1. Настоящий стандарт распространяется на оловянные и свинцовые баббиты по ГОСТ 1320-74 и устанавливает общие требования к методам анализа.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

2. Анализ проводят на пробах, отобранных по ГОСТ 1320-74.

3. Для приготовления растворов и проведения анализов применяют дистиллированную воду по ГОСТ 6709-72.

4. Применяемые реактивы должны быть «химически чистыми» (х. ч.). При отсутствии х. ч. реактивов допускается применять реактивы степени чистоты «чистые для анализа» (ч. д. а.).

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5. Под концентрацией растворов в объемно-весовых процентах следует понимать количество растворенного вещества в граммах в 100 мл раствора.

6. В выражении «разбавленная 1:1, 1:2» и т. д. первые цифры означают объемные части кислоты или какого-либо раствора, вторые - объемные части воды. Выражение «горячая вода (раствор)» означает, что жидкость имеет температуру 60-70 °С, а «теплая вода (раствор)» - 40-50 °С.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

7. Взвешивание навесок производят с погрешностью не более 0,0002 г.

8. Лабораторная измерительная посуда: пипетки, бюретки, мерные колбы и т. п. должна быть не ниже 2 класса точности по ГОСТ 1770-74 и ГОСТ 20292-74.

(Новая редакция, Изм. № 1)

9. При каждой серии определений необходимо проводить не менее трех контрольных опытов в условиях анализа. Усредненное значение их служит соответствующей поправкой в результат анализа пробы.

10. Массовую концентрацию стандартных растворов устанавливают не менее чем по трем навескам стандартного вещества. Массовую концентрацию выражают в граммах элемента в миллиметре раствора и вычисляют с точностью до третьего десятичного знака. Чистота металлов, применяемых для приготовления стандартных растворов, должна быть не менее 99,9 %.

(Новая редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 2)

11. При проведении анализа фотоколориметрическим методом кюветы выбирают таким образом, чтобы измерения проводились в оптимальной области оптической плотности для соответствующего окрашенного соединения и данного прибора.

11.1. Градуировочные графики строят в системе прямоугольных координат, откладывая по оси абсцисс содержания определяемого элемента в граммах, а по оси ординат - соответствующие измеренные значения оптической плотности.

12. Содержание определяемого элемента находят по трем навескам. Среднее арифметическое результатов трех определений принимают за окончательный результат. При этом максимальное расхождение между крайними результатами анализа при доверительной вероятности Р = 0,95 не должно превышать допускаемых расхождений для соответствующего интервала концентраций определяемого элемента. При расхождении результатов анализа более допускаемого, определения повторяют.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)

13. Контроль правильности результатов при проведении анализа баббитов оловянных и свинцовых осуществляют с применением:

стандартных образцов; аттестованных смесей, приготовленных в виде порошков или растворов; стандартных добавок.

(Новая редакция, Изм. № 2)

13.1. Стандартные образцы и аттестованные смеси анализируются одновременно с исследуемыми пробами из того же числа результатов анализа. Содержание определяемого элемента в стандартных образцах и аттестованных смесях не должно превышать его содержания в анализируемой пробе более, чем в два раза.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

13.2. При контроле правильности результатов с использованием стандартных образцов и аттестованных смесей синтетических смесей анализ исследуемых проб считают правильным, если выполнено следующее условие: отклонение среднего воспроизведенного значения содержания элемента в стандартных образцах и аттестованных смесях от введенного не должно превышать половины допускаемого расхождения, установленного стандартом.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

13.3. Анализ пробы с добавкой проводят одновременно с пробой, не содержащей добавки, из того же числа результатов анализа.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

13.4. Градуировочный график для определения анализируемого элемента по методике, правильность результатов которой проверяется с использованием стандартных добавок, должен быть прямолинейным и проходить через начало координат.

13.5. При контроле правильности с использованием стандартных добавок анализ исследуемых проб считают правильным, если выполнены следующие условия:

,

где  - средний результат определения содержания анализируемого элемента в пробе без добавки, %;

 - средний результат определения содержания анализируемого элемента в пробе с добавкой, %;

Xg - содержание анализируемого элемента в добавке, %;

dn1 -допускаемое расхождение для найденных содержаний анализируемого элемента в пробе без добавки, установленное стандартом, %;

dn2 - допускаемое расхождение для найденных содержаний определяемого элемента в пробе с добавкой, %;

При dn1 =dn2 = dn должно выполняться условие:

,

где dn - допускаемое расхождение для найденных содержаний, установленное стандартом, %.

13.6. При невыполнении условий, указанных в пп. 13.2 и 13.5, проводят повторный анализ стандартных образцов и аттестованных смесей или проб с добавкой и без добавки. Если отклонение от установленного уровня правильности подтверждается, то результаты анализа исследуемых проб считаются неправильными и подлежат повторному анализу, при выполнении которого должны быть выявлены и устранены причины, вызвавшие отклонения от установленного уровня правильности.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

14. Требования безопасности по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

пп. 13, 14. (Введены дополнительно, Изм. № 1)

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017