Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

КРУГИ СПАСАТЕЛЬНЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 19815-74

 

 

 

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москва

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КРУГИ СПАСАТЕЛЬНЫЕ

Общие технические условия

Life-Buoy. General technical requirements

ГОСТ
19815-74

Дата введения 01.07.75

Настоящий стандарт распространяется на спасательные круги, предназначенные для судов, плавучих средств и береговых постов.

Стандарт соответствует требованиям «Международной конвенции по охране человеческой жизни на море - 74, гл. III (поправки 1983 г.)».

Требования пп. 2.1 - 2.5, 2.7, 2.9, 2.12, 2.13 настоящего стандарта являются обязательными, другие требования - рекомендуемыми.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

1. РАЗМЕРЫ

1.1. Основные размеры спасательных кругов должны соответствовать указанным на черт. 1.

Пример условного обозначения спасательного круга:

Круг спасательный ГОСТ 19815-74

Разд. 1. (Измененная редакция, Изм. № 3).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Спасательные круги должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.2. Спасательные круги должны соответствовать исполнению ОМ категории I по ГОСТ 15150 для эксплуатации в диапазоне температур: воздуха - от минус 40 до плюс 65 °С, воды - от минус 2 до плюс 35 °С.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.3. Спасательные круги должны поддерживать человека в пресной воде не менее 24 ч.

2.4. Спасательные круги должны быть стойкими к воздействию морской воды, нефти, солнечных лучей, а также стойкими против гниения, коррозии и воздействия плесени.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.5. Поверхность спасательных кругов должна быть оранжевого цвета.

2.6. Масса спасательного круга должна быть не менее 2,5 кг. Масса спасательного круга, снабженного дымовой шашкой или самозажигающимся огнем, должна быть не менее 4 кг.

Круги массой не менее 4 кг особо оговариваются при заказе.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

2.7. Спасательные круги должны изготавливать из материалов, одобренных органами надзора, и выдерживать сброс в воду с высоты не менее 30 м без повреждений.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.7а. Спасательные круги должны быть устойчивыми к воздействию в радиальном направлении нагрузки не менее 0,9 кН.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

2.8. Спасательный леер диаметром не менее 9,5 мм и длиной, равной четырем наружным диаметрам круга, должен быть надежно закреплен в четырех местах, равноотстоящих друг от друга. Допускаемое предельное отклонение расположения мест крепления должно быть ± 10 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.9. Прочность спасательного круга и леера должна обеспечивать возможность подъема человека из воды.

2.10. Срок службы спасательного круга устанавливается технической документацией на конкретный круг и должен быть не менее 5 лет.

По истечении срока службы пригодность круга к дальнейшему использованию определяют компетентные органы после проведения испытаний на соответствие круга требованиям настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.11. С двух сторон спасательного круга в четырех равнорасположенных местах должны быть установлены из световозвращающего материала полосы размером не менее 100´50 мм.

2.12. Спасательный круг не должен гореть или плавиться после того, как он был полностью охвачен пламенем в течение 2 с.

2.13. Спасательный круг должен поддерживать в пресной воде монолитный металлический груз массой не менее 14,5 кг в течение 24 ч.

2.11 - 2.13. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Для проверки соответствия качества спасательных кругов требованиям настоящего стандарта устанавливают следующие категории испытаний:

- приемо-сдаточные;

- периодические;

- типовые.

3.2. Спасательные круги для приемки представляют партиями. Партией считают круги, изготовленные по одной технологии из одних и тех же материалов, но не более 2000 шт.

3.3. Приемо-сдаточные и периодические испытания спасательных кругов проводят в объеме, указанном в таблице.

Наименование показателя

Число проверяемых кругов

Номер пункта настоящего стандарта

Размеры

2 % от партии, но не менее 3 шт.

1.1, 4.2

Внешний вид, качество окраски и маркировки

100 %

2.5, 4.3, 4.4, 5.1, 5.2

Масса

10 %

2.6, 4.5

Прочность

2 % от партии, но не менее 3 шт.

4.11

Плавучесть

То же

4.10

Периодические испытания проводит предприятие-изготовитель не реже одного раза в год под надзором Регистра или Речного Регистра государства-изготовителя по принадлежности круга.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.4. Типовые испытания проводят по программам и в объеме, согласованным Регистром или Речным Регистром государства-изготовителя по принадлежности спасательного круга.

В программу типовых испытаний должны быть включены испытания кругов на соответствие требованиям пп. 2.4 и 2.12.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.5. В случае несоответствия результатов приемо-сдаточных испытаний требованиям настоящего стандарта проводят испытания удвоенного количества кругов.

При неудовлетворительных результатах повторных испытаний хотя бы по одному кругу, вся партия бракуется.

Забракованная партия кругов после устранения недостатков может быть представлена к повторному контролю.

В случае несоответствия результатов повторных испытаний требованиям настоящего стандарта вся партия окончательно бракуется.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Круги до начала испытаний должны быть выдержаны 24 ч в помещении при температуре от 18 до 25 °С и относительной влажности от 50 до 70 %.

4.2. Соответствие спасательных кругов требованиям пп. 1.1 и 2.8 проводят сличением с чертежами и измерением размеров.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.3. Внешний вид спасательного круга и его окраску проверяют сравнением с эталоном, утвержденным в установленном порядке.

4.4. Качество материалов удостоверяют сертификатом.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.5. Массу спасательного круга определяют взвешиванием на технических весах.

Погрешность взвешивания не должна быть более 3 %.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.6. Три спасательных круга должны быть проверены на стойкость к десятикратному циклическому изменению температуры от минус 40 до плюс 65 °С по следующему режиму.

4.6.1. Спасательные круги выдерживают при температуре 65 °С в течение 8 ч, после чего их извлекают из камеры тепла и выдерживают при температуре от 10 до 30 °С не менее 6 ч.

4.6.2. Испытанные по п. 4.6.1 спасательные круги выдерживают при температуре минус 40 °С в течение 8 ч, после чего их переносят в помещение с температурой от 10 до 30 °С и выдерживают не менее 6 ч.

4.6.3. Спасательные круги после проведения испытания не должны иметь усадки, растрескивания, вспучивания и разложения.

4.7. Три спасательных круга, прошедшие испытания по п. 4.6, сбрасывают плашмя в воду с высоты не менее 30 м. Кроме того, один круг трижды сбрасывают на бетонный пол плашмя с высоты 2 м. При этом не должно быть обнаружено разрывов в швах и ткани оболочек.

4.8. Для испытания на нефтестойкость один из спасательных кругов, прошедших испытание по п. 4.7, должен быть погружен в горизонтальном положении в дизельное топливо на глубину 100 мм на 24 ч при температуре от 10 до 30 °С. Круг после испытания не должен иметь усадки, растрескивания, вспучивания и разложения.

4.9. Типовое испытание спасательного круга на стойкость к воздействию пламени проводят в огнестойком сосуде размером 300´350´60 мм, заполненном водой до высоты 10 мм и бензином до высоты 40 мм. Бензин зажигают и дают свободно гореть 30 с, после чего над верхней кромкой сосуда на расстоянии от 250 до 500 мм свободно подвешивают круг, прошедший испытание по п. 4.7, который должен находиться в открытом пламени в течение 2 с. Круг не должен гореть и плавиться после удаления его из пламени.

4.10. Для испытания на плавучесть три спасательных круга, прошедшие испытания по пп. 4.7 - 4.9, каждый с подвешенным к нему монолитным грузом стали массой 14,5 кг должны оставаться на плаву в пресной воде в течение не менее 24 ч. Не допускается крепление груза к лееру.

4.6 - 4.10. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4.11. Три спасательных круга, прошедшие испытание по п. 4.10, проверяют на прочность грузом массой 90 кг в течение 30 мин., подвешивая круг и груз к кругу на противоположных сторонах на лентах шириной 50 мм. При этом не должно быть разрывов, трещин в швах и ткани оболочек, остаточной деформации, превышающей допуски, указанные на черт. 1.

Прочность крепления спасательного леера проверяют путем последовательного подвешивания к двум смежным участкам леера груза массой 75 кг на 10 мин. согласно черт. 2, при этом не должно быть проскальзывания спасательного леера и смещения его заделки, трещин и разрывов в леере и оболочке круга.

4.12. Спасательные круги после проведения испытаний не должны иметь усадки, растрескивания, вспучивания, остаточной деформации, превышающей допуски, указанные на черт. 1, и не должны терять своих функциональных свойств.

4.13. Испытания по пп. 4.6 - 4.9 проводят при замене материалов спасательных кругов, при изменении технологии их изготовления и при постановке изделия на производство.

4.11 - 4.13. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

Черт. 2

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Каждый спасательный круг должен иметь маркировку, содержащую:

- товарный знак предприятия-изготовителя;

- дату изготовления;

- номер партии;

- клеймо ОТК;

- срок службы;

- штемпель Регистра или Речного Регистра государства-изготовителя;

- обозначение стандарта или технических условий.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

5.2. Маркировка должна осуществляться на бирке из некорродирующего материала диаметром 25 мм и вкладываться под бензель в месте сплесня леера. При соединении концов леера втулкой или головкой штыря маркирование допускается осуществлять на втулке или головке штыря. Допускается проставлять штемпель Регистра или Речного Регистра государства-изготовителя на самом круге несмываемой краской.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

5.3. Упаковка должна предохранять спасательные круги от изменения их формы и от повреждений при транспортировании.

Способ упаковки кругов устанавливается предприятием-изготовителем. Круги могут упаковываться по 5 шт. в обрешетки дощатые неразборные типа I по ГОСТ 12082 или ящики фанерные по ГОСТ 5959, или ящики дощатые неразборные типа I по ГОСТ 2991, или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и другие виды тары, обеспечивающие сохранность кругов при транспортировании. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

5.4. В каждый ящик (или грузовое место) должен быть вложен паспорт в соответствии с ГОСТ 2.601.

5.5. Условия хранения и транспортирования - по группе Ж2 ГОСТ 15150.

5.5.1. Транспортирование спасательных кругов должно производиться в крытых вагонах, трюмах судов, закрытых автомашинах, контейнерах.

5.5.2. Хранение спасательных кругов должно производиться в закрытых складах, обеспечивающих сохранность товарного вида и предохранение от повреждений. Круги без упаковки при хранении должны укладываться в штабеля высотой не более 3 м.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие спасательных кругов требованиям технической документации, утвержденной в установленном порядке, при соблюдении потребителем правил эксплуатации, транспортирования и хранения.

6.2. Гарантийный срок эксплуатации спасательных кругов - один год со дня ввода в эксплуатацию.

6.3. Гарантийный срок хранения спасательных кругов - один год со дня изготовления.

6.2, 6.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

Приложение. (Исключено, Изм. № 3).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Российским государственным концерном речного флота

РАЗРАБОТЧИК

В.М. Тендлер, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по стандартам от 22.05.74 № 1257

3. Срок проверки - 1997 г.

4. Стандарт соответствует требованиям «Международной конвенции по охране человеческой жизни на море - 74, гл. III (поправки 1983 г.)»

5. ВЗАМЕН ГОСТ 2148-54 и ГОСТ 10669-63

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

7. Постановлением Госстандарта от 13.04.92 № 390 снято ограничение срока действия

8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1997 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в марте 1980 г., ноябре 1985 г., апреле 1992 г. (ИУС 5-80, 2-86,7-92)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016