Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ГОСТ 1219.0-74 – ГОСТ 1219.8-74

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

БАББИТЫ КАЛЬЦИЕВЫЕ

МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БАББИТЫ КАЛЬЦИЕВЫЕ

Общие требования к методам
химического анализа

Lead-calcium bearing alloys.
General requirements for methods of chemical analysis

ГОСТ
1219.0-74

Взамен
ГОСТ 1219-60
в части разд. I

Издание (сентябрь 2003 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в ноябре 1979 г.,
ноябре 1984 г. (ИУС 1-80, 2-85).

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 17 января 1974 г. № 150 дата введения установлена

01.01.75

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

1. Настоящий стандарт распространяется на кальциевые баббиты и устанавливает общие требования к методам химического анализа.

2. Отбор и подготовку проб к анализу производят по ГОСТ 1209-90. Поверхность чушек сплава перед отбором пробы должна быть зачищена от загрязнений и окисной пленки.

3. Взвешивание проб, если специально не оговорено, производят с погрешностью не более 0,0002 г.

4. Содержание элемента определяют в трех параллельных навесках с двумя контрольными опытами для внесения в результат определения соответствующей поправки на загрязнения реактивов.

Среднее арифметическое результатов трех определений принимают за окончательный результат. При этом максимальное расхождение между крайними результатами анализа не должно превышать допускаемых величин, рассчитанных при доверительной вероятности Р = 0,95. Если расхождение между крайними результатами анализа превышает допускаемые величины, определение  повторяют.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5. Для приготовления водных растворов и проведения анализа применяют воду дистиллированую по ГОСТ 6709-72 и реактивы квалификации не ниже ч. д .а.

6. Под концентрацией растворов в процентах следует понимать количество вещества в граммах в 100 см3 раствора.

7. В выражении «разбавленная 1:1; 1:2» и т. д. первые цифры означают объемные части концентрированной кислоты или какого-либо раствора, вторые - объемные части воды.

8. Применяемая мерная посуда должна быть калибрована.

9. Водные растворы реактивов должны быть отфильтрованы.

10. Выражение «горячая вода» (или раствор) означает, что жидкость имеет температуру 60-70 °С, а выражение «теплая вода» (или раствор) - 40-50 °С.

11. Титр раствора устанавливают не менее чем по трем навескам исходного вещества, используемым для установки титра и находят среднюю величину трех близко совпадающих результатов.

12. При фотоколориметрических определениях измерение оптической плотности окрашенных растворов производят на фотоэлектроколориметре с указанием длины волны максимума светопропускания (допускается применять спектрофотометр).

13. При фотоколориметрических определениях строят градуировочные графики, на оси абсцисс которых откладывают содержание определяемого элемента в миллиграммах, а на оси ординат - оптическую плотность соответствующего раствора.

14. Построение и проверку градуировочных графиков производят одновременно с проведением анализа.

15. Для проверки правильности полученных результатов анализа применяют метод добавок. Для этого к трем навескам одного из анализируемых образцов добавляют стандартный раствор, содержащий точное количество определяемого компонента.

Результат анализа считается правильным, если найденная величина добавки отличается от расчетного значения не более чем на  где d1 и d2 - допускаемые расхождения результатов параллельных определений при анализе образца без добавки и с добавкой соответственно.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017