Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

ПРИМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В СЕЛЬСКОМ И ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Общие требования безопасности

Occupational safety standards system. Use of fertilizers in agriculture and
forestry. General safety requirements

ГОСТ
12.3.037-84

Переиздание. Март 2001 г.

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 декабря 1984 г. № 4511 дата введения установлена

01.01.86

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.06.92 564

Настоящий стандарт распространяется на применение минеральных удобрений в сельском и лесном хозяйстве и устанавливает общие требования безопасности при подготовке и выполнении этих работ.

Стандарт не распространяется на применение минеральных удобрений в защищенном грунте.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Применять минеральные удобрения в сельском и лесном хозяйстве следует в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.002-75, настоящего стандарта, а также согласно санитарным правилам хранения, транспортирования и применения минеральных удобрений, утвержденным Минздравом СССР.

1.2. При применении минеральных удобрений должны быть предусмотрены меры защиты работающих от возможного действия опасных и вредных факторов, указанных в обязательном приложении.

1.3. Уровни опасных и вредных факторов при применении минеральных удобрений не должны превышать предельно допустимых значений, установленных стандартами, а также санитарно-гигиеническими нормами Минздрава СССР.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ И ВРЕМЕННЫМ
ПЛОЩАДКАМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

2.1. Склады для хранения минеральных удобрений должны быть построены по типовым проектам.

2.2. Производственные помещения и площадки для хранения аммиака и жидких комплексных удобрений должны соответствовать требованиям строительных норм и правил проектирования промышленных предприятий, утвержденных Госстроем СССР.

2.3. Места расположения производственных помещений должны быть согласованы с органами санитарно-эпидемиологической службы и пожарного надзора.

2.4. В производственных помещениях должны быть предусмотрены естественная, механическая или смешанная система вентиляции в соответствии с ГОСТ 12.4.021-75.

Схема организации воздухообмена и количество приточного воздуха для поддержания оптимального воздушного режима должны соответствовать требованиям строительных норм и правил отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, утвержденных Госстроем СССР.

2.5. Естественное, искусственное и аварийное освещение должно соответствовать требованиям строительных норм и правил естественного и искусственного освещения, утвержденных Госстроем СССР.

2.6. Помещения для хранения минеральных удобрений должны быть оборудованы механизмами для погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, а также средствами пожарной техники.

2.7. Временные площадки для хранения суточных запасов минеральных удобрений должны быть расположены на выровненных и утрамбованных участках местности.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА СКЛАДАХ
И ВРЕМЕННЫХ ПЛОЩАДКАХ

3.1. Твердые минеральные удобрения необходимо хранить на складах, а жидкие - в резервуарах (на площадках).

3.2. Суточные запасы минеральных удобрений допускается хранить на временных площадках при условии соблюдения требований охраны окружающей среды и сохранении удобрениями физико-механических и химических свойств.

3.3. Временное хранение на период внесения минеральных удобрений в почву допускается в приспособленных помещениях при соблюдении требований, предъявляемых к условиям хранения различных видов удобрений, и по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы и пожарного надзора.

3.4. Технология хранения минеральных удобрений на складах должна соответствовать требованиям санитарных правил их хранения, транспортирования и применения, утвержденных Минздравом СССР.

3.5. Резервуары для хранения аммиака и жидких комплексных минеральных удобрений должны соответствовать правилам устройства и эксплуатации сосудов, утвержденным Госгортехнадзором СССР.

3.6. Минеральные удобрения следует хранить в изолированных складах отдельно от пестицидов, минеральных добавок, консервантов, фуража и пищевых продуктов.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫМ
РАБОТАМ

4.1. Техническое состояние машин и оборудования для транспортирования минеральных удобрений должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-91, погрузочно-разгрузочные работы - требованиям ГОСТ 12.3.009-76.

4.2. Транспортные средства должны быть укомплектованы огнетушителями и средствами индивидуальной защиты.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ВНЕСЕНИЮ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В ПОЧВУ

5.1. Техническое состояние машин и оборудования для внесения минеральных удобрений должно соответствовать требованиям нормативных документов.

5.2. Работы по подготовке минеральных удобрений к внесению в почву необходимо проводить при помощи механизмов, оснащенных устройствами для снижения пылеобразования.

5.3. При применении минеральных удобрений вместе с пестицидами необходимо соблюдать меры безопасного ведения работ, установленные правилами хранения, транспортирования и применения пестицидов, утвержденными Минздравом СССР.

5.4. Для предотвращения интоксикаций летучими соединениями азотных и жидких комплексных удобрений, а также газообразными продуктами их взаимодействия с пестицидами на участках внесения минеральных удобрений не допускается:

проводить ручные работы (прополку, рыхление и др.) во время подкормки растений;

вносить удобрения в почву непосредственно после применения хлорорганических пестицидов; интервал должен составлять не менее 72 ч;

проводить работы на полях, обработанных удобрениями, хлор- и фосфорорганическими пестицидами в часы наибольшей солнечной радиации при влажности почвы выше 60 % от полной полевой влагоемкости.

5.5 При одновременном внесении удобрений несколькими агрегатами расстояние между ними должно быть не менее 50 м.

5.6. Внесение удобрений сельскохозяйственной авиацией следует выполнять при скорости ветра не более 4 м/с на расстоянии не менее 500 м от населенных пунктов, источников водоснабжения, животноводческих ферм.

5.7. Ежегодно после окончания работ по перевозке и внесению твердых минеральных удобрений все рабочие органы и кузова автомашин и разбрасывателей должны быть очищены от остатков удобрений и промыты водой.

После окончания работ по перевозке и внесению жидких удобрений цистерны, баки и рабочие органы машин должны быть промыты горячей водой или паром.

Очистку и мойку машин и инвентаря следует проводить на специально отведенных моечных площадках.

6. ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТАЮЩИМ

6.1. К лицам, допускаемым к работе с минеральными удобрениями, необходимо предъявлять требования, установленные ГОСТ 12.3.002-75.

6.2. Организация обучения работающих безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004-90.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

7.1. Работающие должны пользоваться средствами индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011-75, выдаваемыми им в соответствии с нормами, утвержденными в установленном порядке.

7.2. Использование специальной одежды и обуви и других средств индивидуальной защиты, уход за ними и хранение - в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на эти средства защиты.

8. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

8.1. Санитарно-гигиенические параметры условий труда - по ГОСТ 12.2.002-81.

8.2. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны - по ГОСТ 12.1.005-88.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ
МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

При применении минеральных удобрений могут возникать следующие опасные и вредные факторы, специфичные для сельского и лесного хозяйства:

физические (повышенная запыленность воздуха рабочей зоны, повышенная температура воздуха, повышенный уровень шума и вибрации, подвижные части производственного оборудования, взрывоопасные смеси);

химические (газообразные вещества общетоксичного и другого вредного действия: аммиак при всех видах работ с аммиачными удобрениями; пары фосфорных кислот, серный ангидрид и фтористые газы - при работах с фосфорными удобрениями);

биологические (микроорганизмы, в том числе патогенные - бактерии, грибы, простейшие);

психофизиологические (динамические физические перегрузки).

Содержание

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ И ВРЕМЕННЫМ ПЛОЩАДКАМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

3. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА СКЛАДАХ И ВРЕМЕННЫХ ПЛОЩАДКАХ

4. ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫМ РАБОТАМ

5. ТРЕБОВАНИЯ К ВНЕСЕНИЮ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В ПОЧВУ

6. ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТАЮЩИМ

7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

8. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИЛОЖЕНИЕ Обязательное ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ
МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016