Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ГОСТ 11729-78

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ДИЗЕЛИ СУДОВЫЕ,
ТЕПЛОВОЗНЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ
ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛИ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

 

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
МОСКВА

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ДИЗЕЛИ СУДОВЫЕ, ТЕПЛОВОЗНЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ

ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛИ

Общие технические условия

Marine, locomotive and industrial Diesel engines.
Air cleaners. General specifications

ГОСТ
11729-78

Дата введения 01.01.80

Настоящий стандарт распространяется на воздухоочистители судовых, тепловозных и промышленных дизелей, работающих при запыленности воздуха более 2 мг/м3.

Стандарт не распространяется на инерционно-центробежные (бескассетного типа) и инерционно-масляные воздухоочистители.

(Введена дополнительно, Изм. № 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Воздухоочистители должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Коэффициент пропуска пыли воздухоочистителей с фильтрующими элементами из картона при номинальном расходе воздуха должен быть не более 0,5 %, остальных - не более 1,0 %.

Коэффициент пропуска пыли воздухоочистителей при частичных расходах воздуха устанавливается техническими условиями (ТУ) на воздухоочистители конкретного типа и рабочими чертежами.

Для тепловозных дизелей, работающих при среднегодовой запыленности воздуха 4 мг/м3 и менее, коэффициент пропуска пыли воздухоочистителей должен быть не более 1,5 %. Допускается применение воздухоочистителей с коэффициентом пропуска пыли не более 2,5 % до 01.01.94.

1.3. Начальное сопротивление воздухоочистителей при номинальном расходе воздуха не должно быть более 3,0 кПа.

У воздухоочистителей мультициклонного типа допускается начальное сопротивление не более 4,0 кПа.

Предельное сопротивление воздухоочистителей не должно быть более 7,0 кПа. Допускается устанавливать на воздухоочиститель индикатор предельного сопротивления.

Примечание. Независимо от величины предельного сопротивления воздухоочистителей основные параметры дизелей конкретных типов должны указываться в стандартах в технических условиях в соответствии с ГОСТ 10150.

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1.4. Воздухоочистители должны надежно работать при кренах, дифферентах и температуре, установленных ГОСТ 10150.

1.5. Вибро- и ударостойкость воздухоочистителя, устанавливаемого непосредственно на дизеле, - не ниже соответствующих показателей дизелей, для которых воздухоочиститель предназначен.

1.6. Назначенные ресурсы работы воздухоочистителей - не менее назначенных ресурсов работы дизелей по ГОСТ 10150, для которых они предназначены.

При запыленности воздуха 0,05 г/м3 и более назначенный ресурс работы воздухоочистителей до технического обслуживания должен устанавливаться в стандартах и ТУ на воздухоочистители конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.7. (Исключен, Изм. № 2).

1.8. Воздухоочистители должны соответствовать требованиям ГОСТ 15150 в части воздействия климатических факторов внешней среды.

1.9. Воздухоочистители должны быть герметичными.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Воздухоочистители должны подвергаться приемо-сдаточным и периодическим испытаниям.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2. Периодические испытания должны проводиться предприятиями - изготовителями воздухоочистителей не реже одного раза в год.

Количество воздухоочистителей, подвергаемых периодическим испытаниям, устанавливается предприятием-изготовителем по согласованию с потребителем.

2.3. При приемо-сдаточных испытаниях каждый воздухоочиститель должен подвергаться проверке на комплектность и качество внешней отделки.

2.4. При периодических испытаниях воздухоочистители должны проверяться на соответствие требованиям п.п. 1.2, 1.3 и 1.9.

2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.5. По требованию потребителя воздухоочистители, устанавливаемые непосредственно на дизеле, при периодических испытаниях должны подвергаться проверке на ударо- и вибростойкость.

2.6. Испытания воздухоочистителей на соответствие п.п. 1.4 и 1.6 должны совмещаться с периодическими испытаниями дизелей, для которых они предназначены, либо проводиться при подконтрольной эксплуатации.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Комплектность, качество внешней отделки (п. 1.1) и маркировку (п. 4.1) следует проверять внешним осмотром.

3.2. Герметичность воздухоочистителя (п. 1.9) следует проверять по методике предприятия-изготовителя, утвержденной в установленном порядке.

3.3. Определение коэффициента пропуска пыли (п. 1.2), начального и предельного сопротивлений (п. 1.3) - по ГОСТ 8002, причем продолжительность работы до достижения предельного сопротивления для воздухоочистителей с расходом воздуха до 0,3 м3/с и запыленности воздуха на входе в воздухоочиститель до 0,4 г/м3 должна быть не менее 10 ч.

Продолжительность работы до достижения предельного сопротивления воздухоочистителей с расходом воздуха более 0,3 м3/с устанавливается стандартами и ТУ на воздухоочистители конкретного типа.

Допускается проводить испытания воздухоочистителей с расходом воздуха более 0,3 м3/с без пылевой камеры.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. На каждый воздухоочиститель должны быть нанесены:

- наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

- обозначение воздухоочистителя;

- номер воздухоочистителя по системе нумерации предприятия-изготовителя;

- дата выпуска;

- предельное сопротивление;

- обозначение настоящего стандарта.

Место, размер и способ нанесения маркировки должны быть указаны в стандартах и ТУ на воздухоочистители конкретного типа и соответствовать требованиям ГОСТ 2.314.

Допускается не наносить маркировку на воздухоочистители, используемые в собственном производстве.

4.2. Консервация воздухоочистителей, кроме используемых в собственном производстве, - по ГОСТ 9.014. Срок действия консервации - 12 мес.

По заказу потребителя срок действия консервации должен быть увеличен.

4.3. Воздухоочистители, кроме используемых в собственном производстве, должны быть упакованы в пакеты или другую тару, согласованную с потребителем.

Упаковочная тара должна быть выстлана внутри водонепроницаемой бумагой по ГОСТ 8828.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4. Упаковка и тара для транспортирования воздухоочистителей в районы Крайнего Севера и отдаленные районы должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

4.5. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192.

4.6. В каждый ящик с воздухоочистителями должен быть вложен документ, подтверждающий качество воздухоочистителей, со штампом ОТК, указанием предприятия-изготовителя, наименования и количества воздухоочистителей, датой упаковывания.

4.7. Транспортирование воздухоочистителей допускается всеми видами транспорта.

4.8. Воздухоочистители в упакованном виде должны храниться в закрытых складских помещениях при температуре воздуха от минус 40 до плюс 50 °С и относительной влажности воздуха до 98 % при отсутствии в окружающем воздухе кислотных и щелочных примесей.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие выпускаемых воздухоочистителей требованиям настоящего стандарта при условии соблюдения правил эксплуатации, транспортирования и хранения.

5.2. Гарантийные сроки эксплуатации воздухоочистителей устанавливаются в стандартах и ТУ на воздухоочистители конкретного типа и должны быть не менее гарантийных сроков эксплуатации дизелей, для которых они предназначены.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством тяжелого машиностроения СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.И. Балакин, Р.А. Дьяков, В.Н. Пресняков, С.Ю. Валентик

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.09.78 № 2508

3. ВЗАМЕН ГОСТ 11729-66

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1998 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., феврале 1990 г. (ИУС 1-85, 5-90)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016