Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Министерство энергетики и электрификации СССР
Главэнергоремонт

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПОРЯДОК ВНЕДРЕНИЯ СТАНДАРТОВ ЕДИНОЙ
СИСТЕМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

МУ 34-38-003-77

РАЗРАБОТАНЫ И ВНЕСЕНЫ

Центральным конструкторским бюро по модернизации энергетического оборудования Главэнергоремонта

Главный инженер Я.С. Уринцев

И.о. заведующего КТО

стандартизации В.А. Сидоров

Руководитель темы

заведующий сектором Э. Раднаа

Исполнитель

старший инженер М.П. Воеводин

СОГЛАСОВАНЫ

Главным техническим управлением по эксплуатации

Главный инженер В.И. Горин

Головной организацией по стандартизации ПО «Союзтехэнерго»

Главный инженер Г.Г. Яковлев

Всесоюзным научно-исследовательским институтом по нормализации в машиностроении

Заместитель директора Н.Н. Герасимов

УТВЕРЖДЕНЫ

Главным управлением по производству запасных частей и ремонту оборудования электростанций

 

Главный инженер В.И. Куркович

ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ

Указанием Министерства энергетики и электрификации СССР

 

29 ноября 1977 г. № ЮН-14213

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПОРЯДОК ВНЕДРЕНИЯ СТАНДАРТОВ
ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕКОЙ
ДОКУМЕНТАЦИИ В ЭНЕРГОРЕМОНТЕ

МУ-34-38-003-77

Указанием Министерства энергетики и электрификации СССР

от 29 ноября 1977 г. № ЮН-14213 срок действия установлен

с 1 января 1978 г.

Настоящие методические указания (МУ) устанавливают порядок внедрения стандартов ЕСТД в технологическую и нормативно-техническую документацию на ремонт изделий, установленных на ТЭС и АЗС Минэнерго СССР.

Положения МУ обязательны к выполнению на всех предприятиях и в организациях Глаэнергоремонта, производственно- ремонтных предприятиях энергосистем и электростанциях Минэнерго СССР.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие методические указания разработаны в соответствии и в развитие РД 23-74 Госстандарта СССР, МУ-34-38-003-77 ОМ 34 09-74 Министерства энергетики и электрификации СССР и устанавливают комплекс положений и рекомендаций, направленных на обеспечение условий для введения в действие стандартов ЕСТД в энергоремонте.

1.2. На основании методических указаний руководители предприятий и организаций энергоремонта осуществляют мероприятия по подготовке и внедрению стандартов ЕСТД и переработке действующей технологической и нормативно- технической документации в установленные сроки.

1.3. Установленные в методических указаниях положения по внедрению стандартов ЕСТД распространяется на все стандарты, входящие в комплекс ЕСТД (приложение 1).

1.4. Руководство по внедрению стандартов ЕСТД в системе энергоремонта возлагается на базовую организацию по стандартизации - ЦКБ Главэнергоремонта.

На базовую организацию также возлагаются следующие функции:

а) разработка, согласование с Госстандартом СССР и введение в действие отраслевых методических указаний, устанавливающих порядок внедрения стандартов ЕСТД с учетом специфики энергоремонта;

б) методическое руководство и координация работ по внедрению стандартов ЕСТД на предприятиях и в организациях энергоремонта;

в) разработка комплектности и примеров заполнения форм технологических документов;

г) проведение инструктажа и консультаций по вопросам внедрения стандартов ЕСТД и обеспечение предприятий и организаций энергоремонта нормативно-технической документацией ведомственного характера: ГОСТ, РНД, РД и т.д.;

д) осуществление контроля за внедрением стандартов ЕСТД;

е) осуществление связи с головной организацией по ЕСТД-ВНИИНМАШ;

ж) разработка планов мероприятий по внедрению стандартов ЕСТД;

з) сбор и обобщение предложений предприятий и организаций по дальнейшему развитию стандартов ЕСТД и ЕСКД (ГОСТ 2.111-68, ГОСТ 2.501-68, ГОСТ 2.502-68, ГОСТ 2.503-74), распространяющихся на технологическую документацию.

1.5. Контроль за соблюдением требований стандартов ЕСТД разрабатываемой технологической документации после внедрения стандартов должны осуществлять службы контроля предприятий и организаций.

1.6. Руководитель предприятия (организации) несет персональную ответственность за своевременное внедрение стандартов ЕСТД.

2. ПОРЯДОК ВНЕДРЕНИЯ СТАНДАРТОВ ЕСТД В ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ

2.1. После введения в действие стандартов ЕСТД вновь разрабатываемая технологическая документация должна выполняться в соответствии с требованиями стандартов ЕСТД.

Действующая на предприятиях технологическая документация, разработанная до введения стандартов ЕСТД, подлежит переоформлению в соответствии с требованиями стандартов ЕСТД.

2.2. При переоформлении ранее разработанной технологической документации необходимо:

а) выпускать новые подлинники технологических документов, оформленные в соответствии с требованиями стандартов ЕСТД.

При выпуске новых подлинников необходимо аннулировать ранее действовавшие подлинники технологических документов в соответствии с «Извещением об изменении» (ГОСТ 2.502-74);

б) вносить в ранее выпущенные технологические документы, которые временно будут применяться, по «Извещению об изменении», в графу «Обозначение документа» основной надписи дублирующее новое обозначение документов по ГОСТ 3.1201-74.

Если ранее выпущенные технологические документы, переоформленные в соответствии с требованиями стандартов ЕСТД для одних изделий, применяют для других изделий, то эти документы аннулированию не подлежат до тех пор, пока они не будут исключены из применения в действующей технологической документации.

2.3. Любые изменения технологической документации, связанные с ее переоформлением (аннулирование документа, изменение обозначения документа, нанесение справочных подписей и т.д.) должны выполняться по ГОСТ 2.503-74 с оформлением «Извещения об изменении», в котором в качестве причины изменения указывается: «Внедрение ЕСТД».

2.4. На всех предприятиях и в организациях энергоремонта приказом руководителя создается комиссия по внедрению стандартов ЕСТД под председательством главного инженера.

Комиссия разрабатывает план- график внедрения стандартов ЕСТД на предприятия (приложение2) и план-график переоформления технологической и нормативно-технической документации на предприятии (приложение 3) с указанием конкретных сроков.

Планы-графики утверждаются руководством предприятия после согласования с ЦКБ Главэнергоремонта.

2.5. При установлении сроков и номенклатуры технологических и нормативно- технических документов, ранее разработанных и подлежащих переоформлению, необходимо учитывать:

а) количество технологической документации, подлежащей переоформлению;

б) применяемость технологической документации и перспективность ее пользования;

в) загрузку инженерно-технических кадров на предприятии (организации);

г) масштабы взаимообмена между предприятиями (организациями) технологической документацией.

2.6. Рекомендуется в первую очередь переоформлять технологическую документацию на типовые технологические процессы ремонта (изготовления) изделий, имеющих широкую применяемость.

3. ПОРЯДОК ВНЕДРЕНИЯ СТАНДАРТОВ ЕСТД В НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ

3.1. После внедрения стандартов ЕСТД все вновь разрабатываемые нормативно- технические документы, распространяющиеся на технологическую документацию, должны выполняться в соответствии с требованиями стандартов ЕСТД.

3.2. Нормативно-техническая документация, разработанная до введения в действие стандартов ЕСТД, подлежит переработке.

3.3. После введения стандартов ЕСТД ранее действовавшие нормативно- технические документы, устанавливающие системы технологической документации, могут использоваться только как справочные материалы при применении ранее выпущенной технологической документации.

3.4. Если правила и положения, установленные в нормативно-технической документации, не противоречат требованиям стандартов ЕСТД, то эти нормативно- технические документы сохраняют силу.

При необходимости переработка этих документов производится при переиздании или корректировке.

3.5. В дополнение к требованиям стандартов ЕСТД могут быть разработаны нормативно-технические и руководящие нормативные документы (ОСТ, РТМ и т.п.), устанавливающие порядок разработки, оформления и прохождения технологической документации.

3.6. Нормативно-технические документы не должны дублировать содержание стандартов ЕСТД, но могут содержать:

а) ограничение комплектности технологических документов применительно к условиям ремонта (изготовления) изделия в системе энергоремонта;

б) ограничение условностей, упрощенных изображений, допускаемых стандартами ЕСТД;

в) иллюстрации тех или иных положений ЕСТД, характерных для системы энергоремонта.

Все разрабатываемые документы отраслевого значения должны быть согласованны с базовой организацией по стандартизации - ЦКБ Главэнергоремонта.

4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ СТАНДАРТОВ ЕСТД

4.1. Введение стандартов ЕСТД на предприятии (в организации) производится в соответствии с планом- графиком (п. 2.4.) и устанавливается приказом по предприятию (организации).

4.2. Важным условием для внедрения стандартов ЕСТД в системе энергоремонта является проведение на предприятиях и в организациях комплекса подготовительных мероприятий:

а) получение заинтересованными предприятиями (организациями) альбомов образцов оформления технологической документации на ремонт (изготовление) изделий;

б) организация занятий и консультаций по изучению стандартов ЕСТД и методических указаний на предприятиях и в организациях для лиц, служебная деятельность которых связана с разработкой и использованием технологической документации;

в) сбор и систематизация замечаний и предложений предприятий и организаций по доработке технологических документов.

План подготовительных мероприятий по внедрению стандартов ЕСТД в системе энергоремонта приведен в справочном приложении 4.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ ЕСТД

1.

ГОСТ 3.1001-74

Общие положения

2.

ГОСТ 3.1102-74

Стадии разработки и виды документов

3.

ГОСТ 3.1103-74

Основные надписи

4.

ГОСТ 3.1104-74

Общие требования к документам

5.

ГОСТ 3.1105-74

Правила оформления документов общего назначения

6.

ГОСТ 3.1106-74

Ведомость документов

7.

ГОСТ 3.1107-73

Обозначения условные графические, применяемые в технологических процессах. Опоры и зажимы

8.

ГОСТ 3.1108-74

Комплектность документов в зависимости от типа и характера производства

9.

ГОСТ 3.1109-73

Процессы технологические. Основные термины и определения

10.

ГОСТ 3.1111-77

Правила учета, хранения и внесения изменений

11.

ГОСТ 3.1201-74

Система обозначения технологических документов

12.

ГОСТ 3.1301-74

Метод расчета применяемости деталей и сборочных единиц в изделии с использованием средств вычислительной техники

13.

ГОСТ 3.1302-74

Учет применяемости технологической документации

14.

ГОСТ 3.1401-74

Правила оформления документов на литье

15.

ГОСТ 3.1402-74

Правила оформления документов на раскрой и отрезку заготовок

16.

ГОСТ 3.1403-74

Правила оформления документов на ковку и штамповку

17.

ГОСТ 3.1404-74

Правила оформления документов на механическую обработку

18.

ГОСТ 3.1405-74

Правила оформления документов на термическую обработку

19.

ГОСТ 3.1406-74

Правила оформления документов на сварку

20.

ГОСТ 3.1407-74

Правила оформления документов на слесарные, слесарно-сборочные и электромонтажные работы

21.

ГОСТ 3.1408-74

Правила оформления документов на нанесение защитных и защитно-декоративных покрытий

22.

ГОСТ 3.1409-74

Правила оформления документов на изготовление деталей из пластмасс

23.

ГОСТ 3.1411-74

Правила оформления документов на обмоточно-изолированные и пропиточно-сушильные работы

24.

ГОСТ 3.1412-74

Правила оформления документов на изготовление деталей методом порошковой металлургии

25.

ГОСТ 3.1413-73

Правила оформления документов на сварку трением

26.

ГОСТ 3.1414-73

Правила оформления документов на стеклоэмалевые и полимерные покрытия

27.

ГОСТ 3.1415-73

Правила оформления документов на электрофизические методы обработки

28.

ГОСТ 3.1416-73

Правила оформления документов на электромеханические методы обработки

29.

ГОСТ 3.1417-74

Правила оформления документов на пайку

30.

ГОСТ 3.1418-74

Правила оформления документов на технологические операции, выполняемые на станках с числовым программным управлением (ЧПУ)

31.

ГОСТ 3.1419-74

Правила оформления документов на типовые технологические процессы сварки

32.

ГОСТ 3.1422-75

Правила оформления документов на типовые технологические процессы обмоточно-изолированных и пропиточно-сушильных работ

33.

ГОСТ 3.1504-74

Правила оформления документации контроля. Карта измерений

34.

ГОСТ 3.1502-74

Правила оформления документов на технический контроль

35.

ГОСТ 3.1503-74

Правила оформления документов контроля. Паспорт технологический

36.

ГОСТ 3.1601-74

Правила оформления документов, обращающихся в ремонтных и инструментальных цехах

37.

ГОСТ 3.1602-74

Правила оформления документов на процессы перемещения

38.

ГОСТ 3.1901-74

Состав нормативно-справочной информации, переносимой на машинные носители

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое

Согласовано:

________________________________

________________________________

Утверждаю:

________________________________

________________________________

План-график
внедрения стандартов ЕСТД на предприятии

Наименование работ

Исполнитель

Срок исполнения

1. Создание комиссии по внедрению стандартов ЕСТД под председательством главного инженера

 

 

2. Издание приказа о внедрении стандартов ЕСТД

 

 

3. Анализ действующей на предприятии технологической и нормативно-технической документации

 

 

4. Обеспечение предприятия бланками форм технологической документации

 

 

5.Разработка плана-графика переоформления технологической и нормативно-технической документации

 

 

6. Организация службы нормоконтроля, обеспечивающей выполнение ГОСТ 3.1101-74 и ГОСТ 2.111-68

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Рекомендуемое

Согласовано:

________________________________

________________________________

Утверждаю:

________________________________

________________________________

План-график
переоформления технологической и нормативно-технической документации на предприятии

Документ

Трудоемкость переоформления, чел-день

Исполнитель

Срок переоформления квартал, год

Обозначение

Наименование

Разделы:

1. Технологическая документация

 

2. Нормативно-техническая документация

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Справочное

ПЛАН
подготовительных мероприятий по внедрению стандартов ЕСТД в энергоремонте

Наименование работ

Основные исполнители

Сроки выполнения

Разработка отраслевых стандартов «Комплектность технологических документов»

ЦКБ Главэнергоремонта

IV кв. 1977 г.

Разработка альбома примеров заполнения форм технологической документации

ЦКБ Главэнергоремонта

IV кв. 1977 г.

1. Проведение организационно-технических мероприятий:

 

 

- проведение консультаций по вопросам внедрения стандартов ЕСТД;

 

 

- проведение методических совещаний по вопросам ЕСТД с представителями предприятий и организаций;

ЦКБ Главэнергоремонта

1978 - 1978 г.

- информация предприятий и организаций об изменениях и уточнениях стандартов ЕСТД.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Основные положения. 2

2. Порядок внедрения стандартов естд в технологическую документацию.. 2

3. Порядок внедрения стандартов естд в нормативно-техническую документацию.. 3

4. Подготовительные мероприятия по внедрению стандартов ЕСТД.. 4

Приложение 1. Перечень государственных стандартов ЕСТД.. 4

Приложение 2. План-график внедрения стандартов ЕСТД на предприятии. 6

Приложение 3. План-график переоформления технологической и нормативно-технической документации на предприятии. 6

Приложение 4. План подготовительных мероприятий по внедрению стандартов ЕСТД в энергоремонте. 7

 

 

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016