Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ «ЕЭС РОССИИ»

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ
В ОБЪЕДИНЕННОЙ ЭНЕРГОСИСТЕМЕ,
В АО-ЭНЕРГО, НА ТЭС И В КОТЕЛЬНОЙ

РД 34.02.104-97

 

Вводится в действие с 01.06.98

Разработано АО «Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС»

Исполнители А.В. ОРЛОВ, Ю.Б. ПОВОЛОЦКИЙ

Утверждено Российским акционерным обществом энергетики и электрификации «ЕЭС России» 25.08.97 г.

Заместитель председателя правления                 О.В. БРИТВИН

 

 

Настоящее Типовое положение разработано по поручению Департамента науки и техники с учетом замечаний и предложений объединенных энергетических систем, АО-энерго, электростанций и является собственностью РАО «ЕЭС России».

Окончательная редакция рассмотрена и одобрена НТС РАО «ЕЭС России» 27.03.97 г., протокол № 8.

Типовое положение разработано на основании Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды», статья 71.

Типовое положение регламентирует задачи, функции, права и ответственность экологической службы либо назначенного(ых) для ведения экологических вопросов специалиста(ов).

Типовое положение является руководящим документом для ОЭС, АО-энерго, ТЭС отрасли электроэнергетики независимо от формы собственности и организационно-правовой формы предприятия.

Объединенные энергетические системы (ОЭС), акционерные общества энергетики и электрификации (АО-энерго), тепловые электростанции и котельные (ТЭС) в зависимости от объема работ по охране окружающей среды и рациональному природопользованию создают экологические службы (служба), численность которых определяется руководством ОЭС, АО-энерго, ТЭС, или назначают специалиста(ов) одного из структурных подразделений для ведения указанных вопросов.

Объединенные энергетические системы, АО-энерго, ТЭС при разработке положения об экологической службе (должностной инструкции специалиста) должны руководствоваться настоящим Типовым положением с учетом «Рекомендаций по разработке положений о структурных подразделениях предприятий и организаций Минэнерго СССР» (М.: СПО Союзтехэнерго, 1986). Электрические сети, строительные, ремонтные, автотранспортные и другие предприятия, входящие в состав АО-энерго, разрабатывают положение об экологической службе (должностную инструкцию) на основании настоящего Типового положения или на основании руководящих документов для предприятий различных отраслей промышленности, близких к ним по производственному профилю.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Служба (специалист) через главного инженера организации (предприятия) или его заместителя осуществляет организацию и координацию деятельности других служб, отделов, цехов по выполнению законов, законодательных и нормативных актов, правил, инструкций, обеспечивающих охрану окружающей среды и рациональное природопользование.

1.2. В производственно-технической деятельности служба (специалист) руководствуется действующим законодательством, постановлениями Правительства Российской Федерации и другими общероссийскими нормативными актами и руководящими документами по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, решениями местных органов исполнительной власти, приказами и указаниями Минтопэнерго Российской Федерации, РАО «ЕЭС России», ОЭС, АО-энерго, ТЭС, отраслевыми руководящими документами, уставом организации (предприятия) и положением об экологической службе.

1.3. Повседневная деятельность службы (специалиста) осуществляется на основе планов и программ, утверждаемых главным инженером (его заместителем) организации (предприятия).

1.4. Подчиненность службы и ее структура устанавливаются руководством ОЭС; АО-энерго, ТЭС.

1.5. Сотрудники службы (специалист) должны иметь техническое образование и экологическую подготовку.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

2.1. Выполнение требований природоохранительного законодательства.

2.2. Выполнение планов мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ

3.1. Службы (специалиста) в ОЭС:

3.1.1. Разработка (под руководством главного инженера ОЭС или его заместителя) экологических программ ОЭС и контроль за их выполнением.

3.1.2. Участие в разработке отраслевыми региональных экологических программ.

3.1.3. Координация и контроль экологической деятельности подведомственных АО-энерго.

3.1.4. Взаимодействие с центральными и региональными природоохранительными органами контроля и надзора, с органами, ведающими вопросами природопользования, с соответствующими структурными подразделениями РАО «ЕЭС России» и Минтопэнерго Российской Федерации.

3.1.5. Подготовка материалов по вопросам охраны природы и природопользования, направляемых в природоохранительные органы контроля и надзора, в органы природопользования и вышестоящие административные органы.

3.1.6. Организация обмена опытом, сбор и анализ информации о технических достижениях в области экологии и рационального использования природных ресурсов.

3.1.7. Анализ результатов экологической деятельности подведомственных АО-энерго.

3.1.8. Организация надзора за внедрением новых природоохранных технологий и установок, методов рационального использования природных ресурсов, организация и обеспечение необходимых научно-исследовательских работ.

3.1.9. Обеспечение гласности экологических работ, пропаганда экологических знаний.

3.1.10. Координация деятельности других служб и отделов в области экологии:

подготовка руководству ОЭС предложений по распределению работ между отделами, службами;

рассмотрение и согласование планов работ, планов мероприятий, целевых программ служб и отделов по вопросам охраны природы;

оперативное решение текущих производственных вопросов;

организация заседаний технического совета, технических совещаний и подготовка материалов к ним.

3.1.11. Разработка общих положений организации эксплуатации и технического обслуживания природоохранных объектов.

3.1.12. Контроль за организационной деятельностью подразделений, подведомственных АО-энерго.

3.2. Службы (специалиста) в АО-энерго:

3.2.1. Разработка (под руководством главного инженера АО-энерго или его заместителя) экологических программ АО-энерго, планирование ежегодных мероприятий по охране природы и рациональному использованию, природных ресурсов, внедряемых на подведомственных предприятиях, и контроль за их выполнением.

3.2.2. Участие в разработке экологических программ ОЭС.

3.2.3. Координация и контроль экологической деятельности на подведомственных предприятиях.

3.2.4. Обеспечение производственного контроля за выбросами, сбросами на ТЭС аттестованными средствами и методами контроля.

3.2.5. Взаимодействие с природоохранительными органами контроля и надзора, с органами, ведающими вопросами природопользования, и с экологической службой ОЭС.

3.2.6. Подготовка материалов по экологическим вопросам, направляемых в природоохранительные органы контроля и надзора, органы природопользования и в вышестоящие административные органы.

3.2.7. Организация обмена опытом, сбор и анализ информации о технических достижениях в области экологии.

3.2.8. Анализ результатов экологической деятельности подведомственных ТЭС.

3.2.9. Организация и проведение надзора за внедрением новых природоохранных и ресурсосберегающих технологий и установок.

3.2.10. Обеспечение гласности экологических работ, пропаганда экологических знаний.

3.2.11. Координация деятельности других служб и отделов АО-энерго в области экологии:

подготовка руководству предложений по распределению работ между отделами, службами;

рассмотрение и согласование планов работ, планов мероприятий, целевых программ служб и отделов АО-энерго по охране природы;

оперативное решение текущих производственных вопросов;

организация заседаний Технического совета, технических совещаний и подготовка материалов к ним.

3.2.12. Контроль за организационной деятельностью служб подведомственных предприятий.

3.2.13. Организация и участие в проведении пусконаладочных работ на природоохранных установках и устройствах.

3.2.14. Проведение ежегодных обследований по соблюдению подведомственными предприятиями природоохранительного законодательства, экологических нормативов.

3.2.15. Контроль за своевременностью и полнотой представляемой предприятиями статистической отчетности, за выполнением плановых экологических мероприятий и мероприятий, предписанных актами контролирующих органов.

3.2.16. Организация методической помощи предприятиям и проведение расчетов экологических платежей.

3.2.17. Обеспечение ТЭС руководящими документами по охране окружающей среды.

3.3. Службы (специалиста) на ТЭС:

3.3.1. Планирование экологических мероприятий.

3.3.2. Производственный контроль (совместно с другими цехами и службами) за выбросами, сбросами ТЭС и рациональным использованием природных ресурсов (вода, земли) аттестованными средствами и методами контроля.

3.3.3. Обеспечение взаимодействия ТЭС с местными природоохранительными органами контроля и надзора, с органами природопользования и экологической службой АО-энерго.

3.3.4. Подготовка материалов по экологическим вопросам и вопросам природопользования, направляемых в соответствующие местные органы и вышестоящие административные органы.

3.3.5. Проведение инвентаризации и нормирования выбросов и сбросов загрязняющих веществ, водопотребления, разработка лимитов размещения отходов, лимитов на спецводопользование самостоятельно либо с привлечением организаций, имеющих соответствующие лицензии.

3.3.6. Согласование и утверждение результатов инвентаризации, норм и лимитов в природоохранительных органах и органах, ведающих вопросами природопользования; получение разрешений на выбросы и сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, водопользование. Доведение до соответствующих цехов норм выбросов и сбросов, лимитов водопотребления и образования отходов.

3.3.7. Разработка под руководством главного инженера ТЭС или его заместителя совместно:

с отделом капитального строительства планов ввода природоохранных объектов и установок;

с химическим и котлотурбинным цехами мероприятий по уменьшению загрязнения водных объектов возвратными водами, по сокращению водопотребления;

с котлотурбинным цехом мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;

с цехом ТАИ и другими цехами схем технологического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ и объемов водопотребления и водоотведения;

с топливно-транспортным цехом и другими цехами мероприятий по предотвращению пыления золошлакоотвалов и угольных складов, по рекультивации золошлакоотвалов;

с соответствующими цехами и отделами лимитов размещения отходов, экологического паспорта и его ведение.

3.3.8. Организация и участие в проведении пусконаладочных работ на природоохранных установках и устройствах.

3.3.9. Контроль за выполнением плановых экологических мероприятий и мероприятий, предписанных актами контролирующих органов.

3.3.10. Анализ причин превышения норм выбросов, сбросов, водопотребления, размещения отходов и разработка (совместно с соответствующими отделами и цехами) мер по их ликвидации.

3.3.11. Заполнение форм статистической отчетности по охране природы и рациональному природопользованию, проведение расчетов экологических платежей и платежей за использование природных ресурсов, согласование их в соответствующих местных органах.

3.3.12. Участие в оценке ущерба от аварий с экологическими последствиями; участие в инспекторских проверках, проводимых на ТЭС природоохранительными органами и органами природопользования.

3.3.13. Обеспечение руководящими документами по экологическим проблемам руководства ТЭС, отделов и цехов.

4. ПРАВА

Служба имеет право:

4.1. Получать от других служб, отделов, цехов необходимые данные и материалы по вопросам, связанным с деятельностью службы.

4.2. Привлекать по согласованию с руководством другие службы, отделы, цеха по профилю их деятельности к непосредственному участию в выполнении работ, поручаемых службе.

4.3. Представлять ОЭС, АО-энерго, ТЭС по поручению руководства на других предприятиях и в организациях по вопросам, входящим в компетенцию службы.

4.4. Организовывать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по экологической тематике и участвовать в их проведении.

4.5. Вносить предложения руководству на поощрение или наказание работников предприятия в соответствии с результатами экологической деятельности.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Служба в лице его начальника или назначенный руководством сотрудник несет ответственность за:

5.1. Вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, в соответствии с «Гражданским кодексом Российской Федерации».

5.2. Разработку и осуществление планов, программ, мероприятий по вопросам экологии (совместно с другими службами, отделами, цехами, включенными в них).

5.3. Выполнение работ в сроки, предусмотренные планом службы, приказами и указаниями РАО «ЕЭС России», руководством ОЭС, АО-энерго, ТЭС, а также договорами с другими организациями.

5.4. Соблюдение действующего трудового законодательства и установленных правил внутреннего распорядка.

5.5. Соблюдение требований государственных и отраслевых стандартов, действующих ПТБ, ПТЭ, правил пожарной безопасности.

5.6. Своевременность, достоверность, правильность оформления отчетности и другой информации, исходящей от службы.

5.7. Своевременность, качественность и достоверность проводимых измерений и анализов (совместно с подразделениями их осуществляющими).

5.8. Сохранность вверенных материальных ценностей: оборудования, приборов, материалов.

5.9. Выполнение функций и использование прав, указанных в настоящем Типовом положении.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016