Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

УТВЕРЖДЕНО:

Протоколом заседания рабочей
группы по ценовой политике в
строительстве РМВК при
Правительстве Москвы

от 09.04.99 № 87

 

УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
сметных расценок на разборку
пятиэтажных панельных жилых зданий
и учету затрат на утилизацию строительного мусора
и переработку во вторичное сырье
материалов, полученных от разборки

 

Согласовано:

Заместитель начальника

Управления инвестиционной

политики и финансирования из

городских источников

                                                                     В.К. Одиноков

 

Начальник Мосгосэкспертизы

                                                                     А.Л. Воронин

 

Первый заместитель
председателя Москомархитектуры

                                                                     Ю.В. Гольдфайн

 

 

Разработано:

ГУП “НИАЦ”

Директор                                                    И.Л. Дронова

 

Москва 1999

 

Разработаны в соответствии с п. 7 распоряжения Премьера Правительства Москвы от 13 января 1999 г. № 25-РП “Об обязательной утилизации и переработке строительных отходов при сносе пятиэтажного и ветхого жилищного фонда”.

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

2. Сметные расценки на разборку пятиэтажных панельных жилых зданий

3. Подсчет объемов работ

4. Затраты на переработку во вторичное сырье железобетонного лома

5. Составление смет на разборку пятиэтажных зданий с утилизацией и переработкой во вторичное сырье материалов, полученных от разборки

Приложение 1 «Расценки на разборку пятиэтажных панельных зданий типовых серий К-7, II-32, 1-515, 510, 1605».

Приложение 2 «Протокол согласования временной цены на переработку во вторичное сырье железобетонного лома от разборки пятиэтажных жилых зданий типовых серий К-7, II-32, 1-515, 510, 1605 на дробильно-сортировочном оборудовании».

 

УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
сметных расценок на разборку пятиэтажных панельных
жилых зданий и учету затрат на утилизацию строительного мусора и
переработку во вторичное сырье материалов,
полученных от разборки

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Сметные расценки на разборку пятиэтажных панельных жилых зданий и затраты на утилизацию строительного мусора и переработку материалов, полученных при их разборке во вторичное сырье, разработаны во исполнение п. 7 распоряжения Правительства Москвы от 13 января 1999 г. № 25-РМ «Об обязательной утилизации и переработке строительных отходов при сносе пятиэтажного и ветхого жилищного фонда».

1.2. Указанные расценки и затраты предназначены для определения сметной стоимости и для расчетов за выполненные работы и затраты по разборке пятиэтажных панельных зданий и утилизации отходов (захоронения и переработки во вторичное сырье материалов, получаемых в результате разборки этих зданий).

1.3. Для разработки сметных расценок на разборку зданий использовались технологические карты на производство этих работ и местные нормы затрат труда и времени эксплуатации строительных машин, предоставленные ООО ФПК «САТОРИ» и ЗАО «Мосстроймеханизация - 5». На их основе для определения стоимости работ по разборке зданий серий К-7, II-32, 1-515, 510, 1605 составлена усредненная расценка в ценах, действующих по состоянию на 1 апреля 1999 г. Указанная расценка пересчитана в уровень базисных цен 1984 г. по переводным коэффициентам к статьям затрат:

заработная плата -16,67

эксплуатация машин - 44,00

материалы - 17,00

1.4. Затраты на переработку лома железобетонных конструкций, полученных от разборки зданий, в щебень и металлолом рассчитаны на основании затрат по эксплуатации дробильно-сортировочного комплекса.

Затраты определены в уровне цен, действующих на 1 апреля 1999 г.

2. СМЕТНЫЕ РАСЦЕНКИ НА РАЗБОРКУ
ПЯТИЭТАЖНЫХ ПАНЕЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

2.1. Для определения стоимости работ по разборке пятиэтажных панельных жилых зданий типовых серий применяется единая расценка на разборку 10 куб.м. объема здания (приложение № 1). Расценка составлена на основе усреднения затрат по разборке каждой из серий жилых зданий.

2.2. Технология разборки зданий предусматривает 3 последовательно выполняемых этапа работ:

- подготовительные работы с ограниченным применением строительной техники;

- механизированная разборка надземной части зданий;

- механизированная разборка подземной части зданий;

Механизированная разборка конструкций зданий должна выполняться только после выполнения подготовительных работ, предусматривающих разборку (демонтаж) вручную и с применением средств малой механизации отдельных конструктивных элементов и инженерного оборудования зданий с разделением материалов, полученных от разборки, на строительный мусор, подлежащий захоронению и на материалы, пригодные для переработки во вторичное сырье.

Подлежат захоронению, как строительный мусор: материалы от разборки кровли, полов, дверей, окон, др. столярных изделий, сантехнического фаянса, внутренних гипсолитовых перегородок, бумажных обоев, и прочий органический мусор.

Подлежат направлению на переработку:

- в металлический лом - демонтированные перила, сантехнические трубопроводы и арматура, приборы отопления, чугунные и стальные раковины и ванны;

- в стеклянный бой - оконное стекло.

2.3. Состав работ

а) Подготовительные работы

Удаление предметов, оставшихся внутри здания после выселения жильцов; разборка с применением средств малой механизации крышных вентшахт, кровли, полов, внутренних не несущих перегородок, сантехнических систем, металлических изделий, дверных и оконных блоков, оконного стекла, очистка стен и потолков от бумажных обоев; разделение материалов на строительный мусор и материалы, подлежащие переработке во вторичное сырье, погрузка строительного мусора и вторичного сырья в автотранспортные средства.

При проведении подготовительных работ применяются:

- строительные машины - компрессор, автопогрузчик, поливочная машина;

- средства, малой механизации - молотки пневматические и электрические, пилы электрические дисковые, машины шлифовальные для резки металла, аппараты для газовой резки металла.

б) Механизированная разборка надземной части здания.

Разборка железобетонных конструкций производится методом обрушения, начиная с верха зданий, при помощи экскаватора, оборудованного гидравлическими ножницами или гидравлическим захватом; погрузка железобетонного лома в автотранспорт экскаваторами.

При разборке применяются:

- экскаватор с длиной стрелы 18 м., оборудованный гидроножницами или гидрозахватом;

- экскаваторы одноковшовые - 2 шт., для разборки конструкций и погрузки железобетонного лома в автотранспортные средства;

- бульдозер;

- машина поливочная.

в) Механизированная разборка подземной части здания.

Разборка железобетонных конструкций экскаватором, оснащенным гидромолотом; погрузка железобетонного лома в автотранспорт при помощи экскаваторов.

Строительные машины, применяемые при разборке - экскаватор, оснащенный гидромолотом, экскаватор на работах по разборке и погрузке, поливочная машина.

3. ПОДСЧЕТ ОБЪЕМОВ РАБОТ

3.1. Объем надземной части здания определяется произведением его площади на высоту здания. Высота здания считается от уровня чистых полов первого этажа до верха чердачного перекрытия.

Объем подземной части здания определяется путем умножения площади горизонтального сечения здания на уровне первого этажа выше цоколя здания на высоту, измеренную от уровня чистого пола подвала до уровня чистого пола первого этажа.

3.2. Объем материалов, получаемых от разборки зданий и подлежащих вывозке автотранспортом, следует принимать в количествах, приведенных в таблице:

№ №
п. п.

Серия типового проекта

На 10 куб.м. объема здания

На 1 секцию здания

Всего материалов от разборки м2

в том числе:

металлический лом м3

стеклянный бой м3

железобетонный лом м3

строительный мусор м3

1

2

3

4

5

6

7

1

К-7, П-32

2,94

2,31

0,63

10,00

1,80

2

I-515, 510

3,00

2,52

0,48

11,50

1,88

3

1605

4,35

3,82

0,53

12,00

1,95

4. ЗАТРАТЫ НА ПЕРЕРАБОТКУ ВО ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО ЛОМА

4.1. Переработка железобетонного лома производится на дробильно-сортировочном оборудовании, установленном на специально оборудованном полигоне. В результате переработки получается бетонный щебень и металлический лом арматурной стали.

До подачи железобетонного лома на дробильно-сортировочное оборудование производится разбивка крупных элементов гидромолотом на более мелкие куски и резка арматурной стали. Из размельченных кусков вручную удаляется утеплитель и другие материалы, которые не могут быть переработаны во вторичное сырье и должны быть утилизированы.

4.2. Цена переработки 1 куб.м. железобетонного лома, поступающего на дробильно-сортировочный полигон, включает стоимость его переработки в бетонный щебень и металлолом за вычетом выручки, полученной от их реализации. В цену переработки железобетонного лома входят также затраты на утилизацию отсева и мусора от переработки. Указанная цена переработки определена «Протоколом согласования временной цены на переработку во вторичное сырье железобетонного лома от разборки пятиэтажных жилых зданий типовых серий К-7, II-32, I-515, 510, 1605 на дробильно-сортировочном оборудовании» (приложение № 2).

5. СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТ НА РАЗБОРКУ ПЯТИЭТАЖНЫХ
ЗДАНИЙ С УТИЛИЗАЦИЕЙ И ПЕРЕРАБОТКОЙ ВО ВТОРИЧНОЕ
СЫРЬЕ МАТЕРИАЛОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ РАЗБОРКИ

При составлении смет на разборку зданий, утилизацию и переработку материалов, полученных от разборки, должны включаться следующие затраты:

- доставка на объект строительной техники;

- разборка здания по расценкам (приложение № 1);

- утилизация (захоронение) строительного мусора, образовавшегося непосредственно при разборке здания, на полигонах с учетом затрат по его перевозке и захоронению;

- перевозка автотранспортом лома железобетонных конструкций для переработки на дробильно-сортировочный комплекс;

- затраты на переработку железобетонного лома по расценке (приложение № 2).

Затраты на обустройство строительной площадки с устройством заборов, временных дорог и др. учитываются в гл. 8 «Временные здания и сооружения» сводного сметного расчета стоимости строительства.

Подлежат удержанию возвратные суммы от сдачи лома черных металлов и стеклянного боя в размере 50 % фактической выручки от реализации указанного вторичного сырья (50 % выручки должно оставаться у подрядчика).

Приложение 1

СОГЛАСОВАНО

Зам. начальника Управления

инвестиционной политики

и финансирования из городских

источников

                                                                     В.К. Одиноков

 

Расценки на разборку пятиэтажных панельных жилых зданий типовых серий К-7, II-32, 1-515, 510, 1605

Расценка разработана во исполнение п. 7 Распоряжения Премьера Правительства Москвы от 13.01.98 № 25-РП


№№ п/п

Наименование работ

Единица измерения

Всего

Заработная плата

Эксплуатация машин

Материалы

Затраты труда ч. час

всего

в т.ч. заработная плата

1

2

3

4

5

6

7

8

9

В ценах, действующих на 1 апреля 1999 г.

1.

Разборка зданий в т.ч.

10 м3 объема здания

182,22

85,47

92,48

17,01

4,27

9,88

1.1.

Подготовительные работы

- \\ -

119,31

80,95

34,31

5,03

4,05

9,33

1.2.

Разборка надземной части

- \\ -

44,31

2,64

41,54

8,76

0,13

0,33

1.3.

Разборка подземной части

- \\ -

18,60

1,88

16,63

3,22

0,09

0,22

В базисных ценах 1984 г.

2.

Разборка здания в т.ч.

10 м3 объема здания

7,49

5,13

2,10

0,38

0,26

9,88

2.1.

Подготовительные работы

- \\ -

5,88

4,86

0,78

0,11

0,24

9,33

2.2.

Разборка надземной части

- \\ -

1,11

0,16

0,94

0,20

0,01

0,33

2.3.

Разборка подземной части

- \\ -

0,50

0,11

0,38

0,07

0,01

0,22

 

Составил:

 

Проверил:

 

СОГЛАСОВАНО:

Мосгосэкспертиза


Приложение 2

 

СОГЛАСОВАНО

Зам. начальника Управления

инвестиционной политики

и финансирования из городских

источников

 

                                                                     В.К. Одиноков

 

ПРОТОКОЛ
согласования временной цены на переработку во вторичное сырье железобетонного лома от разборки пятиэтажных жилых зданий типовых серий К-7, II-32, I-515, 510,1605 на дробильно-сортировочном оборудовании

Потребитель городской заказ Правительство Москвы

№№
п/п

Наименование продукции, услуг

Единица измерения

Цена в руб. без учета НДС

1

2

3

4

 

Переработка железобетонного лома во вторичное сырье (бетонный щебень и лом черных металлов). При разработке цены учитывалась выручка от реализации указанного выше вторичного сырья, а также затраты по захоронению на полигонах отсева и мусора, полученных при переработке железобетонного лома

1 куб. м. Железобетонного лома

105,00

 

Составил______________________________

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016