Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Нормативные документы в сфере деятельности
Федеральной службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору

Серия 15
Документы по безопасности,
надзорной и разрешительной деятельности
в области перевозки опасных грузов
железнодорожным транспортом

Выпуск 1

БЕЗОПАСНОСТЬ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ

Сборник документов

2-е издание, исправленное и дополненное

Москва

ЗАО НТЦ ПБ

2011

Ответственные составители-разработчики:
Б.А. Красных, А.С. Павловский, Н.М. Печникова

В настоящий Сборник включены действующие нормативные документы, утвержденные Госгортехнадзором России и Ростехнадзором, касающиеся вопросов обеспечения требований промышленной безопасности при транспортировании опасных веществ.

Сборник предназначен для работников Ростехнадзора, руководителей и специалистов экспертных организаций, а также организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты и подконтрольных Ростехнадзору.

Документы Сборника применяются в части, не противоречащей действующим законодательным и иным нормативным правовым актам.

Утверждено

постановлением Госгортехнадзора

России от 21.06.2002 № 34,

зарегистрированным Минюстом

России 19.07.2002, peг. № 3705

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ,
СВЯЗАННЫХ С ТРАНСПОРТИРОВАНИЕМ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ1

РД 15-489-02

_____________

1 Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2002. № 38. (Примеч. изд.)

СОДЕРЖАНИЕ

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Положение о проведении экспертизы промышленной безопасности на опасных производственных объектах, связанных с транспортированием опасных веществ железнодорожным транспортом, устанавливает требования к порядку проведения экспертизы промышленной безопасности и оформлению заключения экспертизы.

1.2. Положение разработано с учетом отраслевой специфики и в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3588); Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 3.12.2001 г. № 841 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 50, ст. 4742); постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.98 г. № 779 «О федеральном органе исполнительной власти, специально уполномоченном в области промышленной безопасности» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 30, ст. 3775); Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 6.11.98 г. № 64, зарегистрированными Минюстом России 8.12.98 г., регистрационный № 1656.

1.3. Положение предназначено для организаций, осуществляющих экспертизу промышленной безопасности на опасных производственных объектах, связанных с транспортированием опасных веществ железнодорожным транспортом.

1.4. Выполнение требований положения обязательно при проведении экспертизы промышленной безопасности:

проектной документации на изготовление, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов (объектов, связанных с транспортированием опасных веществ)2;

технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах (подвижной состав и контейнеры, предназначенные для перевозки опасных грузов, тара и упаковка, используемые при транспортировании и др.);

зданий и сооружений на опасных производственных объектах (железнодорожные подъездные пути, места погрузки и выгрузки опасных веществ);

документов, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов (Инструкция о порядке обслуживания и организации движения на подъездном пути предприятия и другие нормативные документы, регламентирующие безопасность транспортирования опасных веществ на опасном производственном объекте).

_____________

2 Согласно действующей редакции Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» экспертизе промышленной безопасности подлежит проектная документация на расширение, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта. (Примеч. изд.)

Экспертиза промышленной безопасности проводится в организациях:

осуществляющих транспортирование опасных веществ, включая погрузку (выгрузку) опасных веществ в (из) вагонов и контейнеров;

имеющих собственные (арендованные) железнодорожные подъездные пути, предназначенные для транспортирования опасных веществ на опасном производственном объекте;

имеющих собственный (арендованный) подвижной состав и контейнеры, предназначенные для транспортирования опасных веществ.

II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Положение о проведении экспертизы промышленной безопасности на опасных производственных объектах, связанных с транспортированием опасных веществ железнодорожным транспортом, устанавливает требования к порядку проведения экспертизы, оформлению и утверждению заключения экспертизы.

2.2. Экспертиза промышленной безопасности на опасных производственных объектах, связанных с транспортированием опасных веществ железнодорожным транспортом, проводится:

по инициативе самих организаций;

после произошедшей аварии на объектах экспертизы;

по указанию органов Госгортехнадзора России3.

2.3. Экспертизу промышленной безопасности проводят организации, имеющие лицензию Госгортехнадзора России.

_____________

3 Указами Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 и от 20.05.2004 № 649 функции Федерального горного и промышленного надзора России (Госгортехнадзора России) переданы Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзору). (Примеч. изд.)

III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ

3.1. Весь процесс проведения экспертизы должен быть документирован. Процесс проведения экспертизы состоит из следующих этапов:

предварительный этап;

заявка, план-график, договор или другие документы, определяющие условия проведения экспертизы;

процесс экспертизы;

выдача заключения экспертизы.

3.2. Предварительный этап

3.2.1. При обращении заказчика в экспертную организацию по вопросу проведения экспертизы промышленной безопасности экспертная организация проводит предварительный этап переговоров с заказчиком.

3.2.2. Предварительный этап переговоров проводится для информирования заказчика о порядке проведения экспертизы, а также для обсуждения вопросов, касающихся проведения экспертизы, в том числе:

содержание и ход экспертизы;

подготовка к проведению экспертизы на месте;

составление календарного плана.

3.2.3. Предварительные переговоры документируются экспертом, ответственным за проведение переговоров.

3.3. Условия проведения экспертизы

3.3.1. Экспертиза проводится на основании заявки заказчика или других документов в соответствии с согласованными экспертной организацией и заказчиком условиями.

3.3.2. Документы на проведение экспертизы составляются после проведения предварительных переговоров.

3.3.3. В документах:

определяются договаривающиеся стороны;

определяются объекты экспертизы;

определяется перечень материалов и документов, необходимых для проведения экспертизы объекта, предоставляемых заказчиком экспертной организации;

подтверждается заказчиком согласие выполнить требования, обязательные для проведения экспертизы, в частности, по принятию эксперта или группы экспертов и оплате расходов на проведение процесса экспертизы независимо от ее результатов; определяются сроки проведения экспертизы.

3.3.4. Срок проведения экспертизы определяется сложностью объекта экспертизы и, как правило, не должен превышать трех месяцев с момента начала проведения экспертизы.

3.3.5. Экспертная организация приступает к проведению экспертизы только после получения комплекта необходимых материалов и документов в полном объеме, выполнения заказчиком других условий, оговоренных в заявке или иных документах, устанавливающих условия проведения экспертизы.

3.4. Процесс экспертизы

3.4.1. Процесс экспертизы включает:

подбор материалов и документации, необходимых для проведения экспертизы объекта;

назначение экспертов;

проведение экспертизы.

3.4.2. Материалы и документация, необходимые для проведения экспертизы:

данные о заказчике и объекте экспертизы.

Кроме этого:

При экспертизе промышленной безопасности технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах (подвижной состав и контейнеры, предназначенные для транспортирования опасных веществ, тары и упаковки, используемых при транспортировании), следует представлять:

перечень опасных веществ, транспортируемых на опасном производственном объекте;

паспорта, технические описание и инструкции по эксплуатации подвижного состава и контейнеров, используемых для транспортирования опасных веществ на опасном производственном объекте;

ремонтную документацию на проведение ремонта вагонов и контейнеров, если ремонт осуществляется своими силами; разрешение на курсирование по путям общего пользования; техническое решение на продление сроков эксплуатации вагонов и контейнеров;

разрешение на транспортирование опасных веществ в вагонах и контейнерах, не предназначенных для их транспортирования;

инструкции по проведению технического обслуживания вагонов и контейнеров;

иную документацию, оговоренную в заявке или других документах, определяющих условия проведения экспертизы.

При проведении экспертизы зданий и сооружений на опасных производственных объектах (железнодорожные подъездные пути, места погрузки и выгрузки опасных веществ):

А - железнодорожные подъездные пути:

проектную документацию на строительство подъездного пути;

акт приемки подъездного железнодорожного пути в эксплуатацию;

исполненный план и профиль подъездного пути;

технический паспорт подъездного пути;

схему подъездного пути и схемы станций, расположенных на подъездном пути;

ведомость промера габаритов приближения строений;

эксплуатационную документацию по текущему содержанию подъездного железнодорожного пути;

паспорт оснащенности предприятия машинами и механизмами для текущего содержания пути;

иную документацию, оговоренную в заявке или других документах, определяющих условия проведения экспертизы.

Б - пункты погрузки или выгрузки опасных веществ:

проектную документацию на строительство пунктов погрузки (выгрузки) опасных веществ;

технологические регламенты процесса погрузки (выгрузки);

ведомость промера габаритов приближения строений на пунктах погрузки (выгрузки);

план и профиль подъездного пути на фронтах погрузки (выгрузки) опасных веществ;

схему размещения и крепления опасных грузов в подвижном составе;

перечень устройств и механизмов, применяемых на пунктах погрузки (выгрузки).

При несоответствии представленных материалов и документации установленным требованиям экспертная организация уведомляет заказчика о сроках представления материалов и документации в полном объеме в соответствии с действующей нормативной технической документацией.

При непредставлении в согласованный заказчиком и экспертной организацией срок запрашиваемых материалов и документации экспертиза не проводится, а материалы и документы возвращаются заказчику.

3.4.3. Назначение экспертов.

Эксперты должны быть назначены официально, полномочия их должны быть определены в порядке, установленном экспертной организацией.

Для проведения экспертизы назначается один или, в случае необходимости, группа квалификационных экспертов.

В случае проведения экспертизы группой экспертов назначается ведущий эксперт, отвечающий за результаты проведенной экспертизы.

3.4.4. Проведение экспертизы.

Проведение экспертизы осуществляется в два этапа. На первом этапе экспертная организация рассматривает предоставленные заказчиком материалы и устанавливает полноту, достоверность и правильность представленной информации, соответствие ее стандартам, нормам и правилам безопасности.

На втором этапе экспертная организация проводит комплексную проверку состояния безопасности на объекте с выездом на место (к заказчику). В ходе осуществления экспертизы на месте экспертная организация проводит проверку:

организации и осуществления производственного контроля за безопасностью транспортирования опасных веществ на опасном производственном объекте;

организации обучения, аттестации и проведения проверки знаний персонала, непосредственно участвующего в процессе транспортирования;

компетенции руководящих работников, специалистов предприятия;

наличия соответствующих нормативно-технических, методических документов, правил, рабочих инструкций, а также наличие и выполнение мероприятий по обеспечению безопасности транспортирования опасных веществ на опасном производственном объекте и их исполнение;

соответствия технического состояния подвижного состава, путевого хозяйства, станционных обустройств, а также организации движения и маневровой работы на опасном производственном объекте требованиям нормативных документов;

выполнения постановлений, приказов и указаний вышестоящих и директивных органов, Госгортехнадзора России и их территориальных органов, а также выданных ранее предписаний.

IV. ПОДГОТОВКА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ И ПОРЯДОК УТВЕРЖДЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ

Подготовка заключения экспертизы и порядок утверждения заключения экспертизы осуществляются в соответствии с порядком, установленным в Правилах проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 6.11.98 г. № 64, зарегистрированных Минюстом России 8.12.98 г., регистрационный № 1656.

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016