Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Охрана природы

АТМОСФЕРА

Общие требования к методам определения
загрязняющих веществ

Nature protection. Atmosphere. General requirements
for determination of pollutants

ГОСТ
17.2.4.02-81

Переиздание.

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 9 ноября 1981 г. № 4837 дата введения установлена

01.07.82

1. Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методам определения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

На основе настоящего стандарта должны разрабатываться государственные стандарты на конкретные методы определения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Настоящий стандарт не распространяется на общие требования к методам с использованием приборов автоматического контроля.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2598-80.

2. Отбор и подготовка проб для определения загрязняющих веществ по научно-технической документации.

3. Метод должен быть избирательным в присутствии постоянно и наиболее часто содержащихся в атмосфере вредных веществ, например: SO2, NH3, CO, H2S, NOx взвешенных частиц, а также CO2, H2O и сопутствующих веществ, и должен обеспечивать определение загрязняющего вещества в отобранной пробе воздуха в количестве меньшем или равном 0,8 предельно допустимой концентрации (ПДК) этого вещества.

4. Погрешность метода не должна превышать ±25 % во всем диапазоне измеряемых концентраций.

5. Метод должен обеспечивать измерение с указанной погрешностью концентрации загрязняющего вещества в пределах величин от 0,8 до 10 ПДК.

6. В описании метода должно быть указано время, в течение которого стабильны (устойчивы) продукты химических реакций, предшествующих определению загрязняющего вещества.

7. Метод должен использовать реактивы с минимальными требованиями по чистоте (квалификации), посуду и приборы, обеспечивающие допустимую погрешность измерений.

8. Поглотительные приборы и устройства должны обеспечивать эффективность поглощения исследуемого загрязняющего вещества не менее 95 %.

9. В описании метода должен быть указан порядок проведения подготовительных операций: приготовление насадок для аналитических колонок, условия их кондиционирования, применение или создание поверочных газовоздушных смесей для калибровки прибора, использование конкретного дозирующего устройства и др.

10. Метод определения загрязняющего вещества в атмосферном воздухе должен включать:

сущность метода и описание мешающих влияний;

условия и метод отбора проб, транспортирования и хранения отобранных проб воздуха;

описание используемой аппаратуры и приборов, перечень применяемых реактивов и их квалификацию;

перечень применяемых растворов, порядок их приготовления и использования, сроки и условия хранения;

условия анализа отобранных проб и порядок построения калибровочного графика;

обработку данных испытаний и указание погрешности определения;

метод обезвреживания продукта анализа;

требования безопасности по использованию реактивов и обращению с опасными и вредными для здоровья продуктами, образующимися в процессе определения, а также требования безопасности к условиям подготовки и проведения измерения;

физико-химические свойства загрязняющего вещества, формула, молекулярная масса, запах, растворимость в воде и органических растворителях, температура плавления, температура кипения, давление и концентрация насыщенных паров, агрегатное состояние, краткая токсикологическая характеристика, значение ПДК и др.

 

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016