Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Нормативные документы в сфере деятельности
Федеральной службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору

Серия 10
Документы по безопасности,
надзорной и разрешительной деятельности
в области надзора за подъемными сооружениями

Выпуск 9

ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ПОДЪЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Сборник документов

3-е издание, исправленное и дополненное

Москва

ЗАО НТЦ ПБ

2010

Ответственные составители:
B.C. Котельников, Ю.И. Гудков, Н.А. Шишков

В Сборник включены Типовая инструкция для инженерно-технических работников, ответственных за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии, с изменением № 1, утвержденным постановлением Госгортехнадзора России от 28.12.00 № 70, Учебная программа (билеты) для подготовки инженерно-технических работников, ответственных за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии, согласованная с Госгортехнадзором России 20.11.00 г., Требования к регистраторам параметров грузоподъемных кранов, утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 09.02.01 № 7, Методические указания по обследованию предприятий (владельцев), эксплуатирующих подъемные сооружения, утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 25.04.95 № 21, с изменением № 1, утвержденным постановлением Госгортехнадзора России от 17.11.97 № 41, и изменением № 2, утвержденным постановлением Госгортехнадзора России от 05.04.00 № 19, «Оборудование грузоподъемное. Общие технические требования», согласованные с Госгортехнадзором России 13.07.00 г., разработанные ВКТИмонтажстроймеханизацией, Положение по проведению экспертизы промышленной безопасности подъемных сооружений, утвержденное постановлением Госгортехнадзора России от 17.01.01 № 2.

СОДЕРЖАНИЕ

Утверждены

постановлением Госгортехнадзора

России от 09.02.01 № 7

Введены в действие 01.03.01

ТРЕБОВАНИЯ
К РЕГИСТРАТОРАМ ПАРАМЕТРОВ
ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ КРАНОВ

РД 10-399-01

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий нормативный документ (НД) разработан в соответствии с Правилами применения технических устройств на опасных производственных объектах, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.98 г. и Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (ПБ 10-382-00)*, утвержденными Госгортехнадзором России 31.12.99 г.

______________

* Далее - Правила.

1.2. Настоящий НД регламентирует требования к проектированию, устройству, изготовлению, монтажу и эксплуатации регистраторов параметров (РП) грузоподъемных кранов, а также к устройствам считывания и обработки информации.

1.3. Основные термины и определения, применяемые в тексте настоящего НД, приведены в приложении 1.

2. НАЗНАЧЕНИЕ

2.1. РП выполняет функции регистрации, первичной обработки, накопления и хранения оперативной (обновляемой) и долговременной (длительного хранения) информации о параметрах работы крана в течение установленного срока.

2.2. Оперативная информация должна содержать основные сведения о работе крана в определенный промежуток времени (не менее 10 циклов работы), в том числе:

дату и время в период регистрации оперативной информации;

нагрузки на грузозахватных органах;

координаты груза относительно крана;

состояние и работоспособность узлов и механизмов крана (срабатывание ограничителей грузоподъемности и др.);

другие показатели, предусмотренные техническим заданием на проектирование РП.

2.3. Долговременная информация должна содержать основные сведения о работе крана или его механизмов за определенный срок службы, в том числе:

общую наработку крана или его механизмов в моточасах;

суммарное число рабочих циклов;

массы поднятых грузов;

другие показатели, предусмотренные техническим заданием на проектирование РП.

2.4. Применение РП позволит:

получать объективную информацию о режимах работы кранов и данные для анализа причин отказов их узлов и механизмов;

продлевать срок службы кранов и снижать расходы на их обслуживание на основании оценки выработанного ресурса;

проводить работы по техническому обслуживанию и ремонту в зависимости от фактической наработки крана;

использовать информацию, как оперативную, так и долговременную, для оценки наработки крана в моточасах, в том числе при сдаче его в аренду или лизинг;

не устанавливать на краны счетчики моточасов.

3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ1

______________

1 К пп. 3.2, 3.11 и 3.20 гл. 3. На основании Федерального закона от 08.08.01 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» проектирование, строительство, эксплуатация, ремонт и монтаж подъемных сооружений не являются лицензируемыми видами деятельности. (Примеч. изд.)

3.1. РП должны отвечать требованиям Правил и настоящего НД.

3.2. Разработку проектов на изготовление РП должны выполнять специализированные организации, имеющие лицензию (разрешение) Госгортехнадзора России.

3.3. Требования к конструкции РП (с указанием конкретного перечня регистрируемых параметров и алгоритмов их обработки для кранов мостового типа, стреловых, башенных, портальных, железнодорожных и др.) определяются техническим заданием с учетом типов грузоподъемных кранов и их приборов безопасности. Техническое задание должно быть согласовано с головными организациями по краностроению, предприятиями-изготовителями кранов и другими организациями в установленном порядке.

3.4. РП должны проектироваться и изготовляться в виде отдельных приборов (автономных РП) или узлов, встроенных в приборы безопасности кранов (встроенных РП). Для встроенных РП допускается использование элементов (индикаторы, процессоры и т.п.) прибора безопасности, в состав которого они входят. В качестве датчиков РП допускается использование датчиков других приборов безопасности, установленных на кране, по согласованию с разработчиком их проектов или с предприятием-изготовителем приборов безопасности.

3.5. РП должен быть оснащен часами, календарем и счетчиком, фиксирующим время включенного состояния РП с момента установки (первоначальной настройки) на кране.

3.6. РП должны быть оборудованы автономным источником питания. Запись параметров должна осуществляться РП постоянно в течение всего времени работы крана. При отключении питания записанные параметры должны сохраняться в РП.

3.7. РП должен содержать устройство для индикации следующих показателей:

календарной даты и времени (часы, минуты);

суммарного числа циклов работы крана;

наработки крана или его механизмов в моточасах;

кодов неисправностей РП;

других показателей, предусмотренных техническим заданием на проектирование РП.

РП должен обеспечивать сохранность оперативной информации не менее 10 дней, а информации длительного хранения - не менее 3 лет с момента последнего отключения электропитания.

3.8. РП должен регистрировать параметры работы крана при проведении его испытаний и технических освидетельствований.

3.9. В конструкции РП должна быть предусмотрена возможность считывания информации с помощью прибора считывания без вскрытия и демонтажа РП. Прибор считывания (ПС) и программный модуль для вторичной обработки информации поставляются по заявке специализированной организации или владельца крана.

3.10. Электронный блок РП должен быть защищен от несанкционированного доступа. Места защиты и опломбирования РП должны быть указаны в эксплуатационных документах.

3.11. РП должны изготовляться на предприятиях, располагающих техническими средствами и квалифицированными специалистами. Эти предприятия должны иметь лицензию (разрешение) территориальных органов Госгортехнадзора России (далее - органы госгортехнадзора).

3.12. При комплектовании РП из элементов и узлов, изготовленных несколькими предприятиями, за качество изготовления РП в целом, за соответствие его нормативным документам, а также за оформление эксплуатационных документов отвечает в установленном порядке предприятие, выпускающее РП в собранном виде.

3.13. Для проверки качества изготовления РП, соответствия его проекту, техническим условиям, настоящему НД и другим нормативным документам предприятие-изготовитель должно проводить предварительные (заводские), приемочные, периодические и приемосдаточные испытания, а также испытания для целей сертификации.

3.14. Предварительные (заводские) испытания организует и проводит предприятие-изготовитель опытного образца РП по программе и методике, составленным разработчиком проекта.

3.15. Приемочные испытания опытного образца РП должны проводиться по программе, составленной разработчиком проекта и согласованной с Госгортехнадзором России. Приемочные испытания РП должны проводиться комиссией с участием представителей проектной организации, головных организаций по краностроению и Госгортехнадзора России.

3.16. Периодические испытания серийно изготавливаемых РП проводит предприятие-изготовитель по разработанной им программе и согласованной с головными организациями по краностроению.

3.17. Испытания для сертификации РП проводятся органами по сертификации по программе, согласованной с головными организациями по краностроению в установленном порядке.

3.18. Каждый изготовленный РП должен подвергаться приемосдаточным испытаниям на предприятии-изготовителе по разработанной им программе.

3.19. Каждый изготовленный РП должен быть снабжен паспортом (формуляром) и руководством по эксплуатации. Предприятие-изготовитель РП должно поставлять изготовителям и владельцам кранов, а также специализированным организациям по их заявкам инструкцию по монтажу и наладке, инструкцию по ремонту РП, инструкцию по считыванию и оформлению информации РП. Предприятие-изготовитель РП должно поставлять другую документацию, предусмотренную проектом на его изготовление.

3.20. В паспорте (формуляре) РП помимо других сведений должны содержаться свидетельство о приемке изделия, его упаковке, гарантии предприятия-изготовителя, а также сведения о сертификации. Натитульном листе паспорта (формуляра) должны быть указаны номера и срок действия лицензии на изготовление регистраторов, а также наименование органа госгортехнадзора, выдавшего разрешительные документы.

3.21. Руководство по эксплуатации РП должно быть разработано в соответствии с требованиями настоящего НД и ГОСТ 2.601. В руководстве по эксплуатации наряду с другими требованиями должны быть указаны:

периодичность и перечень работ по техническому обслуживанию РП;

порядок проверки РП при техническом освидетельствовании крана;

порядок проверки РП в необходимых случаях, в том числе после ремонта РП, замены датчиков и др.;

порядок выдачи информации РП;

другие указания по обслуживанию РП с учетом его конструктивного исполнения и взаимодействия с приборами безопасности крана.

3.22. Инструкция по монтажу и наладке РП должна содержать:

порядок входного контроля РП;

порядок установки и наладки РП;

порядок проведения технического обслуживания РП;

другие указания по монтажу и наладке РП, в том числе по оформлению документов.

3.23. Инструкция по ремонту РП должна содержать:

порядок проверки поступающих в ремонт РП и указания по необходимому оборудованию и инструменту для ремонта РП;

возможные неисправности и способы их устранения;

оформление результатов ремонта с указанием о гарантиях ремонтного предприятия;

другие указания по ремонту РП.

3.24. Инструкция по считыванию и оформлению информации РП должна содержать:

порядок подключения ПС и считывания информации РП;

указания по обработке информации РП с применением компьютерных и программных технических средств;

порядок оформления результатов обработки информации РП;

другие указания по считыванию и оформлению результатов обработки информации РП.

3.25.Руководство по эксплуатации РП и инструкции, указанные в пп. 3.21 - 3.24, должны быть одобрены приемочной комиссией при проведении приемочных испытаний РП.

3.26. Автономный РП должен снабжаться табличкой с указанием предприятия-изготовителя, типа, заводского номера и даты изготовления согласно техническим условиям. Размеры таблички должны соответствовать требованиям ГОСТ 12969-67 или ГОСТ 12970-67. Табличка должна сохраняться в течение всего срока службы РП.

4. МОНТАЖ

4.1. Монтаж РП должен выполняться в соответствии с настоящим НД, инструкцией по монтажу и наладке РП, эксплуатационными документами крана. Работы по монтажу РП должны выполнять специализированные организации.

4.2. Монтаж РП должны выполнять наладчики приборов безопасности, прошедшие обучение по соответствующей программе и аттестованные в порядке, установленном Правилами.

4.3. Проверка правильности монтажа и работы РП должна осуществляться в соответствии с эксплуатационными документами крана и РП, инструкцией по монтажу и наладке РП, инструкцией по считыванию и оформлению информации РП. Результаты проверки оформляются протоколом и прикладываются к акту приемки-сдачи работ.

4.4. Документы, подтверждающие качество монтажа РП, должны храниться наравне с паспортом крана. Сведения о произведенном монтаже должны быть занесены в паспорт (формуляр) РП специалистом, отвечающим за содержание приборов безопасности в исправном состоянии и назначенным руководителем организации.

5. ЭКСПЛУАТАЦИЯ

5.1. РП кранов должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями Правил, настоящего НД, эксплуатационных документов кранов и их приборов безопасности.

5.2. Наладчики, допущенные к обслуживанию, монтажу и ремонту РП, должны быть обучены по соответствующей программе. В удостоверении наладчика указывается тип РП.

5.3. Считывание и оформление информации РП должны проводить специалисты предприятия-владельца крана или специализированной организации согласно Инструкции по считыванию и оформлению информации РП. При авариях крана считывание и оформление информации РП должна осуществлять специализированная организация по предложению комиссии.

5.4. Неисправности и другие дефекты РП, выявленные в процессе эксплуатации, должны отражаться в журнале ремонта крана инженерно-техническим работником, ответственным за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии.

5.5. Работы по техническому обслуживанию и ремонту РП выполняют наладчики приборов безопасности грузоподъемных кранов.

5.6. Внеочередная проверка РП должна проводиться после его ремонта либо замены или ремонта датчиков, а также в других случаях, предусмотренных эксплуатационными документами.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. В связи с введением в действие настоящего НД необходимость и сроки оборудования кранов РП устанавливаются владельцами кранов по согласованию с предприятиями-изготовителями кранов и РП, специализированными организациями и органами госгортехнадзора.

6.2. Если ранее изготовленные краны по конструктивному исполнению невозможно оборудовать РП, то владельцами кранов совместно со специализированной организацией проводится их обследование. Материалы обследования кранов и обращения об эксплуатации кранов без РП направляются в органы госгортехнадзора для рассмотрения.

Приложение 1

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Регистратор параметров работы крана (РП) - прибор безопасности, осуществляющий регистрацию, первичную обработку, накопление и хранение оперативной (обновляемой) и долговременной (длительного хранения) информации о параметрах работы крана в течение установленного срока.

Автономный РП - регистратор параметров работы крана, выполненный в виде отдельного (автономного) прибора. В составе автономного РП могут использоваться датчики других приборов безопасности грузоподъемного крана.

Встроенный РП - регистратор параметров работы крана, входящий в состав другого прибора безопасности и являющийся его неотъемлемой частью.

Прибор считывания (ПС) - портативный или стационарный прибор, предназначенный для вывода (считывания) информации, хранящейся в РП.

Первичная обработка информации - обработка информации о параметрах работы крана, выполняемая непосредственно в РП.

Вторичная обработка информации - обработка информации, выведенной (считанной) из РП, выполненная с использованием программного модуля и компьютерного технического средства в целях получения необходимых данных о параметрах работы крана.

Программный модуль для вторичной обработки информации - специализированная программа для обработки на компьютерных технических средствах информации, выведенной (считанной) из РП.

Организация по считыванию и оформлению информации - специализированная организация, имеющая положительное заключение головной организации о возможности проведения работ по выводу (считыванию) информации из РП, выполнения обработки этой информации и оформления документов о параметрах работы кранов. Организация по считыванию и оформлению информации должна иметь специалистов, аттестованных на право проведения указанных работ, а также аппаратные и программные технические средства, необходимые для вывода (считывания) информации, хранящейся в РП, ее вторичной обработки и оформления документов о параметрах работы кранов.

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016