Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ВИБРАЦИЯ.

КОМПЛЕКС НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И
МЕТОДИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

РД 50-644-87

 

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

1987

 

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Вибрация.

Комплекс нормативно-технической и методической документации.

Основные положения

Vibration Standards, technical and methodical documentation. General regulations

РД
50-644-87

Взамен
ГОСТ 25440-82

Дата введения 01.01.89

Настоящие методические указания устанавливают область распространения, принципы построения, состав, структуру комплекса нормативно-технической и методической документации по вибрации и виброзащите технических объектов (далее комплекс).

Комплекс распространяется на технические объекты, подвергаемые воздействию собственной вредной вибрации при их функционировании и (или) вредной вибрации от внешних источников.

Методические указания не распространяются на документацию по обеспечению и контролю вибрационной безопасности, разрабатываемую в системе стандартов безопасности труда.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ

1.1. Комплекс определяет требования к изделиям и объектам промышленного назначения по обеспечению, способам достижения и контроля вибропрочности, виброустойчивости, оптимальности динамических характеристик (частоты и формы колебаний и их устойчивость, резонансные характеристики и т.д.), а также требования по вибрационной диагностике.

1.2. Комплекс предназначен для нормативно-технического и методического обеспечения задач по виброзащите, решаемых при создании и эксплуатации изделия или объекта промышленного назначения: проектирование виброзащищенного изделия; исследование вибрационных характеристик; нормирование вибрации; снижение виброактивности; разработка методов и средств виброзащиты; исследование надежности, определяемой воздействием вибрации; изучение влияния технического состояния изделия на его вибрационные характеристики.

1.3. Требования, установленные нормативно-технической (НТД) и методической документацией комплекса в соответствии с областью их распространения, учитывают в стандартах вида «технические требования» и «технические условия», а также в конструкторской, технологической и проектной документации.

2. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ, СОСТАВ И СТРУКТУРА

2.1. Комплекс имеет двухуровневую структуру. Верхний уровень представляют основополагающие общетехнические стандарты, нижний - НТД и методическую документацию по видам продукции в соответствии с классификационными группами по п. 2.3.

2.2. Каждой задаче по п. 1.2 сопоставляется логически завершенная группа взаимоувязанной НТД и методической документации комплекса в соответствии с таблицей.

Решаемая задача при создании изделия

Нормативно-техническое и методическое обеспечение

1. Проектирование виброзащищенного изделия

ИТД и методическая документация на методы параметрической и структурной оптимизации объекта виброзащиты как динамической системы (методы проектных вибрационных расчетов)

2. Исследование вибрационных характеристик

НТД и методическая документация на методы измерения вибрации, методы определения в эксплуатационных и стендовых условиях вибрационных характеристик, методы идентификации объекта как динамической системы (методы поверочных расчетов), методы выявления источников вибрации и определения закономерностей ее распределения

3. Нормирование вибрации

НТД и методическая документация на методы определения воздействия вибрации на техническое состояние и функционирование изделия, на методы обоснования норм вибрации, на нормы вибрации и допустимого дисбаланса

4. Снижение виброактивности

НТД и методическая документация на методы балансировки, расчета дисбаланса, на методы оптимизации режимов функционирования, обеспечивающих снижение вибрации

5. Разработка методов и средств виброзащиты

НТД и методическая документация на методы выбора средств виброзащиты, на технические требования к средствам виброзащиты, методы оценки эффективности виброзащиты

6. Исследование надежности, определяемой воздействием вибрации

НТД и методическая документация на методы испытаний на вибропрочность и виброустойчивость

7. Изучение влияния технического состояния изделия на его вибрационные характеристики

НТД и методическая документация на методы вибрационной диагностики

Таблица может быть дополнена другими задачами, определяемыми спецификой изделия, и соответствующими им группами НТД.

2.3. Устанавливаются следующие классификационные группы НТД и методической документации комплекса:

0 - общие положения;

1 - методы нормирования вибрации и нормы вибрации;

2 - методы измерения вибрации и определение вибрационных характеристик;

3 - методы и средства виброзащиты;

4 - методы снижения виброактивности;

5 - методы вибрационных испытаний;

6 - методы вибрационной диагностики;

7 - методы вибрационных расчетов.

2.4. Группа 0 включает документы, определяющие порядок ведения работ по виброзащите, стандарты основных понятий и терминов в области вибрации и виброзащиты, единиц измерения вибрации, классификации вибрационных процессов, вибрационных характеристик, критериев вибрационного воздействия и т.д.

2.5. Документы 1 - 7 групп в зависимости от области распространения могут быть общетехническими или относятся к группам однородной продукции.

2.6. Группа 1 устанавливает принципы и методы нормирования вибрации, нормы вибрации, методы контроля вибрации.

2.7. Группа 2 устанавливает методы измерения вибрации, методы определения вибрационных характеристик, методы выявления источников вибрации и оценки их интенсивности, методы определения закономерностей распространения и трансформации вибрации по объекту.

2.8. Группа 3 устанавливает методы активной и пассивной виброзащиты, классификацию и технические требования к средствам виброзащиты, их характеристики и методы их определения, методы оценки эффективности виброзащиты.

2.9. Группа 4 устанавливает методы уменьшения вибрации, несвязанные с применением средств виброзащиты в источнике ее возникновения; методы балансировки; методы выбора режимов функционирования, обеспечивающих пониженную вибрацию; методы определения остаточного дисбаланса и нормы дисбаланса; технические требования к средствам балансировки.

2.10. Группа 5 устанавливает классификацию видов вибрационных испытаний, правила их выбора, методику проведения и оценки результатов, а также методы контроля продукции на основе сопоставления фактической вибрации с нормативными уровнями и прогрессивными требованиями к вибрационным характеристикам с учетом эксплуатационной пригодности и конкурентоспособности.

2.11. Группа 6 устанавливает методы выбора и построения диагностической модели объекта, ее анализа, алгоритмы диагностирования и методы определения влияния технического состояния объекта на его вибрацию.

2.12. Группа 7 устанавливает типовые модели объектов как динамических систем, правила их выбора, построения, анализа; виды расчетов и поверочных схем, алгоритмы и программы расчетов; методы оптимизации вибрационных характеристик.

3. СВЯЗЬ С ДРУГИМИ КОМПЛЕКСАМИ И СИСТЕМАМИ СТАНДАРТОВ

НТД и методическая документация комплекса должны быть взаимосвязаны со стандартами:

системы показателей качества продукции - в части показателей вибрации, определяющих качество продукции, надежности в технике - в части обеспечения надежности, определяемой вибропрочностью и виброустойчивостю;

государственной системы измерений - в части метрологического обеспечения измерения вибрации и вибрационной диагностики;

на средства испытаний - в части средств, воспроизводящих вибрационное нагружение (вибростенды электродинамические, электрогидравлические и т.д.);

системы безопасности труда - в части требований, определяющих вибрационную безопасность машин;

по технической диагностике - в части требований к техническому диагностированию;

вида «технические требования», «технические условия» - в части требования к вибрации.

4. ОБОЗНАЧЕНИЯ И НАИМЕНОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ

Устанавливается наименование комплекса: «Вибрация». После наименования комплекса указывают наименование вида однородной продукции, при необходимости, и (или) наименование объекта стандартизации.

Примеры обозначения и наименования документов комплекса: «ГОСТ 24346-80 Вибрация. Термины и определения», «РД 50-613-84 Методические указания. Вибрация. Выбор измерительной аппаратуры и испытательного оборудования».

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам

ИСПОЛНИТЕЛИ

В.В. Золин, канд. техн. наук (руководитель темы); Б.Н. Колесов, канд. техн. наук.

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Государственного комитета СССР по стандартам от 20.08.87 № 3349

3. ВЗАМЕН ГОСТ 25440-82

4. Срок первой проверки 1994 г. Периодичность проверки 5 лет.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016