Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Постановление Госатомнадзора РФ от 19 ноября 2001 г. N 12

Об утверждении и введении в действие Положения о выдаче разрешений Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности на право ведения работ в области использования атомной энергии работникам пунктов хранения радиоактивных отходов (специализированных предприятий по обращению с радиоактивными отходами) и предприятий (учреждений, организаций), эксплуатирующих радиационные источники

 

Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности постановляет:

Утвердить и ввести в действие с 15 апреля 2002 г. прилагаемое Положение о выдаче разрешений Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности на право ведения работ в области использования атомной энергии работникам пунктов хранения радиоактивных отходов (специализированных предприятий по обращению с радиоактивными отходами) и предприятий (учреждений, организаций), эксплуатирующих радиационные источники (РД-07-14-2001).

 

Начальник                                                                                                                            

Госатомнадзора России                                                                        Ю.Г. Вишневский

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 декабря 2001 г.

Регистрационный N 3090

 

Положение

о выдаче разрешений Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности на право ведения работ в области использования атомной энергии работникам пунктов хранения радиоактивных отходов (специализированных предприятий по обращению с радиоактивными отходами) и предприятий (учреждений, организаций), эксплуатирующих радиационные источники

 

РД-07-14-2001

 

Введено в действие с 15 апреля 2002 г.

 

1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона "Об использовании атомной энергии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4552), постановления Правительства Российской Федерации от 3 марта 1997 г. N 240 "Об утверждении Перечня должностей работников объектов использования атомной энергии, которые должны получать разрешения Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности на право ведения работ в области использования атомной энергии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 10, ст. 1180) и Положения о Федеральном надзоре России по ядерной и радиационной безопасности (далее - Госатомнадзор России), утвержденного распоряжением Президента Российской Федерации от 5 июня 1992 г. N 283-рп (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 24, ст. 1338) с изменениями, утвержденными распоряжениями Президента Российской Федерации от 16 сентября 1993 г. N 636-рп (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 38, ст. 3519) и от 26 июля 1995 г. N 350-рп (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 31, ст. 3103).

2. Положение устанавливает порядок выдачи разрешений Госатомнадзора России на право ведения определенных работ в области использования атомной энергии работникам пунктов хранения радиоактивных отходов (специализированных предприятий по обращению с радиоактивными отходами) и предприятий (учреждений, организаций), эксплуатирующих радиационные источники (далее именуются - предприятия).

3. Положение не распространяется на выдачу разрешений работникам пунктов хранения радиоактивных отходов и радиационных источников, принадлежащих атомным станциям и предприятиям топливного цикла, а также работникам предприятий, выполняющим работы по строительству, ремонту, модернизации и утилизации кораблей с ядерными энергетическими установками военного назначения.

4. Разрешения выдаются работникам предприятий, имеющих лицензии, выданные Госатомнадзором России на деятельность в области использования атомной энергии на соответствующем объекте использования атомной энергии.

5. Разрешения выдаются следующим категориям работников:

руководящему персоналу предприятия - на право ведения работ по руководству безопасной эксплуатацией соответствующего объекта использования атомной энергии;

персоналу ведомственного (производственного) контроля радиационной безопасности предприятия - на право ведения работ по контролю радиационной безопасности при эксплуатации соответствующего объекта использования атомной энергии;

персоналу предприятия, ведущему технологический процесс (оперативному персоналу) - на право ведения работ по эксплуатации соответствующего объекта использования атомной энергии;

руководящему персоналу предприятия, обеспечивающему учет и контроль радиоактивных веществ, а также их физическую защиту - на право ведения работ по учету, контролю и физической защите радиоактивных веществ на соответствующем объекте использования атомной энергии.

Перечень должностей работников указанных категорий, которые должны получать разрешения, приведен в приложении 1.

6. Разрешение подписывается руководителем структурного подразделения центрального аппарата Госатомнадзора России или его межрегионального территориального округа, уполномоченного Госатомнадзором России выдавать разрешения на право ведения определенных работ в области использования атомной энергии. Форма разрешения приведена в приложении 2.

7. Процедура выдачи разрешения включает в себя:

представление в Госатомнадзор России документов для получения разрешения;

рассмотрение Госатомнадзором России документов, представленных для получения разрешения;

проведение проверки знания работником требований нормативных документов по радиационной безопасности, учету, контролю и физической защите радиоактивных веществ, требования которых распространяются на ведение работ по занимаемой (замещаемой) должности (проверка знаний);

принятие решения о выдаче или об отказе в выдаче разрешения;

выдачу разрешения с установлением условий его действия;

сопровождение выданного разрешения путем проведения проверок соблюдения работником норм и правил в области использования атомной энергии, условий действия разрешения и применения санкций, установленных законодательством Российской Федерации.

8. Процедура выдачи разрешений не отменяет находящейся в совместном ведении органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации системы обучения и проверки знаний у специалистов в области использования атомной энергии, включая подготовку специалистов с использованием радиационных источников и радиоактивных веществ.

9. Разрешение выдается на срок от 3 до 5 лет. Может выдаваться разрешение на срок до 3 лет по заявлению работника, обратившегося за его получением.

10. Госатомнадзор России осуществляет регистрацию документов, представленных для получения разрешений, ведет реестр выданных и аннулированных разрешений.

11. Для получения разрешения предприятие представляет в Госатомнадзор России или в его межрегиональный территориальный округ, уполномоченный выдавать разрешения на право ведения определенных работ в области использования атомной энергии:

а) заявление работника о выдаче разрешения с указанием фамилии, имени, отчества, места жительства, данных документа, удостоверяющего личность, занимаемой (замещаемой) должности, а также проводимых работ из числа указанных в пункте 5 настоящего Положения и срока действия разрешения (для работников из числа оперативного персонала - с указанием также места ведения работ - цеха, хранилища, участка, отделения, лаборатории, мастерской);

б) ходатайство предприятия о выдаче разрешения с указанием наименования предприятия, его организационно-правовой формы и юридического адреса, сведений об образовании работника, стаже и опыте работы, наличии ранее полученных разрешений и с подтверждением сведений, указанных в заявлении работника;

в) должностную инструкцию работника, содержащую перечень нормативных документов по радиационной безопасности, учету, контролю и физической защите радиоактивных веществ, требования которых распространяются на ведение работ по занимаемой (замещаемой) должности;

г) медицинскую справку установленного образца, удостоверяющую отсутствие у работника медицинских, в том числе психофизиологических противопоказаний;

д) копию документа об аттестации работника на соответствие квалификационным требованиям по занимаемой (замещаемой) должности;

е) копии документов о прохождении работником обучения по радиационной безопасности, учету, контролю и физической защите радиоактивных веществ.

12. Госатомнадзор России проводит проверку номенклатуры представленных документов, соблюдения установленных правил их оформления, достоверности содержащихся в них сведений, соответствия обучения, стажа и опыта работника установленным требованиям.

Продолжительность проверки документов не должна превышать 30 дней с даты регистрации документов, представленных для получения разрешения.

13. По результатам проверки документов принимается решение о проведении проверки знаний или решение об отказе в выдаче разрешения, утверждаемое уполномоченными на то должностными лицами Госатомнадзора России.

14. О решении, принятом по результатам проверки документов, предприятие уведомляется в письменной форме в 3-дневный срок со дня утверждения решения.

При принятии решения о проведении проверки знаний в уведомлении указывается дата и место проведения экзамена.

При принятии решения об отказе в выдаче разрешения в уведомлении указывается обоснованная причина отказа.

15. Проверка знаний проводится комиссией, назначаемой руководителем структурного подразделения центрального аппарата Госатомнадзора России или его межрегионального территориального округа, уполномоченного Госатомнадзором России выдавать разрешения на право ведения определенных работ в области использования атомной энергии.

16. В комиссию включаются представители соответствующих органов государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии, а также представитель федерального органа исполнительной власти или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находится объект использования атомной энергии, и представитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится объект использования атомной энергии (по согласованию).

Вместо представителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации по представлению этого органа в комиссию может включаться представитель органа местного самоуправления, на территории которого находится объект использования атомной энергии.

17. Госатомнадзор России разрабатывает перечни контрольных вопросов для проверки знаний соответствующих категорий работников и объектов использования атомной энергии. Работник должен быть ознакомлен с перечнем контрольных вопросов, соответствующим его категории, не менее чем за две недели до проведения экзамена.

18. Результат проверки знаний оформляется протоколом заседания комиссии, подписанным ее председателем и членами, принимавшими участие в проверке. Форма протокола устанавливается Госатомнадзором России.

19. Работник, не прошедший проверку знаний, допускается к повторной проверке не ранее, чем через месяц.

Работник, не прошедший повторную проверку знаний, может быть представлен предприятием к получению разрешения не ранее, чем через год.

20. По результатам проверки знаний принимается решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения, утверждаемое уполномоченными на то должностными лицами Госатомнадзора России.

21. В решении, принятом по результатам проверки знаний, предприятие уведомляется в письменной форме в 3-дневный срок со дня утверждения решения.

К уведомлению об отказе в выдаче разрешения работнику, не прошедшему проверку знаний, прилагается копия соответствующего протокола заседания комиссии.

22. Разрешение оформляется Госатомнадзором России в срок не более 20 дней со дня принятия решения о его выдаче.

Неотъемлемой частью разрешения являются условия действия разрешения, включающие требования по обеспечению радиационной безопасности, учету, контролю и физической защите радиоактивных веществ при ведении работ с учетом их специфических особенностей.

23. Разрешение (с приложением условий действия разрешения) выдается работнику или его представителю, имеющему доверенность работника на получение разрешения.

24. Копия разрешения, заверенная руководителем предприятия, должна находиться на рабочем месте работника и предъявляться представителям органов государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии по их требованию.

25. При введении в действие новых нормативных документов по радиационной безопасности, учету, контролю и физической защите радиоактивных веществ, требования которых распространяются на ведение работ по занимаемой (замещаемой) должности работником, имеющим разрешение, Госатомнадзор России может назначить проверку знания требований этих документов.

Проверка знаний проводится в порядке, установленном для проверки знаний при выдаче разрешения.

26. Госатомнадзор России осуществляет государственный надзор за соблюдением работником норм и правил в области использования атомной энергии, условий действия разрешения и в случае их нарушения применяет санкции, установленные законодательством Российской Федерации.

27. При нарушении условий действия разрешения Госатомнадзор России может лишить работника права ведения работ, предусмотренных в разрешении, прекратив действие разрешения.

28. Мотивированное решение Госатомнадзора России о прекращении действия разрешения доводится до работника и предприятия в письменной форме не позднее даты, с которой прекращается действие разрешения.

Если работник относится к категории руководящего персонала предприятия, то Госатомнадзор России также информирует о принятом им решении федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находится объект использования атомной энергии, и орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится объект использования атомной энергии.

29. В случае прекращения действия разрешения работник обязан прекратить ведение работ, предусмотренных разрешением, и возвратить разрешение в Госатомнадзор России.

 

Приложение 1

Перечень

должностей работников пунктов хранения радиоактивных отходов (специализированных предприятий по обращению с радиоактивными отходами) и предприятий (учреждений, организаций), эксплуатирующих радиационные источники, которые должны получать разрешения Госатомнадзора России на право ведения работ в области использования атомной энергии (выписка из Перечня должностей работников объектов использования атомной энергии, которые должны получать разрешения Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности на право ведения работ в области использования атомной энергии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 1997 г. N 240)

 

1. Работники пунктов хранения радиоактивных отходов (специализированных предприятий по обращению с радиоактивными отходами)

1.1. Руководящий персонал

Директор

Заместитель директора по основному производству

Главный инженер

1.2. Персонал ведомственного (производственного) контроля радиационной безопасности

Начальник службы (отдела, группы) радиационной безопасности

1.3. Персонал, ведущий технологический процесс (оперативный персонал)

Начальник цеха (участка) по сбору радиоактивных отходов

Начальник цеха (участка) по транспортировке радиоактивных отходов

Начальник цеха (участка) по переработке радиоактивных отходов

Начальник цеха (участка, хранилища) по хранению и захоронению радиоактивных отходов

2. Работники предприятий (учреждений, организаций), эксплуатирующих радиационные источники

2.1. Руководящий персонал

Заместитель руководителя предприятия (учреждения, организации) по радиационной безопасности

2.2. Персонал ведомственного (производственного) контроля радиационной безопасности

Начальник службы (отдела, группы) радиационной безопасности

2.3. Персонал, ведущий технологический процесс (оперативный персонал)

Начальник цеха (участка, отделения, лаборатории, мастерской), эксплуатирующего радиационные источники

3. Руководящий персонал пунктов хранения радиоактивных отходов (специализированных предприятий по обращению с радиоактивными отходами) и предприятий (учреждений, организаций), эксплуатирующих радиационные источники, обеспечивающий учет и контроль радиоактивных веществ, а также их физическую защиту

Заместитель руководителя объекта использования атомной энергии по физической защите

Заместитель руководителя объекта использования атомной энергии по учету и контролю радиоактивных веществ

Руководитель подразделения объекта использования атомной энергии по физической защите

Руководитель службы учета и контроля радиоактивных веществ объекта использования атомной энергии

 

Приложение 2

 

Форма разрешения

 

Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности

(Госатомнадзор России)

 

_________________________________________________________________________

(наименование структурного подразделения центрального аппарата или межрегионального территориального округа Госатомнадзора России)

 

Разрешение

 

N ___________                                   "__"_______ 200__г.

 

Выдано _____________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество работника)

на право ведения работ __________________________________________________

(вид работ в области использования атомной энергии)

при выполнении обязанностей по должности ________________________________

_________________________________________________________________________

(занимаемая или замещаемая должность, полное именование предприятия)

в  соответствии  со  статьей 27  Федерального  закона  "Об  использовании

атомной энергии".

     Разрешение выдано на основании заявления ___________________________

(номер, дата)

  Срок действия разрешения: с _____________ по ______________

(дата)                                  (дата)

     Разрешение действует при соблюдении прилагаемых   условий   действия

разрешения, являющихся его неотъемлемой частью.

 

___________________________ ________________ ____________________________

(наименование должности)                            (подпись)                               (расшифровка подписи)

 

               М.П.

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016