Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

КОТЛЫ ПАРОВЫЕ СТАЦИОНАРНЫЕ - УТИЛИЗАТОРЫ И ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ

Нормы качества питательной воды и пара

ОСТ 108.034.02-79

Взамен ОСТ 24.034.02

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

КОТЛЫ ПАРОВЫЕ СТАЦИОНАРНЫЕ - УТИЛИЗАТОРЫ И ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ

Нормы качества питательней воды и пара

ОСТ
108.034.02-79

Взамен ОСТ 24.034.02

Указанием Министерства энергетического машиностроения от 11.10.1979 г. № ЮК-002/7583. Срок введения установлен с 01.07.1980 г.

1. Настоящий стандарт распространяется на нормы качества питательной воды и пара стационарных водотрубных котлов-утилизаторов и энерготехнологических котлов, газотрубных, паровых котлов-охладителей конверторных газов, а так же высоконапорных котлов-утилизаторов и энерготехнологических, подведомственных Госгортехнадзору СССР. Настоящий стандарт не распространяется на теплообменные аппараты и системы испарительного охлаждения энерготехнологических котлов.

2. Показатели качества питательной воды водотрубных и газотрубных котлов давлением до 4,0 (5,0)* МПа устанавливаются в зависимости от номинального давления пара и расчётной максимальной температуры газов перед котлом по табл. 1. Для котлов с тепловой нагрузкой поверхностей нагрева 350 кВт/м2 и более показатели качества питательной воды нормируются по графе 5 табл. 1, независимо от температуры газов. Для содорегенерационных котлов нормируется, кроме того, солесодержание питательной воды, которое не должно быть более 50 мг/л.

* Для действующих котлов

3. Показатели качества питательной воды для котлов утилизаторов и энерготехнологических котлов высокого давления (до 11,0 МПа) устанавливаются по табл. 2.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4. Показатели качества питательной воды газотрубных котлов вертикального типа нормируются по графе 5 табл. 1 настоящего стандарта.

5. Показатели качества насыщенного и перегретого пара, в том числе для пароперегревателя, расположенного в топке с кипящем слоем, а также пара после регуляторов перегрева впрыскивающего типа при номинальной паропроизводительности котлов в зависимости от давления пара не должны быть более значений, указанных в табл. 3 и 4.

В случае применения регуляторов перегрева впрыскивающего типа качество воды, применяемой для впрыскивания должно удовлетворять следующим требованиям: жесткость общая - не более 3 мкг-экв/кг, содержание соединений железа и меди - в пределах норм качества питательной води, указанных в табл. 1 и 2; солесодержание - не более расчетных значений, обеспечивающих получение перегретого пара за пароохладителем в пределах норм, указанных в табл. 3 и 4.

6. Показатели качества воды и пара, приведенные в табл. 1, 2, 3, 4, а также представительность отбираемых проб должны оцениваться по ОСТ 108.030.04-80 и ОСТ 108.034.03-81.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

7. В питательной воде не допускается присутствие веществ, не предусмотренных в табл. 1 и 2, но вызывающих коррозию металла котлов, вспенивание котловой воды или ухудшение теплопередачи за счет загрязнения поверхностей нагрева.

Перечень подобных веществ (сероводород, потенциально-кислые органические соединения и др.) в каждом отдельном случае устанавливается на основании рассмотрения тепловой схемы промышленного предприятия. К рассмотрению в случае необходимости привлекается соответствующая специализированная организация.

8. В котлах с номинальным давлением до 4,0 (5,0) МПа концентрация кремниевой кислоты в питательной воде не нормируется (табл. 1). Однако, во избежание образования кремнекислых отложений на поверхностях нагрева в котловой воде согласно ОСТ 108.034.03-81 должна быть обеспечена величина эквивалентного отношения NaOH/SiO2 больше 1,5, где NaOH и SiO2 - общая концентрация указанных веществ в котловой воде.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Таблица 1

Максимально допустимое содержание примесей в питательной воде (после деаэратора)

Наименование показателей

Котлы с номинальным давлением пара, МПа

до 1,4 (1,8)***

от 1,4 (1,8)*** до 4,0 (5,0)***

Температура греющего газа (расчетная, °С)

до 1200

более 1200

до 1200

более 1200

Прозрачность по шрифту, см

не менее 40

Величина общей жесткости, мкг-экв/кг

20

15

10

5

Концентрация соединений железа (в пересчете на Fе), мкг/кг

не нормируется

150

100

50****

Концентрация соединений меди (в пересчете на Сu), мкг/кг

не нормируется

20

Концентрация кремневой кислоты в пересчете на (SiO2), мкг/кг

не нормируется

Концентрация растворенного кислорода для котлов:

 

 

 

 

без экономайзера или с чугунным экономайз. мкг/кг

100

50

50

30

со стальным экономайзером, мкг/кг

30

30

30

20

Значение рН при t = 25 °С, не менее

8,5**

Концентрация свободной углекислоты, мг/кг

не допускается

 

Концентрация нитритов NO2, мкг/кг

не нормируется

30

20

Концентрация веществ, экстрагируемых эфиром (масла и пр.), мг/кг

3

2

1

0,3

* Для котлов с давлением более 1,4 МПа жесткость не должна быть более 15 мкг-экв/кг.

** Верхний предел значения рН, устанавливается в диапазоне 9,0 - 9,5 в зависимости от материалов, применяемых в оборудовании пароконденсатного тракта. Аминирование питательной воды должно быть организовано в соответствии с ОСТ 108.034.03-81.

*** Для действующих котлов.

**** Допускается увеличение содержания соединений железа до 100 мкг/кг при условии применения методов реагентной обработки воды, уменьшающих интенсивность накипеобразования за счёт перевода соединений железа в раствор. При этом должны соблюдаться согласованные с Госгортехнадзором СССР нормативы по допускаемому количеству отложений на внутренней поверхности парогенерирующих труб. Заключение о возможности увязанного увеличения содержания соединений железа в питательной воде дается головной ведомственной энергетической организацией.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Таблица 2

Максимально допустимое содержание примесей в питательной воде (после деаэратора)

Наименование показателей

Котлы с номинальным давлением пара до 11 МПа

Величина общей жесткости, мкг-экв/кг

3

Концентрация соединений железа (в пересчете на Fе), мкг/кг

30*

Концентрация соединений меди (в пересчете на Сu), мкг/кг

10**

Концентрация кремниевой кислоты (в пересчете на SiO2), мкг/кг

50***

Концентрация растворенного кислорода, мкг/кг

10

Значение рН (при t = 25 °С)

9,1 ± 0,1****

Величина условного солесодержания (в пересчете на NaСl), мкг/кг

300*****

Величина удельной электропроводности, мкСм/см

2,0*****

Концентрация аммиака и его соединений (в пересчете на NH3) мкг/кг

1500****

Концентрация избытка гидразина (в пересчете на N2H4), мкг/кг

20 - 60

Концентрация нитритов (в пересчете на NO2), мкг/кг

не допускается

Концентрация нитратов (в пересчете на NO3), мкг/кг

не допускается

Концентрация веществ экстрагируемых эфиром (масла и др.) мг/кг

0,3

Концентрация взвешенных веществ, мг/кг

не допускается

* Допускается превышение норм по концентрации соединений железа на 50 % при работе при температуре газов на входе в котел менее 1200 °С.

** Допускается достижение указанных в табл. 2 норм по концентрации продуктов коррозии (соединений железа и меди) в конце вторых суток после пуска при нагрузке котла £ 50 %.

*** Для ТЭЦ с отдачей пара на производство более 5 %, а также на ТЭЦ, осуществляющих обработку сетевой воды силикатом натрия, допускается увеличение норматива по концентрации кремниевой кислоты на 50 %.

**** Для энергоустановок, не имеющих теплообменных аппаратов с трубками из медесодержащих сплавов, рекомендуется режим работы со значением рН питательной воды 9,5 ± 0,1 при соответствующих концентрациях NH3 в пароконденсатном тракте.

***** Условное солесодержание должно определяться солемером кондуктометрическим (автоматическим с многоступенчатой термической дегазацией и концентрированием), а удельная электропроводимость - кондуктометром автоматическим АК-310 (с предварительным водород-катионированием пробы, t = 25 °C). При эксплуатации контролируется лишь один из этих показателей.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Таблица 3

Максимально допустимое содержание примесей в паре

Наименование показателей

Котлы с номинальным давлением пара, МПа

до 1,4 (1,8)*****

от 1,4 (1,8)***** до 4,0 (5,0)*****

Солесодержание (в пересчёте на NaCl) для котлов с пароперегревателем:

 

 

пар которых используется на технологические нужды, мкг/кг

500*

300*

пар которых направляется на турбину, мкг/кг

300

200**

Концентрация свободного аммиака стохиометрически не связанного с углекислотой, мг/кг

не допускается***

Значение рН конденсата пара при t = 25 °С

6,0 - 9,0****

* Для котлов-охладителей конверторных газов (ОКГ) при их работе на аккумуляторы пара, а так же для котлов без пароперегревателя в зависимости от требований потребителей пара, допускается его влажность до 1 %.

** Для содорегенерационных котлов солесодержание пара не должно быть более 100 мкг/кг.

*** Допустимое количество связанного аммиака определяется особенностями потребителей технологического пара.

**** Для содорегенерационных котлов и охладителей конверторных газов значение рН должно быть не менее 7,0 при этом содержание свободной углекислоты в паре не должно быть более 10 мг/кг.

***** Для действующих котлов.

Таблица 4

Максимально допустимое содержание примесей в паре

Наименование показателей

Котлы с номинальным давлением пара до 11 МПа

Концентрация соединений натрия (в пересчете на NА), мкг/кг

15*

Концентрация кремневой кислоты (в пересчете на SiO2), мкг/кг

15*

Условное солесодержание (в пересчете на NaСl), мкг/кг

50**

Удельная электропроводность, мкCм/см

0,3**

Концентрация свободной углекислоты, мг/кг

не допускается

Концентрация водорода, мкг/кг

10***

* На ТЭЦ с отдачей пара на производство более 5 % допускается увеличение норматива по Na и SiO2 до 25 мкг/кг.

** Условное солесодержание должно определяться солемером кондуктометрическим (автоматическим с многоступенчатой термической дегазацией и концентрированием), а удельная электропроводимость - кондуктометром автоматическим АК-310 (с предварительным водород-катионированием пробы, t = 25 °C). При эксплуатации контролируется лишь один из этих показателей.

*** Концентрация водорода должна определяться хроматографическим методом по РТМ 24.030.35.74 с применением прибора «Газохром 3101».

Показатель не обязательный и используется при теплохимических испытаниях котлов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ ДАНЫ ССЫЛКИ В ДАННОМ СТАНДАРТЕ

1. ОСТ 108.04-80. Котлы паровые стационарные. Устройства для отбора проб пара и воды. Типы, конструкция и размеры. Технические требования.

2. ОСТ 108.034.03-81. Котлы паровые утилизаторы и энерготехнологические. Организация водно-химического режима, методы его измерения и контроля.

3. РТМ 24.030.35-74. Организация комбинированного автоматического и аналитического контроля водного режима энергоблоков СКД.

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016