Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Правительство Москвы

Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о составе, порядке разработки, согласования и утверждения
градостроительного обоснования размещения, реконструкции
отдельных градостроительных объектов

2001

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

23 января 2001 года № 58-ПП

Об утверждении Временного положения о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительного обоснования размещения, реконструкции отдельных градостроительных объектов

 

 

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и во исполнение постановления Правительства Москвы от 8 февраля 2000 года № 104 “О совершенствовании порядка предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве” Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие сроком на 1,5 года Временное положение о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительного обоснования размещения, реконструкции отдельных градостроительных объектов (приложение).

2. Москомархитектуре:

2.1. В 2001 году обеспечить анализ применения Временного положения о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительного обоснования размещения, реконструкции отдельных градостроительных объектов в практике проектирования.

2.2. В 2001 году разработать Положение о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительного обоснования размещения, реконструкции отдельных градостроительных объектов с учетом анализа результатов применения Временного Положения при разработке градостроительной документации.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Ресина В.И.

 

Премьер Правительства Москвы                                              Ю.М. Лужков

 

 

Приложение
к постановлению Правительства
Москвы № 58-ПП от 23 января 2001 года

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о составе, порядке разработки, согласования и утверждения
градостроительного обоснования размещения, реконструкции
отдельных градостроительных объектов

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. СОСТАВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ОБОСНОВАНИЯ

Раздел 1. Градостроительные условия размещения или реконструкции объекта

Раздел 2. Экологическое обоснование, условия и требования к размещению, реконструкции объекта

Раздел 3. Архитектурно-строительные требования к проектированию размещаемого, реконструируемого объекта

Раздел 4. Градостроительные мероприятия за пределами границ участка размещаемого, реконструируемого объекта

3. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ОБОСНОВАНИЯ

Приложение

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее положение устанавливает состав, порядок разработки, согласования и утверждения градостроительного обоснования (предпроектных проработок) размещения, реконструкции отдельного объекта (далее градостроительное обоснование) в соответствии со статьей 28 Градостроительного кодекса Российской Федерации и Положением о едином порядке предпроектной подготовки строительства в г. Москве, утвержденным Распоряжением Мэра Москвы от 11.04.2000 г. № 378-РМ.

2. Градостроительное обоснование - вид градостроительной документации, обосновывающей градостроительные, экологические и архитектурно-строительные требования к проектированию, строительству и реконструкции градостроительного объекта при подготовке исходно-разрешительной документации.

3. Разработка градостроительного обоснования обязательна в случаях отсутствия утвержденного проекта планировки или другой, не утратившей срок действия, градостроительной документации (М 1:2000), имеющей положительное заключение экологической экспертизы или согласование специально уполномоченного органа в области охраны окружающей природной среды и утвержденной Правительством Москвы.

4. Объектом градостроительного обоснования является участок территории, предназначенный для нового строительства, реконструкции отдельного объекта. Градостроительное обоснование разрабатывается на территорию, включающую участок нового строительства, реконструкции, а также территории, границы которых определяются с учетом взаимовлияния объекта и прилегающей территории.

5. Градостроительное обоснование разрабатывается в соответствии с Генеральным планом развития города Москвы, градостроительными планами развития территорий административных округов, районов города, территориальных единиц с особым статусом, территориальными регламентами, градостроительными и санитарно-гигиеническими нормативами и правилами.

II. СОСТАВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ОБОСНОВАНИЯ

Градостроительное обоснование содержит:

- титульный лист с указанием названия проекта, заказчика, исполнителя;

- лист с указанием авторского коллектива;

- лист согласований;

- протокол информирования жителей и иные документы в соответствии с законодательством города Москвы об обеспечении прав граждан и их объединений, юридических лиц при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве;

- схему размещения объекта в городе Москве;

- ситуационный план в М 1:10000;

- раздел 1 - градостроительные условия размещения или реконструкции объекта;

- раздел 2 - экологическое обоснование размещения, реконструкции объекта;

- раздел 3 - архитектурно-строительные требования к проектированию размещаемого, реконструируемого объекта;

- раздел 4 - градостроительные мероприятия за пределами границ участка размещаемого, реконструируемого объекта.

Раздел 1. Градостроительные условия размещения или реконструкции
объекта.

Раздел включает графические материалы (М 1:5000, 1:2000) таблицы регламентирующих показателей, пояснительную записку.

В разделе определяются:

1.1. Допустимый вид (тип) функционального, строительного, ландшафтного использования участка размещаемого, реконструируемого объекта в соответствии с утвержденной документацией о градостроительной зонировании территории.

1.2. Границы разработки градостроительного обоснования.

1.3. Границы участков установленных землепользований, утвержденных проектов, опорной застройки для установления границ участка территории размещаемого, реконструируемого объекта.

1.4. Допустимые показатели плотности и застроенности участка, высотности объекта и иные требования, устанавливаемые по результатам визуально-ландшафтного анализа и действующие в установленных границах режимов зон охраны памятников истории и культуры, морфотипов исторической застройки (определяются в случае размещения объекта проектирования и строительства, реконструкции в зонах охраны памятника истории, культуры или исторических морфотипов застройки).

1.5. Допустимые виды хозяйственной деятельности и их показатели в балансе территории в соответствии с установленными режимами градостроительной деятельности на территории Природного комплекса (определяются в случае размещения объекта на территории Природного комплекса).

1.6. Допустимый объем размещаемой, реконструируемой застройки, рассчитываемый исходя из нормативных, существующих и потенциально возможных параметров функционально-планировочных образований в соответствии с МГСН 1.01-99.

1.6.1. Для объектов жилищного, административного и культурно-бытового назначения: нормативной плотности застройки, обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, озелененными территориями общего пользования, гаражами-стоянками и подъездами.

1.6.2. Для объектов коммунального и промышленного назначения: допустимого класса опасности предприятия, интенсивности и плотности застройки, численности работающих на предприятии, обеспеченности озелененными территориями социального назначения, объектами автотранспортного обслуживания и подъездами.

1.7. Допустимые габариты объекта и его размещение на участке по расчетам инсоляции и освещенности в соответствии с МГСН 2.05-99.

1.8. Условия размещения, реконструкции объекта исходя из существующей и проектной мощности инженерных сетей и схемы их размещения.

1.9. Условия обеспечения требований противопожарной безопасности к планировочной организации участка объекта в соответствии с МГСН 1.01-99.

Раздел 2. Экологическое обоснование, условия и требования к
размещению, реконструкции объекта.

Экологическое обоснование, условия и требования к размещению, реконструкции объекта представляются в виде графических материалов (схемы М 1:2000) таблиц, пояснительной записки.

В разделе предъявляются и обосновываются:

2.1. Экологические и санитарно-гигиенические характеристики территории. Существующие экологические и санитарно-гигиенические ограничения использования территории.

2.2. Экологические и санитарно-гигиенические характеристики проектируемого объекта. Предварительная оценка видов и уровней его воздействия на окружающую среду с учетом установленных режимов градостроительного зонирования и существующего состояния окружающей среды.

2.3. Условия к разработке проектного решения. Выявление и в случае необходимости обоснование состава мероприятий природоохранного и средозащитного назначения, обеспечивающих достижение нормативных параметров качества окружающей среды на участке объекта.

Раздел 3. Архитектурно-строительные требования к проектированию размещаемого, реконструируемого объекта.

Архитектурно-строительные требования к проектированию предъявляются в составе эскиза застройки на подоснове М 1:2000, иных материалов, характеризующих объемно-пространственное решение (развертки, макет застройки), технико-экономических показателей и пояснительной записки.

В разделе представляются:

3.1. Границы участка объекта.

3.2. Объем новой застройки.

3.3. Линии градостроительного регулирования застройки, определяющие размещение и конфигурацию объекта.

3.4. Организация подъездов и стоянок временного хранения автомобилей.

3.5. Характеристика существующих зеленых насаждений с определением границ сохраняемых и уничтожаемых зеленых насаждений и требований к организации новых озелененных территорий.

3.6. Условия обеспечения требований к прокладке, перекладке инженерных коммуникаций.

3.7. Условия вывода, перебазирования, ликвидации объектов, расположенных на участке размещения, реконструкции.

Раздел 4. Градостроительные мероприятия за пределами границ участка размещаемого, реконструируемого объекта.

Градостроительные мероприятия представляются в форме графических материалов на подоснове М 1:2000, технико-экономических показателей и пояснительной записки.

4.1. В разделе представляется состав и объем градостроительных мероприятий, связанных с размещением объекта, которые (полностью или частично) входят в объем работ заказчика:

- по строительству и (или) реконструкции дорог, подъездов, автостоянок;

- по благоустройству и озеленению территории;

- по реконструкции учреждений обслуживания, в т.ч. школ и детских садов;

- по строительству и реконструкции инженерных коммуникаций и сооружений;

- по сокращению зон нормируемого воздействия от действующих предприятий.

III ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ОБОСНОВАНИЯ

1. Заказчиком градостроительного обоснования могут быть Москомархитектура, префект административного округа, районная Управа - по объектам, выполняемым за счет средств города, а также юридические лица, имеющие соответствующую лицензию - по объектам, выполняемым за счет иных средств.

2. Разработчиком градостроительного обоснования являются организации, имеющие лицензию на разработку градостроительной документации.

3. Задание на разработку градостроительного обоснования составляется разработчиком, согласовывается с заказчиком, с ГУП НИиПИ генплана г. Москвы, утверждается Москомархитектурой и содержит:

- название, функциональное назначение и заявленные показатели объекта строительства, реконструкции;

- предварительные границы территории, на которой выполняется градостроительное обоснование;

- перечень исходных данных, включая градостроительные проекты и регламенты, действующие на рассматриваемой территории;

- состав документации, представляемой заказчику;

- перечень организаций для согласования градостроительного обоснования.

4. Информирование граждан и их объединений, юридических лиц, обеспечение их участия в обсуждении и согласительных процедурах, связанных с градостроительной деятельностью, осуществляется префектами, районными Управами, заказчиками, в порядке, установленном Федеральным законодательством города Москвы.

Градостроительное обоснование подлежит обязательному согласованию в порядке определенном Приложением 7 Положения о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве, утвержденном Распоряжением Мэра Москвы 11.04.2000 № 378-РМ.

Градостроительное обоснование размещения, реконструкции объектов промышленного назначения согласовывается с Департаментом науки и промышленной политики.

5. Градостроительное обоснование после проведения согласований утверждается Москомархитектурой.

Если градостроительное обоснование предусматривает изменение установленного ранее функционального, строительного, ландшафтного назначения участка территории, то Москомархитектура готовит проект постановления Правительства Москвы об утверждении градостроительного обоснования, согласовывает его в установленном порядке и представляет на утверждение в Правительство Москвы.

6. Срок действия утвержденного градостроительного обоснования - 5 лет.

 

Приложение
к Временному положению о составе,
порядке разработки, согласования
и утверждения градостроительного
обоснования размещения, реконструкции
отдельных градостроительных объектов

 

Исходные данные

Сбор исходных данных осуществляет заказчик, либо по его поручению разработчик. Состав исходных данных включает:

1. Геодезическую подоснову М 1:2000 на территорию не менее квартала.

2. Схемы градостроительного зонирования в М 1:10000 на территорию не менее планировочного квартала, в котором размешена рассматриваемая территория.

3. Данные Москомзема об участках землепользования.

4. Сведения об утвержденной градостроительной документации и линиях градостроительного регулирования на рассматриваемой территории в М 1:2000.

5. Справка Государственного Градостроительного Кадастра.

6. План участка с паспортами существующих строений (адрес, площадь объекта, характеристика технического состояния, поэтажные планы с экспликацией помещений).

7. Данные по существующим предприятиям и учреждениям обслуживания на рассматриваемой территории.

8. Данные об объектах коммунального хозяйства, гаражах и стоянках легковых автомобилей, обслуживающих территорию.

9. Планы в М 1:2000 с нанесенными подземными коммуникациями с их параметрами и инженерными сооружениями (в случае необходимости).

10. Данные о состоянии окружающей среды и наличии вредных воздействий.

11. Сведения о демографическом составе населения, проживающего на рассматриваемой территории.

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016