Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ

УСЛОВИЯ
поставки импортного оборудования, изделий и
комплектующих для ядерных установок,
радиационных источников и пунктов
хранения Российской Федерации

РД-03-36-97

Москва 2000

Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор России)

РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ

УСЛОВИЯ
поставки импортного оборудования, изделий и комплектующих
для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения
Российской Федерации

Утверждены приказом
Госатомнадзора России
От 3 апреля 1997 г. №22

Введены в действие
с 10 апреля 1997 г.

РД-03-36-97

Москва 2000

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

1.1. Настоящие Условия поставки импортного оборудования, изделий и комплектующих для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения Российской Федерации определяют условия поставки импортных оборудования, трубопроводов, механизмов, приборов, аппаратуры, средств автоматизации, вычислительной техники, других изделий (далее - оборудование и изделия), влияющих на безопасность, а также импортных комплектующих изделий, узлов, деталей, материалов и полуфабрикатов (далее - комплектующие) гарантированного качества с заданными показателями надежности и ресурса для ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов.

1.2. Настоящий руководящий документ обязателен для всех российских организаций и предприятий, осуществляющих проектирование, конструирование, изготовление оборудования, изделий и комплектующих, строительство, монтаж, наладку, эксплуатацию, ремонт, модернизацию, реконструкцию и вывод из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов.

2. Условия поставки оборудования, изделий и комплектующих для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов

2.1. Заказчик оборудования, изделий и комплектующих (далее - Заказчик) при намерении выполнения модернизации, реконструкции или ремонта ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов с использованием оборудования, изделий, комплектующих и замены оборудования, изделий и комплектующих подготавливает и представляет на одобрение в Госатомнадзор России соответствующее решение в установленном порядке.

В качестве Заказчика могут выступать эксплуатирующие организации, владельцы ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов и предприятия-изготовители оборудования, изделий и комплектующих.

2.2. После принятия решения согласно п. 2.1 настоящего руководящего документа Заказчик представляет в Госатомнадзор России на экспертизу следующую документацию:

- технические требования к оборудованию, изделиям и комплектующим, согласованные Заказчиком с российской конструкторской организацией, разрабатывающей аналогичное оборудование, изделия и комплектующие, а в случае отсутствия таковой - с организацией, определенной Госатомнадзором России;

- документацию с обоснованием безопасности ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов с использованием предполагаемого к закупке оборудования, изделий и комплектующих (в случае, если Заказчиком является эксплуатирующая организация).

Примечания:

1. Экспертиза указанной документации на соответствие требованиям правил и норм в области использования атомной энергии проводится согласно РД-03-13-97 Госатомнадзора России.

2. Экспертиза технических требований к оборудованию, изделиям и комплектующим проводится с учетом требований настоящего руководящего документа.

Требования Госатомнадзора России к содержанию технических требований к оборудованию, изделиям и комплектующим приведены в приложении.

3. Если Заказчик устанавливает, что использование импортного оборудования, изделий и комплектующих не приводит к изменению выполнения предусмотренных проектом параметров системы, в которой используются оборудование, изделия и комплектующие, и не воздействует на выполнение функций других систем, то он представляет в Госатомнадзор России только технические требования к оборудованию, изделиям и комплектующим с обоснованием, что замена оборудования, изделий и комплектующих не влияет на безопасность ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов.

2.3. Одобренные Госатомнадзором России технические требования к оборудованию, изделиям и комплектующим должны включаться Заказчиком в контракт на поставку оборудования, изделий и комплектующих.

2.4. После заключения контракта Заказчик должен представлять в Госатомнадзор России в порядке, установленном руководящими документами Госатомнадзора России по организации и проведению экспертизы, разработанные Поставщиком и согласованные Заказчиком с российской проектной организацией, разрабатывающей ядерные установки, радиационные источники и пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, с российской конструкторской организацией, разрабатывающей аналогичное оборудование, изделия и комплектующие, технические условия (техническую спецификацию), а также конструкторскую документацию на поставляемые оборудование, изделия и комплектующие. В технических условиях (технической спецификации) на оборудование и изделия должны быть приведены также требования к комплектующим.

Экспертизу документации Госатомнадзор России проводит с привлечением российских и/или зарубежных экспертных организаций с финансированием Заказчиком или зарубежной организацией.

Экспертное заключение на технические условия (техническую спецификацию), программы испытаний и конструкторскую документацию на поставляемые оборудование, изделия и комплектующие является основанием для одобрения Госатомнадзором России представленной Заказчиком документации.

2.5. Госатомнадзор России вправе выставлять дополнительные требования к условиям поставки оборудования, изделий и комплектующих, в том числе и к проведению инспекций в процессе изготовления и оценки качества оборудования, изделий и комплектующих.

3. Приемка поставляемого оборудования, изделий и комплектующих

3.1. Первые (головные) образцы оборудования, изделий и комплектующих должны быть приняты российской комиссией по приемке с участием представителя Госатомнадзора России по программам, согласованным с Госатомнадзором России в соответствии с ГОСТ 15.001-88 или ГОСТ 15.005-88. Приемочные испытания в зависимости от вида поставляемого оборудования, изделий и комплектующих могут проводиться на площадке (стендах) Поставщика, на площадке (стендах) Заказчика или в два этапа: у Поставщика и непосредственно на объекте и/или на стендах Заказчика.

3.2. Условия и место приемочных испытаний оборудования, изделий и комплектующих должны быть приведены в контракте.

3.3. По результатам приемочных испытаний составляется акт.

3.4. Участие представителя Госатомнадзора России в приемочных испытаниях оборудования, изделий и комплектующих у Поставщика, непосредственно на объекте и/или на стендах Заказчика финансируется Заказчиком.

3.5. Региональные органы Госатомнадзора России участвуют в экспертизе документации и приемочных испытаниях оборудования, изделий и комплектующих по поручению руководства Госатомнадзора России.

Приложение

Требования Госатомнадзора России к содержанию технических требований к оборудованию, изделиям и комплектующим

Технические требования к оборудованию, изделиям и комплектующим должны содержать следующие разделы:

- перечень российских норм, правил и действующих стандартов, требованиям которых должно соответствовать предполагаемые к закупке оборудование, изделия или комплектующие;

- показатели назначения;

- комплектность поставки оборудования, изделий и комплектующих, включая запасные части и инструмент;

- требования к надежности;

- требования к контролю при изготовлении и эксплуатации;

- требования к ремонтопригодности;

- требования к метрологическому обеспечению при изготовлении;

- требования к основным и сварочным материалам, их аттестации, требования к транспортированию и хранению;

- требования к комплекту документации на оборудование, изделия и комплектующие (паспорт, свидетельство о качестве, программы и методики испытаний, техническое описание, инструкции по монтажу, наладке и эксплуатации);

- требования к сейсмостойкости, расчетам на прочность, электромагнитной совместимости, коррозийной стойкости, пожаробезопасности, взрывобезопасности и др.;

- требования к организации контроля в процессе изготовления и приемки оборудования, изделий и комплектующих.

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016