Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

 

УДК

ОКП 22 9624

Группа Л 27

 

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор
Ассоциации "Стеклопластик"

__________ Ю.И. Калиниченко

__________ 22. 02. 1999 г.

Генеральный директор
ОАО "Тверьстеклопластик"

__________ Н.И. Лютов

__________ 03.03. 1999 г.

СТЕКЛОПЛАСТИК РУЛОННЫЙ МАРКИ РСТ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ТУ 2296-014-00204961-99

(Взамен

ТУ 6-48-00204961-14-90

ТУ 6-48-00204961-26-93

ТУ 6-19-067-138-87)

Литера "А

Дата введения с 22 марта 1999 г.

Согласовано:

 

Главный сан. врач по
Тверской области

__________ В.А. Синода

Заключение
№ 04-2-24/588 от 13.04.99 г.

Директор по производству
и технологическим вопросам

__________ А.В. Борисов

__________ 14.01. 1999 г.

Настоящие технические условия распространяются на стеклопластик рулонный марки РСТ (далее по тексту - стеклопластик РСТ), представляющий собой гибкий листовой материал, изготавливаемый из стекловолокнистых нетканых материалов и тканей с массой на единицу площади от 60 до 950 г/м2 и полимерного связующего.

Стеклопластик РСТ предназначен для применения в качестве покровного слоя теплоизоляции трубопроводов, находящихся внутри и вне помещений при температуре окружающей среды от минус 40 °С до плюс 60 °С, нужд народного хозяйства и других целей, а также в качестве товаров народного потребления.

Для изготовления водонепроницаемого стеклопластика РСТ должны использоваться плотные тканые стекловолокнистые материалы (кроме ровинговых тканей).

Обозначение марок состоит из четырех частей, разделенных тире. Первая часть - группа из 3-х заглавных букв, указывающих название стеклопластика рулонного и его назначение: Р - рулонный, С - стеклопластик, Т - теплоизоляционного назначения;

Вторая часть - цифры обозначают номинальную массу на единицу площади, г/м2;

Третья часть - условное обозначение пропиточного состава на основе:

- карбанидоформальдегидных смол с модификаторами

К

- жидких феноло-формальдегидных смол или лаков бакелитовых

Ф

- лаков бакелитовых с добавкой (25-50) % клея типа БФ

Б

- кремнийорганических лаков

Ко

- лаков ХС-724
ХВ-784

Х

- латексов различных марок

Л

- полиэфирных ненасыщенных смол

ПН

- пластизолей различных марок

П

Четвертая часть - буква С обозначает - светопропускающий.

При заказе дополнительно указываются назначение для использования внутри и вне помещения, светопропускающий, для ограждения горных выработок, и в скобках - номинальная ширина используемого стеклонаполнителя.

Пример условного обозначения при заказе:

Стеклопластик рулонный для наружного применения марки РСТ-700-Л (95) ТУ 2296-014-00204961-99;

Стеклопластик рулонный светопропускающий марки РСТ-120-Х-С (95) ТУ 2296-014-00204961-99;

Стеклопластик рулонный для ограждения горных выработок марки РСТ-850-Л (95) ТУ 2296-014-00204961-99.

Настоящие технические условия пригодны для целей сертификации.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья населения, охраны окружающей среды, изложены в разделе 2 и Приложении А.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1 Стеклопластик РСТ должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, изготавливаться по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. Стеклопластик РСТ выпускается с номинальной массой на единицу площади 120, 140, 185, 250, 280, 410, 430, 480, 500, 570, 700, 820, 850, 880, 1000, 1100 г/м2. Допустимое отклонение массы на единицу площади ±25 % от номинального значения. Допускается выпускать стеклопластик РСТ с другой массой на единицу площади при условии соответствия требованиям настоящих технических условий.

1.3. Ширина стеклопластика РСТ всех марок определяется шириной применяемого стеклонаполнителя с учетом допусков на его вытяжку при пропитке и сушке.

1.4. Цвет стеклопластика РСТ определяется цветом пропиточного состава и добавок.

1.5. Стеклопластик РСТ не должен иметь непропитанных связующим мест, не иметь посторонних включений и механических повреждений (порезов, надрывов, отверстий и т.д.). Допускается разнооттеночность, точечные включения, отдельные наплывы пропиточного состава. Допускаются складки в местах соединения рулонов, в начале и в конце рулона на длине до 3 м по всей ширине стеклопластика РСТ, и следы без механических повреждений по длине рулона, а также дефекты внешнего вида, допускаемые нормативной документацией на применяемые стекловолокнистые материалы.

1.6. На поверхности рулонного стеклопластика РСТ, отгружаемого в торговую сеть, отступая от края кромки по 20 мм не должно быть посторонних включений, наплывов связующего, складок.

1.7. Не допускается склеивание слоев стеклопластика РСТ в рулоне.

1.8. Дефекты внешнего вида, не предусмотренные п.п. 1.5, 1.6, 1.7 не допускаются. Участки стеклопластика РСТ с недопустимыми пороками помечают цветными карандашами или штампом на кромках, как "условный вырез" и не учитывают в длине рулона.

1.9. Массовая доля пропиточного состава в стеклопластике РСТ должна быть не менее 15 %, при использовании кремнийорганических лаков - не менее 10 %. Дополнительные свойства стеклопластика РСТ приведены в приложении А.

1.10. Стеклопластик РСТ должен быть намотан в рулон на гильзу или деревянные валики по нормативной документации. В одном рулоне допускается не более 3-х кусков, длина каждого куска должна быть не менее 15 м.

Для стеклопластика РСТ, поставляемого в торговую сеть, длина рулона в отгружаемых средствах (автомашинах, контейнерах, вагонах должна быть с одинаковым количеством метров; в рулоне допускается не более двух кусков, при длине одного куска не менее 3-х метров. Концы кусков должны быть сшиты или склеены. По согласованию с потребителем допускается концы кусков стеклопластика РСТ накладывать друг на друга. Количество метров в рулоне не ограничивается. По согласованию с потребителем допускается изменять длину куска и количество кусков в рулоне. Допускается поставка рулонов стеклопластика РСТ без внутренней гильзы.

1.11. Рулон стеклопластика РСТ упаковывают в упаковочную бумагу по ГОСТ 8828-89 или другую аналогичную упаковочную бумагу и перевязывают шпагатом ГОСТ 17308-88 или другим аналогичным перевязочным материалом. Допускается при упаковывании стеклопластика РСТ использовать пропитанные рулонированные материалы. По согласованию с потребителем допускается поставка стеклопластика РСТ без упаковки. При этом для исключения сползания слоев стеклопластика РСТ рулоны должны быть перевязаны в 2-х местах шпагатом по ГОСТ 17308-88 или другим аналогичным материалом. Масса рулона, отгружаемого в торговую сеть, не должна превышать 15 кг.

1.12. На каждый рулон стеклопластика РСТ приклеивают ярлык или ставят штамп с указанием:

- наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;

- ширины стеклопластика;

- наименования и марки стеклопластика;

- цвет (при необходимости);

- номера партии;

- номера рулона;

- количества метров в рулоне, м2, или погонных метров;

- количества кусков в рулоне;

- количества "условных вырезов" и метраж;

- даты изготовления;

- обозначения настоящих технических условий;

- номера упаковщика.

Каждый кусок стеклопластика РСТ должен иметь на концах штамп "номер исполнителя".

Допускается вместо заполнения реквизита "цвет" на рулон прикреплять образец изготовленного стеклопластика РСТ, в каждый рулон стеклопластика РСТ, отгружаемого в торговую сеть вкладывается инструкция по применению.

1.13. Сертифицированную продукцию следует маркировать Знаком соответствия по ГОСТ Р 50460-92.

1.14. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96.

Маркировка и упаковка стеклопластика РСТ отгружаемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы должна соответствовать ГОСТ 15846-79.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Стеклопластик РСТ не выделяет вредных продуктов в концентрациях, опасных для здоровья человека.

2.2. При работе со стеклопластиком РСТ в воздушную среду производственных помещений выделяется пыль стеклопластика, которая раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает зуд кожи. ПДК пыли стеклопластика - 5 мг/м3, класс опасности - 3. При воздействии на организм человека пыли стеклопластика заболеваний пневмокалиозом не наблюдается.

2.3. Для защиты органов дыхания следует применять респиратор "Лепесток", а для защиты кожного покрова - защитные средства: перчатки, мази, кремы и пасты, а по окончании работы смазывать кожу мазями на основе ланолина, борного вазелина и 1 % салициловой мазью. Необходимо пользоваться спецодеждой в соответствии с типовыми отраслевыми нормами.

2.4. Содержание стеклянной пыли определяют по МУ 4436-87 "Определение содержания аэрозолей преимущественно фиброгенного действия".

2.5. Стеклопластик РСТ по группе горючести (ГОСТ 12.1.044-89) в зависимости от пропиточного состава является:

К - трудногорючим;

Ф - трудногорючим;

Б - трудногорючим;

Х - трудногорючим;

Л - трудногорючим;

К0 - трудногорючим;

ПН - горючим;

П - горючим.

При загорании стеклопластика РСТ тушить водой и пеной.

2.6. При пропитке стекловолокнистых материалов и стеклянных тканей образуются твердые и жидкие отходы.

Жидкие отходы (отходы связующих, образующих еженедельно при чистке ванн) вывозятся на фенолоотвал.

Испытания рулонного стеклопластика на токсикологическую безопасность должны проводиться в аккредитованной лаборатории один раз в год.

Твердые отходы (отходы заполимеризовавшегося связующего, счищаемые с греющих элементов шахты, перекидных валиков прижимных планок, отходы пропитанной стеклоткани) вывозятся на промышленную свалку.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1. Изготовитель гарантирует соответствие стеклопластика РСТ требованиям настоящих технических условий при соблюдении потребителем условий эксплуатации, транспортирования и хранения, установленных настоящими техническими условиями.

6.2. Гарантийный срок хранения стеклопластика РСТ со дня изготовления - 1 год.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Обязательное

Наименование стеклопластика

Область применения

Наименование показателей

Значение

Методы испытаний

Стеклопластик рулонный светопропускающий

Для покрытия парников и теплиц

Коэффициент интегрального светопропускания, %, не менее

70

ГОСТ 15875-80

Гибкость

не должно быть трещин

*

Стеклопластик рулонный для ограждения горных выработок

Для ограждения горных выработок совместно с рамной анкерной крепью

Разрывная нагрузка Н (кгс), не менее:

 

**

по основе

3920 (400)

по утку

2548 (260)

Стеклопластик рулонный для наружного применения

Для применения в качестве покровного слоя теплоизоляции трубопроводов и других сооружений, находящихся вне помещений

Водонепроницаемость

должен быть водонепроницаемым

ГОСТ 2678-94
за 2 часа, при высоте водяного столба 200 мм

Стеклопластик рулонный для внутреннего применения

Для применения в качестве покровного слоя теплоизоляции подземных и других сооружений, находящихся внутри помещений

-

-

-

* Гибкость стеклопластика РСТ определяют обертыванием образца размером 200´200 мм вокруг гладкого цилиндра диаметром 20 мм с закреплением его перевязочным материалом. По истечении двух часов при температуре (20 ± 2) °С на поверхности образцов не должно образовываться трещин.

** Определение разрывной нагрузки по ГОСТ 6943.10-79 со следующим изменением: скорость опускания нижнего зажима (60 ± 1) мм/мин.

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017