Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ПРЕДЕЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТОКСИЧНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДАХ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩЕЕ ОТНЕСЕНИЕ ЭТИХ ОТХОДОВ К КАТЕГОРИИ ПО ТОКСИЧНОСТИ

№ 3170-84

Приложение 2

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель министра
здравоохранения СССР

П.Н. Бургасов

18 декабря 1984 г.

№ 3170-84

УТВЕРЖДАЮ

Вице-президент АН СССР
академик

Ю.А. Овчинников

27 декабря 1984 г.

Предельное содержание токсичных соединений в промышленных отходах, обусловливающее отнесение этих отходов к категории по токсичности

1. Нормативные материалы предназначаются для использования при разработке и осуществлении мероприятий по охране окружающей среды от загрязнения токсичными отходами и предотвращения их вредного воздействия на здоровье работающих и населения.

2. Установление класса опасности промышленных отходов проводится министерствами и ведомствами, которые осуществляют инвентаризацию токсичных отходов своих министерств с учетом настоящих нормативных материалов.

3. Министерства и ведомства решают вопрос о захоронении токсичных отходов в случае отсутствия способов их утилизации, обезвреживания или такого уменьшения предельного содержания в них токсичных компонентов, которое обеспечивает отнесение отходов к третьему классу опасности.

4. Расчетный метод определения класса опасности

Общие принципы

4.1. Вероятностный принцип при оценке возможного влияния промышленных отходов на окружающую среду.

4.2. Использование гигиенических регламентов и параметров токсикометрии как наиболее значимых при оценке возможного вредного влияния промышленных отходов.

4.3. Оценка класса опасности смеси сложного состава по ведущим компонентам смеси.

4.4. Оптимальное сочетание сравнительно доступных гигиенических токсикологических и физико-химических параметров, позволяющих адекватно оценить вероятное вредное воздействие токсичных веществ на окружающую среду.

4.5 Принцип взаимозаменяемости некоторых параметров.

5. Критерии вредного воздействия:

5.1. ПДК химических веществ в почве.

5.2. ZD50

5.3. Концентрация компонентов в общей массе отходов.

5.4. Растворимость химических компонентов в воде.

5.5. Летучесть.

6. Определение класса опасности

6.1. Определение класса опасности при наличии ПДК в почве:

6.1.1. Расчет индекса опасности (Кi) ведут по формуле

                                                               (1)

где ПДКi - предельно допустимая концентрация данного химического вещества, содержащегося в смеси; Si - растворимость его в воде; Cв - содержание данного компонента в общей массе отходов; i - порядковый номер данного компонента.

Величину К округляют до 1-го знака после запятой.

6.1.2. Рассчитав Кi для отдельных компонентов смеси, выбирают 1-3 ведущих компонента, имеющих минимальное значение Кi , причем K1 < K2 < K3, кроме того должно выполняться условие: 2К1 £ К3. Затем определяют суммарный индекс опасности (Кå) по формуле

,                                                                (2)

где n £ 3, после чего определяют класс опасности с помощью вспомогательной таблицы 1.

6.2. Определение класса опасности при отсутствии ПДК в почве.

6.2.1. Расчет индекса опасности (Кi) ведут для каждого компонента смеси по формуле (3), используя величину ZD50 для компонента.

Таблица 1

Классификация опасности химических веществ на основе их ПДК в почве

Расчетная величина KZ по ПДК в почве

Класс опасности

Степень опасности

Примеры веществ, принимаемых в качестве ведущих компонентов

Менее 2

I

Чрезвычайно опасные

Сулема, хром (VI), бензопирен

От 2 до 16

II

Высокоопасные

Медь хлористая, свинец азотнокислый

От 16,1 до 30

III

Умеренно опасные

Свинец окись, никель сернокислый

Более 30

IV

Малоопасные

Двуокись марганца

,                                                        (3)

где F - летучесть данного компонента, остальные обозначения те же. Величину Кi округляют до 1-го знака после запятой.

6.2.2. Рассчитав Кi для отдельных компонентов смеси, выбирают несколько (не более трех) ведущих компонентов смеси, имеющих наименьшие значения Кi, причем К1 > K2 > K3, кроме того должно выполняться условие 2К1 £ К3.

Затем ведут расчет суммарного индекса опасности (КZ) для смеси из двух или трех ведущих компонентов по формуле (2), после чего определяют класс опасности смеси с помощью вспомогательной таблицы 2.

6.3. Определение класса опасности при отсутствии ПДК в почве и LD50.

При отсутствии ПДК в почве и LD50 для некоторых компонентов смеси, но при наличии величин классов опасности в воздухе рабочей зоны, в уравнение (2) подставляют условные величины LD50, ориентировочно определяемые по величине класса опасности в воздухе рабочей зоны с помощью вспомогательной таблицы 3.

Таблица 2

Классификация опасности  химических веществ по LD50

Величина KZ, полученная на основе LD50

Класс опасности

Степень опасности

Примеры веществ, принимаемых в качестве ведущих компонентов

Менее 1,2

I

Чрезвычайно опасные

Сулема, цианистый калий, хром (VI)

От 1,2 до 2,2

II

Высокоопасные

Медь хлористая

От 2,3 до 10

III

Умеренно опасные

Ацетофенон, четыреххлористый углерод

Более 10

IV

Малоопасные

Кальций хлористый

Таблица 3

Классы опасности в воздухе рабочей зоны и соответствующие им условные величины LD50

Класс опасности в воздухе рабочей зоны

Эквивалент LD50, мг/кг

I

15

II

150

III

5000

IV

Более 5000

7. Определение предельно допустимой концентрации токсичных веществ в общей массе токсичных отходов

Определение предельно допустимой концентрации токсичных веществ (СПД) ведут по формуле:

.                                              (4)

где lg(LD50)1 - логарифм величины LD50, для того компонента смеси, для которого величина К, определяемая по формуле (3), является минимальной, т. е. для К1.

Zai - сумма отношений К1, К2, К3 к минимальной величине К, т. е.:

,

S - коэффициент растворимости компонента, соответствующего К1;

F1 - летучесть этого компонента, остальные обозначения - см. выше.

8. Определение величин ПДК в почве, LD50, коэффициентов растворимости и летучести, входящих в уравнения (1) и (3)

8.1. ПДК в почве и LD50 находят по справочникам, приведенным ниже, или с использованием других источников.

При наличии в справочниках нескольких величин LD50 для различных видов теплокровных животных выбирают для расчета индекса опасности наименьшее значение LD50. ПДК и LD50 может быть определена экспериментально.

8.2. С помощью справочников, приведенных ниже, других литературных источников или экспериментально находят растворимость данного химического вещества или соединения в воде в граммах на 100 г воды при 25 °С; эту величину делят на 100, получают безразмерный коэффициент S, который (в большинстве случаев) находится в интервале от 0 до 1.

8.3. С помощью справочников, приведенных ниже (или других литературных источников), определяют давление насыщенного пара индивидуальных компонентов в смеси (имеющих температуру кипения при 760 мм рт. ст. не выше 80 °С) в мм рт. ст. для температуры 25 °С; полученную величину делят на 760 мм рт. ст., получают безразмерную величину F, которая, как правило, находится в интервале от 0 до 1.

9. Примеры расчета индекса опасности

9.1. Четыреххлористый углерод (ССl4). Температура кипения 76,5 °С, растворимость в воде 0,08 г/100 г., т. е. S = 0,0008; с помощью справочника химика, т. 1, находим, что давление насыщенного пара равно 112,2 мм рт. ст., отсюда F = 0,15. Далее по справочнику Н.Ф. Измерова и соавт. определяем LD50 - 9066 мг/кг (для мышей) и 6200 мг/кг (для крыс), 5760 мг/кг (морские свинки и кролики).

Отсюда: .

9.2. Ртуть хлористая (сулема) - HgCl2. Ее растворимость - 6,59 г HgCl2. На 100 г воды, т. е. S = 0,659.

Минимальное LD50 = 17,5 мг/кг (для мышей); отсюда:

.

Приложение 3

г. Ленинград                                                                                        "___" _________ 1985 г.

В соответствии с решением Исполкома Ленгорсовета народных депутатов трудящихся от 8 декабря 1969 г. за № 1124 опытный полигон по приему и ликвидации производственных отходов управления Спецтранс, именуемый в дальнейшем "Исполнитель" в лице директора опытного полигона тов. _______________, действующего на основании положения, с одной стороны, и предприятие по сдаче производственных отходов и осадков из очистных сооружений, именуемое в дальнейшем "Заказчик", в лице действующего на основании ____________ с другой стороны, заключили между собой договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1. Заказчик обязан:

а) сдавать производственные отходы и осадки из очистных сооружений в соответствии с Правилами, утвержденными решением Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся от 8 декабря 1969 г. за № 1124, которые являются неотъемлемой частью договора;

б) своими силами и средствами производить погрузку, транспортировку и сдачу производственных отходов и осадков на опытный полигон;

в) обеспечить сдачу особо вредных производственных отходов и осадков в своей герметичной упаковке, без возмещения ее стоимости;

г) при сдаче нефтепродуктов представлять "Исполнителю" документ о непригодности их к регенерации, а для отходов кожевенного производства иметь разрешение ветеринарного надзора;

д) обеспечить сдачу на опытный полигон производственных отходов и осадков в следующих количествах и в сроки:

в том числе за месяц

I квартал ___________________                                  _____________________

II квартал __________________                                   _____________________

III квартал _________________                                    _____________________

IV квартал _________________                                    _____________________

Итого за год

е) производить транспортировку своих производственных отходов и осадков до территории опытного полигона до определенных мест, указанных "Исполнителем" и подчиняться правилам внутреннего распорядка, установленного на опытном полигоне.

2. "Исполнитель" осуществляет прием производственных отходов и осадков из очистных сооружений на опытный полигон с 9 часов утра до 17 часов дня (включая субботу, воскресенье и праздничные дни).

3 "Исполнитель" совместно с представителем "Заказчика" обеспечивает разгрузку доставленных отходов и осадков с использованием механизмов "Исполнителя". Захоронение и ликвидация отходов и осадков осуществляется силами и средствами "Исполнителя".

4. "Исполнитель" имеет право в исключительных случаях, вызванных производственной необходимостью, переносить срок приема производственных отходов и осадков, предупредив предварительно "Заказчика".

2. Сумма договора

1. Стоимость услуг по приему, захоронению или ликвидации производственных отходов и осадков сточных вод сооружений устанавливается по плановой стоимости за точку.

2. Общая сумма договора составляет:

________________________ тыс. руб. в год.

3. Условия расчета

1. Расчеты по настоящему договору производятся в порядке плановых платежей путем перечисления суммы договора разными долями на р/счет опытного полигона № ___________ в ____________ отделения Госбанка до 15 числа каждого месяца (в банковских документах указывать номер договора).

За количество производственных отходов, завышенное сверх договора, "Заказчик" оплачивает дополнительно не позднее 15 числа, по истечении квартала.

2. "Исполнитель" не позднее 7 числа по истечении квартала высылает "Заказчику" счета за фактическое количество завезенных производственных отходов, согласно приемно-сдаточным документам (паспорт) и выписки из его счета о состоянии расчетов по плановым платежам. "Заказчик" обязан проверять данные "Исполнителя" и не позднее 12 числа того же месяца либо подтвердить правильность расчетов, либо заявить рекламацию.

4. Споры и санкции

1. Споры по настоящему договору разрешаются в установленном законом порядке.

2. В случае нарушения "Заказчиком" Правил транспортировки, сдачи производственных отходов (осадков), а также при отсутствии у "Заказчика" денежных средств "Исполнитель" имеет право прекратить выполнение работ, предусмотренных настоящим договором, не неся никакой ответственности.

3. В случае доставки производственных отходов и осадков сточных вод из очистных сооружений в количествах, меньших, чем предусмотрено настоящим договором на соответствующий квартал, "Заказчик" оплачивает "Исполнителю" за полный объем.

5. Срок действия настоящего договора устанавливается на один календарный год и может быть пролонгирован с согласия обеих сторон на следующий год.

6. Настоящий договор составлен и подписан в 2-х экземплярах, из которых один хранится у "Исполнителя", а другой - у "Заказчика". Оба экземпляра идентичны и имеют силу подлинников. Юридические адреса и расчетные счета договаривающихся сторон:

Исполнитель __________________

Заказчик _____________________

Исполнитель                                                                Заказчик

Приложение 4

Паспорт № _____________

сдачи производственных отходов на опытный полигон

Наименование предприятия ____________________________________

Дата отправления _________________ № автомашины ____________

Наименование производственных отходов и осадков из сточных сооружений по видам

Количество в тоннах

Химический и физический составы отходов (осадков). Основные компоненты. Твердые, жидкие, % влажности, токсичность, взрывоопасность, пожароопасность и т. д.

Краткое описание мер безопасного обращения с отходами и осадками

Вид транспорта. Тара, упаковка

Участок № карты (заполняется исполнителем)

вывезенное предприятием

принятое полигоном

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лицо, ответственное за отправку отходов (осадков) ____________________________

(должность, фамилия, подпись)

Лицо, ответственное за сдачу отходов (осадков) на опытном полигоне

_________________________________________________________________________

(должность, фамилия, подпись)

Лицо, принявшее отходы (осадки) на опытном полигоне ________________________

(должность, фамилия, подпись)

Дата приема __________________

Приложение 5

Контрольный талон к паспорту

№ ____________________

(выдается "Заказчику", заполняется "Исполнителем")

Наименование предприятия, отдавшего отходы (осадки) ________________________

Дата приема ____________________________ № автомашины ___________________

Тара _______________________________ Кол-во в тоннах ______________________

Наименование отходов (осадков) ____________________________________________

Лицо, принявшее отходы (осадки) ___________________________________________

Лицо, сдавшее отходы (осадки) _____________________________________________

(должность, фамилия, подпись, дата)

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016