Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

 

 

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

 

 

ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ

 

ДОПОЛНЕНИЕ № 4 к МГСН 3.01-96
в части нижних пределов площадей квартир для жилища II категории

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

Дополнение № 4 к МГСН 3.01-96

РАЗРАБОТАНЫ ВПЕРВЫЕ

 

Внесены
Москомархитектурой
МНИИТЭП

Утверждено
постановлением
Правительства Москвы
от 05.10.1999 г. № 920

Срок
введения в действие
с 6 октября 1999 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

1. РАЗРАБОТАНЫ - МНИИТЭП.

2. ВНЕСЕНЫ Москомархитектурой, МНИИТЭП.

Авторы - проф., архит. Григорьев Ю.П. , инженеры Кузилин А.В. и Савкин В.Ф. (МНИИТЭП).

3. ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры: архитекторы Зобнин А. П. и Ревкевич Л.П.

4. СОГЛАСОВАНЫ с Департаментом муниципального жилья и жилищной политики, Мосгосэкспертизой, Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве, УГПС ГУВД г. Москвы.

5. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ в действие постановлением Правительства Москвы от 05.10.99 № 920.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

1.1. Настоящее «Дополнение № 4» действует в дополнение к МГСН 3.01-96 «Жилые здания» (в том числе в части определения нижних пределов площадей квартир жилища II категории комфорта) и предназначено для разработки и экспертизы проектов жилых зданий на территории г. Москвы.

1.4И. Пункты с номерами, имеющими индекс «И», действуют взамен соответствующих пунктов МГСН 3.01-96 или «Дополнения № 2 к МГСН 3.01-96».

Дополнительные пункты в тексте даны с индексом «1И».

Настоящим документом следует пользоваться совместно с действующими пунктами МГСН 3.01-96 и «Дополнения № 2 к МГСН 3.01-96 в части противопожарных требований».

2. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

2.1.1И. В настоящем дополнении даны ссылки на следующие нормативные документы:

МГСН 3.01-96 Жилые здания

Дополнение № 2 к МГСН 3.01-96 «Жилые здания» в части противопожарных требований

МГСН 2.01-99 Энергоснабжение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению

МГСН 2.05-99 Инсоляция и солнцезащита

МГСН 2.06-99 Естественное, искусственное и совмещенное освещение

3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.3И. Продолжительность инсоляции в жилище следует принимать согласно МГСН 2.05-99.

3.4И. Нормативные показатели по естественному, искусственному и совмещенному освещению помещений жилых зданий, а также помещений общественного назначения в общежитиях, в специализированных квартирных жилых домах для престарелых и семей с инвалидами следует принимать согласно МГСН 2.06-99.

Отношение площади световых проемов помещений к площади пола этих помещений допускается ориентировочно принимать (с последующим обязательным расчетом в соответствии с МГСН 2.06-99) не более 1:5,5 и не менее 1:8; для мансардных (или верхних) этажей со световыми проемами в плоскости наклонных ограждающих конструкций - не менее 1:10.

Допускается проектировать без естественного освещения: лестничные клетки согласно примечаний к п.п. 3.22-3.24 МГСН 3.01-96; общие внеквартирные коридоры в жилых зданиях коридорного типа с указанными выше лестничными клетками; общие внеквартирные коридоры, располагаемые по периметру лифтового узла в центре планов в односекционных жилых домах.

Примечания. 1И. Допускается проектировать без естественного освещения кухни или кухни-ниши: в квартирах типов 1М и 2М жилища II категории комфорта; в одноквартирных домах и всех типах квартир жилища I категории комфорта; в жилых ячейках общежитий. При этом указанные кухни или кухни-ниши следует оборудовать электроплитами и приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

2И. Допускается в соответствии с проектом остекление летних помещений при кухнях и других помещениях при обеспечении в этих помещениях нормируемых КЕО, а в квартирах – нормируемой величины инсоляции. При этом инсоляция рассчитывается в плоскости остекления лоджий. Остекление летних помещений допускается также при помещениях, в которых КЕО не нормируется.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

КВАРТИРЫ И ОДНОКВАРТИРНЫЕ ДОМА

4.6И. Типы квартир (одноквартирных домов) по числу комнат и их площади (без учета площадей балконов, лоджий, террас, веранд, приквартирных тамбуров, а также холодных кладовых, размещаемых в пределах летних помещений) следует принимать:

в жилище I категории комфорта - по табл. 3.1;

в жилище II категории комфорта (кроме квартир для семей с инвалидами и для престарелых, проектируемых согласно табл. 4 МГСН 3.01-96) - по табл. 3.2.

 

Таблица 3.1

Характеристика площадей жилища I категории комфорта

Число жилых комнат

1

2

3

4

5

6

Типы квартир

Нижние пределы площади квартир, м2

33

38

44

54

62

68

74

83

89

96

103

109

Примечание. В жилище I категории комфорта верхние пределы площадей квартир (одноквартирных домов) не ограничиваются; нижние пределы площадей квартир (одноквартирных домов) допускается уменьшать не более чем на 5 %; при числе жилых комнат более 6 нижние пределы площадей квартир (одноквартирных домов) следует определять по заданию на проектирование с учетом п. 4.7И настоящего дополнения.

 

Таблица 3.2

Характеристика площадей жилища II категории комфорта

Число жилых комнат

1

2

3

4

5

6

Типы квартир

Верхние пределы площади квартир, м2

33

38

44

54

62

68

74

83

89

96

103

109

Нижние пределы площади квартир, м2

24

36

36

51

54

65

70

77

84

94

101

108

Примечания. 1. Заданием на проектирование определяется выбор типов квартир по комнатности, а также принципы проектирования квартир, в том числе по нижним пределам площадей квартир (далее в тексте – по нижним пределам).

2. С целью унификации конструктивно-планировочных решений допускается увеличивать площадь квартир отдельных типов не более чем на 5 %.

 

Примечания. 1. Определение категорийности жилища по уровню комфорта см. п. 3.1 МГСН 3.01-96.

2. Нижние пределы площадей квартир жилища I категории комфорта (без отклонений согласно примечанию к табл. 3.1) совпадают с верхними пределами площадей квартир жилища II категории комфорта (без отклонений согласно примечанию 2 к табл. 3.2).

 

4.7И. Площадь помещений жилища I и II категорий комфорта (квартир и одноквартирных домов) должна быть не менее, м2: гостиной (общей комнаты) в квартирах типов 1М и 2М - 15, в квартирах типов 1Б, 2Б и с большим числом жилых комнат - 17; спальни для двух человек - 12, для одного человека - 9; кухни в 1-комнатных квартирах - 8, в квартирах с числом жилых комнат 2 и более - 9. В квартирах типов 1М и 2М допускается проектировать кухню не менее 7 м2.

Допускается для проектируемых по нижним пределам квартир жилища II категории комфорта площадь помещений, м2: гостиной (общей комнаты) в квартирах типов 1М и 2М - 12 (в том числе смежной с кухней-нишей), в квартирах типа 3М – 15, в квартирах типов 1Б, 2Б, 3Б и с большим числом комнат - 16; спальни для двух человек - 12, для одного человека - 8; кухни в квартирах типов 1М и 2М – 5 (в том числе без естественного освещения), типов 1Б, 2Б и 3М - 7, в остальных типах квартир - 8.

Допускается проектировать кухню-нишу без естественного освещения или с естественным освещением площадью не менее 4,5 м2: в жилище I категории комфорта во всех типах квартир и в одноквартирных домах при наличии столовой с местом для приема пищи или второй кухни; в жилище II категории комфорта - в квартирах типов 1М и 2М, в том числе проектируемым по нижним пределам.

Для квартир жилища II категории комфорта площадь кладовых (или встроенных шкафов) определяется заданием на проектирование, а для квартир, проектируемых по нижним пределам, допускается предусматривать вместо кладовых встроенные шкафы площадью не менее, м2: в 1- и 2-комнатных квартирах - 0,6, в 3-, 4-, 5-комнатных - 1,0, в 6-комнатных - 1,5.

4.9И. Ширина подсобных помещений квартир и одноквартирных домов должна быть не менее, м: кухни (кухни-ниши) - 1,9 при однорядном размещении оборудования, 2,3 - при двухрядном (или угловом); внутриквартирных коридоров, ведущих в жилые комнаты - 1,0, остальных коридоров - 0,85, передней - 1,4; ванной комнаты и совмещенного санузла - 1,73; уборной - 0,8 (глубина при открывании дверей наружу - 1,2, внутрь - 1,5).

Для квартир жилища II категории комфорта, проектируемых по нижним пределам, допускается ширина кухни (или кухни-ниши) - 1,7 м, передней - 1,3 м.

В квартирах типов 1М и 2М, проектируемым по нижним пределам, допускается ширина ванной комнаты или совмещенного санузла 1,52 м.

Допускается открывание дверей внутрь ванной комнаты и совмещенного санузла при глубине помещения не менее 1,2 м (в чистоте) или обеспечении данного расстояния от дверного проема до санитарно-технического оборудования, расположенного напротив него.

В квартирах (однокомнатных домах) следует предусматривать не менее одного места для установки стиральной машины в ванной комнате, или совмещенном санузле, или в постирочной.

4.11.1И. Не допускается размещение кухни-ниши в передней квартир II категории комфорта.

Не допускается вход в совмещенный санузел, уборную или ванную комнату непосредственно из кухни-ниши.

В жилище I и II категорий комфорта при наличии изолированного входа в кухню допускается устройство входа (передаточного окна) из гостиной.

Допускается в жилище I категории комфорта вход в кухню через столовую или гостиную (без спального места).

4.12И. Устройство совмещенных санузлов допускается: в 1-комнатных квартирах жилища I и II категорий комфорта; при наличии второго помещения, оборудованного унитазом, - в квартирах с 3 и более жилыми комнатами в жилища II категории комфорта; в одноквартирных домах и квартирах блокированных жилых домов жилища I категории комфорта, а также по заданию на проектирование в квартирах с 2 и более жилыми комнатами в домах других типов данной категории комфорта; в проектируемых по нижним пределам квартирах типа 2М жилища II категории комфорта.

Допускается устройство душевой в жилище I категории комфорта при наличии в квартирах (одноквартирных домах) помещения, оборудованного ванной.

В квартирах типов 1М и 2М жилища II категории комфорта, проектируемых по нижним пределам, в совмещенном санузле или ванной комнате допускается установка ванны длиной 1,5 м или душевого поддона.

5. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА

5.24И. В жилых зданиях высотой до 10 этажей допускается предусматривать оснащение квартир (жилых ячеек общежитий): в жилище I категории – по любому уровню электрификации быта согласно МГСН 2.01-99; в жилище II категории (в том числе в квартирах, проектируемых по нижним пределам) по I или II уровням электрификации быта - газовыми или электрическими плитами (без электронагревателей и электроотопления).

В жилых зданиях высотой свыше 10 этажей I и II категорий комфорта (согласно МГСН 3.01-96), а также II категории комфорта, проектируемых по нижним пределам и в жилых зданиях любой этажности с квартирами для престарелых и семей с инвалидами следует предусматривать оснащение квартир (жилых ячеек общежитий) электроплитами.

5.24.1И. Следует оборудовать электроплитами: кухни-ниши, смежные с гостиной (общей комнатой); кухни со входом из гостиной (общей комнаты); кухни с передаточным окном в гостиную (общую комнату).

5.27.1И. По заданию на проектирование многоквартирные жилые дома допускается оснащать двухсторонней связью между квартирами и помещением для охраны (или консьержки).

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016