Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ИЗДЕЛИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ СТОЙКОСТИ К ВОЗДЕЙСТВИЮ
СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕД

ГОСТ 24683-81

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ИЗДЕЛИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ

Методы контроля стойкости к воздействию
специальных сред

Electrotechnical products. Methods of controlling
resistance to attack by special media

ГОСТ
24683-81

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.07.88 № 2636

Дата введения 01.01.89

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Стандарт распространяется на электротехнические изделия (далее - изделия) по ГОСТ 15543.1, приложение 2 и устанавливает методы испытаний изделий на стойкость к воздействию специальных сред и коррозионно-активных агентов атмосферы.

Пояснения к терминам, применяемым в стандарте, приведены в ГОСТ 30630.3.1, разд. 3.

________

* ГОСТ 30630.3.1-2002 разработан на основе прямого применения ГОСТ Р 51802-2001

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Общие требования по проведению испытаний - по ГОСТ 30630.3.1, п. 4.1.

1.2. Сравнение методов испытаний на стойкость к воздействию специальных сред, установленных в настоящем стандарте, до принятия Изменения № 2 и после его принятия приведено в приложении 1.

1.1, 1.2 (Новая редакция, Изм. № 2).

1.3 -1.8 (Исключены, Изм. № 2).

2. МЕТОД УСКОРЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор образцов - по ГОСТ 30630.3.1

(Новая редакция, Изм. № 2).

2.1.1. (Исключен, Изм. № 2).

2.2. Испытательное оборудование, материалы, реактивы - по ГОСТ 30630.0.0, п. 9.8.

(Новая редакция, Изм. № 2).

2.2.1 - 2.2.5 (Исключены, Изм. № 2).

2.3. Подготовка к испытаниям - по ГОСТ 30630.3.1, п. 5.2.

(Новая редакция, Изм. № 2).

2.3.1 - 2.3.9 (Исключены, Изм. № 2).

2.4. Проведение испытаний

2.4.1. Испытания изделий химостойких исполнений X1-Х3 проводят по ГОСТ 30630.3.1, п. 5.3.6.

Измененная редакция (Изм. № 1, 2).).

2.4.2 (Исключен, Изм. № 2).

2.4.3. Испытания изделий, предназначенных для эксплуатации при воздействии газо- и парообразных агрессивных сред в условиях, не перечисленных в п. 2.4.1, проводят по требованиям, установленным в ГОСТ 30630.3.1, п. 5.3.11.

Измененная редакция (Изм. № 1, 2).

2.5. Оценка результатов - по ГОСТ 30630.3.1, п. 5.4.

(Новая редакция, Изм. № 2).

2.5.1. После окончания испытаний отключают нагрев камеры, удаляют агрессивную среду, после чего изделия извлекают из камеры.

2.5.2. Оценку извлеченных из камеры изделий проводят в следующей последовательности:

а) производят визуальный осмотр без разборки изделий;

б) измеряют сопротивление изоляции между разобщенными электрическими цепями, после чего испытывают изоляцию повышенным напряжением, значение которого и порядок испытаний принимают по п. 2.5.3. Эти измерения проводят спустя (1 ± 0,5) ч после окончания испытаний;

в) проводят испытания изделий на работоспособность в соответствии с п. 2.5.4 и проверку параметров, указанных в стандартах или технических условиях на изделия конкретных серий и типов. Испытания на работоспособность изделия начинают спустя не более 1 ч после испытаний по подпункту б;

г) производят визуальный осмотр изделий с их разборкой с целью выявления состояния покрытий и внешнего вида узлов и деталей.

2.5.3. Значение испытательных напряжений для корпусной и междуфазной изоляции должно быть равно половине значения испытательного напряжения, установленного для проверки изделий при испытаниях в нормальных климатических условиях.

При проверке изоляции испытательное напряжение плавно повышают и выдерживают для органической и кремнийорганической изоляции 5 мин, неорганической - 1 мин.

Междувитковую изоляцию испытывают в нагретом состоянии. Допускается испытывать междувитковую изоляцию электродвигателей мощностью до 100 кВт путем их испытания при номинальном напряжении и режимах работы, указанных в п. 2.5.4.

Примечание. Под плавным подъемом напряжения понимается подъем напряжения с произвольной скоростью до значения, равного 40 % испытательного, и дальнейший подъем со скоростью порядка 3 % испытательного напряжения в 1 с, если в стандартах или технических условиях на изделия конкретных серий или типов не предусмотрен более быстрый подъем напряжения.

2.5.4. Испытания на работоспособность изделий проводят в течение 1 ч или меньшего времени, если в стандартах на изделия установлено меньшее время непрерывной работы. При этом испытании изделие должно работать при номинальном напряжении. При испытании на работоспособность проверяют параметры изделий, специфические для воздействия специальной среды. Эти параметры должны быть указаны в стандартах или технических условиях на изделия конкретных серий или типов. Превышение температуры обмоток (а при их отсутствии - других узлов, содержащих электрическую изоляцию и указанных в стандартах или технических условиях на конкретные серии или типы изделий или в ПИ) должно быть таким же, как при номинальной нагрузке, что достигается путем испытаний при номинальной нагрузке или путем периодических пусков и остановок изделий или другими способами.

2.5.5. Изделие считают выдержавшим испытание на стойкость к воздействию специальных сред, если оно удовлетворяет следующим требованиям:

а) изоляция токоведущих частей относительно корпуса и междуфазовая изоляция выдерживают испытательное напряжение;

б) изделие сохраняет работоспособность;

в) для электродвигателей мощностью 0,6 - 1000 кВт сопротивление междуфазовой изоляции и изоляции обмоток относительно корпуса после испытаний составляет (если иное не оговорено в стандартах или технических условиях на изделия конкретных серий или типов) не менее 1 МОм.

Для остальных изделий сопротивление изоляции указывают в стандартах или технических условиях на конкретные серии или типы изделий на основании предварительных или межведомственных испытаний изделий или аналогов;

г) при визуальном осмотре состояния лакокрасочных покрытий изделия не наблюдается их растрескивания или размягчения и других недопустимых изменений внешнего вида.

При применении кремнийорганических эмалей допускается наличие на пленке эмали отдельных трещин, но не допускается сетка трещин. Допускаются отдельные мелкие вздутия лакокрасочных покрытий, исчезающие после выдержки их в течение 12 - 24 ч в нормальных условиях испытаний по ГОСТ 15150-69, а также отдельные небольшие пятна, появляющиеся вследствие изменения оттенка окраски;

д) при визуальном осмотре металлических деталей (в том числе с металлическими и неметаллическими - неорганическими покрытиями), не подлежащих защите лакокрасочными покрытиями, допускаются отдельные очаги коррозии или незначительная коррозия на поверхности, если это не влияет на работоспособность и, безотказность изделий и не нарушает их товарного вида. Не допускается коррозия на рабочих дорожках подшипников, взрывозащитных поверхностях, упругих элементах и на поверхностях, где осуществляется электрический контакт. Допускается потемнение отдельных металлических деталей, происшедшее вследствие испытаний на работоспособность;

е) при визуальном осмотре пластмассовых деталей не наблюдается их коробления. Допускается незначительное изменение цвета пластмасс;

ж) оболочки изделий по п. 1.8 должны соответствовать установленной степени защиты изделий оболочками.

2.5.6. Допускается устанавливать дополнительные требования при проверке изделий после испытаний на стойкость к воздействию агрессивных сред, например, в технически обоснованных случаях оценку изделий по п. 2.5.2 производят после механических испытаний по ГОСТ 16962-71 и ГОСТ 17516-72.

3. Метод нормальных испытаний - по ГОСТ 30630.3.1, п. 6

4. Требования безопасности - по ГОСТ 30630.3.1, п. 7

Разделы 3, 4 (Новая редакция, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

Сравнение методов испытаний на стойкость к воздействию специальных сред, установленных в настоящем стандарте, до принятия Изменения № 2 и после его принятия

Наименование требований

Наличие установленных требований

Примечание

по ГОСТ 24683-81 без Изменения № 2

по ГОСТ 24683-81 с Изменением № 2

1. Общие требования проведения испытаний

+

+

По ГОСТ 30630.3.1, в котором уточнены некоторые формулировки

2. Подготовка к испытаниям

+

+

По ГОСТ 30630.3.1 с уточнением некоторых положений

3. Проведение ускоренных испытаний изделий химостойких исполнений

+

+

По ГОСТ 30630.3.1 с уточнением режимов испытаний

4. Проведение ускоренных испытаний изделий нехимостойких исполнений

-

+

Установлены режимы испытаний для изделий, предназначенных для эксплуатации в условиях агрессивности ХО2-ХО4 по ГОСТ 30630.3.1

5. Оценка результатов ускоренных испытаний

+

+

По ГОСТ 30630.3.1, в котором уточнены некоторые методы обработки результатов ускоренных испытаний

6. Метод нормальных испытаний

+

+

По ГОСТ 30630.3.1, испытания соответствуют

7. Требования безопасности

+

+

По ГОСТ 30630.3.1, в котором исключены ссылки на устаревшие общесоюзные документы

(Новая редакция, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное

Порядок введения в действие Изменения № 2 ГОСТ 24683-81

Дата введения в действие настоящего изменения с учетом введения в действие комплекса стандартов по вопросам стойкости технических изделий к внешним воздействующим факторам (ВВФ) и аспектам безопасности, определяемых указанным комплексом, устанавливается:

1) для вновь разрабатываемых стандартов и изделий, а также модернизируемых изделий - с 01.01.2013;

2) для ранее разработанных стандартов и изделий изменение вводится в течение двух лет после даты введения, указанной в п.1), после этого срока стандарт отменяется.

Примечание. Для изделий, разработанных до даты введения по п.1), при проведении после этой даты введения первых испытаний на подтверждение требований по стойкости к ВВФ, а также периодических испытаний изделий, находящихся в производстве, целесообразно руководствоваться требованиями настоящего стандарта.

(Новая редакция, Изм. № 2).

Приложение 3 (Исключено, Изм. № 2).

ИНФОРМЦИОННЫ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09.04.81 1924

2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела, приложения

ГОСТ 15543.1-89

Вводная часть

ГОСТ 30630.0.0-99

2.2

ГОСТ 30630.3.1-2002

Вводная часть; 1.1; 2.1; 2.3, 2.4.1; 2.4.3; 2.5; разд. 3, 4; приложение 1

(Новая редакция, Изм. № 2).

4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.10.92 1466

5. ИЗДАНИЕ (декабрь 2003 г.) с Изменением 1, утвержденным в июле 1988 г. (ИУС 11-88)

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016