Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Постановление Госстроя России

от 01.04.1998 г. № 18-28

Об утверждении Рекомендаций по составу архитектурно-планировочного задания на проектирование и строительство зданий, сооружений их комплексов

В соответствии с федеральным законом «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» и на основании постановления Межведомственного совета по вопросам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства от 19 ноября 1997 г. № 2 в части работы по созданию архитектуры и градостроительства для условий рыночной экономики, а также в целях осуществления органами исполнительной власти управленческих функций по регулированию и контролю инвестиционной деятельности и землеустройства на подведомственной территории и обеспечения ими надлежащего качества градостроительной и проектной документации на строительство и реконструкцию зданий и сооружений, Государственный комитет Российской Федерации по жилищной и строительной политике ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Рекомендации по составу архитектурно-планировочного задания на проектирование и строительство зданий, сооружений и их комплексов.

2. Управлению архитектуры довести настоящее постановление до органов архитектуры и градостроительства субъектов РФ.

Министр Российской Федерации -

Председатель Госстроя России                                                                Е.В. Басин

РЕКОМЕНДАЦИИ
по составу архитектурно-планировочного задания на проектирование и строительство зданий, сооружений и их комплексов

Рекомендации по составу архитектурно-планировочного задания на проектирование и строительство зданий, сооружений и их комплексов и форма архитектурно-планировочного задания разработаны в соответствии с федеральным законом "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" и СНиП 11-01-95.

Архитектурно-планировочное задание (в дальнейшем АПЗ) входит в состав документов, являющихся основанием для выдачи разрешения на строительство, и служит целям осуществления органами исполнительной власти управленческих функций по регулированию и контролю инвестиционной строительной деятельности и землепользования на подведомственных территориях и повышения качества архитектурно-планировочных решений в проектировании и строительстве.

АПЗ от имени исполнительной власти выдается органом архитектуры и градостроительства по заявке заказчика (застройщика) на объекты, требующие разрешения на строительство.

Основанием для выдачи АПЗ являются: заявка заказчика (застройщика), решение органа исполнительной власти субъекта РФ или местного самоуправления о проектировании объекта, обоснования инвестиций в строительство объекта, необходимый комплект исходно-разрешительной документации, включая документы, удостоверяющие право собственности (аренды, пользования) заказчика на земельный участок.

АПЗ должно содержать требования, вытекающие из прав и обязанностей субъектов градостроительной деятельности, соответствующие правовым нормам Российского законодательства, нормативной правовой базе субъекта РФ и местного самоуправления, а также положения утвержденной градостроительной документации, обязательные экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные требования к строящемуся объекту, требования по охране памятников истории и культуры, указания на строительство в особых условиях (сейсмозона, зона вечной мерзлоты и др.), требования по соблюдению прав граждан и юридических лиц, интересы которых затрагиваются в ходе данного строительства.

При строительстве отдельных, особо важных в градостроительном отношении объектов, определенных утвержденной градостроительной документацией, АПЗ должно разрабатываться на основе обязательного проведения предпроектных исследований или конкурсов на архитектурный проект. Порядок и условия проведения этих исследований или конкурсов определяются органами архитектуры и градостроительства субъектов РФ и местного самоуправления.

Не допускается включение в АПЗ требований к архитектурным и конструктивным решениям, внутреннему оборудованию, внутренней отделке архитектурного объекта, а также иных требований и условий, ограничивающих права заказчика (застройщика) и автора архитектурного проекта, если такие требования и условия не основаны на положениях действующего законодательства, нормативных правовых актов, градостроительных нормативов, утвержденной градостроительной документации, не обоснованы необходимостью сохранения характера сложившейся застройки города или иного поселения, природной среды и охраны памятников истории и культуры.

Отказ заказчику (застройщику) в выдаче АПЗ правомерен, если намерения заказчика (застройщика) противоречат действующему законодательству, нормативным правовым актам, градостроительным нормативам, положениям утвержденной градостроительной документации, правилам застройки города или иного поселения. Отказ в выдаче АПЗ может быть обжалован заказчиком (застройщиком) в соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ или местного самоуправления и (или) в суд.

Органы исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления могут конкретизировать и дополнять настоящие Рекомендации с учетом градостроительной ситуации, национальных, исторических, культурных, природных и т.д. особенностей региона, города или другого поселения. Формы АПЗ могут уточняться более детальными требованиями в зависимости от условий, вида и объекта инвестиционной деятельности (новое строительство, реконструкция или реставрация, в исторической среде или на свободной территории, промышленный объект или садово-парковый комплекс и т.д.).

Утверждаю

Руководитель органа архитектуры и

градостроительства, главный архитектор

(Фамилия, И. О.)

__________________________________

“ ____” ____________19 _ года

АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ ЗАДАНИЕ

_____ НА РАЗРАБОТКУ _______________________________________________

_________________________________________________________________________

(стадия проектирования, вид строительства)

Объект _________________________________________________________________

название объекта, краткие характеристики - вместимость, мощность и т.п.

Адрес ___________________________________________________________________

почтовый или строительный адрес.

Заказчик _______________________________________________________________

наименование, юридический адрес, банковские реквизиты заказчика или уполномоченной им организации (физического лица). Адрес и данные учредителей.

Основания для

проектирования _________________________________________________________

постановление администрации о предоставлении участка под проектирование (в аренду, в пользование, в собственность), протокол комиссии по выбору участка, протокол конкурсной комиссии по продаже участка или инвестиционного конкурса, реставрационное задание органа охраны памятников и т.п., обоснование инвестиций в строительство (их номера и даты).

Проектировщик _________________________________________________________

наименование, юридический адрес, банковские реквизиты, № лицензии на право занятия данным видом деятельности.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДОСТАВЛЯЕМОГО ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ УЧАСТКА

Местоположение ________________________________________________________

градостроительные условия размещения объекта -зона городского центра, центр района, территория жилой застройки, промышленно-коммунальная зона, охранная хна, охранная зона памятника, курортная, зеленая зона и т.п. Оценочная характеристика участка.

Землепользователь ______________________________________________________

наименование и юридический адрес, характер землепользования - аренда (срок аренды), постоянное пользование, собственность.

Размер участка __________________________________________________________

площадь участка, га.

Современное состояние

и использование участка _________________________________________________

характеристика рельефа, наличие зданий (их использование и назначение, этажность, материал стен и т.п.), озеленение, благоустройство и т.п. Приложение со схемой.

Экологическая

характеристика участка __________________________________________________

данные, характеризующие экологическое состояние территории: загрязнение атмосферы, почвы, водоемов, электромагнитное воздействие и пр.

Транспортные условия ___________________________________________________

наличие дорог, тротуаров, подъездных путей ж/д транспорта.

Инженерно-строительные

условия _________________________________________________________________

наличие материалов инженерных изысканий для строительства, характеристика грунтов, уровень грунтовых вод, опасные геологические процессы и т.п.

Инженерное оборудование _______________________________________________

инженерные коммуникации, продуктопроводы, проходящие по проектируемому участку или по прилегающей территории (диаметр, длина, глубина заложения и т.п.).

Смежные участки _______________________________________________________

наименование смежных землепользователей и их границы согласно прилагаемой схемы.

Охраняемые памятники

культуры и природы _____________________________________________________

название памятника, категория охраны, время постановки на учет, состояние и т.п.

Планировочные

ограничения ____________________________________________________________

действующие на территории участка ограничения от промышленных объектов, природных или техногенных процессов, охраняемых объектов, инженерных коммуникаций. Сервитуты.

Градостроительная

документация ___________________________________________________________

ранее разработанные и утвержденные, либо согласованные проекты на проектируемую и прилегающую к ней территорию, подлежащие учету (наименование, срок разработки, проектная организация).

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Общие требования ______________________________________________________

требования о соблюдении действующей законодательной базы, нормативов в области проектирования и строительства, правил застройки, основных положений действующего генплана и других проектов, об учете результатов конкурса или других предпроектных материалов.

Требования по сносу, выносу,

переносу зданий и сооружений ____________________________________________

из предварительных условий согласно акту выбора участка или из предпроектных материалов.

Требования по соблюдению

прав третьих лиц ________________________________________________________

необходимые согласования и условия, обеспечивающие соблюдение прав третьих лиц, чьи интересы затрагиваются строительством.

Требования по формированию

доступной среды жизнедеятельности

для маломобильных групп населения _____________________________________

социально-функциональные требования, устанавливаемые органами социальной защиты населения с учетом мнения общественных объединений инвалидов.

Габариты _________________________

Предельная

высота строения ___________________

Архитектура

фасадов ___________________________

Определяются проектом. Ограничения или условия устанавливаются в соответствии с принятой ранее градостроительной концепцией, правилами застройки или действующими ограничениями (охранные зоны памятников, зоны особого регулирования и т.п.)

Использование подземного пространства,

первого и цокольного этажей _____________________________________________

из предварительных условий согласно акту выбора участка или определяется проектом.

Инженерное оборудование, сети и системы:

водопровод _________________________________

канализация ________________________________

теплофикация ______________________________

горячее водоснабжение ______________________

электрификация ____________________________

газоснабжение ______________________________

слабые токи ________________________________

мусороудаление _____________________________

условия по использованию существующих коммуникаций и необходимость оборудования объекта перечисленными видами коммуникаций с указанием их типа

Архитектура инженерных

сооружений _____________________________________________________________

архитектурно-планировочные требования к инженерным сооружениям, необходимым для функционирования объекта - ТП, ЦТП, инженерным коммуникациям и т.п., размещаемым на проектируемом участке.

Транспортные сооружения _______________________________________________

тип дорог, проездов, тротуаров, площадок. Необходимость в пешеходных переходах, гаражах, стоянках (их тип). Другие транспортные сооружения и требования к ним.

Инженерная подготовка

территории ______________________________________________________________

требования по организации рельефа, поверхностного стока. Защитные сооружения - насыпи, дамбы, нагорные канавы, водоемы и т.п.

Благоустройство _________________________________________________________

требования к ландшафтной архитектуре, озеленению. Малые формы, ограждение, реклама и др.

Строительные материалы ________________________________________________

предложения об использовании, как правило, местных строительных материалов и конструкций.

Защитные сооружения ___________________________________________________

специальные устройства и сооружения для защиты людей и функционирования объекта в чрезвычайных условиях.

Противопожарные

требования _____________________________________________________________

из предварительных условий согласно акту выбора участка или из предпроектных материалов. Особые требования к объекту.

Охрана окружающей среды _______________________________________________

мероприятия по исключению или минимизации вредного воздействия на окружающую среду.

Организация строительства ______________________________________________

условия по исключению неблагоприятного воздействия на население, проживающее на прилегающей территории. Предложения по организации движения транспорта и функционированию городского хозяйства. Требования по формированию пусковых комплексов, этапов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Промежуточные

согласования ____________________________________________________________

указания о вынесении на предварительное рассмотрение и согласование градостроительным советом или органом архитектуры и градостроительства материалов, дающих представление об объемно-планировочных решениях объекта, с целью определения их соответствия требованиям АПЗ.

Общественное обсуждение _______________________________________________

указание о необходимости проведения общественного обсуждения и его организационной форме (в соответствии с принятым в установленном порядке положением).

Состав проекта __________________________________________________________

в соответствии с действующей инструкцией.

Порядок согласования

и утверждения ___________________________________________________________

обязательные для данного объекта - экспертиза и согласование в органах контроля и надзора, органах охраны памятников, органах социальной защиты населения. Указание кем и каким документом проект утверждается и в какой срок.

Страхование рисков при производстве

строительных работ ______________________________________________________

предложение о страховании рисков при разработке градостроительной документации, выполнении проектных работ, инженерных изысканий для строительства и строительно-монтажных работах.

ПРИМЕЧАНИЯ

Срок действия АПЗ ______________________________________________________

указываются сроки проектирования, согласованные с заказчикам и проектной организацией, но не более нормативных (установленных).

При непредставлении проекта на получение разрешения на строительство в течение указанного срока действия АПЗ его действие прекращается без уведомления заказчика, вплоть до аннулирования. При этом затраты заказчика, связанные с подготовительными и проектными работами, заказчику не возмещаются.

В случае возникновения обстоятельств, требующих пересмотра условий АПЗ, изменения в него могут быть внесены по согласованию с заказчиком.

Продлить срок действия АПЗ может только орган архитектуры и градостроительства его выдавший по заявлению заказчика, при этом в АПЗ могут быть внесены уточнения и изменения, вызванные произошедшими в законодательной базе или градостроительной ситуации.

Требования и условия, изложенные в АПЗ, обязательны для всех участников инвестиционного процесса независимо от форм собственности и источников финансирования. АПЗ по просьбе заказчика может быть предметом обсуждения градостроительного совета, архитектурной общественности, рассмотрено в независимой экспертизе и иметь другие формы обсуждения.

Несогласие заказчика с требованиями, содержащимися в АПЗ, может быть обжаловано в суде.

АПЗ составил __________________________ АПЗ получил ______________________

"__" _______ 19 __ г. _______________ “__“ _______ 19 __ г._________________

(подпись)                                                   (подпись)

Архитектурно-планировочным заданием устанавливается перечень приложений:

постановление органа управления о предоставлении данного участка в собственность, постоянное пользование или в аренду на время проектирования;

протокол комиссии по выбору участка или материалы по конкурсу на предоставление или продажу данного участка (условия конкурса, протокол комиссии и решение администрации), протокол градостроительного совета по рассмотрению предпроектных материалов или протокол конкурсной комиссии по материалам конкурса на лучший архитектурный проект, протокол общественного обсуждения предпроектных материалов, а также протоколы других возможных рассмотрений и согласований;

ситуационная схема в масштабе 1:5000, 1:2000;

план землепользования с границами предоставляемого для проектирования участка, с указанием смежных участков, трасс инженерных коммуникаций и точек подключения к ним, выкопировка из генплана (ПДП, ПЗ).

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016