Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Система нормативных документов в строительстве

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

 

АВТОНОМНЫЕ ТЕПЛОГЕНЕРАТОРНЫЕ ПУНКТЫ С ГАЗОВЫМИ МАЛОГАБАРИТНЫМИ ОТОПИТЕЛЬНЫМИ АГРЕГАТАМИ

ТСН 41-301-99
Рязанской области

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Рязань 1999

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАНЫ Авторским коллективом администрации Рязанской области: - Лобанов В.Н. - руководитель разработки, Калина Л.Д., Некаев В.И. (администрация области); Воронин Л.П., Анастасенко Е.Н. (управление архитектуры и градостроительства области); Булаев В.К. (управление ЖКХ); Селезнев А.П. (УЦПО Гостехнадзора); Ионов С.В., Родин Н.В., Санферов Г.В. (противопожарная служба УВД области); Лавренев В.Н. (Рязаньгосэнергонадзор); Иванов В.А. (Рязаньоблгаз); Колмыков Н.Н. (Рязаньгоргаз); Живова В.С. (ин-т Облкоммунпроект); Грязев А.П. (ин-т Инжсоцпроект); Шелихова В.В. (Облгосэкспертлицензия); Абрамкина Н.Ю. (Госкомитет по охране окружающей среды области).

Подготовлены к регистрации Титовой Г.А. (управление архитектуры и градостроительства области).

2. ВНЕСЕНЫ Управлением архитектуры и градостроительства администрации Рязанской области.

3. ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ Управлением технормирования Госстроя России письмом № 9-29/231 от 21.06.99

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Объемно-планировочные и конструктивные решения

4 Газоснабжение

5 Отопление, вентиляция, водопровод и канализация

6 Электроснабжение и электрооборудование

7 Контроль, диспетчеризация и связь

8 Охрана окружающей среды

 

ВВЕДЕНИЕ

Территориальные строительные нормы по проектированию автономных теплогенераторных пунктов с газовыми малогабаритными отопительными агрегатами (котлами, теплогенераторами, теплоаппаратами и т. п.) для отопления и горячего водоснабжения общественных зданий, детских дошкольных и школьных учреждений, учреждений здравоохранения, отдыха и жилых домов до 5-ти этажей на территории Рязанской области устанавливают требования, рекомендации и справочные материалы к действующим нормативным документам - СНиП II-35-76 "Котельные установки" с изменением I, СП 41-101-95 "Проектирование тепловых пунктов" с учетом письма Госстроя России № АШ-3-15/416 от 29.04.98 г.

При разработке территориальных строительных норм использованы действующие нормативные документы Российской Федерации, положения о сертификации импортного и отечественного оборудования, материалы заводов-изготовителей, технические характеристики и решения по применению оборудования.

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

Автономные теплогенераторные пункты с газовыми
малогабаритными отопительными агрегатами

Дата введения 1999-01-07

 

1. Область применения

1.1 Настоящие строительные нормы распространяются на проектирование и строительство новых и реконструкцию существующих автономных теплогенераторных пунктов с газовыми малогабаритными отопительными агрегатами (далее - автономные теплогенераторные пункты) для отопления и горячего водоснабжения общественных зданий, детских дошкольных и школьных учреждений, учреждений здравоохранения, отдыха и жилых домов до 5-ти этажей на территории Рязанской области,

1.2 Положения настоящего документа обязательны для органов управления и надзора, предприятий, организаций и объединений независимо от форм собственности и принадлежности, физических лиц, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и ввод объектов в эксплуатацию.

1.3 Настоящие строительные нормы распространяются на проектирование и строительство встроенных и пристроенных автономных теплогенераторных пунктов, использующих в качестве топлива природный газ по ГОСТ 5542-87.

Встроенные автономные теплогенераторные пункты допускается размещать в зданиях не ниже 1-ой степени огнестойкости по СНиП 21-01-97 (не ниже 2-ой степени огнестойкости по СНиП 2.01.02-85*);

Пристроенные автономные теплогенераторные пункты допускается размещать в зданиях не ниже 2-ой степени огнестойкости по СНиП 21-01-97 (3-ей степени огнестойкости по СНиП 2.01.02-85*), при этом предел огнестойкости ограждающих конструкций пристроенных автономных теплогенераторных пунктов должен быть не ниже REI 45, согласно СНиП 21-01-97 (0,75 час с нулевым пределом распространения огня, согласно СНиП 2.01.02-85*).

1.4 В автономных теплогенераторных пунктах предусматривается размещение автоматизированных малогабаритных отопительных агрегатов (котлов, теплогенераторов, теплоаппаратов и т.п.) полной заводской готовности отечественного и зарубежного производства, имеющих сертификат качества, снабженных приборами контроля, управления и автоматизации, удовлетворяющих следующим требованиям:

- тепловая мощность до 250 кВт;

- температура теплоносителя до 115° С (рабочая температура не более 95° С);

- давление теплоносителя до 0,07 мПа;

- топливо - природный газ низкого давления до 3 кПа.

1.5 Размещение малогабаритных отопительных агрегатов предусматривается во встроенных и пристроенных автономных теплогенераторных пунктах теплоснабжения не более двух при суммарной мощности отопительных агрегатов до 500 КВт включительно.

1.6 В состав проекта автономного теплогенераторного пункта включается технический паспорт, содержащий:

- инструкцию по монтажу и обслуживанию отопительного агрегата;

- расчетные расходы теплоты и теплоносителей по каждой системе (для горячего водоснабжения - отопления средний и максимальный), МВт;

- вид теплоносителя и его параметры;

- сертификат и паспорт агрегата.

1.7 Проектная документация на строительство и реконструкцию объектов, имеющих в составе автономные теплогенераторные пункты, подлежит согласованию в установленном порядке.

2 Нормативные ссылки

В настоящих нормах использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 5542-87 «Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия»;

СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;

СНиП 2.01.02-85* «Противопожарные нормы»;

СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника»;

СНиП II-12-77 «Защита от шума»;

СНиП 2.04.08-87* «Газоснабжение»;

СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;

СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий»;

СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов»;

ПУЭ Правила устройства электроустановок.

3 Объемно-планировочные и конструктивные решения

3.1 Объемно-планировочные и конструктивные решения автономных теплогенераторных пунктов должны удовлетворять требованиям настоящих строительных норм с учетом требований СНиП на проектирование зданий и сооружений, в которых они размещаются или к которым они пристраиваются.

3.2 При выборе материалов для строительных конструкций автономных теплогенераторных пунктов следует принимать влажностный режим помещения согласно СНиП II-3-79* (изд. 1995 г.).

3.3 Внешние формы, материал и цвет наружных ограждающих конструкций рекомендуется выбирать, учитывая архитектурный облик здания, к которому автономный теплогенераторный пункт пристраивается.

Не допускается размещать пристроенные автономные теплогенераторные пункты со стороны главного входа в здание.

Пристроенные автономные теплогенераторные пункты должны размещаться у наружной стены здания. Расстояние до оконных и дверных проемов должно быть: по горизонтали не менее - 1,0 м; по вертикали не менее - 2,5 метров.

3.4 Автономные теплогенераторные пункты должны обеспечивать уровень звукового давления в соответствии с требованиями СНиП II-12-77 «Защита от шума» тех зданий, для теплоснабжения и горячего водоснабжения которых они предназначены.

3.5 По взрывопожарной и пожарной опасности помещения автономных теплогенераторных пунктов следует относить к категории Г.

3.6 Не допускается размещать встроенные автономные теплогенераторные пункты в подвальных помещениях, под и над помещениями общественного назначения с массовым пребыванием людей (фойе, зрительными залами, торговыми помещениями, классами и аудиториями учебных заведений, залами столовых, ресторанов, раздевальными, спальными, игровыми, групповыми, душевыми общественных зданий) и над, под и смежно со складами сгораемых материалов.

3.7 Встроенные в здание автономные теплогенераторные пункты следует размещать, как правило, у наружных стен.

Эвакуационные выходы организуются через коридоры, лестничные клетки, вестибюли с выходом наружу.

Особые требования - при размещении автономного теплогенераторного пункта в тупиковом коридоре (на расстоянии более 12 м от входа в лестничную клетку, вестибюль) должен быть организован самостоятельный выход наружу.

3.8 Двери из встроенного или пристроенного автономного теплогенераторного пункта должны открываться из помещения от себя.

3.9 Минимальные расстояния в свету от строительных конструкций до трубопроводов, оборудования, арматуры между поверхностями теплоизоляционных конструкций смежных трубопроводов следует принимать по СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов», приложение 1.

3.10 Высота помещений от отметки чистого пола до низа выступающих конструкций перекрытия должна быть не менее 2,5 м.

3.11 Объем помещений встроенных и пристроенных автономных теплогенераторных пунктов должен быть не менее 15 м3 с увеличением объема на 0,2 м3 на каждый КВт мощности 2-го отопительного агрегата.

3.12 Между ограждающими конструкциями автономного тепло-генераторного пункта и наружными стенами здания, к которому пристраивается данный пункт, должны быть деформационные швы.

3.13 В ограждающих конструкциях автономных теплогенераторных пунктов следует предусматривать проемы с легко сбрасываемыми конструкциями из расчета 0,03 кв. метра на 1 м3 помещения, в котором размещаются отопительные агрегаты.

3.14 В помещениях автономных теплогенераторых пунктов следует предусматривать отделку ограждений долговечными, влагостойкими материалами, допускающими влажную уборку и очистку, при этом необходимо выполнить:

- штукатурку кирпичных стен;

- известковую покраску потолков;

- бетонное или плиточное покрытие полов.

Стены пунктов покрываются облицовочной керамической плиткой или окрашиваются на высоту 1,5 м от пола масляной или другой водостойкой краской, выше 1,5 м от пола - клеевой или другой подобной краской.

4 Газоснабжение

4.1 Проектирование систем газоснабжения в автономных тепло-генераторных пунктах должно осуществляться в соответствии с требованиями СНиП 2.04.08-87* «Газоснабжение», Правил безопасности в газовом хозяйстве с учетом настоящих ТСН.

4.2 Присоединение системы газоснабжения автономных теплогенераторных пунктов производится к внешней сети газоснабжения низкого давления (до 300 мм вод. ст.).

4.3 На подводящем газопроводе к автономному теплогенераторному пункту должны быть установлены:

- отключающее устройство с изолирующим фланцем - на наружной стене здания на высоте не более 1,8 м;

быстродействующий запорный клапан с электроприводом задействованный сигнализатором загазованности внутри помещения;

- запорная арматура - на отводе к каждому отопительному аппарату.

4.4 Сигнализатор загазованности должен срабатывать при загазованности помещения в 10 % от нижнего предела воспламеняемости природного газа.

5 Отопление, вентиляция, водопровод и канализация

5.1 При проектировании отопления, вентиляции, водопровода и канализации встроенных и пристроенных автономных теплогенераторных пунктов следует учитывать требования СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование» с изменениями № 1, 2, СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация здания», а также указания настоящих норм.

5.2 В помещениях автономных теплогенераторных пунктов необходимо предусматривать вентиляцию из расчета:

- вытяжку в объеме 3-х кратного воздухообмена помещения в час;

- приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.

5.3 Дымовые трубы от малогабаритных отопительных агрегатов должны быть газоплотными, изготовляемыми из металла или негорючих материалов и соответствовать СНиП 2.04.08-87* (Приложение № 6).

Трубы должны иметь тепловую изоляцию для предотвращения образования конденсата, люки для осмотра и чистки каналов, трубопроводов.

5.4 При размещении встроенных автономных теплогенераторных пунктов следует производить поверочный расчет теплопоступлений из помещения пункта в смежные с ним помещения.

В случае превышения в этих помещениях допускаемой температуры воздуха следует предусматривать мероприятия по теплоизоляции ограждающих конструкций смежных помещений.

5.5 Опорожнение трубопроводов и оборудования автономных теплогенераторных пунктов и систем потребления теплоты должно осуществляться самотеком в канализацию с разрывом струи через воронку, раковину или водосборный приямок. При невозможности обеспечить опорожнение систем самотеком, должен предусматриваться ручной насос или насос с электроприводом.

5.6 При размещении встроенных автономных теплогенераторных пунктов на междуэтажных перекрытиях должны быть предусмотрены мероприятия по парогазонепроницаемости конструкций.

6 Электроснабжение и электрооборудование

6.1 Электроснабжение и электрооборудование встроенных и пристроенных автономных теплогенераторных пунктов должно отвечать требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ) и указаниям настоящего раздела.

6.2 Категория по надежности электроснабжения автономных теплогенераторных пунктов не должна быть ниже категории основного здания, в котором размещен данный пункт.

6.3 В автономных теплогенераторных пунктах следует предусматривать рабочее искусственное освещение для VI разряда зрительной работы и аварийное освещение.

6.4 Меры электробезопасности должны быть обеспечены в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок, строительных норм, правил и инструкций заводов изготовителей.

7 Контроль, диспетчеризация и связь

7.1 Эксплуатация автономных теплогенераторных пунктов без постоянного присутствия обслуживающего персонала допускается при следующих условиях: обеспечение контроля за работой оборудования путем вывода аварийной сигнализации в помещение с постоянным дежурным персоналом или организацией контроля за работой автоматизированного оборудования путём осмотра приборов безопасности аттестованным персоналом.

7.2 Для обеспечения безопасной работы и сохранности оборудования при отключении теплоагрегатов следует предусматривать блокировку подачи газа на горелки в случаях:

- понижения давления газа перед горелкой ниже допустимого значения;

- при сигнале загазованности пункта теплоснабжения;

- отсутствия тяги (разряжения);

- отключения электроэнергии.

7.3 Контроль за работой оборудования и параметрами теплоносителя осуществляется на щите управления источника теплоты.

7.4 Диспетчеризация автономного теплогенераторного пункта осуществляется аварийно-предупредительной сигнализацией путем передачи общего светозвукового сигнала о нарушениях режима работы.

7.5 При наличии двух и более автономных теплогенераторных пунктов в комплексе зданий необходимо предусматривать диспетчерскую связь с центральным пунктом управления.

7.6 Автономные теплогенераторные пункты должны быть защищены от несанкционированного доступа внутрь.

8 Охрана окружающей среды

8.1 В составе проектной документации на строительство автономных теплогенераторных пунктов необходимо предусматривать раздел «Охрана окружающей среды».

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016