Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ

СТАНДАРТ СЭВ

СТ СЭВ 3975-83

ЗДАНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ, ПТИЦЕВОДЧЕСКИЕ И ЗВЕРОВОДЧЕСКИЕ Основные положения проектирования

Взамен
РС 281-65

Группа Ж63

 

Настоящий стандарт СЭВ распространяется на вновь строящиеся и реконструируемые животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания (в дальнейшем - здания).

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. При проектировании зданий необходимо соблюдать требования стандартов СЭВ по обеспечению пожарной безопасности, надежности, защиты от коррозии и шума, ветеринарно-санитарные требования, охраны труда и окружающей среды (в том числе защиты поверхностных и грунтовых вод), а также требования по содержанию животных и птиц (в том числе обеспечение необходимых параметров микроклимата).

1.2. Проектирование зданий необходимо вести с учетом природно-климатических условий.

1.3. При проектировании зданий следует предусматривать защиту окружающей территории и грунтовых вод от загрязнения отходами производства - органическими удобрениями, навозной жижей и силосным соком.

1.4. Для обеспечения эффективного режима защиты от возбудителей заболеваний животных и птиц следует предусматривать санитарно-гигиеническую изоляцию производственной зоны.

1.5. Эффективность принимаемых проектных решений зданий следует рассчитывать по технико-экономическим показателям нескольких вариантов.

1.6. Перечень взаимосвязанных стандартов СЭВ приведен в информационном приложении.

 

Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству
области стандартизации
Прага, июль 1983 г.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ ЗДАНИЙ

2.1. Здания следует проектировать одноэтажными и, как правило, прямоугольными в плане. В обоснованных случаях допускается проектировать здания в несколько этажей.

2.2. Геометрические параметры (основные координационные размеры) зданий должны соответствовать требованиям СТ СЭВ 1408-78.

2.3. Здания должны проектироваться, как правило, с ограждающими конструкциями, обладающими теплоизолирующей способностью. Необходимость отопления здания определяется в зависимости от расчетных параметров внутреннего и наружного воздуха, тепло-, влаго- и газовыделений в помещениях, тепла солнечной радиации и теплопотерь через ограждающие конструкции.

В обоснованных случаях допускается проектирование зданий с ограждающими конструкциями, не обладающими теплоизолирующей способностью.

2.4. При проектировании зданий следует принимать наименьшую площадь световых проемов в соответствии с нормами естественной освещенности.

2.5. Высота помещений от пола до низа конструкций подвешенного оборудования и коммуникаций во всех зданиях должна быть не менее 2,0 m в местах регулярного прохода людей и не менее 1,8 m в местах нерегулярного прохода людей.

3. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКТИВНЫМ РЕШЕНИЯМ ЗДАНИЙ

3.1. Здания следует проектировать предпочтительно сборными с применением стандартных (типовых) конструктивных элементов и изделий.

3.2. Проектировать здания следует предпочтительно каркасными с применением сборных несущих и ограждающих конструкций; рекомендуется применение железобетонных (в том числе легкобетонных), деревянных и асбестоцементных конструкций.

3.3. Несущие и ограждающие конструкции, а также конструктивные элементы вблизи мест содержания животных и птиц должны быть защищены от коррозии и повреждения животными и птицами.

Внутренние поверхности ограждающих конструкций помещений, предназначенных для содержания животных и птиц, следует, как правило, окрашивать в светлые тона.

3.4. При проектировании зданий для животных и птиц следует учитывать высокую влажность воздуха в помещениях. В необходимых случаях следует предусматривать пароизоляцию.

Стены и перегородки в помещениях для содержания животных и птиц должны допускать влажную уборку и дезинфекцию помещений.

При проектировании окон в наружных стенах или в крыше следует предусматривать отвод конденсата, чтобы исключить увлажнение прилегающих к окнам конструктивных элементов.

3.5. Наружные двери и ворота должны иметь такую же теплоизолирующую способность, как и наружные стены.

3.6. Полы помещений для содержания животных и птиц должны быть ровными, без острых кромок, беспустотными, прочными, водонепроницаемыми, стойкими к агрессивным воздействиям, не абразивными и обладать малой теплоотдачей. Уклоны полов должны обеспечивать отвод жидкости к водоприемным устройствам.

3.7. Ограждения стойл, денников, станков, боксов и выгулов, как правило, должны быть сборными из изделий заводского изготовления.

3.8. Все используемые при проектировании зданий строительные материалы и краски, с которыми животные и птицы могут иметь косвенный или непосредственный контакт, должны быть безвредными для них.

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

ПЕРЕЧЕНЬ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ СТАНДАРТОВ СЭВ

1. СТ СЭВ 2706-80. Крупный рогатый скот. Ветеринарно-санитарные требования к животным и условиям комплектования комплексов.

2. СТ СЭВ 2707-80. Свиньи. Ветеринарно-санитарные требования к животным и условиям комплектования племенных свиноводческих комплексов.

3. СТ СЭВ 2705-80. Навоз жидкий. Ветеринарно-санитарные требования к хранению, обработке и использованию.

4. СТ СЭВ 384-76. Строительные конструкции и основания. Основные положения по расчету.

5. СТ СЭВ 1407-78. Строительные конструкции и основания. Нагрузки и воздействия. Основные положения.

6. СТ СЭВ 1406-78. Конструкции бетонные и железобетонные. Основные положения проектирования.

7. СТ СЭВ 2045-79. Точность геометрических параметров в строительстве. Основные положения.

8. СТ СЭВ 2440-80. Защита от коррозии в строительстве. Конструкции бетонные и железобетонные. Классификация агрессивных сред.

9. СТ СЭВ 2441-80. Защита от коррозии в строительстве. Конструкции бетонные и железобетонные. Основные положения проектирования.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Автор - делегация ГДР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области строительства.

2. Тема - 22.200.22-81.

3. Стандарт СЭВ утвержден на 53-м заседании ПКС

4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:

Страны - члены СЭВ

Сроки начала применения стандарта СЭВ

в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

в народном хозяйстве

НРБ

Январь 1985 г.

Январь 1985 г.

ВНР

-

-

СРВ

 

 

ГДР

Январь 1985 г.

Январь 1986 г.

Республика Куба

 

 

МНР

Январь 1987 г.

Январь 1987 г.

ПНР

Январь 1985 г.

Январь 1985 г.

СРР

 

 

СССР

Январь 1985 г.

Январь 1985 г.

ЧССР

-

-

5. Срок первой проверки - 1990 г., периодичность проверки - 5 лет.

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016