Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ГОССТРОЙ РОССИИ

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для машинистов
подъемников мачтовых,
стоечных или шахтных

ТОИ Р-66-13-93

Москва 1999

 

РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИОМТП (канд. техн. наук В.А. Алексеев, Н.Д. Левинсон, И.С. Санин) с участием специализированных организаций строительных акционерных обществ, концернов, корпораций с учетом Основ законодательства Российской Федерации об охране труда и нормативных документов в строительстве взамен ранее действующих типовых инструкций, утвержденных министерствами и ведомствами. Типовые инструкции являются нормативными документами для работников строительных профессий.

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Госстроя России от 22 ноября 1993 г. № 18-48.

В сборник внесено изменение № 1, утвержденное постановлением Минстроя России от 13 марта 1995 г. № 18-22 (дата введения изменения - 1 июля 1995 г.)

ПРЕДИСЛОВИЕ

В соответствии с требованиями законодательства об охране труда на работников организаций и предприятий (в пределах порученных им участков работ) возлагается выполнение требований инструкций по охране труда, которые утверждаются руководителями этих организаций и предприятий совместно с профсоюзными комитетами. Указанные инструкции являются нормативным документом и определяют требования, предъявляемые к работникам в процессе работы.

В целях унификации требований инструкций по охране труда специализированными организациями разрабатываются типовые инструкции по охране труда, которые утверждаются министерствами или ведомствами по согласованию с профсоюзами.

Настоящие типовые инструкции разработаны ЦНИИОМТП с участием специализированных организаций строительных акционерных обществ, концернов, корпораций с учетом Основ законодательства Российской Федерации об охране труда и нормативных документов в строительстве взамен ранее действующих типовых инструкций, утвержденных союзными министерствами и ведомствами. Типовые инструкции охватывают наиболее массовые профессии и виды работ в строительстве, строительной индустрии и промышленности строительных материалов, где отмечается наибольший уровень производственного травматизма.

Для удобства пользования общие требования охраны труда, предъявляемые ко всем профессиям работников или группе профессий, выполняющих определенные виды работ, выделены в отдельные инструкции. Остальные инструкции составлены с учетом требований, предъявляемых к работникам конкретных профессий различной квалификации.

СОГЛАСОВАНА
письмом ЦК профсоюза
работников строительства
и промышленности строительных
материалов России
от 2 сентября 1993 г № 309-4

УТВЕРЖДЕНА
постановлением
Госстроя России
от 22 ноября 1993 г.
№ 18-48

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для машинистов
подъемников мачтовых,
стоечных или шахтных

ТОИ Р-66-13-93

Дата введения 01.01.94

Машинисты подъемников мачтовых, стоечных или шахтных (далее - «машинисты») при производстве работ согласно имеющейся квалификации обязаны выполнять требования безопасности, изложенные в «Типовой инструкции по охране труда для работников строительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства», настоящей типовой инструкции, разработанной с учетом строительных норм и правил Российской Федерации, а также требования инструкций заводов-изготовителей по эксплуатации подъемников.

Требования безопасности перед началом работы

1. Перед началом работы машинист обязан:

а) предъявить руководителю удостоверение на право управления подъемником и пройти инструктаж на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;

б) надеть спецодежду, спецобувь установленного образца;

в) получить задание на выполнение работы у бригадира или руководителя.

2. После получения задания машинист обязан:

а) осмотреть рабочее место и подходы к нему, убрать ненужные предметы;

б) убедиться в исправности механизмов подъемника, в том числе:

лебедки, тормозов, ограждений подвижных частей, концевых выключателей, ограничителей высоты подъема, ловителей;

в) проверить исправность заземления, а также отсутствие оголенных токоведущих проводов;

г) убедиться в исправности ограждений опасной зоны, наличии предупреждающих надписей и знаков безопасности;

д) опробовать без нагрузки действие механизмов подъемника;

е) убедиться в соответствии поднимаемого груза конструкции подъемника.

3. Машинист не должен приступать к выполнению работы при следующих нарушениях требований безопасности:

а) неисправности и дефектах, указанных в инструкции завода-изготовителя подъемника, при которых его эксплуатация не допускается;

б) отсутствии технического освидетельствования подъемника;

в) наличии мусора, снега или наледи на грузовой платформе;

г) несоответствии характера поднимаемого груза техническим возможностям подъемника.

Обнаруженные неисправности следует устранить собственными силами, а при невозможности сделать это машинист обязан сообщить об этом бригадиру или руководителю работ.

Требования безопасности во время работы

4. При загрузке платформы подъемника машинист обязан проследить за равномерностью укладки груза и нахождением его в пределах габаритов платформы. Не допускаются превышение нагрузок, установленных для этого подъемника, а также выход груза за установленные габариты платформы.

5. Перед подъемом платформы с грузом машинист должен предупредить работников, обслуживающих подъемник, о необходимости их выхода из опасной зоны, и до тех пор, пока они находятся в опасной зоне, не поднимать платформу.

6. Все операции по подъему и перемещению груза машинист обязан производить по сигналу специально выделенных для этих целей сигнальщиков. Исключением из этого правила является сигнал «Стоп», который выполняется машинистом вне зависимости от того, кем он подан.

7. При подъеме груза необходимо сначала поднять платформу на высоту не более 200 мм, убедиться в исправности тормозов и устойчивости мачты и только после этого продолжить подъем на требуемую высоту. Подъем и опускание платформы следует осуществлять плавно, без рывков.

8. Подъем и опускание на платформе людей, а также огнеопасных и взрывоопасных грузов не допускаются.

9. В процессе работы подъемника машинисту запрещается:

а) осуществлять чистку и смазывание механизмов подъемника;

б) оставлять платформу на весу во время перерывов в работе или при кратковременном отсутствии;

в) переключать работу грузовой лебедки с прямого на обратный ход;

г) поднимать платформу в крайнее положение до упора и пользоваться конечным выключателем для автоматической остановки;

д) поднимать груз, масса которого не известна, а также работать подъемником при недостаточном освещении, снегопаде или тумане, снижающем видимость в пределах фронта работ;

е) поднимать кирпич, плитку и другие мелкоштучные грузы, уложенные на платформу, без устройств, предотвращающих их падение;

ж) допускать нахождение людей на платформе подъемника;

з) доверять управление подъемником другим лицам;

и) выводить из действия ограничители и электрическую защиту.

10. При загрузке платформы подъемника необходимо соблюдение следующих требований:

а) мелкоштучные, сыпучие грузы или раствор должны быть в таре, специально предназначенной для этого;

б) длинномерные грузы допускается поднимать при условии оборудования платформы удлинителями, закрепленными на ней и имеющими ограждения, препятствующие выпадению груза;

в) крупногабаритный материал следует поднимать в предназначенных для этого кассетах или контейнерах, которые не должны упираться в ограждение платформы.

11. При необходимости выполнения работ под платформой, она должна быть кареткой опущена на опоры или застопорена предохранительным устройством.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

12. При возникновении неисправности механизмов подъемника, при обрыве заземления и других неисправностях, которые могут привести к аварийной ситуации, машинисту подъемника необходимо:

а) по возможности опустить платформу подъемника;

б) приостановить дальнейшую работу подъемника до устранения неисправностей;

в) незамедлительно поставить в известность руководителя работ или бригадира и лицо, ответственное за исправное состояние подъемника.

Требования безопасности по окончании работы

13. По окончании работы машинист обязан:

а) опустить грузовую платформу вниз;

б) очистить настил платформы и территорию вокруг подъемника от отходов строительных материалов и мусора;

в) выключить рубильник, питающий электроэнергией электроприводы подъемника, и закрыть корпус, ограждающий рубильник, на замок;

г) осмотреть механизмы и грузовой канат;

д) сообщить руководителю работ или лицу, ответственному за состояние подъемника, о его неисправностях и сделать запись в вахтенном журнале.

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016