Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Положение
о порядке поставок товаров (работ, услуг) в рамках производственной кооперации и специализации производства между предприятиями и отраслями Российской Федерации и других государств-участников Содружества Независимых Государств
(утв. Минсотрудничеством РФ, Минэкономики РФ, МВЭС РФ 17 ноября, 5 и 19 декабря 1994 г. № ВМ-3138)

1. Настоящее Положение утверждено на основании постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 1994 г. № 1190 "О мерах по обеспечению выполнения Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств и Протокола о механизме реализации этого Соглашения", которым поручено Минсотрудничеству России, Минэкономики России, Государственному таможенному комитету России, МВЭСу России и другим федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить выполнение обязательств, принятых Российской Стороной по Соглашению об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств, подписанного в г. Ашгабате 23 декабря 1993 г. (далее именуется - Соглашение от 23 декабря 1993 г.) и Протоколу о механизме реализации Соглашения от 23 декабря 1993 г., подписанному в г. Москве 15 апреля 1994 г. (далее именуется - Протокол). (Соглашение от 23 декабря 1993 г. и Протокол прилагаются, приложение № 1).

2. Положение определяет порядок поставок товаров и предоставляемых услуг в рамках производственной кооперации и специализации производства предприятий и отраслей, включая объединения, совместные предприятия, финансово-промышленные группы, организации Российской Федерации, с предприятиями, отраслями и аналогичными структурами других государств - участников Содружества в соответствии с Соглашением от 23 декабря 1993 г. и Протоколом.

3. В соответствии с Соглашением от 23 декабря 1993 г. и Протоколом настоящее Положение применяется в отношениях между теми государствами, которые приняли унифицированные нормативные документы по вопросам порядка и таможенного оформления товаров, поставляемых по кооперации, и ввели их в действие.

4. Под поставками товаров в рамках производственной кооперации и специализации производства понимаются поставки сырья, материалов, узлов, деталей, запасных частей, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих и других изделий отраслевого и межотраслевого назначения, необходимых для технологически взаимосвязанных производств и совместного изготовления конечной продукции.

Под предоставлением услуг понимаются проектные, ремонтные работы, техническое обслуживание и технологические операции.

Под поставками в рамках таможенных режимов переработки товаров понимаются поставки товаров в соответствии с условиями, установленными таможенным законодательством стран - участниц Соглашения от 23 декабря 1993 г.

5. Действие Положения распространяется на российские предприятия, объединения, совместные предприятия, финансово-промышленные группы и организации независимо от форм собственности, заключившие с предприятиями и аналогичными структурами других государств - участников Содружества контракты (договора) на основе международных отраслевых и межотраслевых соглашений о производственной кооперации и специализации производства на условиях Соглашения от 23 декабря 1993 г. (далее - соглашений). (Примерное соглашение прилагается, приложение № 2).

6. Поставка специальных комплектующих изделий, материалов, оборудования и технологий, предназначенных для производства вооружения и военной техники, а также других товаров, подлежащих нетарифным мерам регулирования в целях соблюдения национальных интересов и международных обязательств Российской Федерации, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7. Ответственность за заключение и реализацию соглашений с Российской Стороны возлагается на федеральные органы исполнительной власти. (Постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 1994 г. № 1190, пункт 2).

Заключают указанные соглашения по предприятиям:

атомной промышленности и атомной энергетики - Минатом России;

связи - Минсвязи России;

пищевой промышленности - Минсельхозпрод России;

строительной индустрии - Минстрой России;

топливно-энергетического комплекса - Минтопэнерго России;

транспорта - Минтранс России, МПС России;

оборонного комплекса - Госкомоборонпром России (по гражданской продукции);

легкой, лесной, деревообрабатывающей и текстильной промышленности - Госкомпром России;

машиностроительного комплекса - Роскоммаш;

металлургического комплекса - Роскомметаллургия;

торговли - Роскомторг;

химической и нефтехимической промышленности - Роскомхимнефтепром.

Предприятия, организации и объединения, которые не входят в сферу управления указанных федеральных органов исполнительной власти, направляют предложения, связанные с соответствующим профилем производства, перечисленным выше федеральным органам исполнительной власти для включения в соглашения.

При этом имеется в виду, что регистрация соглашений в соответствии с действующей практикой осуществляется указанными федеральными органами исполнительной власти.

8. Соглашения включают в себя перечни предприятий, их объединений и организаций, сохраняющих специализацию производства и участвующих в кооперации по выпуску товаров и оказанию услуг, номенклатуру и объемы кооперированных поставок важнейших видов выпускаемой ими продукции, предоставляемых услуг. Эти вопросы предварительно прорабатываются с соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В случае технологической необходимости в перечни кооперированной продукции может включаться продукция других отраслей. При этом ответственность за обоснованность ее включения в перечни несет федеральный орган исполнительной власти, подписавший соглашение.

Перечни квотируемых в соответствии с международными обязательствами видов продукции, и стратегически важных сырьевых товаров, в том числе давальческого сырья, поставляемого на переработку, а также продукции, подпадающей под изъятия из режима свободной торговли в соответствии с действующими между Россией и другими государствами - участниками Содружества соглашениями, включаемых в соглашения, упомянутые в п. 5 настоящего Положения, предварительно представляются федеральными органами исполнительной власти, упомянутыми в п. 7 настоящего Положения, в Минэкономики России и МВЭС России.

9. Федеральные органы исполнительной власти, перечисленные в пункте 7 настоящего Положения, направляют в адрес Минсотрудничества России, Минэкономики России, МВЭС России и ГТК России копии заключенных соглашений.

10. Минсотрудничество России и Минэкономики России с привлечением заинтересованных федеральных органов исполнительной власти:

осуществляют анализ этих соглашений;

подготавливают и представляют Правительству Российской Федерации предложения по совершенствованию механизма поддержки и развития производственной кооперации предприятий и отраслей Российской Федерации с предприятиями и отраслями других государств - участников Содружества;

проводят с соответствующими органами исполнительной власти государств - участников Соглашения от 23 декабря 1993 г. работы по унификации нормативных документов, направленную на поддержку и развитие специализации и кооперации предприятий и отраслей этих государств.

11. Поставка из России продукции, квотируемой в соответствии с международными обязательствами, а также стратегически важных сырьевых товаров осуществляется в соответствии с порядком, определенным действующим законодательством Российской Федерации.

12. Поставки кооперированной продукции могут включаться в межправительственные соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве России с другими государствами - участниками СНГ.

13. Порядок перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров, поставляемых в соответствии с Соглашением от 23 декабря 1993 г. и Протоколом, утверждается Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, ГТК России обеспечивает учет поставок этих товаров. (Постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 1994 г. № 1190, пункт 5).

14. Реализация соглашений осуществляется путем заключения на их основе контрактов (договоров) между предприятиями, объединениями и организациями Российской Федерации и предприятиями и аналогичными структурами других государств - участников Содружества.

15. Расчеты и платежи между предприятиями за товары и услуги, поставляемые по контрактам (договорам), заключенным на основе Соглашения от 23 декабря 1993 г., осуществляются через Центральный банк РФ или уполномоченные им коммерческие банки РФ. (Протокол, статья 6).

16. В соответствии с Соглашением от 23 декабря 1993 г. товары, поставляемые в Российскую Федерацию в рамках производственной кооперации и специализации производства, не подлежат реэкспорту в третьи страны, в том числе иностранными физическими и юридическими лицами или международными организациями без письменного согласия уполномоченного органам государства, с территории которого производятся поставка этой продукции.

(Соглашение между правительствами государств - участников СНГ о реэкспорте товаров и порядке выдачи разрешения на реэкспорт от 15 апреля 1994 г.).

17. Предприятия системы Торгово-промышленной палаты России могут на договорной основе оказывать содействие заинтересованным предприятиям и организациям в проведении маркетинговых исследований, подготовке и переподготовке кадров, предоставлении лизинговых услуг, организации выставок, рекламных кампаний, направленных на развитие производственной кооперации предприятий.

Утверждено

И.о. министра Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств

17 ноября 1994 г. № ВМ-3138                                                                 В. Мащиц

Первый заместитель министра экономики Российской Федерации             Я. Уринсон

5 декабря 1994 г.

Заместитель министра внешних экономических связей Российской Федерации
19 декабря 1994 г.                                                                                    Г. Габуния

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016